Наталья Егорова 19.07.18 13:21
Благодарю Вас, Кнарик Саркисовна, за внимание и доброе отношение к моему творчеству!
Наталья Егорова 19.07.18 13:13
"Но может быть, поэзия сама - Одна великолепная цитата" - сказала когда-то Анна .Ахматова. Статью о поэзии Анатолия Аврутина я писала с огромным удовольствием - столько можно было привести великолепных цитат, откровенно хрестоматийных, легко и свободно становящихся в ряд лучшего, написанного русскими поэтами, столько радости доставлял сам процесс цитирования, что в результате статья стала большой цитатой из Анатолия Аврутина. Но так и должно быть: что бы ни писали критики, главным аргументом всегда остаются стихи поэта. Хочу поблагодарить Анатолия Аврутина за огромную радость, которую его стихи доставляют всем, любящим русскую поэзию, за добрый отзыв о статье - мнение автора всегда самое важное, и напомнить, что после юбилея все мы с нетерпением и радостью ждем от Анатолия Юрьевича новых стихов!

Кнарик Хартавакян 17.07.18 23:57
Статьи и стихи Натальи Николаевны Егоровой всегда вызывают у меня восхищение и особой глубиной мыслей и эмоций её, тоже осмысленно преподнесённых автором, и присущей большому поэту интеллектуальностью, исторической эрудицией, и широтой охвата тем и поэтически-исследовательского вИдения, если можно так сказать.

Да, это превосходное, настоящее исследование сути мАстерской поэзии Анатолия Аврутина! И приведённые о нём высказывания наших известных писателей и критиков ценны, познавательны, весомы. И ниже стоящие комментарии не менее известных поэтов, постоянных авторов сайта "РП", не менее важны и ярки. Спасибо всем, как и юбиляру А. Аврутину - за совершенные и веские по смыслам стихи, вдохновившие на такую статью.
Но Вам, уважаемая Наталья Николаевна, помимо признательности ещё и слова извинений: именно в силу вышеперечисленных свойств поэзии и статей ваших я бывала не в состоянии наспех слать отклики на них. (Или мешали иные причины.) Но, поверьте, я часто советую и читателям стихирского портала Ваши публикации, популяризируя их.

с почтением, признательностью, пожеланиями самыми светлыми дончанка КнарИк Хартавакян
Анатолий Аврутин 17.07.18 18:24
Не сразу откликнулся -- специально выжидал, пока выскажутся другие. Наталья Егорова написала настоящее исследование о моем творчестве, четко расставив все акценты и подчеркнув самое главное. Сама будучи прекрасной поэтессой, Наталья Николаевна глубоко чувствует поэзию изнутри, буквально осязая собственными обнаженными нервами вывернутую наизнанку душу лирического героя, которая практически тождественна душе автора. Спасибо огромное, дорогая Наталья, за столь драгоценный для меня подарок!
Наталья Егорова 17.07.18 16:51
Спасибо, Надежда Александровна, за добрые слова! Разговор о современной поэзии сегодня необходим. С критикой у нас трудно, но каждый поэт имеет и право, и возможность писать в жанре "поэт о поэзии". Мне кажется, что всем поэтам, кровно заинтересованным не только в своем творчестве, но и в творчестве других поэтов, надо браться за перо и пытаться иногда писать критические статьи. Так мы сможем преодолеть достаточно тяжелую литературную ситуацию, когда подборки и выходящие малыми тиражами книги остаются незамеченными, да и почти не прочитанными. Многие поэты, слава Богу, делают это - и разговор о современной поэзии идет. Еще раз с юбилеем Вас! Радости и творчества!
Надежда 14.07.18 22:05
Дорогая Наталья Егорова, вы с Валентиной Ефимовской совершили литературный подвиг, взявшись за труд проанализировать творчество такого яркого и масштабного поэта, как Анатолий Аврутин. С большим интересом прочла и вашу публикацию. Мне кажется, что такие глубокие размышления об авторе, заслуживающем этой глубины, оказывают честь нашему литературному сайту, поднимая планку разговора на высоту таланта автора.Большое вам спасибо, ибо такой уровень разговора о поэзии поддерживает самый высокий уровень, созданный нашими ведущими критиками. И, в конце концов, преодолеет инерцию, существующую в обществе по отношению к современной поэзии, заставив думающую его часть заинтересоваться лучшим в сегодняшнем литературном мире.Бог в помощь вам обеим! Надежда Мирошниченко
Наталья Егорова 4.07.18 20:27
Благодарю Людмилу Воробьеву, Владимира Подлузского, Григория Блехмана и Николая Коновского за внимательное и доброжелательное прочтение моей статьи. За стихами Анатолия Аврутина о России – огромная трагедия разрушенной страны и постоянно разрушаемой русской литературы. Мы все живем внутри этой трагедии. И все же по Анатолию Аврутину эта трагедия прошлась куда больнее и беспощаднее. Но «…русское эхо нерусских не знает границ». Не знает границ и русская литература. Аврутинский аист не одно десятилетие победоносно летит над пространством русской поэзии, «Что в скользких обломках» несет «очертанья держав». Поэтому хочу еще раз поздравить большого русского поэта Анатолия Аврутина с юбилеем и пожелать ему Милосердия Божьего. Все остальное – приложится.
Всем – большое спасибо за добрые слова о моем творчестве!
Николай Коновской 4.07.18 19:31
"В творчестве Анатолия Аврутина отразилась не только его личная трагедия и трагедия нашей разрушенной страны, но и великая трагедия заброшенной, никому не нужной, вопреки всему выживающей в России, гонимой по миру, разорванной на части русской литературы. "
Точнее не скажешь. И достовернее не скажешь, так как сказано большим поэтом, интуитивно чувствующим и понимающим "куда несёт нас рок событий".
И всё же, не смотря ни на что, замечательного поэта Анатолия Аврутина - с юбилеем, а Наталью Егорову - со статьёй, своей глубиной и пронзительностью не уступающей её вершинным поэтическим творениям!
Людмила Воробьева (Минск) 3.07.18 17:28
Еще раз, более внимательно перечитала данную статью. Прихожу к ясному пониманию того, что многое написанное о творчестве А. Аврутина - это лишь слабый отблеск по сравнению с той мощной силой лирически-исповедального откровения и собственной, личной верой, которые Наталье Егоровой удалось воплотить в своем пронзительном и животворящем повествовании, удалось донести до читателя, эмоционально подняв его Дух.
Действительно обо всем, о чем говорит Н. Егорова: о Родине, о России, о любви, истории и о др. - как бы уже писали. Но чего-то все-таки не хватало. Н. Егорова уникально объединяет все темы в поэзии А. Аврутина в одну - великую тему России, она смотрит и анализирует его творчество сквозь призму русской философии Духа. И тогда самые сложные стихи поэта достаточно просто расшифровываются. Открывается их гениальная логика, высвечивающая главные истины, присущие его поэзии: глобальность исторического взгляда, трагическое восприятие современности, что есть оголенная правда, а не миф, который так любят сегодня творить художники, болевой надлом, проходящий через наши души и сердца, потерявшие эту вечную страну Россию.
И, пожалуй, соглашусь с автором статьи в том, что лучшие стихи у А. Аврутина - это стихи о простом народе, те, где Небесная Русь сливается с Русью Земной. А примеров подобных стихов - множество.
Низкий поклон автору столь глубочайшей публикации, талантливо собравшей бесценную россыпь стихов такого значительного художника слова Беларуси и России, как Анатолий Аврутин, в единое поэтическое полотно большого русского мира.
Григорий Блехман 3.07.18 16:25
Уровень этой статьи абсолютно адекватен глубинности поэтического дарования Анатолия Аврутина.
Впрочем, это и неудивительно, поскольку Наталья Егорова сама - поэт от Бога.
Благодарю Вас, Наталья Николаевна, за такое богатство размышлений о природе безграничности поэтического звучания собрата по перу.
Владимир Подлузский 3.07.18 10:58
Блестящая критическая статья Натальи Егоровой о поэзии Анатолия Аврутина. Особенно поразила мысль о способности поэта творить родину в области духа. Может, это и не совсем ново, но в данном контексте прозвучало гениально. И что особенно важно в отношении Анатолия Аврутина, чрезвычайно точно.
Кстати, Наталья Егорова сама входит в семёрку самых талантливых поэтов России.
Людмила Воробьева 2.07.18 23:05
Наталья Егорова, несомненно, очень талантливо написала о самом главном, ключевом в поэзии Анатолия Аврутина - о вечной родине - России. Да, домом стала для поэта Беларусь, но русская история, русское слово, русская литература - это его жизнь и судьба, это великий смысл его творчества. И о чем бы он ни писал - всегда и во всем будет чувствоваться русская классическая традиция, будет жить не утихающая боль по утерянной Руси, по стране, что "осталась в двадцатом столетье". Поэт гениально сотворил реальные образы, уже ставшие самой историей, но ему подвластно и грядущее, ни на миг не оставляющее и наши души: "Ведь русское эхо нерусских не знает границ…"
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА