«Осенние мотивы»
В Барнауле прошёл Вечер памяти писателей и авторов-исполнителей Николая Шипилова и Вячеслава Морозова.

«Осенние мотивы» - так назывался Вечер, посвящённый светлой памяти замечательных писателей и авторов-исполнителей Николая Шипилова – 1 декабря сего года ему исполнилось бы 64 года – и Вячеслава Морозова – 2 декабря сего года ровно 40 дней со дня его смерти. Вот так во временном пространстве два больших друга сошлись после преждевременных смертей… Они были очень похожи – надёжные друзья, талантливые писатели, замечательные авторы-исполнители и активные радетели за русскую литературу!

Вечер воспоминаний, который состоялся 9 декабря в 15 часов в Белом зале Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (г. Барнаул, ул. Л. Н. Толстого, 2), подготовили и провели сотрудники музея и представители Алтайской краевой организации Союза писателей России. Ведущий – главный редактор журнала «Барнаул» Валерий Тихонов.

Вниманию собравшихся были предложены фрагменты видео- аудиозаписей, выставка книг, фотографий и личных вещей Николая Александровича и Вячеслава Валентиновича, а также воспоминания людей, близко знавших их.

Организаторы Вечера объявили, что в настоящее время началась работа по подготовке к изданию книги Вячеслава Морозова «Непридуманные истории» - под таким названием в двух номерах журнала «Барнаул» были опубликованы его прозаические миниатюры, за которые он в 2010 году удостоился краевой премии имени В. Б. Свинцова в номинации «Родина». Книгу планируется вывести к читателям к дню рождения автора – Вячеслав Валентинович Морозов родился 4 июля 1954 года.

Андрей СМИРНОВ

 

Николай Александрович Ш И П И Л О В родился 1 декабря 1946 года в городе Южно-Сахалинске, в семье офицера. Детство и юность прошли в Новосибирске. Жил в Новгороде, Москве, Минске… Член Правления Союза писателей России. Учился в авиационном техникуме в Новосибирске, в Новосибирском педагогическом институте. Был артистом хора в Новосибирском театре оперетты, потом ушёл в тележурналистику, озвучил своими песнями почти сто передач. Затем «шабашил», был рабочим в геодезических партиях и леспромхозах, работал токарем, плотником, бетонщиком, штукатуром, монтажником, корреспондентом окружной военной газеты…

В 1989 году окончил Высшие литературные курсы Союза писателей СССР. На рубеже 80-90-х годов работал редактором отдела поэзии журнала «Литературная учёба», а в середине 90-х – редактором отдела прозы еженедельника «Литературная Россия». В течение ряда лет входил в состав жюри многих фестивалей авторской песни (в том числе и фестиваля «Катунь», проходившего в Горном Алтае). Он много раз принимал участие в Шукшинских чтениях. В такие приезды в Алтайский край интервью с ним публиковались в газетах «Алтайская правда» (23.08.1995 г.), «Вечерний Барнаул» (15.06.2000 г.) и др. В июле 1997 года состоялось выступление Николая Шипилова и Татьяны Дашкевич в конференц-зале Дома писателя (г. Барнаул, ул. Анатолия, 102), запись которого, сделанная журналистами радио «Роса», распространяется среди любителей авторской песни до сих пор.

Его стихи и проза публиковались в региональной и центральной периодике, включались в коллективные сборники и антологии, выходили отдельными книгами («Детская война», «Пятый ассистент», «Шарабан», «Ночное зрение» и др.). Он широко известен как автор-исполнитель – его песни знает и поёт вся страна («Пехота», «Ванька Жуков», «Проводница», «Шикотан», «После бала» и др.), они побывали даже в космосе (его кассету брали с собой космонавты в экспедицию на «Союз»). На его авторских концертах и концертах с его участием всегда были полные залы.

В последние годы он жил под Минском, в деревне Валерьяново. С женой Татьяной воспитывали детей – сына и дочь – и строили православную церковь. «Я, наверное, всю оставшуюся жизнь буду её строить. И это для меня сейчас самая большая радость. А зачем? Ну, я же верующий человек. Грешный, не скажу даже, что набожный… Но верующий», – рассказывал о своём житье Николай Шипилов.

Обладая абсолютным чутьём на таланты, именно он привёз в начале 80-х годов в Москву тогда ещё никому не известного Михаила Евдокимова, открыл многих ныне известных артистов, музыкантов и певцов, активно помогал творчески состояться поэтам и прозаикам.

«К песне я отношусь так же естественно, как дыханию, – говорил Николай в одном из интервью, – всем нам хочется дышать чистым воздухом. А неожиданностью для меня является то, что песни, выпущенные на волю, живут, выживают и вызывают в людях роднящие нас всех эмоции». И не раз говорил, что счастлив.

…Николай Александрович Шипилов был доставлен в Смоленск с 18 на 19 августа 2006 года из Вязьмы, где его сняли с инсультом с поезда, по пути из Новосибирска в Минск (в Новосибирске Николай продвигал издание своей новой книги прозы «Псаломщик», участвовал в открытии аллеи бардов и отработал председателем жюри фестиваля бардовской песни). Он упорно боролся за жизнь в палате реанимации, его ежедневно посещал священник, раз в три дня навещала жена с детьми. Седьмого сентября за два часа до смерти Николай Шипилов потерял сознание… Умер 7 сентября , а похоронен 10 сентября 2006 года в деревне Валерьяново под Минском.

Он совсем немного не дожил до своего шестидесятилетия… Светлая ему память!

 

Вячеслав Валентинович М О Р О З О В родился 4 июля 1954 года в с. Сидоровка Романовского района Алтайского края в семье сельских учителей.

После окончания Сидоровской средней школы (1971 г.) служил в армии – в воздушно-десантных войсках (1973-1975 гг., очень гордился званием лучшего сержанта дивизии и 15-дневным отпуском на родину – за доблестное отличие в боевых учениях). Демобилизовавшись, сотрудничал с родной районной газетой.

Вячеслав Морозов серьёзно, в течение 18 лет, увлекался альпинизмом. Об этом его первая повесть «Горы», опубликованная в 1981 году в альманахе «Алтай». Кстати, в альпинистском братстве постсоветского пространства Вячеслав Морозов – личность известная, друзья-альпинисты называли его Савва (это и упрощённый вариант от имени Слава, и однофамильство с известным российским купцом-меценатом начала ХХ века).

В разные годы Вячеслав Морозов, живя в Барнауле, работал заведующим литературной частью в Алтайском краевом театре юного зрителя, руководителем кружков на Алтайской краевой станции юных туристов, сотрудником Бюро по пропаганде художественной литературы при Алтайской краевой организации Союза писателей России… На рубеже ХХ-ХХ I веков работал помощником главного редактора журнала «Наш современник»…

Он выпускник Литературного института имени М. Горького (1986 г.). Публиковался в центральной периодике. Автор девяти книг прозы. Член Союза писателей России (рекомендации Валентина Распутина, Владимира Бондаренко, Николая Шипилова).

Он автор ряда статей, а затем издатель и редактор-составитель четырёх книг, посвящённых жизни и творчеству Сергея Антоновича Клычкова.

В №»№ 1-2 журнала «Алтай» за 2008 год опубликован его роман «Стрингер» (в сентябре этого года он вышел отдельной книгой в издательстве «Вече», Москва).

В журнале «Барнаул» (№ 3 2008 г. и в № 2 2010 г.) опубликованы его минирассказы из цикла «Непридуманные истории», за которые по итогам 2010 года он был удостоен краевой литературной премии имени В. Б. Свинцова (в номинации «Родина»), в № 4 журнала «Барнаул» за 2009 год опубликовано его эссе «Правнук гения», в № 3 журнала «Барнаул» опубликована его статья о жизни и творчестве поэта и переводчика С. А. Клычкова «Последний Лель» (выход этого номера из печати предполагается в ноябре этого года).

Последние годы Вячеслав Валентинович Морозов жил с семьёй в г. Северном Талдомского района Московской области.

С августа по декабрь 2009 года, проходя в Барнауле курс до операционного и после операционного лечения, он принимал активное участие в просветительской деятельности Алтайской краевой организации Союза писателей России – конкурсы, презентации, творческие Вечера, литературные чтения… Его последнее свидание с родиной было очень тёплым, насыщенным и результативным в части, например, формирования собственного фонда в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.

Он умер после продолжительной болезни 24 октября 2010 года в г. Северный Московской области, где и похоронен… Светлая ему память!

Вернуться на главную