Страница: 1 2 3  Все

Екатерина Козырева 6.07.18 19:25
Дорогая Сэда Константиновна, очень рада, что в какой-то мере и я, грешная, причастна к вашей поэтической работе. А наш разговор о нрвых смыслах состоялся, благодаря вам.
Концовка получилась такая, какой вы её и задумали:

Я - никто.
Я - божий странник,
Сил небесных дар
И данник
Вечности слуга....

Поэт - и дар, и данник!
В этой строфе также много смысловэ

Сердечно, ваша ЕК.
Екатерина 6.07.18 19:14
Спасибо, Юрий, что откликнулись. Мне очень пришёлся по душе ваш комментарий - целая ода нашему великому гению! А главное, что вы заметили то, о чём еще никто не говорил:
"Пушкину был вменён дар -как испытание, а долг великий русский гений прозревал сам ( это была и часть испытания)"
Т.е. прозрение, пророчество поэта пушкинского дара, осознаётся как долг
Удивительная, новая мысль, м.б. и не бесспорна.

С уважением, ЕК.
Сэда Вермишева 2.07.18 19:18
Дорогая Екатерина Николаевна! Сразу же по прочтении Вашего эссе пришло на память собственное стихотворение, не имевшее окончания, а тут оно само возникло и я отослала его на Живое слово. Но прошла неделя, и осмысление разговора, состоявшегося на сайте, привело меня к новой концовке.
...

Я иду на задних лапах -
Обезьяна я.
Я -никто.
Я - без изъяна -
Мальчик для битья...

Подходи! -
Кому что нужно?
Шапка на бекрень...
Здесь прекрасно,
Ясно
, Вьюжно...

На горе - олень. -
Смотрит светлыми очами,
Храма темного свечами...
Бей!,
Кому не лень..
.
Исчезая, пропадая
За парадом звезд,
К счастью жизни льну по краю,
Пью корыта слез...
И не кончится тот праздник,
И поет пурга...

Я - никто.
Я - божий странник,
Сил небесныъ дар
И данник
Вечности слуга....

С. Вермишеа
Юрий Брыжашов 30.06.18 20:39
Дорогая Екатерина Николаевна, с большим опозданием и с большим интересом познакомился с вашей прекрасной публикацией.
Пушкину был вменён дар -как испытание, а долг великий русский гений прозревал сам ( это была и часть испытания). Он видел во вратах небес свет одухотворения, чувствовал и видел знаки небесной мудрости, интуитивно чувствовал обретение Божиих даров. Всё то, что позволяло увидеть расцветающую вселенную, уловить словесную музыку этого цветения и переложить её на образы восприятия. Золотые лучи его творчества были бы без этого бесцветны. Небеса словно бы неотступно, пристально и испытывающе смотрели в самую душу поэта. Взлёт творческого духа часто выявлял себя в моменты смирения, " утишения" души Пушкина, озаряясь такими удивительными стихами, что казалось - поэт говорит с ангелами на их языке. А долг, осознаваемый им , погружал его и в трагические бездны бытия человеческого. Дар и долг были равно осознаваемы нашим поэтическим гением. Порой кажется, что он вспомнил весь код и смысл священного русского языка как своё одухотворённое предначало. Его слово звучит так, словно было всегда. При этом Пушкин олицетворяет собой феномен русской отечественной культуры и духовности, которые НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАНЫ со всей корневой системой более чем полуторатысячелетнего народного сознания, мироощущения и мирочувствования ( это ни в коем случае нельзя упускать из вида). Он воплотил в себе и в своём творчестве такой пласт и народной духовной культуры, что по полному праву стал лицом народа.
Вот некоторые мысли , которыми захотелось поделиться по прочтении вашей
публикации.
От души желаю Вам, дорогая Екатерина Николаевна, светлого и бесконечного вдохновения, неиссякаемых творческих сил, ярких творческих эмоций, новых замыслов, новых свершений!
Екатерина Козырева 22.06.18 13:28
Дорогая Оля, спасибо за прочтение. Я с тобой согласна целиком и полностью. Но Любовь поэта относилась как к поэзии, так и к семье. Защищая свою жену, детей, он защищал Россию от посягательств на ее традиции и устои.
Пушкин и сейчас бы вызвал на дуэль всю эту свору, стремящся разрушить нашу родину. Он современен как никогда.
Ты права, Оля, Любовь и Долг для поэта, да и для всего человечества, такая неоспоримая ценность, которая и должна составлять единое целое.

С уважением, ЕК
Ольга Шмакова 22.06.18 12:21
Бог - есть Любовь. Пушкин любил жизнь, и не мог не использовать свой Дар Божий, иначе, мне кажется, его душа бы сгорела. Дар поэта и Долг поэта в сердце Пушкина были единым целым, в нем эти два понятия неразделимы. Он любил Жизнь и жил Любовью. А разрушая его Любовь - убили его самого.
Сэда Вермишева 22.06.18 09:37
Дорогая Екатерина Николаевна! К сожалению, опыт 70-летнего выращивания "строителей коммунизма", на деле оказавшимися строителями современого неведомого доселя разбойничьего строя, , еще не осмыслен., выводы не
сделаны. Хотя в этом есть настоятельная потребность.

Всего Вам светлого и спасибо за состоявшийся серьезный и нужный разговор. РАда продолжить. Сэда Вермишева
Екатерина 22.06.18 01:44
Людмиле Комаровой

Дорогая Людмила! Неожиданная радость - увидеть ваш отзыв на мою публикацию. О самом главном - о любви и совести человеческой вы сказали - такое мировоззрение каждому бы человеку! Но это прививается с молоком матери. И само собой удерживается - самовоспитывается, не поддаваясь на различные попытки подменить истину фальшью.
Слава Богу, таких людей в России много!
Спасибо вам за радость!
С уважением, ЕК
Екатерина Козырева 22.06.18 01:22
Сэда Константиновна, согласна с вами в ваших справедливых и горьких суждениях.
Об этом и говорил, в приведенной мной цитате Протоиерей Владислав Свешников:"Устранение мнимостей, загораживающих дорогу" он называет одной из первостепенных задач современности.
Мнимости - это и есть подмены, многочисленные, беспардонные и наглые, на
вызываемые всему миру.
Устранить их способно будет только новое поколение, воспитаннее на идеалах
прошлого нашей Великой родины
Людмила Комарова 21.06.18 09:49
Екатерина Николаевна, любой труд мыслящего человека достоин поощрения!,
Мне трудно оценить философию в данном аспекте. Другое мировоззрение! Жить по чести, совести, любви и созидании не только дар, но и самовоспитание, одухотворяющее жизнь! Стремиться.к этому - достойная цель! Пушкин своим творчеством убедительно это доказал!
С уважением, Людмила
Сэда Вермишева 20.06.18 17:52
Екатерина Николаевна, Вы затронули важный вопрос идеологической борьбы - внедрение в ознание масс понятия толерантности в том числе в учебные программыЭтим вопрослм сейчас вплотную занимаются преподователи Московского Суворовского ущилища. Идеологические расхождения и противостояние в обществе подменены и переключны на выяснение межнационгальных и межконфесиональных противоречий. Классовый подход исключен из политического словаря и обихода. Разжигание русофобии ( а это видно невооруженным глазом) одна из форм этой подмены, в целях провокации ответной реакции . В итоге опасное расшатыванию Федеративного устройства Российского государства.
Политика нового руководства СПРоссии направлена на пресечени подобной практики, что должно не только приветствоваться , но и поддерживаться как на государственном, так и на индивидуальном уровне.

С уваженим, Сэда Вермишева ..
Екатерина 19.06.18 12:37
Уважаемый Виталий Алексеевич! Очень рада, что вы подключилось к разговору о Поэте-творце. Крупный наш поэт Ю. П. Кузнецов утверждал известную мысль, что первым Поэтом был сам Иисус Христос, который своим Святым Духом и создал нашу прекрасную Землю и жизнь на земле для создания Красоты. Я убеждена, что великий русский писатель Ф.М. Достоевский провозгласил свою знаменитую мысль "Красота спасет мир", имея в виду Красоту святости, о которой говорите вы.
Остается только молиться о заблудшем в грехах человечестве:
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас

С благодарностью, Екатерина Козырева
Екатерина 19.06.18 02:51
Сэда Константиновна, спасибо и вам, сказавшей так много, также как и Вячеславу Артемову, что поэту не дано объять все, но и в обыденную жизнь ему трудно вписаться.
Вы обозначили новые смыслы, возникшие из прочтения, о житейском и бытийном. Это очень широкий философский подход к жизни - житие и бытие.
Есть обыденная жизнь и жития святых, житейский быт и бытие библейское.
Но Русь- Россия и в том, и в другом стремилась к святости - отсюда и возникло понятие - Русь Святая!
Святая, а не "толерантная" в том значении, какое нам пытаются теперь навязать этим чуждым русскому языку и бытию словечком!

С уважением, Екатерина Козырева
Виталий Евграфов 18.06.18 09:36
Заглянуть в тайную судьбу Пушкина нужна решимость. Живя среди «однозвучного жизни шума», поэт смог слышать звуки вышние – звуки поэтического слова, потому-то его «ум сомненьем взволнован». Жизнь-дар была дана Пушкину во имя Красоты, что является синонимом Святого Духа. Иисус Христос – Бог-Слово и это Слово вело поэта к Себе. Из звуков строится и состоит весь мiр. Хорошо, Екатерина Николаевна, что вы подвигнули нас, читателей, ещё раз прикоснуться к Пушкину, размыслить о его влиянии на русскую культуру.
Сэда Вермишева 18.06.18 09:30
Дорогая Екатерина Николаевна! Спасибо за публикацию, она способствовала переключению внимания с вопросов житейских,на проблемы бытийные , осознанию предназначения поэта, и его роли и места в потоке жизни.
Екатерина 16.06.18 11:48
Нина, с огромным удовлетворением принимаю твое суждение о личности поэта вообще и гения Пушкина в частности.
Душа человеческая бессмертна. Жизнь ее продолжается в Вечности. Здесь это слово такой величины, что действительно, требует написания с заглавной буквы.
Оригинально выбран тобой и жанр произведени - "стихотворение в прозе".
Спасибо, дорогая, за такое внимательное и самобытное прочтение.
Екатерина Козырева
Екатерина 16.06.18 01:13
Владимиру Иксанову:
Дорогой Владимир, в этом комментарии вы расширили смыслы в отношении творчества Пушкина: "личность перед Богом, предвестник и перепутье - непосильная ноша поэта; и, наконец, должествование - и святость Пророка; и щедрость, и слава!"
Все обозначено и названо, услышано и увидено критическими вашим даром.
С уважением и благодарностью, Екатерина Козырева
Вячеслав 16.06.18 00:22
Не всё дано и гениям объять, не всем понятны их объятья, но интересно и об этом почитать, иначе и стоит за объятья браться.

Спасибо, Екатерина, за интересные суждения!

С самыми наилучшими, Вячеслав
Сэда Вермишева 15.06.18 12:49
...
Бремя жизни на хрупких плечах мне своих -
Не пронесть.
Аллилуями славить ее мне себя -
Не заставить.
Ведь поэт - только весть,
Только право и честь.-
Голос Бога он должен
На землю
Доставить -
Остальное - забыть.
Отстраниться.
Отставить...

Поэт, обременнный даром, не может вписаться в обыденную жизнь.

СэдаВермишева
Нина Корина 14.06.18 15:03
На мой взгляд, самое удивительное в том, что небольшое стихотворение, написанное 28 мая 1828 г., через столько лет оказалось актуальным, так всколыхнуло читателей и поклонников автора небольшого эссе, вызвало глубокие размышления. Это ли не лучшее подтверждение бессмертной славы А.С.Пушкина!
Долг и Дар... Они ведь зависят от масштаба личности. Есть определённого качества долг протеже от своего благодетеля; карманника, порой не без зависти, кто-то назовёт одарённым. Но при этом им и в голову не придёт всерьёз написать эти слова с большой буквы! Подкорка не позволит, да и грамматика. Ну, разве что из лести. Ворюги нынче грамотные...
Е.Н.Козырева уловила в стихотворении самое главное: Пушкин пишет о Вечном. Даже если слова эти у него не приподняты. Всё равно, такова их суть.
Так что само время ответило Александру Сергеевичу: "Жизнь, зачем ты мне дана?".
Катя, поздравляю с этим твоим "стихотворением в прозе"!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА