Страница: 1 2 3  Все

Из СМИ 15.04.20 21:52
Председатель Комитета Госдумы по культуре, член президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Елена Ямпольская на своей странице в Facebook поделилась мнением по поводу обращения представителей книжной отрасли к Правительству РФ.

- На мой взгляд, следует разделить два предложения, высказанные в открытом письме.
Включить книжную индустрию в список сфер, наиболее пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, — инициатива справедливая. Как председатель думского Комитета по культуре безусловно ее поддерживаю. Считаю, что меры первоочередной адресной помощи следует распространить на книгоиздание и книготорговлю. Тем более, что в перечне пострадавших отраслей уже есть раздел «Культура, организация досуга и развлечений», включающий творческую деятельность, деятельность в области искусства и организации развлечений, а также деятельность в области демонстрации кинофильмов.
А вот внести книгу в список товаров первой необходимости — пожелание прекраснодушное, но вряд ли реализуемое. По-человечески его разделяю: сколько себя помню, не было дня в моей жизни, когда бы я не держала в руках бумажную книгу. Глубоко убеждена, что жизнь без печатных книг неполноценна. Однако давайте будем реалистами. Если товар первой необходимости — значит, надо прямо сейчас открывать книжные магазины. Там, где эпидемиологическая ситуация тревожная, власть на такие риски не пойдет. А абсолютное большинство офф-лайн точек, как вы понимаете, работают в столичных регионах. Если быть совсем точными: в Москве 250 магазинов, в Московской области — около 130, в Петербурге — 180.
Книге трудно оказаться в списке товаров первой необходимости по той же причине, по которой из данного списка изъята печатная пресса: формально существует альтернатива. Сетевые ресурсы, ридеры — электронные книги, покупки через интернет. В конце концов, у большинства граждан есть та или иная домашняя библиотека, а хорошие книги ведь можно не только читать, но и перечитывать...
Но вот что считаю принципиальным отметить. Эпидемия закончится, а проблемы книготорговли — нет. Собственно, экстренная помощь сейчас понадобилась, поскольку у отрасли нет запаса прочности. Совсем нет. Как говорит русский народ, где тонко — там и рвется. Или еще точнее: пока толстый сохнет, худой сдохнет.
Книжные магазины с трудом выживали и в более благополучные времена. Мы имеем дело с системной проблемой, требующей не только сиюминутного, но и стратегического решения.
Книготорговля, в отличие от выпуска книг, не признана у нас по закону социальным предпринимательством. Хотя она упоминается в распоряжении Правительства от 17.04.2017 г.: «Утвердить комплекс мер поддержке развития негосударственных организаций в сфере книготорговли (книгораспространения) и распространения печатных средств массовой информации (в том числе через обеспечение условий для развития розничной сети распространения)». В ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» есть статья 24.1. «Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере социального предпринимательства». В связи с распоряжением Правительства там появился следующий пункт: «выпуск периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой...». Книжная торговля в закон так и не попала.
Нет сомнений, что введение льгот и снижение арендных ставок могло бы создать предпосылки для открытия новых книжных магазинов. 1000 относительно крупных торговых точек на всю Россию, чуть больше 2000 в целом — очень мало для страны, гордившейся званием самой читающей. Низкий уровень розницы в свою очередь влияет на уменьшение тиражей и повышение стоимости книги.
Книжный магазин не может и не должен считаться чисто коммерческим предприятием. Книготорговля выполняет важнейшую социальную функцию, обеспечивает конституционное право граждан на доступ к культуре, неотъемлемой частью которой являются литература и книга. Магазины распространяют социально значимую книжную продукцию, в том числе детскую и развивающую, организуют мероприятия, продвигающие книгу и чтение. Вообще, это чрезвычайно важные точки в пространстве, где концентрируются развитые, увлеченные, любознательные люди.
Наш комитет готов оперативно внести законопроект об отнесении книготорговли к социальному предпринимательству. При расчете финансово-экономического обоснования рассчитываем на содействие Российского книжного союза. Предвижу, что предстоят непростые согласования с финансово-экономическим блоком Правительства, однако начнем эту работу, не откладывая.
ОТ АДМИНИСТРАЦИИ 13.04.20 17:25
Уважаемые коллеги!
Открытое письмо направлено в Правительство Российской Федерации. Все подписи откликнувшихся на нашем сайте писателей учтены и внесены в общий список подписей. В документе на момент отправки письма оказалось 516 фамилий писателей, литераторов, издателей, филологов, библиотечных работников.
Сергей Мурашев 12.04.20 22:13
Подписываюсь
Александр Логинов 12.04.20 21:26

Подписываюсь.
Татьяна Моисеева 12.04.20 14:41
Конечно, "за". Подписываюсь с надеждой на лучшее.
Валентина Коростелева 11.04.20 18:58
Я - за!!!
Борис Есенькин 11.04.20 17:47
Подписываюсь. Книга - это базис культуры, наше ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ!
Алина Песенко 11.04.20 13:24
Подписываюсь!
Надежда 11.04.20 13:21
Подписываюсь.
Надежда Мирошниченко
Александр Смышляев 11.04.20 03:46
Я как раз и писатель, и издатель - работаю главным редактором Камчатского частного издательства "Новая книга". Мы единственное книжное издательство в регионе. Есть другие, но они выпускают три-пять книг в год в основном специфического, учебного или профессионального характера. Мы выпускаем более 30 наименований в год, в основном местных писателей, поддерживаем их. У нашей компании 16 магазинов в регионе. Да, сейчас покупатель туда не заходит - коронавирус. Но раньше заходил. Камчатка любит читать, здесь народ отборный еще с советских времен, когда полуостров был закрытым и специалистов вызывали только с красными дипломами. Что читают? Классику в современных красивых обложках, детская литература идет на "ура", фэнтези любит молодежь. Но на первом месте - история. Любая - и документальная, и художественная. Всяких улицких брать перестали, наелись. Берут своих, региональных писателей, берут охотничье-рыболовные книги (это же Камчатка). Как-то три года назад привезли три экземпляра книги Быкова "Стуки". Для утоления профессионального интереса купил я, отвратный, мелкотемный, никчемный романишко никчемного писаки. Остальные два экземпляра так и лежат невостребованными, уже три года, что радует. Наверное, в Москве обстановка хуже, там скопище либералов, там поддержка книгоиндустрии едва ли дойдет до нужных адресатов, а регионам она нужна. Регионы, наши читатели, чище, умнее, свободнее. Поэтому, считаю, что письмо составлено без необходимых акцентов и сыграет лишь на руку быковым и улицким и тем книгораспространителям, которые распространяют заразу в души россиян. Подписывать воздержусь, хотя поддержка нужна. Но какая, кого?
Юрий Серб 10.04.20 21:44
Это бьет тревогу книжный бизнес - бизнес, но не собственно культура и не отечественная литература. Коронавирус и антинациональная культурная политика ударили по своим: по издателям и распространителям той продукции, которая ничего общего с духовными интересами русского народа - не имела и не будет иметь, при все тех же кукловодах госполитики в культуре. Не всякая книга представляет собой духовную ценность для народа нашей страны. Это первая причина падения продаж. Народ все видит: от бегбедеров, уэльбеков до улицких, быковых и яхиных - наших граждан пытаются кормить неприемлемым фастфудом. Вплоть до прямой клеветы на нашу Победу (пятикратно, если не более, переизданный пасквиль покойного сотрудника Госэрмитажа Н.Н.Никулина, не раз осужденный ветеранами ВОВ). Без коллективного протеста писателей против антирусской «культурной» политики в целом подымать голос в защиту распространителей всякой всячины под видом духовных ценностей - имеет ли это смысл? Фантастическая наценка книготорговли давно отсекла простых людей от книжных магазинов. Их посещают только тусовщики псевдолиберального (премиального) толка. Сомневаюсь, что недавно ушедшие В.С.Бушин и Ю.В.Бондарев безоговорочно поддержали бы сей протест книжного бизнеса. Если бы русские писатели выступили в защиту русской культуры с подобным обращением, поддержали бы нас ЭКСМО с «редакцией Елены Шубиной» или тот же «Российский Книжный Союз» господина Степашина? Или советник президента с фамилией Толстой? Уверен: уклонились бы! Ограничились бы пустыми жестами.
ДОЛОЙ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПОПЕЧЕНИЯ РУСОФОБИИ и ШВЫДКОМАФИИ!
ЗА ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ПОЛИТИКУ В КУЛЬТУРЕ!
Заменить министра Мединского отечественнымъ деятелемъ!
С в о б о д у НИКОЛАЮ КАКЛЮГИНУ!

Игорь Янин 10.04.20 21:15
Подписываюсь.
Геннадий САЗОНОВ 10.04.20 20:57
Подписываюсь полностью!
Юрий Мещеряков 10.04.20 20:40
Я - автор военной прозы. Подписываюсь.
Юрий Макаров 10.04.20 19:28
Пишу книги для детей. Подписываюсь! Член Союза писателей России с 1996 года. п. Ровеньки, Белгородская обл.
Лидия Довыденко 10.04.20 18:50
"Осиянно только Слово"! подписываююсь!
Елизавета Хапланова 10.04.20 18:01
«...Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но... Словом".

Подписываюсь.
Владимир Казмин 10.04.20 16:51
...с хлебом, и подобно хлебу, книга – это товар первой культурной необходимости...
Подписываюсь.
Сергей Зубарев 10.04.20 16:43
Подписываюсь.
Татьяна Мирчук 10.04.20 16:37
Подписываюсь! Уповаю, что к писателям изменится отношение со стороны государства.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА