Айви читатель 12.02.19 21:43
Присоединяясь к высокой оценке профессионалов.
Как дилетант восклицаю: Что такое «Чёртов бугор»? Языческий, магический, топтаный врагами! – Конечно, это высокая проза, но не только зарисовка. Мне видится в этом тексте эпическая поэма, посвящённая Курскому краю, как части священной земли русской. В ней есть сюжет и лирический герой-романтик, он – не созерцатель «красивых ландшафтов». Он суров, проницателен и мудр. Перед нами с его подачи архисказочное прошлое и реальное настоящее. Сюжет движется от Чёртового бугра на Среднерусской возвышенности до знакомых населённых пунктов по берегам Сейма: всё ближе, ближе – кажется, сейчас «войдёт» в знакомый дом. Однако, завершая, «уходит» к границам Брянщины, в иную даль. Похоже и на «запев» к большому произведению.
Извините, Борис Петрович за невольную интерпретацию. Спасибо Вам огромное.
Кнарик Хартавакян 9.02.19 18:53
Мощнейшая по мастерству и насыщенности богатств лексических, духовных энергий и стилевых достоинств, исто русская проза,верх словесного искусства, можно сказать!.. Спасибо, Борис Петрович!
7-8.02. не осилила прочтение, охватив заглавие "МЕСТА СИЛЫ". "НАВЕРХУ (Триптих)", т.к. энергетикой невероятной повеяло вмиг. Сейчас вот прочла всё, кажись, и крутит меня пока, как в торсионе .
Выхватила из 1-й части, напомнившей Лескова, и последующих несколько цитат. Но не знаю, стОит ли перегружать ими коммент. В этом отношении отклик мой к Ваш. "циклу очерков о старых людях курской «глубинки» был ёмким, хоть и эмоциональным (15.01.17 16:55 http://www.rospisatel.ru/ageev9.htm ). Неописуемо впечатляете
И озаряете, делаете богаче вихрем мыслей и чувств, электризиру ете, и зачаровываете Вы словом, его энергией. Да, места силы!
"Из юных недр Божьей волей пробились родники, слились в реки, новую земную плоть прошили травы и кустарники, зашелестели леса. И пришёл с далёких южных островов человек, потомок Ноя, и заселил эти края. И на вопрос соседей: «Ты чей?», стал отвечать – «Я руський» " ; "Инок был, как со временем выяснилось, явлением в моей жизни, и до сих пор загадку его явления хотелось бы мне прояснить, не страгивая наслоений последующего бытия."

Очень впечатляет 1-я часть о том бугре, где "человек ощущает достоинство и узнаёт о своей подспудной коренной силе. Как дерево, растущее из занесённого ветром семечка. Оно внедряет корни, срастается с почвой и с годами становится старожилом. Его крона даёт благодатную тень и питает кислородом окружающий воздух. А вершиной оно соседствует с небом. И превращается не просто в дерево, а в столп, одну из опор всему видимому и невидимому."

А вот и ошеломляющая часть "2. КРИК ЧЕЛОВЕКА":
---------------------------------------
"С этой точки обзора казалось, что судно летело вперёд, трепеща сочленениями корпуса, неслось, будто огромное животное, виясь костяком и сотрясаясь мышцами и жилами, но только рулевой из показаний скоростемера знал, что в действительности стихия безудержно пятила его кормой в Третий Курильский пролив. Клубящимся световым облаком в пропасти тьмы, должно быть, выглядел теплоход со стороны – если только кто-то мог его видеть, но на десятки миль ни в море, ни на берегах не было ни одного человека. Да его, думалось, вообще нигде не было, лишь на «Хатангалесе», на деке выхлопных труб сидел один из всех."

Лаконична, но значима, ярка и часть "3. ОСТАНОВКА В ОКЕАНЕ".
"До того мгновения я жил, сердца не чуя, одним умом и одним днём, но там, на деке, посреди океана, родилась моя душа. Прошло немало лет. Теперь живу, будто стесняясь кипения страстей, оберегаемый вторым зрением, что открылось мне тогда…"
Слова почтения и поклон Вам от дончанки, Борис Петрович!
Ольга 9.02.19 11:14
Крепкий текст, мужской, цельный. В этом триптихе больше всех понравился первый складень. О человеке и земле. О Человеке на земле. Земля-низ, подножие, опора. Земля-материя, матерь, мать-земля, рождение.
Второй складень - Человек и море. Даль, горизонт. Стихия, стремление, сила, преодоление.
Третий- Человек и небо. Высота. Смирение, дух, восхождение.
Как то так.
Валерий Латынин 8.02.19 18:47
Мастерская лепка слов, пристальный взгляд на окружающий мир, умение через через каплю росы отразить вселенную. Борис Агеев - настоящий художник слова. С пожеланием новых успехов, Валерий Латынин.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА