Дмитрий Воронин 5.03.20 21:07
Видимо руководители премии пропустили этот вопрос, а жаль. Ну что ж , люди, заправляющие литпремиями, видимо из того же разряда, что и люди, сидящие в креслах чиновников. Отвечают только тем, кто, по их мнению, достоин их общения. С большинством не разговаривают, считают это унизительным для себя. Такова жизнь....
Александр Иванов 23.01.20 15:43
Михаилу Попову

Калиниград - очень сложный регион. Там немцы подпитывают большими деньгами память о том, что город является немецким, был даже скандал, связанный увековечиванием пямяти о немецкой поэтессе, являющейся по совместительству нацистской. И здесь на сайте я помню дискуссию между немецкой пятой колонной и её противниками.
Вполне может быть так, что Кириллов занимает германофильскую сторону Союза российских писателей, и ему с Союзом писателей России связываться менее выгодно.
Дмитрий 23.01.20 12:14
М.К.Попову.
Перечисленные Вами имена и не могли быть услышанными большинством членов калининградского отделения СПР. Дело в том, что это большинство никогда и не слышала о творчестве этих писателей и поэтов. Не интересно. Слышат только себя и о себе.
Михаил Попов (Архангельск) 23.01.20 10:54
Четыре года назад здесь, на сайте РП, был опубликован очерк Сергея Кириллова "Мать-сыра земля...Матушка". В пояснениях и комментариях мы с Дмитрием Ворониным, приглашая коллег приглядеться к этому прозаику, посетовали, что автор многих художественных произведений, раскиданных по журналам и альманахам, до сих пор не член нашего творческого союза. Почему? Потому что у него нет ни одной авторской книги. Общественность всколыхнулась. Не помню, чтобы столько именитых поэтов и прозаиков со всей нашей державы высказались единодушно, а именно: Сергей Кириллов достоин стать членом Союз писателей России. Посмотрите хронику за апрель 2016 года - сами убедитесь: Анатолий Байбородин, Вячеслав Лютый, Юрий Перминов, Светлана Сырнева, Михаил Тарковский...
Увы, в Калининграде эти голоса не были услышаны. А наш центральный аппарат не дал принципиальной оценки сложившейся ситуации.
Считаю, что Правлению СПР надо обязательно вернуться к этому вопросу и рассмотреть "дело" прозаика Сергея Яковлевича Кириллова персонально.
Дмитрий 22.01.20 14:04
Ну что ж, наверное можно поздравить лауреатов с заслуженной победой первой премии им. Фёдора Абрамова. Надеюсь, что их книги будут востребованы читателями и займут достойное место в ряду лучших произведений отечественной литературы. Отрадно, что появилась новая награда прозаикам и критикам за их достойные литературные труды, и, казалось бы, можно только этому порадоваться, но всё же, всё же…
Живёт у нас в Калининградской области замечательный писатель-прозаик Сергей Яковлевич Кириллов. Уроженец архангельской земли, волей судьбы заброшенный на самый запад России, остался певцом сурового Севера. Его повести и рассказы в большинстве своём описывают жизнь людей, сросшихся с бассейном Северной Двины. Сергей Кириллов пишет крепко, пишет, как писал сам Фёдор Абрамов, как писал Василий Белов (пусть и не архангельский мужик), как пишут сегодня Павел Кренёв и Михаил Константинович Попов. И это не голословные утверждения. Сергей Яковлевич заканчивает свой многолетний труд, роман-эпопею «Уйдома», повествующий о судьбе крепкой северной деревни (о сильных, северных, русских людях, что прославляли своё Отечество ратными и трудовыми делами, приумножали дух страны и её благосостояние), существовавшей веками, и окончательно сгинувшей на стыке 20-21 веков. Как такое могло случиться, это главный вопрос, который ставит перед читателем писатель Кириллов в своей 4-х книжной эпопее. Роман грандиозен по своему охвату, по своей наполненности. И этот факт хорошо известен главному редактору уважаемого «толстого» журнала «Двина» Михаилу Константиновичу Попову, который на протяжении 5 лет из номера в номер печатает первую книгу С.Я.Кириллова «Уйдома». Отдавать драгоценные страницы журнала дежурному роману было бы верхом роскоши, но Михаил Константинович прекрасно понимает значение этого произведения для архангельского читателя (и не только). За журналами с романом Кириллова существует запись в библиотеках (очередь), а это главный показатель качества написанного. Беда в том, что заканчивая печатать в этом году 1 книгу романа, редакция стоит перед вопросом, а как быть дальше. Впереди ещё 3 книги, значит ещё, как минимум, 15 лет….
Самому Сергею Яковлевичу НИКОГДА не издать своей книги (на мой субъективный взгляд, стоящей в одном ряду с главными эпическими произведениями о русской деревне, русском человеке, написанными советскими классиками в 20 веке). Вот несколько причин:
1. Кириллов является пенсионером (ему 70 лет), и у него просто нет таких денег, чтобы осилить выпуск нужной стране книги. При широкой востребованности в ряде «толстых» журналов, альманахах и сборниках произведений писателя, у него нет ни одной «живой» книги. Все рассказы и повести укомлектованы в книги, но остаются в рукописном состоянии. Нет денег.
2. Существующая издательская программа Калининградской области не в состоянии помочь С.Я.Кириллову. С одной стороны из-за малого финансирования (1 миллион рублей). А на эти деньги нужно обязательно выпустить два журнала, один альманах и ещё книжки поэтов и писателей, ожидающих годами своей очереди. С другой, книга Кириллова о людях севера, а одно из условий издательского проекта, писать о жителях и событиях янтарного края. Тупик.
3. Кириллов не может надеяться на помощь своих собратьев по перу. Он не член СПР. Он входил в кандидаты на протяжении 4 лет, но в конечном итоге был исключен из организации почти единогласно. Причины банальны, нет книг, нет контакта с некоторыми «значимыми» членами организации и т.д. Попросту – не угодил. А мог украсить организацию, прибавить ей вес….

Не хочу дальше перечислять невозможность публикации значительного произведения литературы, перейду к главному.
Уважаемая администрация премии им Фёдора Абрамова, рассмотрите пожалуйста возможность включения в конкурс такой важной номинации «Рукопись», победа в которой давала бы возможность таким «Кирилловым» издать эту рукопись, превратить её в полноценную книгу. Такой шаг, на мой взгляд, ещё больше бы увеличил ёмкость, как самой премии, так всего литературного процесса в целом.
Дайте Сергею Яковлевичу Кириллову шанс. Нельзя, чтобы такие труды ПРОПАДАЛИ!
Администрацию сайта прошу не удалять этот комментарий, пусть с ним ознакомятся руководители премии. Спасибо!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА