Страница: 1 2 3 4 5 6  Все

Василий 15.11.18 03:29
Постойте-постойте...
Нина Ягодинцева пишет: "Сначала беда раскола пришла в Оренбургскую писательскую организацию СПР. Потом она распространилась на отношения с оренбургской ячейкой СРП. Затем агрессия обратилась против АсПУр, которая всеми возможными средствами старалась погасить конфликт."

А я вот читал следующее: в Оренбурге в руководство организацией СП России в результате выборов пришли молодые писатели. Те, кто постарше - в знак протеста - быстренько создали новую организацию СПР и задружились с СРП. Аспур поддержал раскольников.
Или не так все было?
Червяков Михаил 15.11.18 02:32
Во всей этой истории только Н.А. Ягодинцеву жалко. Ей пришлось за площадного поэта перед лириками оправдываться(
Наталья Вахрушева 15.11.18 02:13
Ну вот и прозвучало слово "война". Трижды. Причем от женщины, поэта - то есть человека. по определению творящего гармонию. Прозвучало гневно, агрессивно(((
Нина Ягодинцева 15.11.18 00:41
Уважаемые коллеги! Данная статья - весьма убедительная иллюстрация того, что война всегда начинается в одной голове, а потом уже вырывается наружу, и охватывает множество людей, и производит множество разрушений. Сначала беда раскола пришла в Оренбургскую писательскую организацию СПР. Потом она распространилась на отношения с оренбургской ячейкой СРП. Затем агрессия обратилась против АсПУр, которая всеми возможными средствами старалась погасить конфликт. Теперь эта война рискует выплеснуться на всю страну - через широкое обсуждение "личного мнения г. Ерпылёва".

Начнём с азбуки. Размежевание, формальное обособление всегда необходимо на этапе выработки основной идеи и базовой стратегии. И что, к своему 60-летию наш Союз так и не выработал эту основу? Не зафиксировал её в Уставе? А может быть, просто г. Ерпылёв не знает об этом? Реализация стратегии всегда требует поиска союзников - и побеждает всегда тот, кому больше удалось этих союзников привлечь. И об этом г. Ерпылёв не знает?
Впрочем, может, и правда не знает... г. Ерпылёв везде величает меня членом Правления СПР, не удосужившись заглянуть в раздел сайта "Состав руководящих органов", где я скромно присутствую в ряду секретарей, последняя по алфавиту. Уже эта неточность, или небрежность, или неосведомлённость заставляет более осторожно относиться к фактам, которыми г. Ерпылёв размахивает. Проверяйте, коллеги, фактуру. Не верьте на слово - не тот случай.

А что, вот Литсплав, который проводился третьей организацией - Домом искусств Красноярска, - нужно было отдать полностью на откуп СРП? А ведь часть участников поэтического семинара пришла потом учиться на Литкурсы, которые проводятся при поддержке СПР. Это так ужасно, г. Ерпылёв? А не потеряем ли мы общественные позиции, благодаря установке на "размежевание"? Не следует ли, наоборот, более активно эти позиции укреплять, удерживая лидерство в кругу союзников?

Про Оренбург я уже писала в комментариях к своей статье, где вместо обсуждения сегодняшнего положения литературы в обществе г. Ерпылёв предложил разобраться с моей поездкой в Аксаково. Это ему ближе и понятнее. Так вот, повторю: я работала, работаю и буду работать везде, где есть мои ученики, в интересах СПР, и часть проектов реализую по линии своей вузовской работы, как профессор института культуры. (Но надо было видеть, с какой ненавистью смотрел г. Ерпылёв в с. Аксаково на оживлённо общающуюся молодёжь, как сквозь зубы он разговаривал со мной, когда я подошла к нему пригласить его молодых к участию в нашем апрельском Совещании в Челябинске... Ничего не поделаешь, на войне как на войне. Но это не моя война, г. Ерпылёв, только Ваша.)

Теперь о Червякове, чьи стихи г. Ерпылёв привёл здесь вопреки элементарной культуре общения на сайте "Российский писатель". Да, в Оренбурге я работала в семинаре публицистики и не видела подборки Червякова. Мы с ним просто общались вне семинаров. И в Уфе на Всероссийском Совещании молодых он уже был в моём семинаре, со стихами слабыми и пошлыми, и разговор на обсуждении и в перерывах с ним был очень серьёзный, потому что человек приехал не просто потусоваться, он приехал искать ответы на какие-то свои вопросы к жизни - а что, было бы лучше, если бы он так и считал, что вот это вот всё - стихи, да ещё и хорошие?
За частным, казалось бы, моментом - живой человек, судьба, и если мы в погоне за формой начинаем уходить от сути - чего стоят все наши усилия? Ведь мы работаем с молодыми людьми, которые зачастую представления не имеют о том, что писательских союзов несколько, что между ними есть противоречия. Молодым надо учиться, и мы привлекаем их на свою сторону не тем, что втягиваем в разборки, а тем, что даём качественную нравственную и профессиональную основу. И кто более расположен к диалогу и поддержке, кто более открыт и дружелюбен, того они и выбирают в собеседники и учителя.

Теперь вот ещё посыл от г. Ерпылёва: "И поэтому Союз должен объединять не сколько талантливых людей, а сколько людей, исповедующих традиционные ценности для того, чтобы в последующем передать их новым поколениям литераторов.". Обратите внимание, коллеги, на синтаксическое изящество пассажа. А теперь - на смысл. Союз профессионалов предлагается превратить - во что? А бонусом - ещё и поделить графоманов на "наших" и "не наших"? Не буду повторяться в ответ, просто даю ссылку: http://www.rospisatel.ru/jagodinzeva-dnevnik23.htm. Ситуация слишком серьёзна. Давайте уже по существу.
Григорий Шувалов 15.11.18 00:01
Павел, ну вы нашли чему завидовать: "Вошел в тройку призеров литературного конкурса «Витражи» в музее Ильи Сельвинского в Симферополе", плакать надо.
Павел 14.11.18 23:02
Этот Червяков вполне доступен в Сети. Вот что он сам о себе пишет:

"В Липецке в 2015 г. вышел мой первый сборник стихов «Характер». По приглашению Управления молодежной политикой Липецкой области поучаствовал в проведении, в рамках 1-й смены молодежного образовательного форума «Область будущего», творческого вечера, посвященного Году литературы. На выступление по случаю празднования 868-летия города Москвы, был приглашен департаментом культуры города. В 2016, как участник международного форума молодых писателей стран СНГ и дальнего зарубежья, рекомендован на получении стипендии Министерства культуры России. В феврале 2017 года по моим стихам в Удмуртии поставили театральный этюд «Миха по дороге в Царствие Небесное». Лауреат областного конкурса «Я природой живу и дышу» (Липецк). Вошел в тройку призеров литературного конкурса «Витражи» в музее Ильи Сельвинского в Симферополе и международного эко-просветительского фестиваля «Бунинские Озёрки». Победитель театрально-поэтического конкурса «Эвтерпа», приуроченного ко дню рождения Александра Блока. В VII Всероссийском конкурсе-фестивале мелодекламации «Петербургский ангел – 2018» в номинации «Я с колокольни вижу этот мир» (стихи на религиозную и атеистическую тематику) занял 2-е место».

Еще о нем сообщается:

"В местных средствах массовой информации Михаила Червякова считают одним из самых ярких и самобытных поэтов новой волны. В 2018 году он вошел в число 25 участников поэтического проекта «#superСТИХИ» телеканала ТНТ Music".

А вот его стихи на солидном сайте "Читальный зал. Национальный проект сбережения русской литературы":

И вправду, все так ужасно, что нужен Бог.
И сегодня Он был ими с креста снят.
И в единственный по Его размеру гроб
Уложили... и глядят.
И ловя их взгляд, Он чувствует дрожь.
И ветер усилился до штормового.
Но они все стоят, хотя уже пошел дождь.
И чего еще о людях вам рассказать такого.
Дай им много еды, и они обожрутся.
Дай вина, и оно у каждого будет в стакане.
Дай им арену для боев, и они передерутся.
Эти люди не оправдывают ожиданий.
— Но в тебе есть любовь! Он бы так сказал.
И я бы нисколько б не усомнился.
Потому что я Его не распинал.
Я тогда вообще еще не родился.


ПРО ОТЦА

Прежде чем о капсюль ударит судьбы боек,
В его голове мыши сгрызут проводку.
Налей ему в стакан воды, и он превратит ее
Но только не в вино, а в водку.
После чего поведение его резко меняется.
А вместе с ним и жизненный уклад семьи.
Но пока он на свое имя еще откликается,
Скажи ему, какой он хороший, и обними.
— Но не надо говорить мне таких добрых слов.
Ведь я не способен, сынок, плакать.
И устыдиться своих поступков... я не готов
Чтобы меня совесть таскала, как собака.
Но я хотел бы рассказать тебе столько всего.
И плачет, а слюни текут, как черный гудрон.
Да, он хотел бы, чтобы ты был лучше него.
Ну или хотя бы чтобы не был как он.
А утром он пачку с чаем распаковывает.
И думает, чего только не скажешь спьяну.
А жизнь все подсовывает и подсовывает
Веревки под гроб, чтобы. опустить в яму.


ПАССАЖИР

Тут мужчина, всего добьется сам.
Он в свои возможности верит.
И в кредит, за сколько-то там,
Где на конце девять.
Да, в жизни не все так гладко,
Бывают у судьбы капризы.
Но кровью измазанная прокладка —
Еще не повод выключить телевизор
Он вспомнил детство. И как во дворе
Из-за конфет приходилось драться.
Но только вот то, что оказалось на дне,
Уже не имеет сил подняться.
Часы показали семнадцать ноль-ноль.
С грохотом кинув напильник на верстак,
В стоптанных ботинках идет домой.
Его ждут трезвым, но как бы не так.
А дома сутулый сын за столом
И жена, всю жизнь моющая посуду,
Интуитивно чувствующие, что он
Может взорваться в любую секунду.
Ведь любовь, зажатая у него в кулаках,
Легко гнется голыми руками.
И с красной сеткой сосудов на щеках
Встает кондукторша перед глазами.
И не раздумывая — перекрестившись,
Он тут же воспользовался ее советом.
Взял и подох, подавившись
В трамвае счастливым билетом.

Как постоянный читатель вашего писательского сайта, я знаю двух настоящих липецких поэтов - Меньшикову и Линеву. Бегают ли столь многие, как за Червяковым, за Меньшиковой и Линевой, чтобы вручить им премии? А если никто за ними не бегает, то захотят ли они паровозиком прицепиться к Червякову, чтобы хоть капля просыпающегося на него золотого дождя упала на них?
Мне кажется, Ерпылев предлагает ответить только на подобного рода вопросы.
Константин Гнетнев 14.11.18 22:36
Ерпылёв прав хотя бы тем, что сказал об этой проблеме и громко, и конструктивно. Союзу писателей России давно пора обсудить совершенно нелепую ситуацию с литературными сектами, плодящимися, как кролики, заявить свою позицию, и, м.б., внести изменения в Устав. В Москве этого не видно, но в регионе стенгазетные стихотворцы в значках и с красивыми "писательскими" билетами громко требуют признания, входят в советы по культуре, экспертные сообщества местных программ книгоиздания и пр. и пр. И хотя ничего внятного сказать, как правило, не могут, пребывая "не в теме", надувают щёки и требуют к себе уважения. А мы ищем "компромиссы". С кем?
Алла Линёва 14.11.18 22:13
Противоречия примириться никогда не смогут, даже если люди, как носители идеологии, очень захотели бы. Высший тому пример: Образ и безобразие, Творец и лукавый...
Николай Дорошенко 14.11.18 22:09
Юрию:
Отвечая на ваш вопрос, замечу, что над статьей Ивана Ерпылева стоит рубрика "Личное мнение".
И если не каждое личное мнение достойно общего внимания, то мнение, отражающее позицию заметной части наших коллег, должно быть вынесенным на общее обсуждение.
Вы пишете: "По юридическим нормам любой человек в России может быть членом хоть десяти, хоть двадцати организаций. Любое принуждение "сдать билет" - чревато судами..."
Но для писателей должны быть более понятными этические нормы.
Или - вот вам статистика для размышления:
В 1985 г., когда я вступал в наш Союз, в его составе было 4602 ч., на 1 июня 1990 г. – 4783 ч., на 1 мая 1994 г. – 4775 ч. Как видите, за почти десять лет Союз увеличился на 174 человека.
А сегодня в Союзе уже более 8000 членов!
Как вы думаете, в Союзе стало больше писателей высокого уровня, или же почти в два раза увеличилось число тех, кто не отдает себе отчета, куда и зачем он попал, кто полагает, что чем больше писательских билетов скопит, тем писательской мощи в нем будет больше?
Можете не отвечать на этот вопрос, но согласитесь, что есть над чем задуматься и что обсудить.
А если по причине обсуждения своих проблем, как вы тревожитесь, "наш Союз ПР может поделиться на два, если не на три и более частей", то - новые союзы теперь появляются и будут появляться, как грибы после дождя, по причинам от нас не зависящим.
Опять же, если у нас теперь много союзов, то у каждого пишущего человека есть возможность выбрать тот, который и в плечах не жмет, и душу греет, и разного рода жажду утоляет.
Если же некий член нашего Союза еще и журналист, и художник, и композитор, то ведь все мы за него порадуемся, обнаружив, что во все эти творческие организации он вступил, а некоторые, может быть, даже возглавил.
Андрей Бениаминов 14.11.18 21:48
Вопрос автору статьи:
Червяков выступал на конференции именно с этими стихами и именно с ними стал победителем семинара?
Кнарик 14.11.18 21:39
Материал нежданный, но полемика интересная вокруг него началась . С Божьей помощью осторожно попытаюсь высказать и мнение своё. Во-первых, текст проекта декларации, предложенный И. Ерпылёвым, требует и доработки, и серьёзного осмысления, длитель ного обсуждения всеми членами СПР, а не только читающими сайт. А для этого нужно время. Пленум же состоится через полмесяца! Возможно ли за этот период всестороннее обсуждение? И нужно учесть, что на эти 2-3 недели намечены и многие поездки, встречи, юбилеи некоторых рег. организаций, заседание приёмной комиссии, подготовка к юбилею Союза, выпуск газеты, к нему приуроченный...

Во-вторых, для обсуждения документа такого, нужно определиться чётче с целями и задачами СП России, изложенными в его Уставе! И строже требовать его знания от вступающих, знания и согласия с мировоззренческими, идейно-нравственными и эстетическими прин ципами, которых придерживается нашСП, чего нет пока при приёме .

В-третьих, невольно соотнесла этот материал и комм. с отчётом о заседании Секретариата СПР 13.11.18г. htp://rospisatel.ru/vspr/51.htm
где сказано: "те члены Союза писателей России, которые создали альтернативные писательские союзы или входят в руководящие органы этих организаций, должны определиться, в каких творческих организациях им состоять. Двойного «гражданства» предложено не допускать, так как СП России не гонится за количественным составом."

И почему-то мне ещё кажется, что Ерпылёв желает отмежевания не только от организаций типа СРП или там РСП, но и от организаций из числа членов СП России, отколовшихся при перевыборах и т.п. Есть же у нас в большом Союзе и такие в2-3 регионах, руков. известных?

с извинениями и почтением ко всем
НинаЧерепенникова 14.11.18 21:05
Поддерживаю мнение А.Иванова и И.Барышевой о компромиссных решениях. Именно компромиссы, на которые так часто идут наставники молодёжи и породили такое количество литературных конформистов, рвущихся во власть.
Вся надежда на талантливых и самостоятельно мыслящих молодых литераторов. Жизнь упрямо показывает нам, что максималисты всегда правы.Особенно те из них, кто не мыслит своё творчество вне традиционных нравственных и культурных ценностей.
Марина 14.11.18 21:04
В Союзы часто попадают по судьбе, а часто в результате интриг, соперничества, "дружбы" не попадают... Общество - сложный организм. Общее поле, на котором собирать урожай, закидывать камнями не стоит.
Авторитет надо зарабатывать писательской работой, а не агрессией. Надеюсь, разум восторжествует!
Юрий 14.11.18 19:41
Хочется добавить, господа хорошие, давайте не забывать, что СПР общественная организация, как и СРП и др... По юридическим нормам любой человек в России может быть членом хоть десяти, хоть двадцати организаций. Любое принуждение "сдать билет" - чревато судами..., да, да.
Юрий 14.11.18 19:37
Многоуважаемые Николай Иванович и Елена Игоревна, зачем такой материал вообще выставлять на сайте? Неужели не видно, что именно наш Союз ПР может поделиться на два, если не на три и более частей, исходя из подобных измышлений?! Прости Господи, именно измышлений! Под хорошим соусом что-то попахивает...
Николай Денисов 14.11.18 19:30
- Спасибо автору Ивану Ерпылеву, что поднял важную тему, на каких принципах взаимодействовать СПР с другими Союзами писателей, и написал Декларацию об этом.
Большинство писателей - "лирики" (много эмоций и мало логики), "физиков" (опирающихся в полемике на логику) заметно меньше.

Иван представил ПРОЕКТ и попытался его обосновать. Писателям предложено дать его оценку (при этом приведя свои аргументы).

СПР - организация. А любая организация (если она не хочет застыть) должна развиваться под изменяющиеся условия. Иван назвал эти условия.

Иван Ерпылев декларирует:
"Союз должен объединять не столько (просто) талантливых людей, сколько людей, исповедующих традиционные ценности для того, чтобы в последующем передать их новым поколениям литераторов."
Иван в этом сто раз прав. И неважно, были ли православные заповеди, или моральный кодекс строителя коммунизма - в них именно русские традиционные ценности.
И если СПР за них - его представители на самых разных площадках должны проповедовать именно их. В первую очередь руководители (они больше на виду).

Приведу очень важный пример:
16-17 ноября 2018 года в г. Кстово Нижегородской области пройдет 11-й по счету Фестиваль иронической поэзии "Русский смех". К качеству рифмованных вещей, представленных на прошедших фестивалях, с точки зрения нравственности и этики есть много вопросов. Эти вопросы подняты в ряде статей, в том числе и здесь:
"Фестиваль "Русский смех - 18"
https://www.stihi.ru/2018/05/21/8950
Обращаю внимание руководства и членов СПР, чтобы они вернули Фестиваль "Русский смех" в русло "Положения" об этом фестивале.
читатель 14.11.18 18:53
С каких пор господин Ерпылев оглашает свои декларации от имени Союза ПР?!
Игорь 14.11.18 18:26
В ленте обсуждений самыми убедительными являются вот эти два мнения:

"Как это понимать: ПРИМИРИВШИЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЯ? Что хорошего в том, что они ПРИМИРИЛИСЬ?"

"...авторитет, заработанный годами -десятилетиями подвижнического труда нашего Союза, приходится делить и, по существу, "крышевать" организации заведомо несостоятельные! А смысл???"
Виктор Бараков 14.11.18 18:12
Администрация Вологды сменилась и старается быть нейтральной, бывший глава города теперь поддерживает нашу организацию.
Сомневаюсь, что Путин на наш Союз обратит внимание, он либерал. Но попробовать нужно.
Наталья Вахрушева 14.11.18 18:08
Григорию Шувалоу
К сожалению, Нина Ягодинцева и вообще вся уральская литструктура с непонятным названием аспур всячески поддерживают отношения с руководителем оренбургского областного дома литераторов им. С.Т. Аксакова Виталия Молчанова - одного из организаторов данного семинара. Ну вот тянет уральцев к людям, которых материально поддерживает власть. Тянет их к Светлане Василенко, этой разъевшейся представительнице ненашей нерусской литературы. И обрати на них свое светлое внимание улицкая или прилепин - тут же задружатся - скажете нет?

Как частное лицо Нина Ягодинцева может любить кого угодно. Но как представитель профессионального союза (о чем, кстати, она никогда не умалчивает) - она просто обязана быть разборчивой. Неужели мало работы в Союзе, чтобы участвовать в сторонних мероприятиях?
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА