Григорий Старобельский 14.09.18 12:49
«Курская битва» стоит в ряду ключевых поворотных событий России -- «Ледового побоища» псам-рыцарям, «Куликовской битвы», «Бородинского сражения». Цены не имеет опыт и память о тех событиях. СпасиБо! автору и «РП»!!
Прохоровка стала символом победы на Курской дуге. Г.К. Жуков в своей книге вспоминал: «Что касается результатов оборонительного сражения на фронтах, то не надо забывать, что по 6 и 7 гвардейским армиям Воронежского фронта противник в первый день (5 июля 1943 г.) нанёс свой удар почти пятью корпусами (2 танковый корпус СС, 3 танковый корпус, 48 танковый корпус, 52 армейский корпус и часть корпуса «Раус»), тогда как по обороне Центрального фронта – тремя корпусами. Легко понять разницу в силе ударов немецких войск с орловского направления и из района Белгорода».
Огненная Курская Дуга на участке Воронежского фронта имела эпицентром битвы на пересечение двух дорог- железной дороги и шоссе от Москвы на юг. Здесь шли с 5 июля по 23 августа 1943 года самые ожесточённые кровопролитные бои. И гитлеровские армады, оснащённые новейшими танками, уверенные в своей силе, прорывали оборону советских войск в её ключевых звеньях.
Те, кому случалось направляться на юг, проезжали станцию Прохоровка, на железной дороге, а если двигались по шоссе Москва – Симферополь – село Яковлево на Обояни. В тех местах стоят танки на постаментах в центре мемориалов. Десятилетия хранят они имена тех, кто, не претендуя на славу, честно выполнил свой долг, отдав жизнь за Родину.
Курская битва стала уникальным противотанково-танковым сражением, в котором Гитлер рассчитывал на победу своих новейших мощных тяжёлых танков «Тигр», «Пантера» и самоходного орудия «Фердинанд». Кто же держал этот первый самый страшный удар свежих сил гитлеровских танковых армад с 5 июля до подхода 12 июля 5 танковой армии Ротмистрова на поле под Прохоровкой?
Магонов Иван Афанасьевич, генерал-лейтенант, Начальник училища имени Верховного Совета РСФСР, в 1943 году на Курской Дуге – капитан, командир мотострелкового, а затем танкового батальона 183 танковой бригады Отдельного 10 танкового корпуса: «Почему тогда удалось удержать самый мощный удар непосредственно на железнодорожную станцию Прохоровку? Решением командира 183 танковой бригады полковника Г.Я. Андрющенко, использовалась тактика удержания отдельных опорных пунктов на танкоопасных направлениях, танковые засады. Танки («тридцатьчетверки» со слабенькой против брони новых немецких танков 76 мм пушкой, и еще более слабые броней и вооружением «Т-70» с 45 мм (!) пушкой, поджидали врага в отрытых в земле капонирах так, что над землей выступала только замаскированная орудийная башня. Танкисты, мужественно пропуская танки противника в глубину своих боевых порядков, действовали по легко запоминающейся формуле комбрига: «Бей в бок – будет прок».
В первые дни самого страшного удара свежих полноценных танковых дивизий, когда оборону на рубеже Прохоровка – Грушки непосредственно держали и удержали 183 танковая и 11 мотострелковая бригады 10 отдельного танкового корпуса, гитлеровцы не сумели прорваться вдоль железной дороги к Прохоровке.»
Танковая армада Гота, сохранив значительную часть своих новейших тяжелых танков, устремилась обойти оборону наших войск на Обояньском направлении с востока вновь через село Прохоровку и рвануться на Курск. Обстановка становилась угрожающей для нашей обороны.
Магонов И.А.: «Особого напряжения бои достигли 8 июля. Обходные маневры немцев на Прохоровку блокировались, куда Ватутиным и перебрасывались приданные танковые корпуса. Около самой Прохоровки до 12 июля и позже осталась в обороне 11 мотострелковая бригада нашего 10 танкового корпуса. К концу дня 9 июля в район Прохоровки подошли первые части 5-й гвардейской общевойсковой (!)армии Жадова.
Магонов И.А.:"А ночью 183-я танковая бригада вместе с полком самоходных установок займет новый рубеж у Андреевки. И как предполагало командование, новый сильный удар противник нанес именно на этом участке. Едва показалось солнце, здесь сразу последовали атаки – одна за другой…Активные действия 10-го танкового корпуса и соседних с ним соединений в районе Верхопенье, Березовка, угроза, которую они создали тылам 48 танкового корпуса врага, вынудила гитлеровское командование отказаться от намерения использовать моторизованную дивизию «Великая Германия» на прохоровском направлении»
И вот на то самое место обороны, где с 6 июля, благодаря умелым и мужественным действиям, отстояла свой рубеж 183 танковая (а до 12 июля и 11 мотострелковая бригады) 10 танкового корпуса через боевые порядки 5-й гвардейской армии из Степного фронта И.С. Конева по распоряжению И.В. Сталина на помощь Н.Ф. Ватутину и была 12 июля 1943 года переброшена 5 гв. танковая армия П.А. Ротмистрова с приданными соединениями.
Танки 5 гв. танковой армии, имеющей на вооружении те же легко пробиваемые «Т-70» и «Т-34» еще со слабенькой пушкой, столкнувшись во встречном бою в открытом поле с тяжелой новой техникой немцев: «тиграми», «фердинандами», «пантерами» - объективно оказались в исключительно невыгодном положении. Хотя соотношение потерь, особенно в пользу немецкой стороны, которое дают историки, вроде Б.В. Соколова в «Известиях» (12.7.2000г.) и в книге «Сто великих воин», представляется сомнительным.
В результате сражения на Прохоровском и Обояньском направлениях, на этом грандиозном танковом поле между Прохоровкой и Яковлево, немецкие войска понесли большие потери в живой силе и технике, и наступать больше не могли, хотя и продолжали удерживать достигнутые ими рубежи до 17 июля. Наступление немецкой группы армий «Юг» на Курск было остановлено общими усилиями советских войск. План операции «Цитадель» был полностью сорван. Таким образом, 5 гв. танковая армия и другие соединения советских войск, действовавшие на южном фасе Курской Дуги, поставленную перед ними боевую задачу выполнили.
Для участия в блокировании очередного прорыва на Обояньском направлении 10 танковый корпус получил приказ наступать в направлении Новоселовка. 20 июля в 13 часов после сильного артиллерийского налета по Новоселовке и Сухо-Солотино 183 и 186 танковые бригады начали наступление. Вот тогда-то и встретилась на пути 183 танковой бригады сильно укрепленная и заминированная высота 254,5, близ северной окраины села Яковлево. С этой высоты враг простреливал обширное пространство, затрудняя тем самым продвижение наших войск. Уничтожить вражеский заслон на высоте 254,5 было поручено танковому батальону И.В.Шухляева. В том самом месте, где находится сейчас у шоссе мемориал.
Шухляев И.В., командир 398 танкового батальона 183 танковой бригады: «Первыми на высоту ворвались тридцатьчетверки лейтенанта С.Г.Шаломова и младшего лейтенанта Г.Я. Медведенко, а затем и вся рота. Даже подбитые и горящие наши танки продолжали давит гусеницами, уничтожать огневые точки врага, наводя ужас на уцелевших гитлеровцев. Под совместными ударами танкистов и мотострелков бригады к 22 часам противник отошел»
. Важная в тактическом отношении высота оказалась в руках советских воинов. (ЦАМО, ф.3410, оп.1, д.78, л.150-152, 216.).
Похоронив на высоте 254,5 погибших воинов, батальон двинулся дальше и с ходу овладел деревней Дуброво.Вот почему теперь на высоте 254,5 у подножья пьедестала на шоссе Москва-Симферополь, на который вознесен танк-символ, можно прочитать имена воинов 183 танковой бригады, сложивших в том бою свои головы. Перстом самой судьбы они стали вылиты в бронзе навечно. Вот их имена. Сержант Николай Прокудин, ст. с-т Иван Аверкин, рядовые Григорий Черногоров, Григорий Терещенко, Иван Омельченко, Федор Панченко, Борис Лузанов, Яков Голубенко, мл. л-т Григорий Медведенко, л-т Самуил Шаломов, к-н Анатолий Евсеенко.
Еськов Михаил 24.08.18 15:31
Николай Иванович, спасибо за молитву о Михаиле Петровиче.
Имел счастье быть знакомым с Михаилом Петровичем. Встречи - бесценная память.
Борис Агеев 24.08.18 11:31
Хорошо написано, Николай! В такой небольшой статье много видно.
Михаил Петрович всегда ощущался как глыбина на дороге - и не обойти, и не перешагнуть. Только остановиться в изумлении и осмотреть со всех сторон.
Петр Бойченко 24.08.18 09:56
В 1941 году М.П. Лобанов окончил седьмой класс. В 17 лет был призван в армию, ) в пулемётное училище. И еще не закончил он училище, когда его направили на Курскую дугу стрелком в составе первой гвардейской стрелковой роты 58-го гвардейского стрелкового полка 18-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии. За участие в боях награждён боевыми орденами - Красной Звезды и Отечественной войны I степени.
Согласен, что нарисованная им картина войны - потрясает спокойной и страшной правдой. Передано то, что называется внутренним состоянием пехотинца, который не находится в состоянии героического порыва, а, как очень точно отметил Н. Дорошенко, "под пули выходит, как под дождь".
Конечно же, после ухода лобановского поколения из нашего народа словно бы скелет вынули, осталась одна мякоть.
Сэда Вермишева 24.08.18 06:25
Очерк написан молитвенно и убежденно. И, читая,приобщаешься этой
счастливой убежденности. С поклоном.

С. Вермишева.
Кнарик Хартавакян 23.08.18 21:33
Михаил Петрович Лобанов, крупнейший современный мыслитель и писатель, стал моим кумиром (в хорошем смысле слова) с того дня, когда прочитала его на сайте "Росписатель". Сейчас уже читаю всё о нём, не пропуская публикации. И вот статья с таким значимо-точны м названием "Лобанов: опыт прикосновения к русскому характеру" и с лобановскими воспоминаниями о войне, Курской битве... С такими интересными определениями, как это, скажем: "Как истинному сыну великого народа, особую оснастку и огранку Лобанову заменяют природность или, если хотите, историчность его духовного свойства, непосредственность его всегда открытого чувства."

"А этот русский человек явился нам, может быть, в образе Лобанова - скромного и несокрушимого, для нас, его единомышленников..." - можно только согласиться и с этими словами Н.И. Дорошенко.

Благодарю Вас, уважаемый Николай Иванович, за публикацию.
С Днём воинской славы России и Вас и всех читателей! С Днём завершения Курской битвы и Днём освобождения Харькова!!!

Мирной созидательной и счастливой жизни Вам и всем сайтовцам!
Камиль 23.08.18 18:10
Читать Михаила Лобанова прежде не доводилось. Познакомившись с отрывком, приведённым, обычно скуповатым на похвалу Николаем Ивановичем, поразился тому, как Лобанов, используя самые простые слова, сумел так написать, что зримо видишь и чувствешь тоже самое, что и герой повествования.(Ощущение будто ты оказался в его шкуре). Тут есть чему поучиться.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА