«Кто сказал, что надо бросить?..»

В честь 66-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне редакция журнала «Барнаул» первую презентацию первого номера за этот год провела на родине Михаила Тимофеевича Калашникова – в райцентре Курья Алтайского края.

27 апреля редакция литературно-художественного и краеведческого журнала «Барнаул» первую презентацию первого в этом году номера посвятила грядущему празднику – 66-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Не случайно традиционная встреча с читателями состоялась на родине легендарного конструктора стрелкового оружия – Михаила Тимофеевича Калашникова – в районном центре Курья Алтайского края.

По предложению председателя комитета администрации Курьинского района по культуре Евгения Филоненко встреча была организована и проведена под символическим названием «Кто сказал, что надо бросить?..». Да, это реплика из любимого многими поколениями кинофильма «В бой идут одни старики». Помните, конечно: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? / После боя сердце просит музыки вдвойне!» Будучи недосказанной, реплика становится не только символической, но и многозначной – именно на это обращали внимание собравшихся приехавшие писатели, например: кто сказал, что надо бросить продвижение в обществе лучших достижений культуры и литературы?..

Евгений Филоненко известен землякам и как поэт – его стихи публикуются в краевой периодике, он автор книги стихотворений «Дорога за околицу» (Литературный фонд «Август», 2007 г.), за которую в 2009 году был удостоен краевой премии имени А. С. Пушкина; и как автор-исполнитель – его песни звучат на различных концертных площадках, он постоянный участник краевого фестиваля авторской песни «Поющий август», который в начале августа ежегодно проходит в ДК «Строитель» города-курорта Яровое, что почти на границе Алтайского края с Казахстаном.

И это ещё не всё: Евгений Филоненко – давний соавтор журнала «Барнаул», а в презентуемом № 1 в рубрике «Поэзия» представлена большая подборка его стихотворений (и почти половина – о сороковых-роковых). Так что он был не только инициатором и организатором данной презентации, но и её полноправным участником.

Открывая встречу, директор Центральной библиотеки Курьинского района Светлана Овчарова приветствовала гостей из столицы Алтайского края: Валерий Тихонова – главного редактора журнала «Барнаул», Александра Карпова – художественного редактора, Сергея Клюшникова – редактора отдела прозы.

Вкратце она рассказала о ходе просветительской работы, которую ведёт вверенный ей коллектив, а также о двух больших событиях: в этом году в рамках губернаторской программы «75 х 75» (строительство или капитальный ремонт 75 учреждений образования и 75 учреждений культуры Алтайского края) в Курье будет сдан в эксплуатацию районный Дворец культуры и начата капитальная перестройка нынешнего здания Центральной районной библиотеки, – бывшей в своё время зданием местной школы, в которой с 1927 по 1930 год учился дважды Герой Социалистического труда, генеральный конструктор стрелкового оружия М. Т. Калашников. Конечно, в двух этих учреждениях будет где приложить свои силы библиотекарям.

Валерий Тихонов начал своё общение с собравшимися со слов благодарности в адрес администрации района – за приглашение приехать, за то как делегацию журнала «Барнаул» встретил-приветил (автобусом от Барнаула до Курьи почти пять часов езды) председатель комитета по культуре Евгений Филоненко, за то что библиотекари подготовили основательную выставку из номеров журнала «Барнаул» и книг приехавших писателей. Далее вкратце он рассказал о 18-летней истории «Барнаула», об авторах и рубриках журнала, об особенностях его будущих номеров.

Примерно в таком же ключе выступали Александр Карпов и Сергей Клюшникова, акцентируя внимание собравшихся на определённые особенности журнала – его художественное оформление и публикации прозы. Двухчасовая встреча была не только деловой – со своеобразным отчётом редакции перед читателями, но и формой радушного общения – вопросов-ответов с обеих сторон было очень много. При этом особое внимание стороны уделяли публикациям на тему Великой Отечественной войны. Так, например, почти весь № 1 «Барнаула» за 2010 год посвящён 65-летию Великой Победы, есть в нём и статья о жизни и деятельности М. Т. Калашникова, а в № 1 этого года пять публикаций посвящены военной теме.

Концепция встречи, заложенная в название – «Кто сказал, что надо бросить?..», была не только весьма актуальна, но и многогранна. Вот почему в финале общения по просьбам читателей свои стихи прочитали Евгений Филоненко, Сергей Клюшников и Валерий Тихонов, а Александр Карпов, известный в Алтайском крае как автор-исполнитель, представил несколько своих песен.

Завершилось всё тем, что редакция передала в дар библиотеке большой книжно-журнальный комплект и оставила автографы на титульных страницах первых номеров «Барнаула» за прошлый и нынешний год.

Затем для редакции журнала была проведена блиц-экскурсия в маленькое здание районного краеведческого музея… Блиц-экскурсия – потому, что в этот день там был выкрашен пол в комнатке, посвящённой М. Т. Калашникову...

Что ж, как говорится, лучше позже, чем никогда – реставрация и обустройство мемориального здания музея знаменитого на весь мир Михаила Тимофеевича Калашникова непременно осуществятся. Музей будет работать в статусе государственного учреждения. И в этом нет никаких сомнений, потому что данный проект (также как музеи В. М. Шукшина в Сростках, Г. С. Титова в Полковниково и другие учреждения культуры и образования) находится под личным контролем губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина.

Анонс в анонсе. Второй номер журнала «Барнаул» выйдет и скоро и не скоро – в начале июля, т. е. накануне нынешнего всероссийского фестиваля «Шукшинские дни в Алтайском крае». В нём будут опубликованы не только новые произведения поэтов, прозаиков и публицистов, но и материалы, посвящённые жизни и творчеству В. М. Шукшина, А. П. Соболева (в этом году в р. ц. Смоленское, что неподалёку от Сросток, в рамках традиционных Соболевских чтений будет отмечаться 85-летие писателя-фронтовика), В. Б. Свинцова (в этом году литературный конкурс его имени, ранее дважды успешно проведённый в краевом статусе, объявлен всероссийским и завершится в августе), В. В. Морозова (24 октября с. г. исполнится год со дня преждевременной смерти этого талантливого писателя и журналиста).

Как всегда в № 2 будут рубрики «Для детей» и «Книжный фарватер»… Будет и его анонс на сайтах «Писатели Алтая» и «Российский писатель». Состоятся и презентации в городах и районах Алтайского края.

Андрей СМИРНОВ

Вернуться на главную