ВСЕРОССИЙСКИЕ БАЛАШОВСКИЕ

В Новгороде Великом прошли ставшие уже традиционными Всероссийские Балашовские чтения.

У мемориальной доски дома, в котором жил Дмитрий Балашов, собрались новгородские и приехавшие из других мест почитатели таланта знаменитого исторического писателя. Семен Шуртаков, на протяжений многих лет друживший с Дмитрием Балашовым, в кратком слове сказал о том высоком, и почетном месте, которое занимает Балашов среди лучших писателей России, посвятивших свое творчество отечественной истории.. Нажившие он также ж об активном участил Дмитрия Балашова в первых праздниках славянской письменности, о том, как особенно широко и громко прозвучал праздник здесь, в Великом Новгороде.

Много добрых слов было высказано о знаменитом историческом писателе и другими выступавшими.

А затем чествование Дмитрия Балашова переместилось в читальный зал . областной библиотеки, которая находится в Кремле, рядом с известным "многолюдным" памятником "Тысячелетия России".

Здесь выступили ученые и писатели, историки и литературоведы, студенты и просто читатели.

Дмитрием Балашовым, как известно, еще в начале своего литературного пути, были предприняты многочисленные фольклорные экспедиции по русскому Северу. И Сергей Абелев - сотрудник Пушкинского Дома (Петербург) выступил с докладом, который так и назвал: "Воспоминания о поездках на Север за письменными сказками".

Писательница из районного центра Ревда Мурманской области Надежда Большакова подробно и эмоционально рассказала о знаменитом Славянском ходе по маршруту Россия – Белоруссия – Украина – Молдавия – Болгария – Сербия – Черногория – Косово поле инициатором и руководителем которого был Виталий Маслов – тот самым Маслов, которого все мы считаем так же и зачинателем Праздника славянской письменности, впервые отмеченного в Мурманске в 1986 г .

Совершался Ход на автобусе и длился целый месяц. А Надежда и Дмитрий Балашов, вместе с другими писателями, было его участниками. Надо ли говорить, что у ехавших времени пообщаться друг с другом било более, чем достаточна. Надежда, как раз и говорила, как интересно было беседовать с Дмитрием Михайловичем и как много она узнала от него такого, чего от других слышать не приходилось. - : С пространным, обстоятельно аргументированным докладом выступил заслуженный деятель науки, академик Петровской академии наук и искусств Александр Сумбетто. Из самого названия доклада "Русский человек и его философия в творчестве Дмитрия Балашова" легко понять, что речь в нем шла более всего о наше! истории, о, давнем прошлом. Но учены! постоянно проводил исторические параллели, делал хорошо обоснованные перекидки-переброски в настоящее, в наше время, и для слушателем вчерашний день становился как бы днем нынешним, и это придавало докладу ученого как бы дополнительный, живой интерес.

Не будем перечислять всех ораторов, а вот о слове, с которым выступил тоже академик Петровской академии, член Высшего творческого совета Союза пи­сателей России, Лауреат Государственной премии Семен Шуртаков, наверное следует сказать более полно, а что-то не лишним будет и процитировать.

- Я с давних пор - член Приемной комиссии Союза писателей, - сказал Семен Иванович. - И так получилось, что именно мне первому досталось читать две первые книги Дмитрия Балашова, которые были присланы в комиссию. Это были: "Господин Великий Новгород" и "Марфа-Посадница", как вы, наверное догадывае­тесь.

Мой отзыв о прочитанном был кратким и я его могу повторить.

Редкий случай, сказал я, когда нам не надо раздумывать, принимать или не принимать абитуриента в Союз, а надо просто порадоваться, что в литературу пришел новым талантливый исторический писатель.

Далее же мне бы хотелось высказать вот какое немаловажное соображение. Многие критики и литературоведы, воздавая должное романам Дмитрия Ба-лашова, особенно, я бы сказал усердно хвалят его за глубинное знание истории. Такие похвалы мм слышали и сегодня. Но вот вопрос: надо ли при этом забывать, что ученые, историки знают свой предмет ничуть не хуже, однако же их труды читают такие же собратья-специалисты да еще студенты исторических факультетов и издаются они ничтожными тиражами. Исторические же романы Балашова вышли огромными тиражами и их уже прочитали и - будем надеяться - еще прочтут сотни тысяч,, если не миллионы.

Существует и такое мнение, можно изучить исторический материал той или иной эпохи и, при наличии неких литературных способностей, как-то олитературить его, как-то беллетризовать, и может получиться что-то в общем-то читабельное.

Балашов не беллетризует, не пересказывает историю, он ее - употребим это емкое прекрасное слово!, - воссоздает.. Именно в этом я вижу главное досто­инство книг талантливого писателя. Я бы даже так сказал, что Дмитрий Балашов не вообще талантлив, а талантлив именно, как исторический писатель. Редки! талант!

Когда я начинаю читать книгу, посвященную истории своей Родины, то меня: в первую очередь интересует ее язык. Можно изучить документы, можно занимательно и даже интересно рассказать о тех или иных событиях древности. Но где и как изучишь язык, каким говорили тогда? Как его воспроизведешь? Изучишь по ле-тописям и будешь копировать их? Но тебя современным читатель просто-напросто не поймет.

И меня удивляет, если не сказать, поражает умение Д.Балашова воссоздавать речевой строй новгородцев XIII - XV веков, меня восхищает лексическое богатство языка того времена, которое, как драгоценные камни щедро рассыпает перед нами буквально на каждой странице автор. Воздадим честь и славу Дмитрию Балашову!

Олег Бавыкин

Вернуться на главную