Страница: 1 2  Все

Михаил 13.02.19 09:42
А, может быть, это просто недоработка Устава Союза писателей Кузбасса? Если бы там были пункты: В Союз принимаются авторы высокохудожественных текстов. Степень художественности определятся по отзывам членов комиссии из состава действующих членов Союза. При наличии более 70% положительных отзывов автор принимается в Союз. Персональный состав комиссии определяет председатель Союза с учётом специализации (чтобы поэты прозаиков не судили и наоборот).
Или дополнительное Положение о приёме разработать.
Когда критерии размыты, то любой автор - даже матерных частушек на заборе (а что - новое искусство, массовое, а если за Путина против США так ещё и патриотическое, обращённое к народно-фольколорным корням, так сказать) может претендовать на членство. Члены комиссии своей личной репутацией отвечали бы за то, что не принимать в союз сереньких творцов с ровными рифмами
Леонид Иванов 12.02.19 07:26
Виктору Карпушину. "Тогда дама обратилась за помощью Управление по делам молодёжи, мол, вразумите бездушных журналистов." Это мелочи! У нас в прошлом году одна дама добивалась публикации своих беспомощных текстов, обратившись прямо к Президенту России. Пожаловалась, что её таланту не дают хода, не печатают её шедевры. Как положено в таких случаях, из Москвы письмо пересылается губернатору, потом по нисходящей - директору департамента, далее - в редакцию литературного альманаха. Хорошо, что не с требованием напечатать. Потом объяснение редактора с аргументами, что текст ничего общего не имеет с литературой и потому в литературном альманахе не может быть опубликован, отправляется по восходящей обратно в канцелярию Президента. И все - при деле, все заняты работой с письмами граждан. А напечатай хоть одну строфу, тут же радостно завалят полным собранием сочинений.
Кнарик Хартавакян 11.02.19 22:49
МАРИИ ИВАНОВОЙ

уважаемая Мария, согласна с Вашими словами: "перевести ситуацию и конфликт в позитивное поле - это гораздо умнее, чем ругать и отталкивать человека" и с предложением относительно Н. Козулиной - попытаться "привлечь ее к какой-нибудь деятельности".

Хотя понимаю и неоспоримость утверждения Ирины КУЧУШЕВОЙ:

"У истца не членство в Союзе является смыслом жизни, а право члена Союза получать стипендию или какой-то грант от губерна тора и мало ли еще какие блага добывать. " Это, скорее всего так!

И хочется высказать признательность Л. Владимировой (Одесса).
УВАЖАЕМАЯ ЛЮДМИЛА БОРИСОВНА! Вы снова подтвердили свою эрудицию, своевременно приведя ценнейшие высказывая и А.С. ПУШКИНА, накануне лдня его памяти, и слова Н.И. Гнедича, соответствующие своей сутью теме полемики. Спасиьо Вам!

Максим Жуков 11.02.19 22:34
Мария, всё не так грустно, как вам кажется. И вы неправы в том, что пробивных и настойчивых в Союзе предостаточно (и по вашей логике не особо талантливых). Отдернете шторы и посмотрите на проблему шире: к нам лезут бездарные люди не из-за послаблений приемной комиссии, а из-за того, что люди не прислушиваются даже к профессионалам.

Мария 11.02.19 14:03
"А теперь о грустном: справедливости ради, нужно признать, что и среди членов Союза немало таких "поэтов", что даёт повод обиженному заявлять: "Почему Сидорова приняли, а меня нет?" (комментарий А.Можаева) - вот она главная проблема Союза писателей. К сожалению, членами Союза часто становятся отнюдь не самые талантливые, а самые настойчивые и пробивные. И если бы стихи истицы не были столь вопиюще бездарны, а лишь чуть поровнее и получше, не пришлось бы ей в суд обращаться, при её энтузиазме давно стала бы вожделенным членом. На том же, общедоступном сайте Стихи. ру есть талантливейшие авторы с потрясающими стихами, которые ни в какие Союзы не лезут и, что самое невероятное, их таланта старательно не замечают. А зачем? Конкуренты.И люди перестают писать, к радости незаслуженно "признанных", штампующих убогие, невыразительные и никому не нужные рифмовки до конца жизни.
Сергей Семянников 10.02.19 08:44
(Последний комментарий для тех, кто лихо определяет "самых значительных поэтов", при этом легко пропуская мимо сердца 100-летие со Дня рождения "незначительного" самородка Николая Тряпкина... )

САДОВНИК

Борису Марьеву

Сад окружен тяжелым камнем.
Не год усердствовал резец,
Надеясь, видно, на века в нем
Всему оставить образец.

Отполированный до блеска,
До совершенства доведен,
Лежит он правильно и веско,
Гнетущей силой наделен.

Проходишь мимо — остановит.
Рукою тронешь — не простит:
Как будто сердце обескровит
И душу холодом пронзит.

Настолько в зеркале гранита
Все отражения пусты...
А рядом — бойко и открыто
Растут отчаянно кусты!

Весна наполнила их соком,
Теплом и нежностью земли,
Чтобы в стремлении высоком
Они однажды расцвели.

Но аккуратно, как чиновник,
Едва вокруг все оживет,
Здесь появляется садовник
И начинает свой обход.

Он что-то шепчет недовольно,
И, хоть орудия просты,
Глядишь, везде прямоугольно
Уже подстрижены кусты.

Под парапет! И так и этак!
Чтоб не смущали общий вид.
И долго-долго сок из веток
Единой раною кровит.

Потом густеет, подсыхает,
И, что наутро ни пророчь,
Боль постепенно затихает.
Уходит день. Приходит ночь.

В саду угрюмый ветер дует.
Кусты с тоской глядят во тьму.
И мертвый камень торжествует,
Что их равняли по нему...
Ирина 9.02.19 21:29
А на что расчитывает человек, пытающийся на литературном сайте, где публикуются только самые значительные поэты, впаривать всем вот эти свои строки?

...Когда личинки комаров
Ещё не знают вкуса крови,
И самый лучший из миров
Находят в этой мутной нови...
Кнарик Хартавакян 9.02.19 19:28
ДЛЯ БОРИСА ПЕТРОВИЧА АГЕЕВА

Слова признательности за поддержку и продолжение поднятой мной темы, почитаемый Борис Петрович! Хотя с волнением и опаской говорила я более о недостатках, опечатках в самИх материалах, на сайте публикуемых, чем в комментариях наших спешных к ним. Но Вы сделали акцент на отклики и... самокритикой занялись, излишней в Вашем, Мастер слова, случае!

А вот за Ваше дельное предложение во 2-й части комментария - спасибо отдельное. В самом деле "ошибки в юридически значимом документе, в решении суда <...> нарушают целостность документа, вносят приблизительность в его дух и делают его юридически небезупречным. Его оказывается возможным оспорить даже не по существу, а качественно!" Может, руководители воспользуются советом этим как ответчики?! Знаю, суды имеют и экспертов-лингвистов для случаев схожих.

В таком случае я при свете дня перечитаю документ этот на сайте https://clck.ru/FB6U2 и в WORDе выделю в цвете все его изъяны!
Мой e-mail есть в Интернете, могу и здесь привести...

с ИЗВИНЕНИЯМИ и почтением КнарИк Саркисовна Хартавакян
Лидия Долматова 9.02.19 19:28
Мне очень понравилась мысль Григория Блехмана, потому что смех является самым действенным средством на тех, кто не понимает абсурдность своих действий. А если такими людьми продолжать только возмущаться и что-то им доказывать, это лишь придаёт им силы. Мы же сами видим упорство, с каким эта дама доказывает собственную правоту, искренне не понимая нелепости своего требования.
Семянникову 9.02.19 19:19
Я бы тоже вас "изгнал"...
Сергей Семянников 9.02.19 18:29
(Комментарий ко всему, что здесь написано, от русского поэта, "изгнанного"
с этого сайта некой Кучушевой).

МИРОК

У мелководья свой мирок.
Весной, прогретое до донца,
Оно беспечно копит впрок
Лучи неведомого солнца.

Тепло – и можно не гадать
О том, что несоизмеримо:
Все оживает – благодать,
Все новой силой озаримо.

Когда личинки комаров
Ещё не знают вкуса крови,
И самый лучший из миров
Находят в этой мутной нови.

Тут головастику – простор.
Мечтая превратиться в рыбку,
Он о лягушках разговор
Воспринимает как ошибку.

И водомерку в темноте
Обожествляет за способность
Передвигаться по воде…
Но это лишняя подробность.

Нередко целые миры
Меняли взгляды на природу:
Все позабудут комары
Своим пристрастиям в угоду,

Лягушки станут уповать,
На то, что главное – потомство.
Потом зима придет опять
И новой жизни вероломство.

Мирок проглотит пустота.
Он растворится в ней, не зная,
Что есть иная высота
И глубина… совсем иная.
Людмила Владимирова 9.02.19 16:41

Жаль «соискательницу», случай, похоже, – клинический. Но более – вынужденных общаться...

И невольно вспоминается А.С. Пушкин – 10 февраля, завтра, – День Памяти! –
«Зачем лишать златую посредственность невинных удовольствий, доставляемых журнальным торжеством.» А ещё: «Должно стараться иметь большинство голосов на своей стороне: не оскорбляйте же глупцов.»

Стоит, м.б., напомнить и слова Н.И. Гнедича:
«Чтобы владеть с честию словом, должно иметь более мужества, нежели владеть мечом...»
13 февраля – 235 со дня его рождения – русского поэта, переводчика, ему мы обязаны, в частности, переводом на русский язык «Илиады» (умер 15 февраля 1833-го, в возрасте 49 лет).

А главное, что вспоминается в связи с этим прискорбным случаем, конечно, – пушкинское: «…нравственное чувство, как и талант, дается не всякому».

С уважением, Л. Владимирова (Одесса).
Борис Агеев 9.02.19 15:44
По поводу соображений Кнарик.
Сам себя ругаю, когда замечаю в отправленной на форум реплике простые опечатки - чего не должен делать человек, избравший писательскую стезю. Как профессиональный литератор он обязан явить пример правильно построенной письменной речи и показать, насколько точно она выражает его мысль. Меня не оправдывает даже горячность погружения в полемику, или торопливость мысли: замечание необходимо оправить на форум в течение нескольких минут или даже секунд. Некогда обдуматься и проверить перед отправкой на форум свой текст... Щепетильность литератора в отношении используемого им инструмента буквально вопиёт. Мы встаём в один ряд с посетителями с улицы, не озабоченными ни правилами языка, ни атмосферой форума.
И с этим нам что-то нужно делать.
И второе.
Кнарик показала ошибки в юридически значимом документе, в решении суда. Неверные склонения, неточные спряжения и произвол в расстановке запятых нарушают целостность документа, вносят приблизительность в его дух и делают его юридически небезупречным. Его оказывается возможным оспорить даже не по существу, а качественно!
Уверен, эту приблизительность привнесла интернетовская улица - в том числе и с нашим участием...
Борис Агеев 9.02.19 15:22
"Уровень ... творчества дается человеку свыше, и не суду его определять". А кому можно определять? Цеху писателей, - скажут, - и с этим согласимся. Но каковы критерии творческой или нетворческой работы? Мы на семинарах ими пользуемся, в рецензиях и оценках чужих произведений их употребляем, поскольку они нам понятны и никем из нас не оспариваются. Однако для несведущего судьи и стороннего наблюдателя творческое дарение "свыше" не аргумент, понятные им критерии необходимо оформить в несколько строк. Каковы критерии художественности, если исключить безусловно животворный дух правды и красоты, воспринимаемый сердцем и душой, и неподвластный оценкам и критике? Простота и живость слога, частое употребление средств художественной выразительности, точность описаний, достоверность портретов людей?
Что?
Ирина Кучушева 9.02.19 12:08
У истца не членство в Союзе является смыслом жизни, а право члена Союза получать стипендию или какой-то грант от губернатора и мало ли еще какие блага добывать.
Для нормального писателя, состоящего в творческой организации, право на помощь кажется недоступной мечтою.
А эта дама, сама побывавшая чиновницей, любому чиновнику руки выкрутит, и свое от него получит. Дай ей только хоть какой-нибудь повод на право что-то поиметь,
И это пусть писательское руководство нервы тратит, а она спит спокойно, и в суд идет, как на работу. Другой бы стыдился своего живоглотства, а она себя уважает за то, что ей плевать на мнение каких-то мелких, во власти, как она, не побывавших, людишек.
Но и хороши кемеровские писатели, побоявшиеся этому хищнику сразу в приеме отказать и спихнувшие решение проблемы на Москву. А если бы у Москвы произошол сбой? Вы, кемеровцы, не успевали бы кусок хлеба до рта донести, а она бы у вас его уже выхватывала.
Николай ИВАНОВ 9.02.19 11:54
На последнем по времени заседании Приёмной комиссии дело данного кандидата, согласно решению суда, вновь было рассмотрено. Мнение как рецензентов, так и всех остальных членов Комиссии, не изменилось: решение по приёму отрицательное. Об этом были уведомлены судья, предписавший повторно рассмотреть личное дело соискателя на вступление в СП России, и областная писательская организация.
Николай Иванов, председатель Приемной комиссии СП России
Мария Иванова 9.02.19 11:30
Конечно, эта женщина неправа. У нее нет данных для приема ее в Союз писателей. Но она не виновата, что хочет туда вступить. Она искренне верит в свою полноценность и в свой дар, а оппоненты уверены в ее бездарности. Когда все накидываются на одного человека и обвиняют его в бездарности, а то и в психическом нездоровье, то у него естественно возникает чувство противодействия сродни упрямству. Мне кажется, что чем бороться с этой женщиной и отталкивать ее, следует как-то привлечь ее к какой-нибудь деятельности, поработать с ней. Раньше, я знаю, в Москве были организованы так называемые "группкомы литераторов" для тех, кто не состоял в Союзе или даже и не собирался туда вступать. С ними работали профессиональные писатели, объясняли им, что такое творчество; участники этих заседаний читали друг другу свои работы, учились друг у друга , и критика выглядела вполне обоснованной, все варились в одном котле. Я понимаю, что с таким возрастным человеком работать очень трудно. Но перевести ситуацию и конфликт в позитивное поле - это гораздо умнее, чем ругать и отталкивать человека. Возможно, найдется какое-то сообщество, куда она впишется. В том, что конфликт дошел до суда, виновата не только одна Кузнецова. Всегда - более или менее - виноваты обе стороны. ИМХО
Григорий Блехман 9.02.19 10:39
Прочитав эту историю, вспомнил другую - многолетней давности.
Когда моя старшая дочь училась в одном из младших классов, пришла она как-то домой и рассказывает, что поссорилась со своей подругой-одноклассницей. И после того, как сказала подруге, что не будет с ней дружить, в ответ услышала: "А я буду!"
И вот сейчас Надежда Яковлевна напомнила мне ту подругу моей старшей дочери.
Ну хочет Надежда Яковлевна "дружить" любым путём. Даже юридическим.
А то, что Надежда Яковлевна непременно хочет, таким оригинальным для вступления в творческое сообщество упорством, попасть именно в Союз писателей России, а не в Российский Союз писателей, не в Союз российских писателей, пе в Пен-Клуб..., делает честь нашему Союзу.

И кроме того, эта история ведь является прекрасным сюжетом для наших талантливых прозаиков, - если её обыграть, а у нас есть кому, может получиться шедевр уровня лучших рассказов М.Зощенко, Ильфа и Петрова...
Уверен, что наши прозаики не преминут этим воспользоваться, поскольку такие сюжеты-подарки случаются далеко не каждый день.

Да и у Надежды Яковлевны тоже остаются невоспользованные возможности - обратиться, допустим, ещё и в Европейский суд по правам человека.
Так что для наших прозаиков может быть уготован сюжет не только для рассказов, но и для саги.
Кто знает, чем ещё может "порадовать" нас Надежда Яковлевна..
.
Иван Ерпылёв 9.02.19 08:37
Суд обязан принять к производству любое требование - иначе граждане лишились бы права на судебную защиту. Поэтому таких исков может быть много. Даже если в иске будет отказано, на них придётся потратить много нервов и времени.
Алексей Береговой 9.02.19 07:20
Здесь явно просматривается связь истца с судебными органами, возникает вопрос: кто она была до пенсии.Суд же сам нарушает закон, принимая иски к общественной организации по вопросу прима или не приёма, и удовлетворяя их, на что не имеет права, тем более странным выглядит принятый судом моральный ущерб - 200000 рублей. На основании чего был определен размер ущерба. Наверняка по "чьей-то просьбе", влияющей на решение суда. Почему тогда не 200 миллионов? Чтобы конкретно запугать ответчика. Дело просто сфабриковано. Тем более, суд не имеет права выносить какие-то решения за общественную организацию, нарушение прав человека в этом случае тоже фальсификация. Ведь Союз-то творческий, а уровень его творчества дается человеку свыше, и не суду его определять. Общественная организация сама определяет, кого ей принимать, а кого нет, талант писателя ещё не признак обязательного его пребывания в Союзе, есть ещё довольно много качеств, по которым определяется его членство. А уж если уж литератор без способностей, тогда и подавно. К сожалению, у нас, при отсутствии у судей личной ответственности за вынесенное решение, такие иски пока принимаются и по ним выносятся положительные, хотя и не обоснованные судебные решения в пользу истица. Говорю, как участник 64-х судебных заседаний в течение полутора лет.
Примерно такая же ситуация была и у нас, но там иски подавал член Союза, а здесь - посторонний организации человек, не имеющий права влиять на деятельность организации. Хочу напомнить, что есть такая болезнь - сутяжничество, когда человек бежит в суд по любому поводу и без повода, и готов жить там. Но здесь явная попытка навязать Союзу свою волю.
Как член приемной коллегии, я вновь буду голосовать против приема Кудрявцевой (приведенные её стихи на самом деле графомания) в члены СП России, а кемеровским коллегам хочу пожелать одно: не уступать сутяжнице ни под каким предлогом, иначе она Вас потом затопчет.
Алексей Береговой, председатель Ростовского РО СП России
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА