Владимир Королёв ( Смоленск ) 21.06.19 17:05
Сегодня - 109-я годовщина со дня рождения А.Т.Твардовского. И, конечно же, писатели, библиотекари, педагоги да и просто читатели собрались в центре Смоленска у памятника великому поэту-земляку и его литературному герою Василию Тёркину. Конечно же, звучали положенные в таком случае стихи и речи, а мне пришлось ещё и отвечать на вопросы:"Как там в Рибшеве поживает дубовая "Аллея "Страна Муравия", прижились ли деревца?"
Чувствуя, что эти вопросы будут, накануне связался с главным специалистом национального парка "Смоленское Поозерье" Сергеем Прокопьевым, который присматривает за Аллеей. С.Прокопьев обрадованно сообщил, что "дубочки во всю трепещут молодой листвой и передают привет всем любителям творчества Александра Трифоновича!"
Сергей Мурашев 3.06.19 23:27
Старик сажал яблони. Ему сказали: «Зачем тебе эти яблони? Долго ждать с этих яблонь плода, и ты не съешь с них яблочка». Старик сказал! «Я не съем, другие съедят, мне спасибо скажут».
Хорошее дело закладывать сады и аллеи.
Оксана Новикова 3.06.19 11:52
"Посаженные дедом деревца,
Как сверстники твои, вступали в силу,
И пережили твоего отца,
И твоему еще предстанут сыну
Деревьями.
То в дымке снеговой,
То в пух весенний только что одеты,
То полной прошумят ему листвой,
Уже повеяв ранней грустью лета…

Ровесниками века становясь,
В любом от наших судеб отдаленье,
Они для нас ведут безмолвно связь
От одного к другому поколенью.

Им три-четыре наших жизни жить.
А там другие сменят их посадки.
И дальше связь пойдет в таком порядке.

Ты не в восторге?
Сроки наши кратки?
Ты что иное мог бы предложить?", - написал А.Т. Твардовский в 1965 году. Вдохновители акции предложили и осуществили Благое дело, будоражущее память поколений о великом земляке. Следующий год юбилейный - 110-летие А. Твардовского и 120-летие М. Исаковского. Проведенная акция стала преддверием грядущих празднеств. Центр изучения А.Т. Твардовского СмолГУ поддерживает почин и гордится смолянами, которые не просто почитают своих знатных писателей-земляков, но и находят возможность творить добрые дела, освященные Их именами.
Олег Ермаков 2.06.19 10:51
Это - Дело, что следует всегда за истинным Словом.
Кстати, на могиле АТ тоже ведь дубок тянет длани.
из Дзержинска 31.05.19 08:10
Очень хороший пример - АЛЛЕЯ. и отличная идея, потому и пример взять можно, что и сделали - подарили елочки "Коника". библиотеке в селе Оранки на 115-летие.
Не знали зачем, но купили их в "Пятерочке".- жалко стало - стояли они в мелких горшочках сухие, не политые, а дома, весной в рост пошли, распушились и стали подарком..
Ольга Флярковская 29.05.19 22:13
Какая красивая инициатива... Аллея дубов и карельских берёз будет расти и шуметь, а подрастающие дети с самого раннего возраста будут знать имена Александра Трифоновича Твардовского и других великих поэтов и писателей земли Русской, увековеченных таким образом. Живой памятник... Раннее пушение листвы весной... золотой оклад деревьев, сброшенный в осенние дни. Что может быть поэтичнее нашей природы? Вот и созвучна она, природа, настоящим поэтам!
Спасибо организаторам этой благородной акции, лично Владимиру Королёву!
В этом начинании столько надежды... и Памяти!
Владимир Подлузский 28.05.19 09:50
Предлагаю такие или им подобные сады высадить не только в исконно русских областях, но и во всех национальных республиках. Куда только русских поэтов и прозаиков не забрасывало Божественное провидение. Многие края, да практически все, стали отчим домом для выдающихся произведений, созданных на языке Пушкина и Есенина. Мы знаем, что трудно найти национальный регион, не воздвигший памятник или монумент в честь своего певца. Слава Богу и Аллаху! А разве русские литераторы, прославившие те края, не заслужили хотя бы садов, рощ, скверов? Если Россия общая семья давно породнившихся народов, венчанная в соборах и мечетях, то почему всем её славным детям не воздавать одинаковые почести?! Ведь плоды любви и дружбы самые сладкие.
Наталья Егорова 27.05.19 16:13
Когда речь идет об Исаковском, без яблонь и груш не обойтись. Но - не просто сад. Сад и парк одновременно, или сад с широкими аллеями и сценой. Это ведь должно быть местом для праздников, для встреч. Да и клены раскудрявые, и березы, и сосны - нужны. А сад-парк "музыкальная шкатулка", в котором звучат песни Исаковского - это ведь с современной техникой совсем просто и недорого! А ЕСЛИ ИНСТИТУТ ИСКУССТВ ПОДКЛЮЧИТСЯ - совсем будет здорово! Это и для студентов - реальное и интереснейшее дело! Список Владимира Королева можно продолжать очень долго, но я бы к нему в первую очередь добавила таких крупных славянофилов, как Федор Глинка и Алексей Хомяков, которым в Смоленске почему-то совсем не уделяют внимания.
Ну, А УЖ ЕСЛИ ПОМЕЧТАТЬ... заложить бы третий парк, такой, какого в России еще не было - условно - парк "Древнерусской литературы" или "Древнерусской святости, письменности, литературы истории и культуры". Где-нибудь под Смоленском, на берегу Днепра, между Смядынью и Гнездово. Аргументы? Праздники Кирилла и Мефодия начались у нас. Путь из варягов в греки - у нас. Берестяные грамоты - у нас. Апостол Андрей Первозванный в Смоленске был. Владимир Креститель Смоленск крестил. Владимир Мономах - наш, Смядынь с Борисом и Глебом - наша, церковь 12 века, которую построил один из героев "Слова о полку Игореве" св. кн. Давыд - есть, "Радзивилловская летопись" и "Авраамкина летопись" - это Смоленск, крупнейший древнерусский писатель св. Авраамий Смоленский - это Смоленск, в 12 веке Смоленск считался самым образованным городом Европы, в нем было самое большое количество книжных собраний и библиотек в Европе, опять же, список можно продолжать и продолжать. Вот такой парк в городе у истоков русского Иордана - Днепра - был бы чем-то потрясающим. А такими тремя парками - Твардовского, Исаковского и Древнерусской святости, письменности, истории, литературы и культуры - если это объявить НАРОДНЫМИ ПРОЕКТАМИ, многие могут заинтересоваться и поддержать. Вот не нужен в Екатеринбурге храм - пусть нам отдают. Поставим его между Смядынью и Гнездово как ХРАМ РУССКОМУ СЛОВУ - древнерусские писатели почти все - святые.
Наталье Егоровой от Шапериной 27.05.19 14:30
Спасибо за теплые слова в мой адрес!
Проект посадить яблони и груши во Всходах просто замечательный. А места там хватает. И будь мой дед Исаковский сейчас здесь, с нами, он был бы счастлив такому вниманию к родной земле, о которой всегда помнил...
Даже просто посаженные новые деревья (когда вокруг часто они безжалостно уничтожаются) - уже всем на пользу. А тут еще и память.
Всем энтузиастам в этих начинаниях - огромная благодарность от потомков поэта.
Владимир Королёв ( Смоленск ) 27.05.19 00:29
Смоленщина - Большая Литературная Земля (Твардовский, Исаковский, Соколов-Микитов, Пришвин, Рыленков, Борис Васильев...). Однако далеко не все это понимают. Да и равнодушных хватает!
Поэтому наша аллея "Страна Муравия" из 80 дубочков - не только знак внимания к творчеству и памяти Великого Александра Трифоновича, но и удар по этим непониманию и равнодушию!
Я благодарен всем, кто откликнулся на данный фоторепортаж, увидев тем самым за этим событием явление, и хочу сообщить, что осенью мы (имена см. в тексте выше) и др. энтузиасты, искренне разделяющие нашу позицию, не только к "Стране Муравии" добавим посадки карельской берёзы, но и на берегу Угры во Всходах у музея М.В.Исаковского (местный ДК построен на его Сталинскую премию) посадим сад из 120 яблонь и груш в честь предстоящего 120-летия Поэта.
Помочь в этом славном деле обещал председатель областной Думы Игорь Ляхов, секретарь регионального политсовета "Единой России".
Бутеев Дмитрий 26.05.19 22:20
Замечательное мероприятие. Подключаемся к проекту. Институт искусств.
Наталья Егорова 25.05.19 22:31
Очень красивое и значительное событие произошло на сайте "Российский писатель" - под материалом о посадке аллеи "Страна Муравия" в память об Александре Трифоновиче Твардовском - появились комментарии потомка Михаила Васильевича Исаковского Татьяны Шапериной. Так говорит вечно живая русская литература, открывая "За далью - даль". Я хочу поблагодарить Татьяну Шаперину за внимание и интересный и важный комментарий и сказать, что, насколько знаю, идея заложить аллею или парк во Всходах - в память о М.В. Исаковском - обсуждается и Владимиром Королевым, и литературной студией "Родник". Вообще же - если помечтать - парк или аллея М.В. Исаковского даже при минимуме финансирования может стать уникальной. В центре Смоленска, в городском парке Блонье, стоит памятник М.И. Глинке. Два раза в день из динамиков, установленных рядом с памятником, звучит гениальная музыка Глинки ( в том числе, и "Славься, славься... великий наш русский народ"). Вот такой же природной "музыкальной шкатукой" с песнями М.В. Исаковского мог бы стать парк, заложенный в память о Михаиле Васильевиче - с цветущими яблонями и грушами, с кленом раскудрявым, с сожженной врагами хатой (гниющих изб в округе по деревням множество, так что на такой "естественный" памятник денег хватит), с высоким крутым берегом чистейшей Угры. Дай Бог, чтобы так и было! Таким же уникальным памятником А.Т. Твардовскому, его поэме, крестьянскому быту, периоду коллективизации и т.д. со временем может стать и заложенная в его память аллея будущего парка "Страна Муравия".
Вообще же, как показывают события, идея правления СПР и Николая Федоровича Иванова заложить сад в память М.А. Шолохова - со временем может оказаться не только очень перспективной, но и гениальной. Сейчас эту идею подхватил Смоленск. Вполне возможно, что подхватят ее и другие регионы, и зацветут по России парки и сады в память русских писателей. А любой парк, любая аллея - основа для мемориального комплекса. Не нужна литература в современных городах. Вот пример - в Смоленске до сих пор нет литературного музея, хотя смоленской литературе 1000 лет, первый смоленский писатель - Владимир Мономах. Замечательная смоленская издательница Е.А. Минина нашла спонсора и к 1150-летию Смоленска выпустила в своем издательстве "Маджента" 45 томов, в которые в основном вошли РЕДКОСТИ смоленской литературы, в том числе - ВПЕРВЫЕ изданная и переведенная на современный русский знаменитая "Радзивилловская летопись", написанная смоленскими монахами и изначально называвшаяся "Смоленской". Смоленская администрация на это богатейшее и серьезнейшее издание не отреагировала.
Только патриарх Кирилл прислал медали издательской группе 45-томника. Но здания для музея такой древнейшей и богатейшей литературы в Смоленске никак не найдут. Знаю, что в других регионах творится то же самое. Вот и получается, что надо прислушаться к этой очень перспективной идее и к этой подсказке жизни и идти в глубинку - там культура нужна не меньше, а больше, чем в городе. И местная администрация всегда хоть что-то, да сделает - хоть стенды с фотографиями поставит - им нужно жить, им культура нужна. А сады и парки в память о писателях, цветущие по всей России - это очень красиво и в перспективе серьезно, как основа для культурных центров. Да и памятником современным гонениям на русскую литературу со временем такие сады и парки в честь писателей станут непременно. Остается сказать - дай Бог, чтобы инициативу правления СПР и Н.Ф. Иванова вслед за смолянами подхватили и другие города!
Татьяне Шапериной 24.05.19 14:41
Уважаемая Татьяна!
Простите, что я не знаю вашего отчества.
Пришлите, пожалуйста, по адресу секретариата правления Союза писателей России - sp_rossii@mail.ru - свой электронный адрес.
Мы очень обрадовались, встретив на сайте Вас - потомка нашего выдающегося поэта. И вот пользуемся возможностью установить с Вами контакты для сотрудничества.
С глубоким уважением, Николай Дорошенко
Татьяна Шаперина 24.05.19 13:18
Хочу напомнить, что Твардовский дружил с нашим предком - Исаковским Михаилом Васильевичем. А дружба эта зародилась еще в 1926 году, когда будущему писательскому авторитету не было и 16 лет. И на всем его творческом пути добрым наставником и вдохновителем оставался Исаковский.
Помимо творческого общения и постоянной переписки (когда оба жили в разных местах), они много времени проводили вместе: ездили на родную Смоленщину, встречались на дачах во Внукове (соседствовали).
Смоленская земля чтит Александра Трифоновича. Она отдает дань уважения и любви, проводя многочисленные мероприятия, посвященные поэту.
Вот и новое - посадка аллеи - это достойный вклад в дело памяти выдающегося земляка.
Еще раз - всем спасибо!
Татьяна Шаперина 22.05.19 12:09
Спасибо огромное от потомков Исаковского! Молодцы! Спасибо за память. Эта аллея останется на века!
Владимир Глухов 20.05.19 13:17
Новая редакция
Еду в царство Муравию
Вальдемар Печерский
Еду, еду я в сказочный край ведунов, -
В Поозерье смоленское, где и поныне,
Среди старых дубрав и болотистых мхов
На воде нарисовано Богово имя.

Солнцу-красному молятся в этих лесах.
На восход и закат, словно в старых поверьях,
Бьют поклоны, и Солнце творит чудеса
Для людей, что остались ещё в Поозерье.

А они, с одержимостью древних славян,
Отвергая всю суть суеты подсознаньем,
Сеют саженцы в недра цветущих полян,
Озарённые солнечным, вечным сияньем.

Верят в царство «Муравию», что навсегда
К их сердцам приживилось смолою.
И мечта о «Муравии» сквозь века и года
Бьёт в ключах ледяною водою.

По грунтовому тракту машина юлит.
Лес на радость весь празднично майский.
На двуколке когда-то вот также пылил
Здесь до нас молодой Пржевальский.

И Твардовского тень между стройных берёз
Вдруг мелькнула, растаяв без правил.
Ведь приехал сюда, в самый лучший колхоз,
И в поэме своей на века возмуравил.

Вот и Рибшево, здравствуй, а где молодёжь,
Где великая, добрая, сельская правда?!
Только знать от судьбы и беды не уйдёшь,
От себя ж никому не уйти и подавно.

Не уйти, не забыть этих дивных краёв,
И историй, как мох бородатых.
В Рибшском озере, в детстве ловил Королёв
Вовка щук и ершей полосатых.

Здесь отцовский наказ, материнская грусть
Сохранились в неброских приметах.
Это Родина наша - Великая Русь,
Что поэтами в песнях и одах воспета!

Вновь смычками вонзается в небо седое гроза,
Птичье пение замерло, гомон весь стих.
Поозёрские женщины с грустной смешинкой в глазах,
На иконы бы вас или в солнечный, солнечный стих!

Здесь под утро над склепами брошенных школ,
Гамаюны зарницами белыми кружат.
Край медвежий, живительных вод родников,
Ты мне будешь пожизненно нужен.

Солнце, Солнышко слава родное тебе,
Принимай благодарность за жизни мгновенье!
Память рябью в озёрах скользнёт по воде
И исчезнет в прибрежных кореньях.

19 мая 2019 года
Любовь Сердечная 20.05.19 00:30
Владимир Венгржновский( Радио России, Смоленск) осветил это событие в своей авторской радиопередаче: http://gtrksmolensk.ru/channels/radio-rossii/arhiv-radio/-chetverg-s-vladimirom-vengrzhnovskim-berlin-45-al/
Любовь Сердечная 20.05.19 00:27
Очень хочется, чтобы саженцы прижились и новая аллея украсила национальный парк "Смоленское поозерье", увековечивая память нашего любимого поэта.
Владимир Глухов 19.05.19 12:08
Верят в царство «Муравию»

Еду, еду я в сказочный край ведунов, -
В Поозерье смоленское, где и поныне,
Среди старых дубрав и раскидистых мхов
На воде нарисовано Богово имя.

Солнцу- красному молятся в этих лесах.
На восход и закат, словно в старых поверьях,
Бьют поклоны, и Солнце творит чудеса
Для людей, что остались ещё в Поозерье.

А они, с одержимостью древних славян,
Отвергая всю суть суеты подсознаньем,
Сеют саженцы в недра цветущих полян,
Озарённые солнечным, вечным сияньем.

Верят в царство «Муравию», что навсегда
К их сердцам прилепилось смолою.
И мечта о «Муравии» сквозь века и года
Бьёт в ключах ледяною водою.

Вот и Рибшево, здравствуй, а где молодёжь,
Где великая, добрая, сельская правда?!
Только знать от судьбы и беды не уйдёшь,
От себя ж никому не уйти и подавно.

Вновь смычками вонзается в небо седое гроза,
Птичье пение замерло, гомон весь стих.
Поозёрские женщины с грустной смешинкой в глазах,
На иконы бы вас или в солнечный, солнечный стих!

Здесь под утро над склепами брошенных школ,
Гамаюны зарницами белыми кружат.
Край медвежий, живительных вод родников,
Ты мне будешь пожизненно нужен.

Солнце, Солнышко слава родное тебе,
Принимай благодарность за жизни мгновенье!
Память рябью в озёрах скользнёт по воде
И исчезнет в прибрежных кореньях.

Наталья Егорова 18.05.19 22:51
МОЛОДЦЫ!!!!!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА