Страница: 1 2  Все

Григорий Старобельский 16.02.19 15:36
Сведение интересной дискуссии к зацикливанию на сострадании к факту гибели величайшего, всеми любимого поэта России, дополняющейся описанием картины художника Наумова "Перевозка гроба Пушкина в сопровождении жандарма", цензора современника Пушкина, А.В.Никитенко: «Вишь, какой-то Пушкин убит - его мчат на почтовых в рогоже и соломе, прости Господи, как собаку." И т.д. В результате чего, как тенденция, вне внимания в дискуссии остаются, «забываются», не только прекрасные мысли и слова самого Валерия Хатюшина: «поэт в России, он — п о э т, не больше и не меньше. Он и творец, он и боец, певец, гонец ПОБЕДНЫЙ» Отчего и был упомянут мной Василий Теркин Твардовского! Ведь исчезает более важная линия и традиция русской поэзии. Подобная призыву Николая Некрасова, борца против крепостничества: «Иди в огонь за честь отчизны, За убежденье, за любовь… Иди и гибни безупречно. Умрешь не даром: дело прочно, Когда под ним струится кровь…» Поэт и гражданин (Поэма). Да и самого А.С. Пушкина: «Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена! ( К Чаадаеву «Любви, надежды, тихой...)
Только сострадание (с полотенцем для слез)…опасно рабством. Необходим и призыв к согражданам разглядеть в деталях механизм паразитизма и холуйское служение ОЛИГАРХАТА - западному ростовщичеству, подсказка проверенных эталонов поведения, технологий защиты Отечества.
Николай Коновской 15.02.19 00:32
"Одна рука, одна и та же,
поэтов русских убивала."

Вот это совершенно точно, в самую точку.
Желаю, Валерий, не снижать высоту духа и мысли.
Мария Иванова 14.02.19 08:44
Анатолий Передреев

ДНИ ПУШКИНА

Все беззащитнее душа
В тисках расчетливого мира,
Что сотворил себе кумира
Из темной власти барыша.

Все обнаженней его суть,
Его продажная основа,
Где стоит все чего-нибудь,
Где ничего не стоит слово.

И все дороже, все слышней
В его бездушности преступной
Огромный мир души твоей,
Все громче голос неподкупный.

Звучи, божественный глагол,
В своем величие непреложный
Сквозь океан житейских волн
Всемирной пошлости безбожной!

Ты светлым именем своим
Возвысил душу человечью,
И мир идет тебе навстречу
Духовной жаждой томим.
Людмила Владимирова 14.02.19 02:48

ГРИГОРИЮ СТАРОБЕЛЬСКОМУ

А.Т. ТВАРДОВСКИЙ:

I. «Всего труднее, кажется, писать о нем человеку, причастному, хотя бы в скромнейшей степени, к тому искусству, которому он своим гением сообщил поистине бессмертную силу власти над сердцами людей. Как страшно здесь произнести хоть одно неверное слово, тем более что о нем уже сказано столько прекрасных, достойных его имени и его подвига слов всеми теми, кто вместе с ним составляет мировую славу русской литературы.
Но у каждого из нас – свой Пушкин, остающийся одним для всех. Он входит в нашу жизнь в самом начале ее и уже не покидает нас до конца» (Речь в связи со 150-летием А.С. Пушкина).

II «Говорить о Пушкине неимоверно трудно как раз по причине обманчивой легкости этой задачи. Казалось бы, чего же проще: кого же ты более знаешь и любишь, чем Пушкина...

...между прочим, когда речь идет о Пушкине, не имеет, в сущности, значения – справляется ли дата рождения или смерти: это не именины и не поминки, а лишь повод для новой встречи с его поэзией и тем самым как бы и с ним самим во всем обаянии и блеске его ума и характера, его личности.
Однако покамест ты как читатель общаешься с ним, ты чувствуешь себя легко и свободно, как редко-редко с кем еще из великих, и отнюдь не испытываешь подавленности близостью гения. Но как только ты пытаешься высказывать в связи с его именем хотя бы только частные суждения, расстояние между ним и тобой сразу резко дает себя знать.

...Власть музы Пушкина над эстетическими вкусами и симпатиями миллионов людей всех поколений нашего общества так обширна и велика, что характеризовать ее можно, пожалуй, лишь при помощи слов, хотя и прикрепленных в последние годы исключительно к известным отрицательным явлениям, но совсем по-другому звучащих в данном случае, – культ Пушкина. Я не говорю: культ личности Пушкина, потому, что его личность – это его поэзия и, наоборот, его поэзия это его необычайная по силе творческого взлета личность.
И да будет жив этот светлый дух любви к поэзии Пушкина, ее благоговейного почитания среди нас как символ национальной гордости, как знак высокого достоинства народа – культ, последствия которого были и будут только благотворными и прекрасными.

... И это весьма печально, что богатство чувств и настроений лирической поэзии Пушкина как бы не коснулось, не оказало заметного воздействия на иных наших молодых поэтов. Я не считаю возможным подходить к ним с мерой поэзии Пушкина – этой мере никто из нас в отдельности не может предстать.

... учиться невозбранно ни у кого, знать нужно все образцы, хотя бы и отмеченные особой усложненностью формы. Но учиться у Пушкина – куда труднее: тут экзамен строже, спрос больше.
Идите каждый своим путем – большим или малым, – кому какой на роду написан, но не минуйте первоисточника, «начала всех начал», как выразился А.М. Горький, – не минуйте Пушкина, чтобы не обидеть самих себя.

... Наследие Пушкина труднообозримо – это не одинокая, хотя бы и величественная, горная вершина, но мощная горная цепь со многими вершинами и бесчисленными отрогами.
Но в то же время оно, это наследие, всегда рядом с нами и в нас самих» (Речь на торжественном заседании в Большом театре,посвященном 125-летию со дня смерти А.С. Пушкина).
Григорий Старобельский 13.02.19 14:51
О ПУШКИНЕ.С почтением Владимиру Скифу.
Спустились Ангелы с небес
И с ними - отрок смуглоликий.
Валерию Хатюшину
Поэт в России, он --п о э т,
Не больше и на меньше..."
И не желая обидеть любимых поэтов - во благо и многомерности видения, не смолчу! Чтобы поэтов не «гнобили» и не убивали, как Лермонтова при царях- «немцах»., Великую Россию (СССР) при выросшем на встречах у курорта Минводы М.Горбачеве - либерастией, при ЕБН – призывом к местечковым начальникам и «умеющим жить» - «брать суверенитета сколько можете проглотить» с развалом страны и т.д. А пригласить в обобщении фактов перейти с уровня личности к событийным рядам до уровня институционального.
Все знают, что Пушкин погиб на дуэли, но сознательно умалчивается, что до фатальной встречи с Дантесом, великий поэт был зачинщиком 25 дуэлей и еще 7 раз оскорбленные люди вызывали на дуэль его. Среди современников Пушкин слыл человеком, которому для дуэли хватало даже самого незначительного повода. К примеру. 1816 год. 17-летний Александр вызывает на дуэль своего дядю Павла Ганнибала, так как тот увел у поэта на балу девушку.
Призвать с учетом ситуации в России обратить больше внимания как эталонным - к поэтам не страдальцам, а воинам, как Александр Твардовский›! Автору “Книги про БОЙЦА” воплощению всех русских солдат, которые без страха, самоотверженно защищали свою необъятную Родину. Писавшего о них с не меньшей болью.
"Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте, В пятой роте, На левом, При жестоком налете. Я не слышал разрыва И не видел той вспышки, - Точно в пропасть с обрыва - И ни дна, ни покрышки. И во всем этом мире До конца его дней - Ни петлички, Ни лычки С гимнастерки моей. Я - где корни слепые Ищут корма во тьме; Я - где с облаком пыли Ходит рожь на холме. Я - где крик петушиный На заре по росе; Я - где ваши машины Воздух рвут на шоссе. Где - травинку к травинке - Речка травы прядет, Там, куда на поминки Даже мать не придет. Летом горького года Я убит. Для меня - Ни известий, ни сводок После этого дня. …
О Василии Теркине - Бойце и ПОБЕДИТЕЛЕ! С величайшим уважением к организатору, авторам и читателям "РП".
Григорий Блехман 12.02.19 22:04
Очень метко:
"... Поэт в России, он --п о э т,
Не больше и на меньше..."
Прекрасный цикл, очень ёмкий, где сказано столько, что, на мой взгляд, в очередной раз "от истины ходячей всем стало больно и светло".

Спасибо, Валерий за такое звучание Вашей поэтической мысли о нашем гении..
Валерий Хатюшин 12.02.19 21:43
Спасибо сердечное всем, кто откликнулся!
Надя, конечно же, ЕСТЬ! Если был, значит, есть!
Наталья Радостева 12.02.19 19:01
Отличная подборка!
Людмила Владимирова 12.02.19 18:07

Спасибо, уважаемая Кнарик Саркисовна, за добрые слова в мой адрес.

Искренне желаю Вам оставаться столь же внимательной и доброжелательной, но и, м.б., не увлекаться слишком, а? «Не всякий вас, как я, поймет...»

Вам, преданной Памяти Пушкина, предлагаю почитать и мои отклики под публикацией стихов В. Скифа. А главное, все же, – материалы, указываемые в сносках.

С уважением, Л. Владимирова (Одесса).
Светлана Сырнева 12.02.19 06:35
Чистый, чеканный слог, сила поэтического убеждения, яркий темперамент. Ничего лишнего. Замечательные, глубоко русские стихи! Спасибо, Валерий!
Надежда 12.02.19 00:02
Дорогой Валерий, спасибо за талантливые стихи! Не согласна с одним:"У России ЕСТЬ Пушкин!" Бог в помощь, дорогой Русский Витязь! Надежда Мирошниченко
Валерий Латынин 11.02.19 23:41
Скорбные сроки, но как мощно, набатно звучат? И сколько мыслей рождают?! Державные стихи и державный поэт! А атмосфера вокруг истинной поэзии и её творцов остаётся, как во времена Пушкина и Лермонтова...
Кнарик 11.02.19 22:30
Л.Б. ВЛАДИМИРОВОЙ

Уважаемая Людмила Борисовна!

Высказать хочется признательность Вам и за Ваши стихи "ТАТЬЯНЕ ГЛУШКОВОЙ, к её стихам «Памятник Пушкину», и за приведённые цитаты, ценные высказывания, названия авторитетных трудов о Пушкине, книг и статей, в том числе Ваших (с интернет-ссылками).
Иметь бы возможность всё названное прочитать и освоить!..
с признательностью и почтением
Людмила Владимирова 11.02.19 21:07

Близки душе моей Ваши стихи, уважаемый Валерий Васильевич. Спасибо.

Не перестаю жалеть, что ни Вашей, ни других, уважаемых, «маститых» членов СПР не было под нашим обращением за помощью в борьбе против установки, а затем – за демонтаж «памятного знака», «арт-объекта» – «Тени Пушкина» в Одессе. (http://www.rospisatel.ru/pismo-tp.htm )

Особое внимание обратила на Ваши строки о «неотмщенности поэта», о том, что

Одна рука, одна и та же,
поэтов русских убивала.

...Пришлось много писать и публиковать на разных сайтах (прежде всего – на сайте РП) и свидетельства нашей борьбы, и результаты собственного исследования о южных корнях национальной трагедии – безвременной, трагической гибели А.С. Пушкина.

В том числе, в одной из публикаций упомянула о некоих «оно», что «и вовсе не знает, не читает Пушкина, ему, "скорбному умом" и духом, – "Ску-у-уш-но! " Оно, естественно, не способно и почитать!
Более того, "лезет в Дантесы", в мечтаниях своих даже опережая подлеца-проходимца. Как это случилось, на беду его, с одним из "почётных одесситов". Но оставим почившего Господнему Суду», – так писала. (http://russmir.info/kul/7485-cherez-nego-umneet-vse-chto-mozhet-poumnet.html )
А он, в свое время, при помпезном перезахоронении праха Воронцовых, заявил дословно: «Услышав всё о Воронцове, я горько пожалел, что я не жил в то время. Когда б я жил, я использовал бы великое, так сказать, право вызвать Пушкина на дуэль, потому что за ту эпиграмму, которую он написал на Воронцова, я б вызвал его на дуэль и если, может быть, до Дантеса сделал все то, что сделал Дантес».

Он, бедный, и не знал, что не на каждый вызов, вернее, – не на вызов каждого, кому взбредёт в голову, Пушкин (да и любой Русский дворянин) отвечал согласием.

Но «оне» продолжают, и, наверное, не остановятся никогда, в своих попытках издевательства теперь уже над Памятью А.С. Пушкина.

А нам надо противостоять, сообща и поддерживая друг друга, зная:

«Пушкин по сию пору одна из самых горячих точек нашей душевной жизни, своего рода с о л н е ч н о е с п л е т е н и е русской культуры», он –«избранный человек, нужный Богу, Отечеству и людям» (В.С. Непомнящий, «Поэт и толпа», «Под небом голубым»).

Зная, что Пушкин – «г л а в н а я о п о р а р у с с к о й н а ц и о н а л ь н о й ж и з н и»; что поэт выходил на поединок с Дантесом «и за ч е с т ь с т р а н ы как ее главный представитель»; что же до «густого, все время помешиваемого варева, где будут и сплетни, и анонимки, и спровоцированные свидания», то здесь «трудились опытные повара высшей квалификации», а «Дантес там был всего лишь способным поваренком (Н.Н. Скатов, «Пал, оклеветанный...»)

Зная: «На всех уровнях идёт борьба, и в ней участвует А.С. Пушкин, борются с правдой о Пушкине, борются с Пушкиным, П у ш к и н с р а ж а е т с я, – а з н а ч и т П у ш к и н ж и в о й! Вот в чем значение великих. Ай да Пушкин! Ещё поборемся вместе!..» (Роман Ключник, «Пушкин и масоны»).

Очень жаль, но одесситы уже потеряли надежду, что и видный московский писатель принесёт своё покаяние за поддержку «тени Пушкина» на одесской земле...

Желающим смею предложить из десятков своих публикаций в интернете и заметку «Навек вольна! – душа в заветной лире...», http://russmir.info/kul/8195-navek-volna-dusha-v-zavetnoy-lire.html

И – свои строчки, из многих, посвящённых А.С. Пушкину:

ТАТЬЯНЕ ГЛУШКОВОЙ,
к её стихам «Памятник Пушкину»

А мне как быть, Татьяна, как мне жить,
Когда распяли, бросивши под ноги
Толпе, не знающей с в о е й дороги,
Толпе, не научившейся любить?

Та прозелень – мы знаем – не со зла,
Душе, однако, многое раскрыла…
А здесь – тупая, вражеская сила
На время ль, навсегда – перемогла?

– Запроданці! – переводить не надо –
Тебе ли не понять, не услыхать?
Готовы и отца, и мать продать
Порочные, презреннейшие «чада».

И снега нет. И в грязь вбивает чернь
Поэта изувеченную «тень»...

23 декабря 2013

Простите, но Боль – слишком велика и неизбывна...

С уважением, Л. Владимирова (Одесса).
Людмила Воробьева 11.02.19 19:18
Удивительные стихи. Такое ощущение, будто сам Пушкин, его судьба говорит с нами, неразрывно соединяясь и с судьбой многострадальной России. Но народ русский, как ни странно, не покаялся еще за смерть своего великого Поэта, как не кается и за многое другое. "Никто из русских не убил Дантеса, / за Пушкина не вызвал на дуэль", - справедливо звучит это "Вечное обвинение" в стихах русского поэта Валерия Хатюшина. Хотя родная дочь Геккерна, в свое время отреклась от него, узнав, кого убил ее отец, выстрелив в самое сердце, как она точно определила, не только русской, но и мировой культуры. К сожалению, мы будучи богаты на таланты, по-прежнему убийственно расточительны к ним. "Одна рука, одна и та же, / поэтов русских убивала", - подводит печальный итог Валерий Хатюшин. Но говорит и о том, что высота русского Поэта заключалась в его духовном просветлении, в силе утверждения добра, когда им было предопределено: "<...> чтоб чёрной кровью не смывалась / кровь неотмщённого поэта...". Пушкинская гениальная простота характерна и пронзительной лире Валерия Хатюшина, так убедительно отраженной в летящих строках: "<...> останется: "Я вас любил...", / и большего - не надо", или в других: "У России был Пушкин, / и этим Россия жива". Да и не только жива, но "и этим спасётся она!" Пожалуй, сложно сказать лучше. Спасибо, Валерий Васильевич! Именно высокой поэзией и будем спасать наши уставшие души!
Валерий Хатюшин 11.02.19 10:40
Друзья, благодарю вас за искренние добрые слова!
Анатолий Аврутин 11.02.19 01:02
Очень точно подмечено:

Поэт в России, он — п о э т,
не больше и не меньше.

И это изрек Поэт. Который сам "Не больше и не меньше". Дай Бог нам всем, пишущим, соответствовать этому. Нужно очень немногое -- быть не больше и не меньше... Быть Поэтом... Только и всего... Спасибо, дорогой Валера!
Анна Токарева 11.02.19 00:22
Валерий, спасибо за стихи, за память о Пушкине!

А за эти строки спасибо вдвойне:

Когда земные времена
погрязнут в общем блуде,
его строка, хотя б одна,
но в русском сердце — будет.

И пусть во власти высших сил
течет веков громада, —
останется: «Я вас любил…»,
и большего — не надо.

Нина Черепенникова 10.02.19 22:39
Валера! Ну, просто замечательные стихи ты написал о Пушкине.
Я рада видеть, как на русских поэтов действуют вдохновляюще даты ( даже скорбные).
Но русские поэты в скорби,видимо, мужают. Такой уж русский народ!
Задевает душу и жаль, что "Никто из русских не убил Дантеса,
За Пушкина не вызвал на дуэль." Сильно сказано!
Владимир Скиф 10.02.19 19:53
Привет, Валера!
Всё в тебе и от тебя, как всегда мощно, смело, доказательно и поэтически высоко! Воистину! Да, действительно, мы-то знаем, откуда свистели и свистят пули и сразили не одного Пушкина. И ты об этом говоришь, как и дОлжно, по-русски прямо, выстраданно и глубоко:

Поэт с собой уносит тяжесть
поруганного идеала...
Одна рука, одна и та же,
поэтов русских убивала.
Она всегда была проворной
и хладнокровной в высшей мере,
верна себе на речке Черной,
на Машуке и в «Англетере»...
И не однажды будет точной...
Ведь ей без жертвы нет покою...
Разит она не в схватке очной, —
чужой, предательской рукою.
И Пушкин понимал всё это,
судьбу предчувствуя заране,
ту, что российского поэта
достанет даже в Тегеране...
И что б ни делал, где бы ни был,
он всех вернее знал в России,
что рок ему готовит гибель,
а пред судьбой и Бог бессилен...
Судьбой ему повелевалось
оставить подлость без ответа,
чтоб чёрной кровью не смывалась
кровь неотмщенного поэта..

 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА