Слово прощания

После тяжёлой продолжительной болезни ушёл из жизни Виталий Петрович Бардадым, член Союза писателей России, собиратель истории родного края, краевед. Кубань понесла тяжёлую невосполнимую утрату. Творчество Виталия Бардадыма, его огромный многолетний труд вернули миллионам кубанцев утраченные имена многих выдающихся деятелей и радетелей родной земли, воскресили события прошедших веков. Писатель воссоздал историю Екатеринодара.

Виталий Петрович родился 24 июля 1932 года в Краснодаре в семье потомственных казаков. Не окончив школу, был призван в Армию в ВМФ (1951—1955 гг.) в Севастополь. Совмещая службу с учебой, окончил 10-й класс вечерней школы. Демобилизовавшись, работал техником-рентгенологом и заочно окончил Ленинградский электротехнический медицинский техникум.

Печататься начал в 1966 году в краевых газетах, альманахе «Кубань», в «Литературной России», «Литературной Украине», «Неделе» и др. В серии ЖЗЛ опубликовал очерки «Кубанские казаки» (герои Шипки, 1979) и «Первые черноморцы» (Прометей. Т. 13. 1983).

Много лет ходил по екатеринодарским дворикам. Ездил по казачьим станицам, по разбитым кубанским монастырям, встречался со старожилами и собирал живую историю Кубани. Занимался в архивах Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга...

С 1974 года в периодике стали печататься его очерки о Екатеринодаре, а спустя 4 года вышла первая книга «Этюды о прошлом и настоящем Краснодара».

Он составитель избранных произведе­ний классиков кубанской литературы, впервые изданных в Краснодаре: Н.Канивецкий «На вершок от счастья» (1992), А.Пивень «Торба смеха и мешок хохота» (1995), Н.Вишневецкий «Исторические воспомина­ния» (1995), Дм.Аверкиев «Избранное» (1996).

Виталий Петрович Бардадым лауреат премии администрации Краснодарского края в области культуры и искусства имени К. В.Россинского (1995), Почётный гражданин города Краснодара, почётный член Союза архитекторов России, награждён медалью за заслуги в развитии Кубани II степени .

Виталий Петрович пользовался огромным уважением коллег по перу. Писатели ценили его пытливый ум, его удивительную работоспособность и ответственность за каждое написанное им слово. Светлая память о В.П.Бардадыме навсегда останется в наших сердцах.

Краснодарское региональное отделение Союза писателей России