Денис БАЛИН (Санкт-Петербург)

10 МЕЖДУНАРОДНЫЙ НОВОСАДСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

С 24 по 28 августа в городе Нови-Сад, который находится недалеко от Белграда, прошел 10 Новосадский литературный фестиваль. Ежегодно он собирает десятки писателей из разных стран. В этом году на него приехали представители Великобритании, Франции, России, Германии, Бельгии, Австрии, Сирии, США, Ирландии, Польши, Болгарии, Македонии, Румынии, Венгрии, Дании, других стран и, конечно, из страны-хозяйки фестиваля — Сербии. Главной темой юбилейного фестиваля стала французская поэзия. В рамках международного форума литераторов состоялись «круглые столы» и публичные выступления поэтов на разных площадках.

В 2015 году мне одному выпала честь представлять Россию и Союз Писателей на этом замечательном событии (обычно, от России приезжают два литератора). На фестиваль меня отправили от Санкт-Петербургского отделения Союза Писателей России, за что я очень благодарен Борису Александровичу Орлову и Ирэне Андреевне Сергеевой. Это большой опыт для молодого поэта, спасибо им большое за такую возможность. Я прилетел в Сербию в тот момент, когда площади Белграда заняли тысячи мигрантов (или беженцев, как вам удобнее) идущих за лучшей жизнью в более богатые страны ЕС. Увидеть такую публику я совсем не ожидал: новости не смотрю, от прессы решил в августе отдохнуть и не вдавался в подробности происходящего. С другой стороны, живя в небольшом поселке Ленинградской Области, где на 12 000 населения приходится несколько сотен (а может и тысяч) гастарбайтеров, что приехали к нам строить дома, больницы и прочее, к подобным товарищам я уже привык. Возможно, сравнение нескольких тысяч работяг с десятками тысяч нахлебников и некорректно. Тем более, многие люди бегут от войны и горя, их можно понять. Запад в очередной раз пожинает плоды своих же махинаций и закулисных интриг.

Рассказывать о них мне совсем не хочется, просто на таком фоне проходил наш литературный фестиваль и не затронуть эту тему я не могу. В самом городе Нови-Сад ничего подобного не происходило. После дождливой петербургской весны, которая решила властвовать не три месяца, как обычно, а все шесть, я оказался в настоящем лете. Солнце светило ярко, люди улыбались, небо было синее и глубокое.

Нови-Сад — культурная столица Сербии и административный центр автономного края Воеводина. Город был основан в 1694 году сербскими купцами, которые создали поселение на противоположном от Петроварадинской крепости берегу Дуная.  В XVIII—XIX вв. его даже называли «сербские Афины». К сожалению, во время революции 1848—1849 годов город был разорён и сильно разрушен, сохранилось лишь несколько зданий. В центре города сейчас доминирует архитектура из XIX века. На этом беды этого замечательного места не закончились. В 1999 году, во время агрессии стран НАТО против Югославии, Нови-Сад подвергался многократным бомбардировкам авиацией Альянса. Я много разговаривал по этому поводу с местными, чья память крепка – они ничего не забыли. Поэтому, политика властей по сближению с ЕС им не нравится “как можно дружить с теми, кто бомбил твои города?”. Правда, молодое поколение сербов считает по другому. Так что, рано или поздно позиция по сближению с западными странами восторжествует, но не сейчас.

На фото: американский поэт Ленс Хенсон, русский поэт Денис Балин и на заднем плане венгерский поэт Gabor G. Gyukics

Говорят, есть одно интересное выражение, вроде принадлежит Чернышевскому, – Сербия это маленькая Россия, а Россия это большая Сербия. За неделю это сложно проверить на практике, но я точно не чувствовал себя чужим в этой стране. Особенно, получался диалог со старшим поколением, меня хорошо принимали, многие из них говорят по-русски. Например, после первого выступления ко мне подошел какой-то серб из слушателей, обнял и трижды по-братски поцеловал в щеки. Это было искренни и шло из глубины души. Или другой случай, когда в последний день я искал новосадское вино, которое меня просила купить жена и случайно, встретил местного (мы были пару часов назад вместе на экскурсии по монастырям, он иконописец), малознакомого мне человека и попросил его о помощи, он не отказался. Я даже не ожидал, что он будет со мной ходить весь вечер, подключит к этому делу своего друга, чтобы тот объезжал нужные магазины на мотоцикле в поисках необходимого мне товара. Наверное, вы будите смеяться над этими примерами, но, на мой взгляд, они очень наглядно отражают отношение местных и говорят сами за себя. Тут можно вспомнить еще несколько случаев дружбы народов России и Сербии испытанные на себе, но суть моего повествования не об этом. Пора переходить к рассказу о 10-м новосадском литературном фестивале, который и являлся главной целью моей поездки.

Больше всего я общался со славянскими поэтами: Ристо Васелевским (Македовния), Елкой Няголовой (Болгария) и Цветой Софрониевой (Болгария/Германия). Это и неудивительно, близость наших народов, многовековая дружба и культурный обмен дают о себе знать. Очень рад нашему знакомству, никогда не забуду наши беседы и эту атмосферу дружбы, спасибо им за это.

На фото: Поэты Света Софрониева (Болгария/Германия), Ристо Василевски (Македония), Елка Няголова (Болгария), Денис Балин (Россия).

Поселили нас в гостиницу «Воеводина», что находится в самом центре Нови-Сада, напротив мэрии. Раньше она называлась «Елизавета» - в честь императрицы, супруги Франца-Иосифа, зверски убитой в Женеве. Стоит эта гостиница на улице короля Александра, который всячески покровительствовал русской эмиграции и был убит хорватскими националистами.

Каждый день проходили литературные мероприятия, круглые столы и публичное чтение стихов. Единственное, что не понравилось в плане организации – несоблюдение регламента. Если написано, что надо быть в 20.00 – это означает, мероприятие начнется в 21.30. Вечерние Литературные чтения на площади Молодоженов, доступ на которые был свободным, привлекли множество народу, особенно в первый день фестиваля. Не смотря на это, мест на расставленных на площади стульях не хватало.

Как и следовало ожидать, западная поэзия состоит из верлибров, можно было подумать, что мои рифмованные стихи смотрятся архаично. У нас тоже в России есть эта тенденция – забывать традиции и писать какой-то текст в столбик, а потом называть это стихами. Я ничего против верлибра не имею, просто это не моё.

Ощутить глубину высказывания, образ, оригинальную метафору, можно в любом стоящем тексте. Долгое время русская литература носила коллективный характер, но после стремительных реформ Петра и даже немного до него, наши литераторы стали больше уделять внимание западу и попали окончательно под влияние. Поэтому, нашу литературу можно назвать молодой, всего несколько веков истории – зато какой!

Подобные фестивали дают возможность писателям из разных стран вести свободный культурный обмен, невзирая на разные внешнеполитические сложности. Творчество не знает границ, поэтому такие международные фестивали становятся отличными площадками для диалога и обменом между творческими людьми разных стран. Мне удалось познакомиться со многими значительными поэтами наших дней и приобрести несколько друзей. Конечно, представлять одному Россию, это очень ответственно, но, надеюсь, я справился со своей задачей достойно.

К десятилетнему юбилею Новосадского фестиваля была выпущена антология, в которую вошло по одному стихотворению от каждого участника фестиваля за 10 лет его проведения (на сербском языке). В настоящее время готовится к выпуску очередной номер фестивального сборника, где будут представлены более объемные подборки произведений участников нынешнего фестиваля, переведенные на сербский язык.

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную