Наталья Радостева 16.12.19 02:12
Та-а-ать-я-на!)) Хорошо, что закончен; на дела больше времени останется)
До участия в "дуэлях" надо хотя бы знакомиться))
"...
Столько выдалось напастей,
Что пора народ свистать.
Я потребую у власти
В паспорт «Русская» вписать!

Просыпайтесь! Оперяйтесь!
Окрыляйтесь вслед за мной!
Воспаряйте и влюбляйтесь
В стяги радуг над страной!

В русский дух Руси Сиянной.
В наши сказки. Нашу речь.
Возрождаясь, было б странно
Нашу русскость не беречь.

Не приветствую майданы,
Сила русских – конструктив;
С ним метлою гнать поганой
Не узревших перспектив.

Восславляю русскость братства!
Русы – ненец и ингуш!
Нам за гуж один держаться,
Не стеная – кто не дюж.

Нам в Кремле сегодня нужен
Русский духом президент.
Социальный! Ну же! Н-ну же! –
Кто на русскость претендент?
..."
Будет подборка - милости просим "порешить")
Татьяна Воронина 16.12.19 00:30
На радостевой ноте диспут окончен.

«Одолели нас люди заезжие...
Ты, Росея моя, Рос-сея
Азиатская сторона…».
Наталья Радостева 14.12.19 18:10
Ну слава богу - не одна. А то уже негативное впечатление от пребывания на сайте стало складываться. Ирина Кучушева умно и точно выразила аналогичную моей позицию, увидь раньше - сама и отвечать бы не стала.
Наталья Радостева 14.12.19 17:43
Нине Бойко: Удивитесь, но не факт, что именно Вы - в любом из смыслов - совершенство, что может о ком-либо судить объективно. Как не факт, что то, что я встала Вам поперёк горла, говорит в Вашу пользу)) Далеко не каждый прозаик является тем прототипом, что может быть прообразом положительного литературного персонажа - вот и Вы если что последние дни и "плодите", то только крайний негатив с вызовом на ответную агрессию. На какую от меня надеяться чрезвычайно рано, но у Вас ещё будет возможность преуспеть))

Татьяне Ворониной: Ваш, Татьяна, ответ мне понятен, но не могу солидаризироваться с обозначенным в нём подходом к литературе. На обеднённых почвах сами буйно произрастают только сорняки. Для получения качественных и нужных людям культур почву следует удобрять, и, те сорняки выпалывая, за прижившимися росточками ухаживать: оберегая, поливая, формируя и т.д. Так и в литературе - не выявляя то, что можно и дОлжно отобрать и взрастить для получения зрелых плодов, не удобряя и не формируя саженцы и даже деревья, мы получаем поле сорняков, в которых потенциальные таланты могут только запутаться, на среднестатистическое качество литературы равняясь. Впрочем, в нашей стране это уже произошло - при недостаточном обучении в школах с параллельным процессом заполонения магазинов и Интернета откровенно графоманскими или посредственными произведениями, миллионы людей уже утратили понимание критериев профессиональной поэзии и прозы, а сотни тысяч (на одной лишь Стихире 900000) уже сами считают себя писателями. Не знаю, где там какие войны идут (для меня война лишь в Новороссии) - для литературы важно, чтоб побеждал талант и профессионализм, на который будет ориентироваться простой человек, в становлении которому тем же патриотом России только хорошая литература и в помощь. У многих наших поэтов из лучших потрясающая образность и содержание как раз прекрасно технически обрамлены (возьмите хоть тех же Аврутина и Кирюшина). Огрехи бывают оправданы, но большей частью с ними всё-таки стоит прощаться)
С необходимостью поддержки СВОИХ согласна, именно потому - не росток и не саженец, а вполне себе деревце - Александра и поддержала. Кстати, могла бы привести Вам примеры того, как некоторые члены ЛитО с задатками достигнуть в поэзии уровня в т.ч. данного автора, но наше смущение и молчание в своё время дало им ложное представление об уже состоявшейся гениальности, что оказалось чревато и даже трагично. Но просьба, - давайте на отвлечённые темы и по прочим согласиям-несогласиям общаться всё-таки в соц.сетях (добавляйтесь, пожалуйста), - не на странице автора, где наши дискуссии нуместны. И чьих положительных моментов в творчестве я отметила более любого из отметившихся комментаторов.
Нина Бойко 14.12.19 17:41
Хорошо, что Достоевский и Победоносцев, разъяснявшие цесаревичу Александру именно то, о чём говорит здесь Татьяна Воронина, не оглядывались на уголовную статью. Именно потому Александр, придя во власть, объявил: "Россия для русских и по-русски!". И держал своё слово до конца.
По поводу сметаны на носу и расстегнутой ширинки -- Вам надо почитать стихи Игоря Тюленева, они тут рядышком.
Ирина Кучушева 14.12.19 16:20
Ворониной
Вы пишете: "В этой войне важно поддержать СВОЕГО, даже с техническими огрехами (если они есть). И если есть эти огрехи, ни в коем случае их публично не демонстрировать, так как партия русофобов тут же примется громко и шустро обсуждать эти огрехи, утрировать, оттаптываться и на имени русского писателя и на его произведениях. Меня не пугают русские писатели с техническими огрехами. Главное - у них нет ментальных и идеологических огрехов. Они могут стать добрым гумусом, на питательной среде которой произрастут русские гении".
А вы представляете, как мы выродимся, если будем своим не подсказывать, что у них ширинка расстегнута или нос в сметане?
И еще я полагаю, что своими рассуждениями на тему национальных противостояний не обязательно, как вы это делаете, подводить Союз писателей под уголовную статью.
Поскольку не вам сидеть на нарах, то воспринимаю я вас как засланного казачка.
Татьяна Воронина 14.12.19 14:30
Я тоже предпочитаю прямые разговоры. Не стану засорять ленту, а скажу прямо: идёт война в литературе между русской партией и партией космополитов и их полукровок. Так было в 19 в., в 20 в., и ныне.

В этой войне важно поддержать СВОЕГО, даже с техническими огрехами (если они есть). И если есть эти огрехи, ни в коем случае их публично не демонстрировать, так как партия русофобов тут же примется громко и шустро обсуждать эти огрехи, утрировать, оттаптываться и на имени русского писателя и на его произведениях. Меня не пугают русские писатели с техническими огрехами. Главное - у них нет ментальных и идеологических огрехов. Они могут стать добрым гумусом, на питательной среде которой произрастут русские гении.

А вот чужие писатели с филологическим образованием с изумительно выверенными технически слаженными стихами меня пугают. Они чужие, и они не дадут взойти русским гениям, их просто будут уничтожать на корню. Они займут места в русской литературе, станут устанавливать свои порядки, насаждать свои стандарты.

Потому русские должны поддерживать своих, иначе - гибель, гибель и русской литературы, и русской культуры, и русского народа. Это хорошо понимали писатели из русской партии времен Ивана Дроздова. Они об этом много писали, и даже не писали, а криком кричали. Но их русский народ не услышал.
Нина Бойко 14.12.19 11:49
Жаль, что Вы ничего не поняли.
Именно такие непонятливые щедро плодят себе подобных -- во всех сферах.
Наталья Радостева 14.12.19 00:09
Татьяна и Нина! Извините, я вообще вас не понимаю и предпочитаю более прямые разговоры. Не отвлечённые, а - уместные. Каковыми под подборками стихов являются разговоры о стихах. Не музыкально-психологические изыски, а комментарии по теме. Мне нечего обелять или очернять по вашим отвлечённым мудрствованиям, а если вернуться к теме подборки - я имела право высказать своё мнение, и не вам решать - как мне её оценивать. Вам мало затеянного под работой Игоря Тюленева скандала, - хотите по каждой теме определять-указывать - кого травить, а кого защищать? Умничать или выслуживаться, не обсуждая поэзию, а оттаптываясь (как недавно кто-то бросил словечко) на комментариях? Мне это не интересно. Как сейчас стыдно соучаствовать в засорении вами ленты темы. Тем более, что ни музыкальности и тонкой психологии в комментариях не проявилось. Хотите поговорить об опыте вашей жизни - про хладнокровных, про агрессивных и прочих - милости прошу для сравнения и "дуэли" в соц.сети, здесь сему - не место.
Татьяна Воронина 13.12.19 18:15
Нина Бойко написала: "На экзаменах педагоги фиксировали самый микроскопический промах ученика, чтобы снизить оценку..."

Радостева как-бы не увидела главный посыл и увела виртуозно обелила чёрное: "Не сомневаюсь, что тем, чьи промахи замечались, повезло много больше, чем формально обучаемым..."

Как-бы тот, за кем ревностно смотрят, в выигрыше? И ни слова про справедливость! Этакая ближневосточная увёртка! Ловко!

Нина - музыкант, а я психолог. И скажу, что те муки адовы, которые происходят с детьми на экзаменах, прекрасно понимающих мерзкие игры взрослых, навсегда будут отравлены обидой, нанесенной лживыми мерзкими уродами. Их не просто срезали на экзамене, им ломали жизни.

В фильме Экзамен (Азербайджанфильм, 1987) есть монолог главного героя про глаза детей, которые приходят на экзамены, и которые верят в силу своих способностей и в силу справедливой оценки экзаменаторов.
"Фильм поднимает проблемы чести, совести, человеческой и профессиональной порядочности. История скромного преподавателя ВУЗа Гияса, который, попав в сложную жизненную ситуацию, сохранил себя как личность." А ведь этому педагогу как раз и предлагали оценивать любые микроскопические промахи абитуриентов (у которых родители лохи), чтобы снизить оценку, и не замечать убийственной лажи тех, у кого папы и мамы занимали высокие должности.

Как сказал Шукшин: "Ложь, ложь, ложь... Ложь - во спасение, ложь - во искупление вины, ложь - достижение цели, ложь - карьера, благополучие, ордена, квартира... Ложь! Вся Россия покрылась ложью как коростой."

Хладнокровные сеют ложь, путают нас, делают нас беспомощными.
Так и живём!
Наталья Радостева 13.12.19 15:21
Нине Бойко: Не сомневаюсь, что тем, чьи промахи замечались, повезло много больше, чем формально обучаемым, снисходительно отмечаемым или захлопываемым. Как - не раз и не два - везло мне; что, правда, к сожалению, не гарантирует дальнейшей "неприкосновенности") С Александром речь была не о промахах, а о некой тенденции в содержании и настроении его произведений и конкретизации лучшего из представленного. Я не так давно на сайте, не читаю всё подряд, не выискиваю "лажу" слабых или сильных авторов для критики, и в принципе пока не определилась - стоит ли здесь излишне растрачиваться. На Александра - стоило. Не походя, не снисходительно-дежурно, - а именно так, как сделала, - дегустируя не без получаемого от его творчества удовольствия.
Нина Бойко 13.12.19 11:01
Ещё раз прочитала внимательно Ваши стихи, последнюю рецензию, и вспомнила свою работу в музыкальной школе (я пианистка по образованию). На экзаменах педагоги фиксировали самый микроскопический промах ученика, чтобы снизить оценку, но не замечали убийственной лажи тех, у кого папы и мамы занимали высокие должности. Сколько раз возмущалась:"Вы не видите ни хорошего, ни плохого!" И ничего не могла сделать, хоть и заведовала фортепианным отделением.
Совсем иначе было в Грузии, где потом я работала 7 лет. Никакого заискивания перед высокими родителями и их детками! Для меня это было чудо.
Наталья Радостева 12.12.19 15:10
Не хочу входить в резонанс с абсолютным одобрением, но ещё меньше хочу, чтоб считали, что стихи поэтов коми игнорирую. Прочитала подборку второй раз. Немного зная Александра Суворова, и принимая его стихи ранее малыми дозами и в удовольствие, первый раз открыла с намерением сразу похвалить, - н-но... отложила... Вот и сейчас однозначно высказаться не получается: смутили простоватость (хоть многие записывают это в плюс) и однообразность подборки, чья суть - нескончаемое размышление и некая наивная назидательность выводов, что показались мне на грани умствования. Будь это вкупе со стихами иных настроений - наверное, не покоробило бы. Но во только обрадовалась, дойдя до любовной лирики - и там:
Готов ли ты своей судьбой суровой
Пожертвовать, когда вот так вот – вдруг?
И опять:
Не отрицай, что жизнь спаслась любовью.
Впечатление, что даже в любви лирический герой не в состоянии отдаться ей целиком, а всё что-то выверяет, взвешивает, и то женщину, то себя в чём-то убеждает.
Даже так прекрасно начавшееся стихотворение про жука перешло в размышления и окончилось назиданием:
Живи на Земле осторожно –
Под ноги и в небо смотри.
Стихотворение "Ведь я не рычу, не кусаюсь" про мосек напомнило одну из работ Андрея Попова, и того же толка, что отмечаю...
Если бы стояли даты и я увидела, что это стихи прошлых - юношеского максимализма и идеализма - лет, - многое было бы оправдано, но мне всё хотелось увидеть что-то более зрелое и живое. И ведь - к своей радости - натыкалась на такие строфы:
А те, кто слепо грезит заграницей
И корни рвёт без боли и стыда,
Не встретятся с волшебницей жар-птицей –
Уж больно там нерусская среда.
Я чужд их неживым перезагрузкам
И не придусь чужбине ко двору.
Бесценный дар судьбы – родился русским
И вырос русским, русским и умру.
Или:
Бьют часы, посуда бьётся, бьют по морде,
Бьют челом и бьют азартно об заклад...
Всё продумано, всё чётко, как в кроссворде –
Бьётся сердце с целым миром в такт и в лад.
Что к сожалению опять заканчивается уже стандартными "размышлизмами" - "что ж печалиться", "должен", "а зачем", "так не будем"...
Есть и ещё находки типа:
И я молчу, смиряя в сердце дрожь,
А в банке жизни, где мы все клиенты,
Последние осенние проценты
Подсчитывает равнодушный дождь.
И не только. Это просто примеры находок, что есть, но каких хочется видеть больше и не отрывочно, а в бесспорных с начала до конца стихах.
Как в тех Александра Суворова этой подборки, что я однозначно и с радостью записываю в замечательные с первых до последних строк без исключения:
Это:
***
В живой оправе ивняка
Озёрное стекло.
В нём утонули облака
И летнее тепло.
Шуршит усталая труха
Отгомонивших дней.
А на костре кипит уха
Из жирных окуней.
Сгоняю с носа и со лба
Двух глупых комаров.
И рядом нежится судьба,
В костёр подбросив дров.
И:
В ОБНИМКУ СО ВСЕЛЕННОЙ
От погибели на волоске,
До последней дожив сигареты,
Я лежал на холодном песке
Неизвестной безлюдной планеты.
Отгорел за холмами закат,
Тьма зажгла все ночные светила
Я звезду выбирал наугад –
Где душа моя часто гостила.
Вон её золотой ореол...
Я поднялся и, вспомнив приметы,
Со Вселенной в обнимку пошёл –
Покупать на Земле сигареты.
Вот именно эти и подобные стихи делают поэта - Поэтом.
Да не обидится на меня Александр, и дай ему Творец вдохновения и поступательного или даже взрывного роста!
Надежда 11.12.19 23:47
"Бесценный дар судьбы - родился русским
И вырос русским, русским и умру". Поздравляю, дорогой земляк с новой подборкой! Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Анна Токарева 10.12.19 20:14
Пурга в душе или гроза,
А на её лице наивность,
И нежностью горят глаза,
Надеясь молча на взаимность.

Любовь - она такая. Да!
Главное, что мужчина ценит в женщине - ласковость.
Ласковая женщина всегда вызывает восхищение

В любом угрюмце, буке и задире,
Чтоб остывал от битв и от погонь
Охотник смелый и отважный воин,
Когда касалась женская ладонь
Его плеча? Ведь он любви достоин.

Точно подмечено автором истинное предназначение мужчины и женщины. Мужчина - охотник, воин, добытчик. Женщина - отдохновение воина. В ласке её сила.
С удовольствием прочитала всю подборку Александра Суворова. Но в свете последних баталий на сайте отметить захотелось именно эти строки.
Андрей Попов 10.12.19 20:13
Хорошие стихи. Мне особенно понравилось стихотворение "Полз жук – идеально овален". Никому не помешает - не забывать о небе и смотреть под ноги
Светлана 10.12.19 19:46
Это пример настоящего русского поэта - мудрого,доброго,чистого,талантливого.
Спасибо!
Татьяна Воронина 9.12.19 16:19
Спасибо Нине Бойко! Увидела её комментарий на главной странице и зашла сюда. Согласна с Ниной: у Александра хорошие чистые стихи! Ныне большая редкость. Обязательно скопирую ссылку и сохраню. Я работала много лет в детских издательствах. Какая же была проблема с детскими стихами! Приходили поэты толпами, но ничего путного не приносили. Теперь буду знать, что и среди современников есть хорошие поэты, они просто жмутся на обочине жизни. Заправляют у нас бойкие наглые борзописцы, их хорошо показал Булгаков в своем романе.
Марина 8.12.19 18:51
Замечательные стихи, добрые, умные. Спасибо!
Нина Бойко 8.12.19 17:14
Вот где настоящая-то поэзия! Вот он -- хрустальный ручеёк, впадающий в чистую русскую реку! Радуюсь.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА