Тамара Орехова 26.05.19 11:12
Благодарю автора статьи за то, что познакомил меня с талантливым поэтом современности - Николаем Зиновьевым. Его стихи созвучны с моим отношением к происходящему сегодня; они ясно выражают жуткую правду действительности простыми и доходчивыми словами. Творите, Николай, мы с вами, мы вместе.
Орехов Александр 23.05.19 08:15
До чего же пронзительны стихи русского поэта-патриота по своей натуре, а не по заказу свыше.Спаибо ему за то, что он есть в нашей славной семье истинно русских и исинно народных поэтов больных неизлечимой болезнью любви и сердечного сочувствия к затурканому и затравленному народу, которому следует брать пример всем нам.
Нина Черепенникова 18.05.19 14:58
Андрею Вдовенко
Андрей, всё не так уж и мрачно, как вы описываете. У нас в Союзе много неравнодушных людей и, на мой взгляд, они делают своё дело честно и талантливо. А жизнь поставила "непроплаченных" писателей в такие же условия, как и большинство наших сограждан. Да ещё нужно содержать семьи,поддерживать собственное здоровье для творчества и множество других современных проблем, столь трудно решаемых в наше время...
Главным же является то, что наши писатели не сдаются и продолжают составлять литературную оппозицию "проплаченным". И это, на сегодняшний день, главное.
Думаете гениальному Пушкину была большая нужда в том, чтобы писать эпиграммы на членов либеральной "Беседы любителей русского слова",защищая творчество Жуковского, а потом стать членом "Арзамаса", оппозиционного "Беседе"? Тогда литературные журналы издавались на свои собственные средства.
И это в то время, когда в голове Пушкина теснилось множество сюжетов, которые надо было реализовать! Думаю, что он вступал в литературную борьбу по велению своей чуткой ко всякой подлости души.
А эта полемика с представителями тогдашней либеральной литературы, и злые эпиграммы ( например, на Булгарина , где он называет журналиста за его его грубые шутовские литературные выходки Фигляриным.) Наконец, создание своего журнала "Современник", где он вместе с Гоголем защищал настоящую литературу? Ведь в то время у него была уже семья, которую надо было содержать. А его послание к самому злобному цензору того времени А.С Бирюкову?
За своё дерзкое перо и свободолюбивый талант, Пушкин, как вы знаете, подвергался высылкам из столицы и был "невыездным"
В результате получилось то, что Булгарины, Шишковы,Шаховские и прочие были потоплены в реке забвения Лете, а Пушкина, Гоголя, Жуковского вот уже какое столетие читает вся Россия. Так что, уважаемый Андрей, нам есть с кого брать пример, а история всё расставит по местам.
И я не могу согласиться с Вами, что наши лучшие публицисты, поэты и писатели не создают общественного мнения, в формировании которого нам помогают и читатели - единомышленники, поддерживающие нас своими комментариями.

Григорий Блехман 14.05.19 10:03
Игорю.

Николай Зиновьев, на мой взгляд, не просто "хороший, талантливый поэт", каких немало, а он поэт редкой одарённости, умеющей в одной-двух строках выразить то, о чём едва ли не каждый из нас думает, но сказать так не может.
Что касается Вашего вопроса к нему о "рецепте" - о том "делать то что?", то рецепт не является функцией искусства.
Функция искусства состоит в том, чтобы правильно ставить вопросы в художественной форме с позиций нравственности.
Отсюда и родились знаменитые и вечные: "Кто виноват?" и "Что делать?", поскольку правильно поставленные вопросы с позиции нравственной и образы, созданные в произведениях искусства, являются фундаментом духовного развития человека. А значит, и фундаментом, определяющим человеческие отношения.
И поэзия Николая Зиновьева оттого и имеет такой эффект для истинных её любителей, что там всё это есть в очень лаконичном, образном виде.
Из его строк исходит боль обнажённой души поэта и стремление к высокому смыслу бытия.

Елене Селивановой.

Спасибо, Елена, за хорошие слова о моём очерке, но не могу с Вами согласиться, что он сыграл какую-то определяющую роль в восприятии поэтического дарования Николая Зиновьева широким кругом читателей.
Поэзия Зиновьева настолько ёмкая, что одному человеку охватить её не по силам. А уж в одной статье и подавно.
Поэтому о его поэзии и пишут многие: Виктор Бараков, Александр Егоров, сейчас вот Нина Черепенникова... Не говоря уже о знаменитой фразе Валентина Распутина:: "В стихах Зиновьева говорит сама Россия".
На мой взгляд, лучше и не скажешь.
Поэтому, чем больше людей будут писать о его поэзии, тем лучше сумеем понять феномен её неординарности.
Ведь Зиновьев у каждого свой, и каждый может что-то существенное о его духовной природе дополнить.
И я очень благодарен Нине Черепенниковой за этот кратко написанный, но очень ёмкий по мысли очерк, где её фраза: " Есть, чему радоваться -
в литературу пришёл большой поэт, страдающий за Россию", абсолютно логично вытекает из того, о чём Нина Ивановна так убедительно здесь написала по велению своей души.
Игорь 14.05.19 06:13
Хороший, талантливый поэт, Николай Зиновьев! По-видимому, и человек хороший... И о бедах и проблемах умеет проникновенно сказать... Ну, а делать то что? А как надо? Устроить социалистическую революцию? Всем бедным, бомжам, обманутым, собраться пойти к богатым, повесить их, как бывало на воротах, изнасиловать их жён и дочерей, разграбить дома и сжечь усадьбы? По-справедливости... Рецепт-то есть??
Андрей Вдовенко 13.05.19 22:06
Блистательная статья об одном из самых больших современных поэтов!
Могу себе представить, какой интеллектуальный взрыв случился бы, если б что-то подобное было написано о таких номенклатурных писателях, как Быков или какой-то Водолазкин, какой-то Прилепин, какой-то Шергунов или, страшно сказать, такая политическая мелочь, как Сенчин.
Я не знаю ваши, господа из СПР, условия выживания.
Но мне кажется, что при вашем равнодушии к истинному таланту в России победит та посредственность, восторг перед которой будет проплачен.
Вы без оплаты молчите даже на собственном литературном форуме, где от вас требуется три слова, а значит можно общественное мнение создать, купив сколько-то говорунов, типа невинного, потому что ему плевать на всё, Ивана Короткова из придурковатой "Литроссии" или тысячи побобных ему и далеких от литературы человеческих монстров. Пока вы будете молчать из равнодушия к литературе, будут говорить проплаченные наемники из "Литгазеты", из телеканала "Культура" и из прочих фабрик.
Жалко мне вас, русские господа писатели!
Жизнь - это бесконечный форум, это бесконечное неравнордушие, это бесконечное желание сказать свое мнение! Где тут ваши мнения, кроме пожеланий доброго утра?
Вы, писатели, кроме десятка имен, уже мервы! Не потому, что вас принудили, как евреев в газовых камерах, умереть, а потому, что уже и не я первый на этом сайте, кто сомневается, что вы живы, - на том основании, что к таланту вы равнодушны и вам на всё наплевать!
Проблема в том, что от вас требовуется быть неравнодушными не под угрозой смерти, а просто так.
Но вам "просто так" ничего не интересно!
Елена Селиванова 13.05.19 22:00
Когда читала очерк Нины Черепенниковой в его заключительных фразах, где речь идёт о том, что : "очень хочется, чтобы его (Зиновьева - Е.С.) звонкое поэтическое имя было открыто для всех ценителей истинной поэзии", поняла, что автор не читала очерка, который это имя по существу "для всех ценителей истинной поэзии" и открыл.
Имею в виду очерк Григория Блехмана "Я вскинул руки для объятья...", опубликованный на этом сайте несколько лет назад и имевший серьёзный резонанс среди широкой аудитории читателей, включая собратьев по перу - писателей с известными именами.
Этот очерк появился в пору, когда после каждой публикации Зиновьева на сайте появлялись комментарии с обвинениями поэта в мрачности его стихов и в том, что он поэт "одной ноты".
А Григорий Блехман очень убедительно на конкретных стихотворениях своего коллеги по поэтическому цеху показал, насколько многообразна поэзия Зиновьева, где помимо его скорби о судьбе России, звучащей в гражданской лирике, есть и изумительная любовная лирика, и остроумные бытовые мотивы, и абсолютно неожиданные поэтические резюме...
И именно после публикации Григория Блехмана эти критики якобы поэтического однообразия Николая Зиновьева лишились почвы под ногами, приумолкли, видимо, почувствовав масштаб дарования крупного русского поэта
Поэтому говорить о том, что Николаю Зиновьеву "не пристало смущаться недостаточностью оценки его творчества современными собратьями по литературному цеху" неверно.
Думаю, многие "современные собратья по литературному цеху" могут только мечтать, чтобы их творчество было так представлено читателю, как представил поэзию Николая Зиновьева в том очерке Григорий Блехман.
Почитайте, Нина, "Я вскинул руки для объятья..." и Вы почувствуете, о чём я говорю.
С уважением и благодарностью за Вашу статью и благие намеренья по отношению к имени одного из лучших современных поэтов,
Елена Селиванова.
Надежда 11.05.19 23:08
Дорогая Нина Черепенникова, спасибо вам за выделение главной темы в поэзии Николая Зиновьева, чьё творчество, как утёс, возвышается над полноводной, но зачастую мутной рекой сегодняшнего литературного процесса. Это так. И это так же справедливо, как ваш упрёк профессионалам в нашем недостаточном внимании к такому поэтическому и личностному явлению, как Николай Зиновьев. Но всё-таки, несмотря на это, надо признать, что имя поэта широко известно в самом народе. Где бы вы ни находились на территории России, редко кто не знает этого.имени. Мне всё-таки чуть не хватило в обзоре цитирования и части лучших лирических произведений Зиновьева. По-моему, это сделало бы ценность духовного и гражданского подвига поэта ещё ярче. Но среди малого количества критического осмысления творчества Николая Зиновьева, ваш материал, безусловно. восполняет этот пробел, привлекая внимание к художнику, живущему всеми самыми острыми и болевыми проблемами сегодняшнего дня Родины.Спасибо вам. Надежда Мирошниченко
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА