Григорий БЛЕХМАН

ГОД ПОСЛЕ 15-го СЪЕЗДА СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ
(Ответы на вопросы сайта «Российский писатель» для рубрики «Приглашение к разговору»)

1.Чем запомнился Вам прошедший год? Какие события стали главными или знаковыми в деятельности СП России? Что было сделано правильно, что оказалось «упущенной возможностью»?

Если начинать по порядку, то, во-первых, год запомнился результатами выборов председателя правления Союза, потому что «далась победа нелегко». И она не была лишь победой одного кандидата над другим, а стала победой давно сложившихся в СПР традиций в отношении к литературе и к товарищам по творческому цеху.
И второе, что важно отметить, – вновь избранный председатель с уважением отнёсся ко всем оппонентам. Тем самым показав себя сторонником того, чтобы, сохраняя лучшие литературные и нравственные традиции СПР, сотрудничать со всеми, кто этого хочет, если такое сотрудничество не противоречит многолетним принципам нашего Союза.
О своей позиции он твёрдо скажет и в интервью корреспонденту РБК на следующий день после съезда.
Такая позиция нового лидера и многотысячной команды его единомышленников в лице подавляющего большинства членов Союза писателей России, а их на сегодня более 8000, является дальновидной, потому что направлена на укрепление нашего Союза во всех отношениях.

***
Теперь о второй части вопроса – о главных, на мой взгляд, событиях прошедшего года.
Сразу же после съезда новый председатель вместе с коллегами по секретариату правления не то, чтобы начал работать без раскачки, а практически продолжил воплощать в жизнь ту программу, какую наметил с 16 декабря 2016 года, будучи исполняющим обязанности председателя СПР. Только теперь он стал уже без приставки «и. о.».
Одной из важнейших задач была необходимость активизировать работу регионов, поскольку история нашей литературы наглядно показывает, что подавляющее большинство выдающихся писателей – выходцы из «глубинки».
Поэтому сразу же на правлении секретариата постановили придать динамику поездкам на места членов правления и рабочих секретарей. Для этого выработали систему мероприятий, которую тут же стали воплощать в жизнь.
На сегодняшний день представители центрального аппарата СПР уже результативно в литературно-организационном отношении съездили почти в сорок региональных отделений. В том числе и туда, где в силу различных обстоятельств, связанных с тяжёлыми для Союза перестроечными и постперестроечными временами, не бывали более 20 последних лет.
Важно ещё отметить, что секретариатом правления сразу же была выстроена система работы с молодыми литераторами, поскольку предсъездовский анализ – и на съезде это прозвучало в речи Н.Ф. Иванова – показал очень низкий процент в составе Союза писателей России людей до 30 лет, т.е., будущего нашей литературы.
Именно поэтому на сегодняшний день в системе СПР вместе с центральным Советом молодых литераторов созданы уже более полутора десятков таких Советов в регионах. Выстроена система региональных, областных и всероссийских совещаний молодых литераторов, определено и официально зафиксировано положение о необходимом числе участников на каждом из уровней совещаний. В том числе и секретарей Союза писателей России.
И это уже начинает давать плоды в выявлении молодых литературных дарований, пополняющих ряды членов СП России.
 Вместе с таким пополнением, происходит и пересмотр системы приёма в члены Союза писателей России, поскольку необходимость в этом назрела давно.
Дело в том, что прежняя система, как и всё остальное в современной России за последние почти три десятка лет, заметно «просела». И это привело к снижению критериев приема, а также к возможности самоуправства руководителей региональных отделений СПР. Правление прописало и утвердило новое – более строгое – Положение о приёме в члены Союза и критерии апелляции, если человек не был принят региональным отделением.
Возвращаясь к Положению о приёме в члены в СПР, следует отметить, что теперь на приёмной Коллегии рассматривают не количество изданных книг, а качество каждой из них. По просьбе делегатов съезда было решено, что публикации в трёх литературных журналах, относящихся к Союзу писателей России, равносильны выпуску книги.

***
Запомнилось и ещё одно, на мой взгляд, знаковое событие, ставшее результатом работы центрального аппарата СПР. Не секрет, что Союз писателей России является организацией, унаследовавшей лучшие духовные и нравственные традиции Союза писателей СССР. Т.е., организацией, которую называют патриотической. И поэтому наш Союз, мягко говоря, не очень «обласкан» российской либеральной властью, прямо или косвенно причастной к разрушению Советского Союза.
Отсюда и определённые трудности для СП России в участии во многих мероприятиях, необходимых для писателей. Но летом прошлого года мы впервые получили места и свой стенд на Международной книжной выставке-ярмарке, которая проходила на Красной площади.  Затем, в сентябре, стенд СПР появился на Международной книжной ярмарке, проходившей на ВВЦ.
А в январе этого года по приглашению Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) председатель Союза писателей России Н.Ф. Иванов дал согласие войти в Оргкомитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации.
И это обнадеживает...

***
Ещё одним значимым событием для нашей организации стало празднование 60-летия Союза писателей России, которое происходило 4-го декабря 2018-го года в Большом зале ЦДЛ, куда съехались члены СПР со всей России. 
Важно отметить, что перед празднованием юбилея секретари Союза писателей России поехали на могилы всех предшествующих председателей Союза: Леонида Соболева, Сергея Михалкова и Валерия Ганичева.
Это было знаком благодарности за то, что под их руководством СПР в любые времена оставался оплотом лучших традиций классической русской литературы, на базе которой происходило развитие современной. А также, за то, что они передали нам такую значимую «эстафетную палочку».
И теперь уже мы несём полную ответственность за её сохранность, успешное творческое развитие и достойную передачу следующему поколению.
Логичным является и то, что выдающемуся писателю фронтового поколения Юрию Васильевичу Бондареву правление СПР выписало новый членский билет под номером 0001.
Билет под номером 0002 выписан тоже писателю-фронтовику Владимиру Сергеевичу Бушину, который приехал на празднование, украсив его прекрасной по содержанию речью.
Следующие номера билетов предназначены участникам первого съезда Союза писателей России – Народному писателю Адыгеи и Кабардино-Балкарии Исхаку Шумаровичу Машбашу и нивхскому писателю Владимиру Михайловичу Санги.
Сам же праздник 4-го декабря был отмечен уважением к истории нашего Союза и его главным действующим лицам.
В этом насыщенном праздничном мероприятии выделил бы несколько моментов.
Один из них – награждение лучшей писательской организации СПР премией, получившей имя первого председателя Союза Леонида Соболева. Для этого разыскали внучку Леонида Сергеевича – Галину Игоревну, которая была тронута до слёз таким неожиданным вниманием и просьбой после многих лет забвения.
Наряду с писателями старшего поколения не были обделены вниманием и писатели среднего возраста, кто много лет в очень непростые перестроечные и постперестроечные времена руководит региональными организациями, умудряясь обеспечивать возможность творческой работы своим подопечным.
Подавляющее большинство этих писателей-руководителей получили специальные награды впервые.
Было ещё немало разного рода премий и наград, а также, ярких выступлений, о чём после праздника подробно опубликовано сайтах нашего Союза – «Российский писатель», «День Литературы», в газете «Слово» и других СМИ.
Позже, председатель Союза писателей России Н. Ф. Иванов в беседе с журналистом Ириной Ушаковой скажет: «Нашими предшественниками был создан настолько мощный задел, что нам до сих пор хватает этого авторитета. Но понимаем – на прежних заслугах далеко не уедешь… Впереди у нас много дел, и дай Бог нам не снизить накал. Я хочу, чтобы писатели знали, что на Комсомольском, 13 их любят, что Союз писателей не изменил духу, который здесь царил, не изменит своим предшественникам. Желание одно – хоть что-то улучшить в нашей творческой жизни, исходя из реалий сегодняшнего дня. Работает, конечно, команда, но за всё отвечаю я, как руководитель».

***
В том, что этот «накал» не снижается, убеждают публикуемые на сайте газеты «Российский писатель» еженедельные протоколы отчётов о работе центрального аппарата Союза писателей России и региональных отделений, а также, информация о других текущих событиях в жизни нашего Союза.
Из последних сведений выделил бы поездку руководства СП России во главе с Н.Ф. Ивановым в Минск, где наша представительная делегация приняла активное участие в 26-й Международной книжной выставке-ярмарке, а также, в нескольких других литературных мероприятиях, состоявшихся с 5 по 9 февраля.
По результатам встреч с белорусскими коллегами намечено в ближайшее время подготовить программу активного сотрудничества литераторов нашего Союзного государства.
Программа будет обсуждена и скорректирована на совместном российско-белорусском литературном пленуме, который намечено провести в текущем году. 
Эта постоянная информация активно обсуждается всеми членами нашего Союза, кто хочет высказать свои соображения, поделиться впечатлениями и что-то дельное предложить, зная, что каждый будет услышан.
Потому и дом на Комсомольском, 13 является родным для каждого члена СПР: здесь всегда выслушают, поймут и, если потребуется, помогут, чем смогут.
Такое взаимодействие между руководством СП России и каждым из членов нашей организации является наглядным показателем того, как добротно отлажен механизм, где одинаково сильны прямая и обратная связи – залог здоровья любого живого организма.
Значит, Союз писателей России на правильном пути.
Этот путь Н.Ф. Иванов обозначил в беседе с журналистом Ириной Ушаковой: «Мы должны думать о том, что будет после нас».
Поэтому на третью часть вопроса отвечу так: всё, о чём уже сказал, сделано, на мой взгляд, правильно, а об «упущенной возможности» ответить не сумею, поскольку пока не вижу, что упущено.

 

2.Что бы Вы предложили для включения в рабочие планы руководства СП России? Чего Вы ожидаете от рабочих секретарей и председателя? Каковы Ваши пожелания для улучшения творческой атмосферы и общего состояния дел в Союзе писателей России?

Для того, чтобы предлагать, нужно знать подробное содержание рабочих планов руководства СП России. Судя по тому, как руководство работало в обсуждаемом году и по тем планам, что опубликованы на сайте «Российский писатель» в еженедельных отчётах с заседаний секретариатов правления, ожидаю не менее результативной работы, чем та, какая уже выполнена с момента 15-го съезда СПР.
Здесь важно развивать, что начали, и постоянно наращивать объём других начинаний такого же вектора направленности. Пока у меня полное ощущение, что так и будет.
Если говорить о пожеланиях для улучшения творческой атмосферы, то хотелось бы, чтоб таких эпизодов, какой случился в Ярославском отделении СП России с Евгением Гусевым, больше не было в нашем Союзе. Председатели региональных отделений не должны чувствовать себя «удельными князьями», а должны служить современной русской литературе. Ведь из суммы микроклиматов в региональных отделениях складывается общий человеческий и творческий климат в СПР.

 

3.При Союзе писателей России были созданы Советы по жанровым, организационным и тематическим направлениям. Ощутили ли Вы их присутствие в нашем творческом и организационном пространстве? Что Вы можете пожелать активу этих Советов?

Ощутил, благодаря сайтам «Российский писатель» и «День Литературы», а также, газете «Слово», где вижу, что эти Советы постоянно ищут и находят в каждом из жанров талантливых писателей широкого возрастного диапазона. Называть фамилии не буду, чтобы кого-нибудь случайно не забыть и тем самым не обидеть.
А пожелать активу этих Советов могу лишь постоянного, результативного поиска и привлечения к сотрудничеству одарённых писателей.
Россия испокон веков богата талантами, и очень важно ни один из них не упустить из виду, а потом помочь раскрыться и проявить себя в литературном пространстве.

 

4. Какие ещё важные вопросы мы Вам не задали, и что на них можно ответить?

Верите ли Вы, что доживём до той поры, когда Союз писателей России будет пользоваться у российской власти такими же вниманием и поддержкой, какими Союз писателей СССР пользовался у Советской власти? Кто, по Вашему мнению, могут стать первыми награждёнными Почётным знаком Союза писателей России «За заслуги перед литературой»?

Верю, что какое-то из поколений Союза писателей России доживёт до таких времён, когда к власти придут люди, обращённые лицом к народу, а не в противоположную от нас сторону, как сегодня. Тогда и Союз писателей России займёт в стране свое законное место.
А как скоро такие времена настанут, в определённой, на мой взгляд, даже заметной степени зависит и от нашего писательского цеха: от того как мы будем следовать знаменитой пушкинской строчке-призыау «глаголом жги сердца людей».
На вторую часть вопроса ответил бы, что, думаю, первыми награждёнными этим знаком могут стать наши ветераны, кому выписаны новые членские билеты под номерами 0001, 0002…  – Юрий Васильевич Бондарев, Владимир Сергеевич Бушин .…
На мой взгляд, так поступить было бы логично.
А дальше обладателями такого знака будут уже становиться члены СПР в зависимости от их литературных достижений. Механизм оценок и представления писателей к этой почётной награде, думаю, останется стандартным: таким, какой существует для преставления к остальным литературным наградам в нашем Союзе.

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную