Татьяна Грибанова 1.07.19 08:28
Благодарю Вас,Эмма Петровна! Не пропускаю ни одной Вашей публикации, вижу, о чём болит Ваша душа, оттого и дорого Ваше слово о моём творчестве.
Эмма Меньшикова 30.06.19 22:19
Татьяна, язык великолепный, русский, деревенский, живой, и всё в рассказе настолько живо и трепетно, что после прочтения словно сама я там, в этой сказочной Алёхинке, побывала. Мне эта тема особенно близка, я ведь в наших деревнях часто бываю, жалко их до слёз. Спасибо Тебе, сохраняешь жизнь нашу русскую в слове и образах, в талантливо выписанных картинах русского бытия.
Татьяна Грибанова 30.06.19 17:25
Сердечно благодарю Николая Ивановича Дорошенко за публикацию моего рассказа, а Владимира Всеволодовича Подлузского, Григория Исааковича Блехмана, Сергея Прокофьевича Пылёва, Василия Афанасьевича Воронова, Надежду Александровну Мирошниченко и Вячеслава Александровича Зименко за тёплые отклики, за созвучие душ, за понимание значения "деревенской прозы"в деле сбережения русских национальных корней и возрождения России. Дорогие мои! Очень Вам признательна за поддержку. Вы и сами внесли огромную лепту в нашу отечественную литературу. Низкий Вам за это поклон и успехов в покорении новых творческих высот!
Вячеслав Зименко 25.06.19 16:17
Сложно что-либо добавить к высказанному ниже, но после прочтения трудно умолчать. Зацепило! Будто в сказку заглянул и из тамошней криницы напился.
Увы нам... утеряно, порушено и уже не вернётся. Только в Вашем письме и останется!
Спасибо!
Надежда 25.06.19 00:48
Дорогая Татьяна, сегодня говорят, что "деревенская проза" уже не читается. Она и не читается. если она проза. Но когда сокровищницей русского языка и сердца народного владеет чаровница, которая, как ее герой Илья, пригоршнями рассыпает не зерна, а самоцветы любви к русскому народу, к уходящему богатству его языка и традиций, словно балуясь, вяжет свой сказ-песню-гимн таланту и характеру русскому, как тут не очароваться и не поклониться этому Чуду, украсно-украшенному сердцем автора по имени Татьяна Грибанова! И всё это без слащавости, без передержек, с чувством такта и вкуса. Таня, Духов день меня околдовал!Бог в помощь, дорогая Кудесница! Надежда Мирошниченко
Василий Воронов 21.06.19 18:38
Проза Грибановой явление редкое в нынешней литературе. Она живородяща, сюжетообразующа. Кроме художественной ценности она богата этносом, бытом, очарованием простого природного человека, русской удалью и любовью Проза в высшей степени нравственна, заповедна. Она традиционна тысячелетней традиционностью русской жизни. Татьяна Грибанова талисман современной прозы.
Сергей Пылёв 19.06.19 22:36
Приходилось мне знавать поэтов и писателей, которые густоты словесной ради не садились писать без раскрытого словаря Даля. Выходило ничего вроде, но достаточно нарочито и даже порой вызывающе.
Замечательную Татьяну Грибанову Господь наделил владеть истинным русским словом и образом во всей его живости, светоносности и благодати. Письмо у неё яркое, нежное да проникновенное, герои дельные, с чертами сказочно-былинными, хотя живут и творят в мире сегодняшнем. Исключительное по самобытности творчество Татьяны Грибановой слову русскому дано во спасение, сохранение и житие
долгое, защищающее его песенные корни от железных мертвых рогулек западных - типа разных там квестов, драйвов, кайфа и прочей чертовщины. Порадовали, Татьяна Ивановна! Укрепили! Спасибо...
Григорий Блехман 17.06.19 15:00
Когда читаю рассказы Татьяны Грибановой, чувствую, что душой возвращаюсь в детство, юность, молодость, раннюю зрелость - в те годы, когда подавляющее большинство людей на территории Российской Федерации духовно жили во многом тем, о чём рассказывает этот талантливый автор, и что, к счастью, ещё сохраняется в разных уголках России.
К счастью, потому что это - наши корни.

Спасибо, Татьяна Ивановна, за Вашу изумительную по своей духовной мелодии корневую прозу, которая в полной мере живёт и в "Духовом дне"..
Владимир Подлузский 17.06.19 09:48
Рассказ Татьяны Грибановой, как, впрочем, и всё её творчество, поднимает уходящую Орловскую Русь, истерзанную заморскими экспериментами, на небо. Что бы сохранить до последней солнечной малинки, до самого сокровенного, истинно народного словечка, а потом, когда приспеет время, вернуть назад на грешную землю. В ту же самую Алёхинку. До сих пор там живут хорошие русские люди Светловы. Землю пашут, скот обихаживают, деток рожают. Пока мальвУ. А там, глядишь, и взрослых хранителей этих щедрых срединных просторов. Красных углов, из которых с вечной печалью, но ободряюще смотрит Божья Матерь. А голуби, символ Духа, воркуют у окошка заезжего писателя Ильи. Не зря ему автором дано имя почитаемого на Руси пророка. Писатель подкармливает птиц заготовленной прежними хозяевами коноплёй. Не просто пряными семечками, которые раньше любил лущить местный люд, а какими-то волшебными зёрнами, в которых таится сама сласть и горечь прежних веков. Одним словом, вечность.
Живёт, пока суд да дело, Илья в избе своего друга геолога Володьки Смородина. (Одна из самых русских рифм для священного слова Родина). В рассказе, что ни абзац, то мудрый философский доворот темы. Задумали Илья и старший Светлов обжигать самими же изготовленные из местной глины изразцы. Надо полагать, для той новой деревни, коя когда-нибудь возвратится в родные края. Придёт срок, и Святой Дух снова вдохнёт в эту глину жизнь. Всё как в Библии.
В рассказе Татьяны Грибановой нет ничего лишнего, случайного. Диалектные слова тут живут не сами по себе, а таят извечные русские смыслы и загадки. Кто их разгадает, тот и есть русский человек.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА