Сергей КОТЬКАЛО,
Поле ратной славы

В канун 70-летия Курской битвы 10 июля в Белгороде открылись Литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле». Они проводятся на Белгородчине с 1999 г. в ознаменование памяти подвига русского народа в героическом танковом сражении под Прохоровкой в 1943 году. А их учредителем является правительство Белгородской области, Союз писателей Российской Федерации, Белгородская и Старооскольская епархия, Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».

На этот раз в чтениях приняли участие писатели из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, из Украины, Белоруссии и, конечно же, и х белгородские коллеги.

В день открытия Литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле» в Доме офицеров жители города встретились с московскими писателями, лауреатами «Прохоровского поля», В. Ганичевым, Л. Васильевой, Н. Старыдымовым, поэтом, актером, автором многих известных песен М. Ножкиным, белгородскими писателями В. Молчановым, И. Чернухиным, В. Шаповаловым. Здесь же была развернута выставка «Книги собирают друзей» с произведениями гостей.

А в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке представляли свой двухтомник «В прицеле – Прохоровка» поэт Л.Н. Васильева и заместитель директора по науке музейно-мемориального комплекса "История танка Т-34" И.Г. Желтов. Монография была создана и издана к 70-летию крупнейшего танкового сражения по предложению членов Попечительского совета «Прохоровское поле» Н.И. Рыжкова (Председатель Совета), Губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, О.Н. Полухина, начальника управления культуры Белгородской области С.И. Курганского, председателя Союза писателей России В.Н. Ганичева.

Первый том монографии «Под прицелом – Прохоровка» посвящен важнейшим событиям, предшествующим сражению под Прохоровкой, и самой Прохоровской битве. Второй том – это развитие содержания первого тома в документах и воспоминаниях. Комплект карт позволяет наглядно представить масштаб боевых действий и величину потерь.

В представлении монографии приняли активное участие члены Советов ветеранов города, БРО «Дети войны», клубов «От сердца к сердцу», «Ветеран» и других общественных организаций.

Выступили писатели так же и по районам области. Так, жители Грайворонского района встретились в ДК «Космос» с Николаем Дорошенко, Виктором Линником, Юрием Макаровым, Татьяной Олейниковой, Борисом Осыковым, Любовью Тереховой, Ириной Чернявской. Писатели читали свои произведения, объединённые военной тематикой, говорили о месте литературы в современном мире и её роли в патриотическом воспитании, а затем возложили цветы к братскому захоронению советских воинов, посетили духовно-просветительский центр в Грайвороне.

На встречу с жителями Борисовского района приехали писатели Николай Иванов, Николай Гребнёв, Татьяна Грибанова, Сергей Бережной, Вера Кобзарь, Анатолий Кряженков, Сергей Постолов.

Особый интерес у участников встречи вызвала новая книга Николая Иванова «Прохоровское поле: Да святится имя Твое», написанная специально к юбилею Прохоровского сражения.

В Ракитном гостей встречали в Свято-Никольском храме руководство района и благочинный округа, поэт и прозаик протоиерей Николай Германский. После молебна в необыкновенно красивой Свято-Никольской церкви, Татьяна Дашкевич в Духовном центре района представила на суд читателей повесть «Господи, благослови» о великом подвижнике земли Русской, старце Серафиме (Тяпочкине), вышедшую в журнале «Новая книга России».

По традиции гости возложили цветы к могиле старца Серафима и мемориальному памятнику воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В ракитнинском Дворце культуры с читателями встречались писатели Олег Кириллов, Николай Грищенко, поэт-фронтовик Леонид Кузубов, Сергей Котькало, Татьяна Дашкевич, Станислав Тарасов, Вячеслав Колесник и Марина Ганичева, представившая читателям специальный выпуск «Роман-журнала XXI век», посвященный 70-летию Прохоровского танкового сражения, где собраны лучшие произведения современных белгородских писателей.

В Шибекино побывали писатели Михаил Кулижников, Виктор Череватенко, Александр Тарасов (Белгород), Валентина Ефимовская (Санкт-Петербург), Владимир Середин, (Москва), Анатолий Мирошниченко (Харьков).

11 июля участники Литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле» сначала собрались в Белгородском государственном художественном музее, где ознакомились со II международной выставкой-конкурсом "Прохоровское поле. Это 320 уникальных картин, выполненных 194 художниками из Липецкой, Орловской, Курской, Брянской областей, из Украины и представляющих образы солдата-победителя и тружеников тыла, образ Победы во всем многообразии и полноте.

А затем в Большом зале Белгородской филармонии состоялось заседание Попечительского совета «Прохоровское поле». В нем приняли участие председатель Попечительского совета, член Совета Федерации ФС РФ Николай Рыжков, заместитель председателя – губернатор Белгородской области Евгений Савченко, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, многие белгородцы и гости Белгородчины.

О мероприятиях, связанных с празднованием 70-летия крупнейшего за всю мировую историю танкового сражения 1943 года доложили участникам заседания директор Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова и член Попечительского совета Василий Потрясаев. Они рассказали о большой работе по созданию условий для того, чтобы максимальное количество белгородцев и гостей смогли познакомиться с историей танкового сражения. Особое внимание при этом уделялось тому, чтобы как можно больший интерес к истории Отечества и событиям, происходившим на Курской дуге в годы Великой Отечественной войны, вызвать у юных посетителей юбилейных мероприятий.

– Это было мудрое решение заменить реконструкцию военно-полевым лагерем с обязательным посещением детьми, которые находятся в летних лагерях отдыха, и сделать посещение не в один день, а с 9 по 15 июля. Это достаточно интересная экспозиция. Представлено более 50 единиц техники 1941-43 гг., военно-полевая форма тех лет. Начиная от шлагбаума и заканчивая кухней – всё, как было в 43-м. За 2 дня лагерь посетили уже более 500 детей, лица посетителей светились, – отметил депутат Белгородской облдумы, член Попечительского совета Василий Потрясаев.

"Организован военно-полевой лагерь Красной армии времен Великой Отечественной войны, – сообщил Сергей Курганский. – Всю неделю, – с 9 по 15 июля, – в нем живут и работают "красноармейцы", участники клуба военной реконструкции. Разработан график посещения лагеря школьниками и гостями на эти дни. Работа лагеря максимально приближена к условиям, в которых жили солдаты во время войны…»

Предваряя вручение премии "Прохоровское поле" в области литературы и изобразительного искусства, а также премии им. Махмута Гареева, глава Белгородской области обратился к участникам и гостям церемонии награждения:

– Мы не раз уже сталкивались с тем, что на наших глазах переписывают историю, пытаются приуменьшить заслуги советского народа в борьбе с фашизмом. Мы не должны допустить подобного. Мы обязаны свято хранить память о Великой Отечественной войне, подвиге наших людей. И в этом я вижу исключительную роль культуры и искусства. Писатели, художники оказывают огромное влияние на формирование мировоззрения наших граждан, особенно молодого поколения... От всей души благодарю лауреатов премий за помощь в этой важной работе и поздравляю с заслуженной победой! Будьте уверены, что литературная и художественная слава, которую вы приносите сегодня своей большой и малой Родине, также ценна, как и ратная слава наших героических предков.

Е.С. Савченко отметил: «Год 70-летия Прохоровского танкового сражения показал, что интерес к единой истории у творческих людей не только в регионах страны, но и за её пределами – на Украине, в Беларуси, – не только не угасает, а возрастает, осознание ее уроков дает свои всходы в процессе созидания современной жизни...»

Результаты литературного конкурса объявил председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. О победителях и лауреатах конкурса изобразительного искусства доложил начальник управления культуры Белгородской области Сергей Курганский.

Литературная премия «Прохоровское поле» 2013 года была вручена Дашкевич Татьяне (Минск), Евсеенко Ивану (Воронеж), Ефимовской Валентине (Санкт-Петербург), Кобзарь Вере (Белгород), Коневой Наталье (Москва), Лугинову Николаю (Якутск), Маслову Ивану (Харьков), Михеенкову Сергею (Калуга), Тарасову Станиславу (Белгородская обл.), Черкесову Валерию (Белгород), Желтову Игорю (Москва), Васильевой Ларисе (Москва), Николаю Иванову (Москва), Овчаровой Наталье и Чурсину Владимиру (пос. Прохоровка Белгородской обл.), Грибановой Татьяне (Орел), Гребневу Николаю (Курск), Романовскому Александру (Харьков).

Лауреатами премии «Прохоровское поле» 2013 года в области изобразительного искусства стали Костяников Анатолий (г. Орел), Кондрашов Сергей (г. Луганск), Ишков Сергей (г. Брянск), Криволапов Николай (г. Курск), Аксёнова Галина (г. Белгород)…

Лауреатами премии генерала армии М.А. Гареева «За выдающийся вклад в дело сохранения исторической памяти Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» стали руководитель авторского коллектива сотрудников ГБУК «Белгородский государственный историко-краеведческий музей» Вера Романенко, руководитель организации «Историко-поисковый клуб «Обелиск» Евгений Ряднов (г. Шебекино) и скульптор Николай Шептухин (пос. Ровеньки).

Награды победителям и лауреатам под аплодисменты присутствующих вручали Евгений Савченко, Николай Рыжков, митрополит Иоанн.

12 июля – в День Первоверховных святых апостолов Петра и Павла – писатели приняли участие в юбилейных торжествах на Прохоровское поле, где на этот раз свое мастерство показала блистательная пилотажная группа "Русские витязи", а так же выступил дважды Краснознамённый Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова и народные коллективы Белгородской области.

Главным же событием праздника стал приезд на Прохоровское поле Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Вместе с ветеранами Великой Отечественной войны он возложил цветы к памятнику Победы "Звонница", посетил храм святых апостолов Петра и Павла, построенный к 50-летию победы в Прохоровском сражении.

 

* * *

12 июня писатели посетили также памятник вдове и матери солдата, возведенный на народные деньги скульптором А. Шишковым в Губкинском районе. Мать с серпом в руке, стоит в поле вместе с дочуркой и сынишкой… А прообразом для этой уникальной скульптурной группы послужила судьба местной крестьянки Марии Федоровны Хорхординой. Она осталась после войны с двумя детьми, как могла, помогала им выжить, никогда не унывала и, будучи абсолютно неграмотной, сочиняла стихи, которые благодарные губкинцы записали, а к юбилею Прохоровского сражения издали. Стихи поражают той своей не постановочной, а воистину живой первозданностью, которая читательскую душу трогает скорее, чем любое профессиональное мастерство :
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную