В Прохоровке увековечили полевую кухню
В Белгородской области на территории мемориала «Прохоровское поле» возле кафе «Блиндаж» открыли памятник кашевару и полевой кухне.

Довольный и, по всей видимости, сытый солдат-кашевар с пышными усами, держащий в руке большой половник, словно призывает: «Война войной, а обед - по расписанию!». Эта всем известная поговорка легла в основу сюжета скульптурной композиции «Полевая кухня», установленной у входа в кафе «Блиндаж» что недалеко от памятника «Звонница». Рядом вывешено и солдатское меню. В нём - борщ зелёный с жиром, каша, чай и хлеб. Авторы и исполнители «Полевой кухни» - начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ области Николай Калашников, главный архитектор области Виталий Перцев и белгородский скульптор Анатолий Шишков.

Интересную задумку и блестящее исполнение скульптурной композиции по достоинству оценили губернатор области Евгений Савченко и член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Попечительского совета «Прохоровское поле» Николай Рыжков. Также в церемонии открытия памятника участвовали генерал армии Махмут Гареев, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Егор Строев, председатель областной Думы Иван Кулабухов, глава администрации Прохоровского района Сергей Канищев и другие гости. Примечательно, что в изготовлении скульптурной композиции использована реальная полевая кухня времён Великой Отечественной войны, да и образ повара собирали, опираясь на запечатлённых на фотоснимках солдат-кашеваров.

- Этот солдат был поставлен в пятницу, - обратился к присутствующим Николай Рыжков. - В субботу, ровно через сутки, я проезжал здесь вечером и увидел, что этот черпак наполовину полон копеечками. Думаю, что эта традиция, которая родилась сама собой, выражает благодарность нашим воинам, которые сражались здесь, у Прохоровки, и на Курской дуге.
Николай Иванович предложил поддержать традицию, и вслед за Евгением Степановичем в черпак опустили звонкие монетки все участники церемонии открытия.

- Воплощение достойно замысла, - оценил работу коллектива авторов «Полевой кухни» Евгений Савченко. - А вот в меню чего-то не хватает… Добавить бы сто граммов наркомовских, - пошутил губернатор.

http://izvestia.vbelgorode.ru/06.5.11-10547.html

http://www.bel.ru/news/region/2011/05/03/54471.html

Вернуться на главную