ПАМЯТИ ПИСАТЕЛЯ-ФРОНТОВИКА ГЕОРГИЯ ЕГОРОВА


Слева направо: в верхнем ряду – Валерий Тихонов, Сергей Клюшников, Андрей Лушников, Тамара Землянухина, Владимир Коржов, Анатолий Кирилин, Игорь Коротков; в нижнем ряду – Людмила Бырдина, Лидия Клочко, Юрий Егоров, Алексей Власов, Галина Базнер, Лариса Никитина.
3 декабря в Тюменцевском районе Алтайского края прошли IX краевые Егоровские чтения, посвящённые памяти известного писателя Георгия Васильевича Егорова (28.12.1923 – 28.02.1992 гг.) – ветерана Великой Отечественной войны, автора многократно переиздаваемых книг (романы, повести, рассказы, очерки) «Солона ты, земля!», «Крушение Рогова», «Книга о разведчиках», «Люди знают всё», «Говорят живые и мёртвые», «Колчак Александр Васильевич. Последние дни жизни».

В половине седьмого делегация Алтайской краевой организации Союза писателей России выехала из Барнаула – Валерий Тихонов, Анатолий Кирилин, Сергей Клюшников, Владимир Коржов и Андрей Лушников. По доброй традиции в составе делегации и в этом году старший сын Г. В. Егорова – журналист Юрий Егоров, директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков и его заместитель Лариса Никитина.

В первой половине дня у районной библиотеки имени Г. В. Егорова прошёл небольшой митинг с возложением цветов к Памятной доске, установленной в честь писателя. Далее прошли выступления членов делегации в средних школах сёл Юдиха, Грязново и в районном историко-краеведческом музее. По ходу встреч гости дарили в книжные фонды школ и музея номера журнала «Барнаул», книги литературного фонда «Август» и книжной серии «Городская библиотека».

Во второй половине дня все участники Егоровских чтений выехали в село Вылково, где с 14 до 16 часов в актовом зале средней школы (директор – Лидия Клочко) шёл большой литературно-музыкальный Вечер «Я – частица Алтая, я – частица России», посвящённый жизни и творчеству Г. В. Егорова. Его первая часть – это концерт с участием творческих коллективов района и просмотр фрагментов телефильма Анатолия Корчуганова о жизни и творчестве писателя-фронтовика. Во второй – литературной – части выступили члены официальной делегации. Писатели, размышляя о жизни и творчестве Георгия Егорова, определились с основными ключевыми словами, определяющими суть его таланта и гражданской позиции : мужество на фронте и в мирной жизни, журналистский и писательский опыт, житейская скромность, настойчивость в достижении цели.

Валерий Тихонов, ведущий этого литературного блока, поблагодарил за инициативность, активность и результативность работы при подготовке и проведении ежегодных Егоровских Встреч комитеты администрации Тюменцевского района по культуре (председатель – Людмила Бырдина) и образованию (председатель – Тамара Землянухина), редакцию районной газеты «Вперёд» (редактор – Владимир Панкратов) и коллективы районного историко-краеведческого музея (директор – Людмила Динер), районного Дома культуры (директор – Лариса Гилёва) и Центральной районной библиотеки имени Г. В. Егорова (директор – Галина Белая).

Третья часть Вечера была посвящена творчеству нынешнего лауреата краевой премии имени Г. В. Егорова поэта и композитора Алексея Власова – в исполнении хора звучали его песни, чтецы читали его стихи.

Торжественную церемонию награждения провели заместитель главы Тюменцевского района Галина Базнер и руководитель Алтайской краевой организации Союза писателей России Валерий Тихонов. Приняв диплом и денежную составляющую премии, Алексей Власов пообщался с собравшимися, исполнил несколько своих песен и стихотворений из книги «Песни судьбы», за которую он и удостоен премии. Примечательно, что Алексей Власов – из тех современных поэтов Алтайского края, в творчестве которых есть произведения, посвящённые Великой Отечественной войне. Он – один из авторов поэтической антологии «Обратный отсчёт», изданной в честь 65-летия Великой Победы.

В финале торжественного Вечера лауреат принимал поздравления и пожелания новых успехов в педагогическом труде (он третий десяток лет работает преподавателем в Тюменцевской школе искусств) и музыкально-поэтическом творчестве (он лауреат ряда краевых, региональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей). И было фотографирование на память.

Андрей СМИРНОВ

СПРАВКА


На фото – Памятная доска на здании Центральной районной библиотеки имени Г. В. Егорова
Георгий Васильевич ЕГОРОВ (28.12.1923 – 28.02.1992 гг.) родился в с. Тюменцево Алтайского края. Его отец, Василий Григорьевич, – известный в округе партизан гражданской войны, сподвижник Фёдора Колядо. В доме Егоровых часто собирались товарищи отца по полку «Красных Орлов». В конце 30-х годов семья Егоровых переехала в посёлок Сузун Новосибирской области, затем – в Барнаул.

В юности Георгий Егоров сменил несколько рабочих профессий. Он участник Великой Отечественной войны: командовал взводом полковой конной разведки, принимал участие в Сталинградской битве, в боях под Курском, форсировал Днепр, освобождал Украину…

После тяжелого ранения вернулся на Алтай. Работал инструктором райисполкома в с. Топчихе, председателем районного совета ОСОАВИАХИМа; в редакциях газет Солтонского и Романовского районов, в краевом радиокомитете, в краевой газете «Алтайская правда». Его первая публикация – рассказ «Передовой колхоз» («Алтайская правда», 1952 г.). Он принимал активное участие в деятельности Алтайской краевой писательской организации. С 1968 по 1988 г. был уполномоченным Литературного фонда СССР по Алтайскому краю.

Ведущая тема в его творчестве – события гражданской войны в Сибири, особенность его прозы – документальность. В основу первого романа «Солона ты, земля!» легли события, воссозданные по архивным документам, воспоминаниям детства, свидетельствам очевидцев. Вторая книга дилогии – «На земле живущим» увидела свет только в 1988 году, из-за цензуры много лет пролежав в столе писателя.

В центре его повести «Крушение Рогова» – сложный, противоречивый характер одного из руководителей партизанского движения на Алтае. На основе дневниковых записей написана «Книга о разведчиках» (по событиям Великой Отечественной войны), получившая высокую оценку В. П. Астафьева. Попытку переосмыслить ход и уроки гражданской войны писатель предпринял в книге «Колчак Александр Васильевич. Последние дни жизни». Выступая в ней как автор, составитель и редактор, Г. В. Егоров выносит на суд читателя протоколы допросов А. В. Колчака, воспоминания о нём одного из сподвижников.

За книгу документальных очерков о милиции (1982 г.) Г. В. Егоров удостоен диплома МВД и Союза писателей СССР.

С 2002 года по инициативе Алтайской краевой организации Союза писателей России на родине писателя в р. ц. Тюменцево проходят краевые Егоровские чтения. В 2004 году учреждена краевая литературная премия его имени, которую финансирует администрация Тюменцевского района

Георгий Васильевич Егоров – член Союза писателей России (с 1967 г.) и заслуженный работник культуры России (1984 г.).

Вернуться на главную