Алтайское эхо в биографии поэта Николая Рубцова


Эскиз портрета Н. Рубцова,
подаренный автором –
Константином Блиновым (г. Калуга) –
В. Тихонову в 2007 году.
19 января в Белом зале Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) состоялся Вечер «За всё добро расплатимся добром…», посвящённый светлой памяти замечательного русского поэта Николая Михайловича Рубцова, которому 3 января этого года исполнилось бы 75 лет.

Организатор и ведущий Вечера главный редактор литературно-художественного и краеведческого журнала «Барнаул» Валерий Тихонов в своём общении с собравшимися сделал акцент на пребывании Николая Рубцова в Алтайском крае летом 1966 года (накануне, 18 января, такой Вечер он провёл в библиотеке Алтайского государственного колледжа).

Вот вкратце то, о чём рассказывал многочисленным собравшимся в Белом зале ГМИЛИКА Валерий Тихонов, демонстрируя при этом книги, фотографии и публикации, ссылаясь не только на свои изыскания, но и на свои интервью с теми поэтами Алтайского края, которые встретили-приветили Николая Рубцова в то лето – с Геннадием Володиным, Василием Нечунаевым, Игорем Пантюховым, Станиславом Вторушиным, литературоведом Валерием Чичиновым (в разное время он делал с ними интервью, которые звучали сначала в эфире барнаульского радио «Роса», затем публиковались в газете «Алтайская правда», а потом были включены в коллективные и его авторские публицистические сборники, изданные в литературном фонде «Август»).

«…Будучи студентом Литературного института имени М. Горького, Николай Рубцов по приглашению Василия Нечунаева, тоже тогда студента Литинститута, совершил поездку в Алтайский край, где гостил с начала мая до начала сентября 1966 года. Его главные аргументы: «У нас замечательная природа, а ещё у нас тебя встретит твой друг – Лёня Мерзликин!..»

В тот год в двух краевых газетах были опубликованы подборки стихотворений Николая Рубцова: «Алтайская правда» – 30 августа («В деревне», «Старая дорога», «Ось жизни»), «Молодёжь Алтая» – 2 сентября («В горной долине», «Цветы», «Доволен я буквально всем!..», «Улетели листья с тополей…»). Немало поэтических произведений поэт завершил и задумал на Алтае /…/

В честь 30-летия пребывания поэта Николая Рубцова в Алтайском крае в авторском альманахе «Август» (ныне – литературный фонд «Август») был издан его двухтомничек – сборник произведений «Стихотворения» и сборник статей о его жизни и творчестве «Поэт России – Николай Рубцов» (1996 год, каждая книга по 80 страниц и тиражом по три тысячи сто экземпляров) /…/


Рыбацкая компания у с. Соусканиха на берегу Бии.
Справа налево: второй (в шляпе) – Г. Володин,
третий (в берете) – Н. Рубцов.
Николай Рубцов состоял в Союзе писателей СССР. Первая книга его стихотворений «Лирика» вышла в Архангельске ( 1965 г .). Затем были изданы поэтические книги в издательствах Москвы: «Звезда полей» ( 1967 г .), «Душа хранит» ( 1969 г .), «Сосен шум» ( 1970 г .)… Готовившаяся к печати книга «Зелёные цветы» вышла после смерти поэта – он трагически погиб 19 января 1971 года… Похоронен в Вологде. На его надгробии выгравированы строки: «Россия, Русь! Храни себя, храни!», выражающие духовно-нравственную основу рубцовского творчества, для которого характерно уважительное и душевное отношение к деревне, восприятие человека и природы как гармонично целого, верность отчему дому, Родине, духовным ценностям предыдущих поколений русских людей – всё это сделало поэзию Рубцова преемственницей творчества Есенина, объединяя её со стихами Тютчева, Фета, Бунина…».

В настоящее время Валерий Тихонов подготовил к изданию в литературном фонде «Август» книгу, дающую полное представление о пребывании поэта в Алтайском крае: в ней будут представлены статьи об этом периоде его жизни и творчества (авторы очерков – поэты Борис Укачин, Геннадий Володин /именно у него – в райцентре Красногорском Алтайского края – гостил всё лето Николай Рубцов/, Борис Шишаев и другие), стихотворения Николая Рубцова, написанные здесь («В сибирской деревне», «Шумит Катунь», «Весна на берегу Бии», «Старая дорога», «Сибирь, как будто не Сибирь», «В горной долине»), стихотворения поэтов Алтайского края, посвящённые ему (или с эпиграфами из его стихотворений), а также ряд статей в жанре интервью.


Слева направо: Н. Рубцов, Л. Мерзликин, Г. Володин
у здания редакции районной газеты «Восход»
в с. Красногорском Алтайского края.
Состоявшийся в ГМИЛИКА Вечер памяти поэта Николая Рубцова можно назвать презентацией ещё не изданной книги. В его программе приняли участие редактор отдела поэзии журнала «Барнаул» Иван Мордовин, руководитель Алтайской краевой организации Союза писателей России Сергей Бузмаков и автор-исполнитель Вячеслав Кальницкий (на вышедшем в прошлом году диске его песен на духовные стихи /«Веточка с Афона»/ есть две песни на стихи Николая Рубцова – «Ферапонтово» и «Тихая моя Родина»). На Вечере прозвучали в аудиозаписи песни на стихи Николая Рубцова в исполнении популярных артистов эстрады (Александр Барыкин, Полина Гагарина, Пелагея, Татьяна и Сергей Никитины, Валерий Пак, Ивицы Шерфези, хор Турецкого, трио «Меридиан» и др.).

С большим волнением собравшиеся, коих был полон зал, слушали голос самого Николая Рубцова. Как известно, в своё время на бытовой магнитофон эту уникальную запись сделал его друг – поэт Эдуард Крылов: прозвучали в авторском исполнении стихи и песни – «Поезд», «Стукнул по карману – не звенит», «Тихая моя Родина», «В горнице», «Я буду скакать по холмам задремавшей Отчизны».

…Вот вроде бы и всё о Вечере, который прошёл на фоне выставки, посвящённой жизни и творчеству Н. М. Рубцова, – сотрудники ГМИЛИКА составили экспозицию из его книг и публикаций о нём в краевой и центральной периодике. Что ещё? А то, что полтора часа пролетели незаметно. Не заметили почитатели таланта поэта и своих слёз…

Завершая Вечер, Валерий Тихонов в частности сказал: «…В ряду великих, например, английских поэтов есть Бёрнс, французских – Верлен, индийских – Тагор, немецких – Гёте, в ряду великих русских поэтов – Рубцов. Давайте помнить и о том, что в житейскую и творческую биографию Николая Михайловича из всех регионов России попал только Алтайский край!..».

Третий Вечер памяти поэта Николая Рубцова Валерий Тихонов провёл 23 января – в формате презентации нового номера (№№ 3-4 2010 года) журнала «Барнаул» (участвовали поэты Иван Мордовин и Сергей Клюшников), который состоялся в райцентре Павловск – в библиотеке имени И. Л. Шумилова, четвёртый – 25 января в Барнаульском юридическом институте…

Андрей СМИРНОВ

Фотографии фотокора газеты «Восход» Владимира Мусохранова, сделанные в 1966 году,
предоставлены для данной публикации писателем Валерием Ивановым (с. Красногорское Алтайского края).
Публикуются впервые.

Cтихотворения
Николая РУБЦОВА,
написанные в Алтайском крае –
летом 1966 года

В СИБИРСКОЙ ДЕРЕВНЕ

То жёлтый куст,
То лодка кверху днищем,
То колесо тележное
В грязи…
Меж лопухов –
Его, наверно, ищут –
Сидит малыш,
Щенок скулит вблизи.

Скулит щенок
И всё ползёт к ребёнку,
А тот забыл,
Наверное, о нём, –
К ромашке тянет
Слабую ручонку
И говорит…
Бог ведает, о чём!..

Какой покой!
Здесь разве только осень
Над ледоносной
Мечется рекой,
Но крепче сон,
Когда в ночи глухой
Со всех сторон
Шумят вершины сосен.

Когда привычно
Слышатся в лесу
Осин тоскливых
Стоны и молитвы, –
В такую глушь
Вернувшись после битвы,
Какой солдат
Не уронил слезу?

Случайный гость,
Я здесь ищу жилище
И вот пою
Про уголок Руси,
Где жёлтый куст,
И лодка кверху днищем,
И колесо,
Забытое в грязи…

***
Сибирь, как будто не Сибирь!
Давно знакомый мир лучистый –
Воздушный, солнечный, цветистый,
Как мыльный радужный пузырь.

А вдруг он лопнет, этот мир?
Вот-вот рукою кто-то хлопнет –
И он пропал… Но бригадир
Сказал уверенно: «Не лопнет!»

Как набежавшей тучки тень,
Тотчас прошла моя тревога, –
На бригадира, как на Бога,
Смотрел я после целый день…

Тележный скрип, грузовики,
Река, цветы и запах скотский,
Ещё бы церковь у реки, –
И было б всё по-вологодски.

ВЕСНА НА БЕРЕГУ БИИ

Сколько сору прибило к берёзам
Разыгравшейся полой водой!
Трактора, волокуши с навозом,
Жеребята с проезжим обозом,
Гуси, лошади, шар золотой –
Яркий шар восходящего солнца,
Куры, свиньи, коровы, грачи,
Горький пьяница с новым червонцем
У прилавка
и куст под оконцем –
Всё купается, тонет, смеётся,
Пробираясь в воде и грязи!

Вдоль по берегу бешеной Бии
Гонят стадо быков верховые,
И, нагнувши могучие выи,
Грозный рёв поднимают быки.
Говорю вам: – Услышат глухие! –
А какие в окрестностях Бии –
Поглядеть – небеса голубые!
Говорю вам: – Прозреют слепые,
И дороги их будут легки…

Говорю я и девушке милой:
– Не гляди на меня так уныло!
Мрак, метелица – всё это было
И прошло, – улыбнись же скорей!
Улыбнись! – повторяю я милой. –
Чтобы нас половодьем не смыло,
Чтоб не зря с неизбывною силой
Солнце било фонтаном лучей!

В ГОРНОЙ ДОЛИНЕ

Над горной долиной – мерцанье.
Над горной долиной – светло.
Как всяких забот отрицанье,
В долине почило село.

Тюльпаны, тюльпаны, тюльпаны…
Не здесь ли разбойник морской
Мечтал залечить свои раны,
Измученный парусом рваным,
Разбоем своим и тоской?

Я видел суровые страны,
Я видел крушенье и смерть,
Слагал я стихи и романы, –
Не знал я, где эти тюльпаны,
Давно бы решил посмотреть!

И только когда вспоминаю
Тот край, где родился и рос,
Желаю я этому краю,
Чтоб было побольше берёз…

ШУМИТ КАТУНЬ

Виктору Аcтафьеву

…Как я подолгу слушал этот шум,
Когда во мгле горел закатный пламень!
Лицом к реке садился я на камень
И всё глядел, задумчив и угрюм.

Как мимо башен, идолов, гробниц
Катунь неслась широкою лавиной,
И кто-то древней клинописью птиц
Записывал напев её былинный…

Катунь, Катунь – свирепая река!
Поёт она таинственные мифы
О том, как шли воинственные скифы, –
Они топтали эти берега!

И Чингисхана сумрачная тень
Над целым миром солнце затмевала,
И чёрный дым летел за перевалы
К стоянкам светлых русских деревень…

Всё поглотил столетний тёмный зев!
И всё в просторе сказочно-огнистом
Бежит Катунь с рыданием и свистом –
Она не может успокоить гнев!

В горах погаснет солнечный июнь,
Заснут во мгле печальные аилы,
Молчат цветы, безмолвствуют могилы,
И только слышно, как шумит Катунь…

СТАРАЯ ДОРОГА

Всё облака над ней,
всё облака…
В пыли веков мгновенны и незримы,
Идут по ней, как прежде, пилигримы,
И машет им прощальная рука.
Навстречу им июльские деньки
Идут в нетленной синенькой рубашке,
По сторонам – качаются ромашки,
И зной звенит во все свои звонки,
И в тень зовут росистые леса…
Как царь любил богатые чертоги,
Так полюбил я древние дороги
И голубые
вечности глаза!
То полусгнивший встретится овин,
То хуторок с позеленевшей крышей,
Где дремлет пыль и обитают мыши
Да нелюдимый филин-властелин.
То по холмам, как три богатыря,
Ещё порой проскачут верховые,
И снова – тишь, забывчивость, заря,
Всё пыль, всё пыль да знаки верстовые…
Здесь каждый славен – мёртвый и живой!
И оттого, в любви своей не каясь,
Душа, как лист, звенит, перекликаясь
Со всей звенящей солнечной листвой,
Перекликаясь с теми, кто прошёл,
Перекликаясь с теми, кто проходит…
Здесь русский дух в веках произошёл,
И ничего на ней не происходит.
Но этот дух пойдёт через века!
И пусть травой покроется дорога,
И пусть над ней, печальные немного,
Плывут, плывут, как мысли, облака…

Вернуться на главную