Александр БОБРОВ

Интеллект вне России?
13-я ярмарка Non/fiction

На днях определилась фирма, которой по тендеру досталась прибыльная работа: украшать Москву к Новому году, так сказать, в одном стиле. Счастливая от радужных перспектив руководительница принялась рассказывать в сюжете ТВЦ, что они в своих картинках и флажочках предусмотрели фигурки в русских исторических костюмах: «Ведь будущий год – Год истории!» – напомнила она. Да, а еще президент Медведев объявил его Годом 1150-летия Российской государственности. Ну и каждый русский помнит, что это будет год 200-летия Бородинского сражения. Век назад это событие было отмечено как важнейшее из государственных: более 30 памятников появилось на Бородинском поле, вышли потрясающие издания. Казалось бы, как ложится лыко в строку, как отражает современные запросы страны! Достаточно напомнить: только что мы были свидетелями предвыборной кампании, где в программе всех партий, особенно оппозиционных, так или иначе рассматривался Русский вопрос, или даже Новорусский вопрос (и такой иронический термин появился). Даже либеральная журналистка Юлия Латынина, комментируя «Русский марш», сказала: «Национализм – инструмент. Это очень опасный инструмент. Но других инструментов у тех, кто попытается реально реформировать Россию, нет».

Телепрограммы «Имя России» и «Суд истории», другие их клоны с голосованием по спорным фигурам и острейшим проблемам седого и недавнего прошлого показали, как жадно люди пытаются найти ответы на главные для России интеллектуальные и нравственные вопросы. И вот как раз в те же дни, когда завершалась предвыборная кампания с обсуждением этих насущных проблем, с уверением президента, что он сам – русский, но хочет предостеречь и прочее, в Центральном доме художника открылась ярмарка интеллектуальной литературы – Non/fiction. Вот совпадение – ну, ей и карты в руки рассказать без выдумки о том, чем больна и сильна Россия!

 

Организаторы приглашали меня на пресс-конференцию, но я накануне только вернулся из командировки в закрытый город ядерщиков Саров (там тоже шли острые дискуссии – это отдельный разговор), поэтому сразу залез в интернет. Программы ярмарки не было, стоял значок: уточняется (такой вид сайта не изменился до закрытия ярмарки!). Зная, как трудно найти интересующие тебя книги в довольно-таки тесном помещении ЦДХ, я стал набирать книги по самой насущной тематике: русский вопрос, русская история. Что же предлагал сайт? Глазам не верилось.

Например, «Книга лингвиста Ирины Левонтиной посвящена новым явлениям в русском языке, речи представителей разных поколений и социальных слоев, забавным случаям, связанным с проговорками политиков, «перлам» языка рекламы, – словом, живой жизни современного русского языка. Для лингвистов и широкого круга читателей, интересующихся русским языком».

«Русские понты. Бесхитростные и бессовестные». Понты во всем – в повседневной жизни и в культуре, в политике и в любви – тема смешного, ироничного и в то же время глубокого исследования Дэвида Макфадьена. Шотландец, живущий в Америке и часто бывающий в России, предлагает свежий и неожиданный взгляд «из Лондона» на это хорошо знакомое нам явление. Истоки понтов он находит в глубокой истории, но их расцвет в тяжелые постсоветские времена объясняет страхом и неуверенностью наших соплеменников в себе и в будущем».

Серия HISTORIA ROSSIKA. Ольга Минкина . «Сыны Рахили. Еврейские депутаты в Российской империи. 1772 – 1825». Это – главный вклад в российскую историю издательства НЛО, то есть И.Прохоровой – сестры несостоявшегося депутата-миллиардера. В аннотации сказано: «Вопросы, которые ставит Минкина, не были безразличны и историкам предыдущих эпох. Подробная историография вопроса, приведенная в начале книги, лишний раз подтверждает замечание Арнольда Тойнби о том, что интерпретация еврейской истории есть «классический пример зависимости мнения наблюдателя от его личного отношения к этой части человечества [т.е. еврейству]».

Тойнби много чего наговорил, но я ждал больше книг по интерпретации русской истории!

Дальше шло: Лев Бердников – «Другая сторона выкрестов»: «В книге Бердникова – судьбы российских евреев: государственного деятеля Шафирова, шута Лакосты, врачей фон Гадена и Леона, поэта Надсона, генерала Грулева, династии финансистов и благотворителей баронов Гинцбургов, поэта и выдающегося ученого-фольклориста Шейна и целого ряда других незаурядных фигур».

Не эти ли фигурки будут украшать новогодние флажки?

И наконец, как ответ на запрос о книгах по русскому вопросу – том: «Еврейский вопрос. Беседы с главным раввином России» – Адольф Шаевич, Этери Чаландзия. «Увлекательное и доступное изложение основ иудаизма и еврейских традиций. Иудаизм – одна из древнейших монотеистических религий, существующих в мире. Это вероисповедание повлияло на философию, культуру, политику, экономику и искусство многих стран и народов, включая Россию».

Охотно верю, но у нас ведь какую-то роль сыграло и язычество, и православие – верно? Ей-богу, я не нагнетаю, а просто скачал то, что дал поисковик по заданной теме. Ничего другого накануне Года истории в России не предлагали!

Конечно, теперь уже громко подводятся итоги ярмарки. Например: «В этом году при поддержке посольств и культурных центров в ярмарке приняли участие более 40 иностранных гостей из Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Испании, Норвегии, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Японии. За пять дней работы ярмарки на семи площадках и на стендах участников состоялось более 300 мероприятий деловой программы. На ярмарке non/fictio№13 состоялись творческие встречи с Кодзи Судзуки и Николя Фаргом, Еленой Костюкович и Людмилой Улицкой, Михаилом Веллером и Андреем Максимовым, Александром Кабаковым и Евгением Поповым и многими другими известнейшими отечественными и зарубежными авторами. Перед посетителями в эти дни выступили американский программист, разработчик свободного программного обеспечения Ричард Столлман, главный редактор «The New Yorker» Дэвид Ремник, британский математик и публицист Джон Дербишир, физик-теоретик, специалист в области квантовой теории струн Брайан Грин, популярный журналист и публицист Джона Лерер, один из величайших шахматистов всех времен Гарри Каспаров и другие видные деятели мировой науки и культуры.

 

Мудрец Фёдор Тютчев – дипломат, знавший Европу, как Россию, пишет в ноябре 1870 года дочери, А.Ф.Аксаковой, про «жалкое и даже омерзительное поведение петербургских салонов. Они превзошли мои ожидания, а это много значит. Если б еще это было чувство преувеличенной тревоги, но нет – это просто наивнейшее выражение отсутствия какого бы то ни было национального чувства и понимания. На этом первоначальном фундаменте наросли всякого рода жалкие личные соображения, мелкие скверные инстинкты, и т.д. и т.п.». Эти петербургские салоны с отсутствием национального чувства (без наивности!) в прямом и переносном смысле теперь перетекли в столицу. И 13-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction доказала сие с вопиющей наглядностью.

Краткий визит в ее залы только подтвердил эту заглавную мысль. Увидел издалека книгу с красным крупным заголовком «Революция грядет!». Ох, как смело, подумалось, пошел к ней. Мельче – подзаголовок: «Борьба за свободу на Ближнем Востоке». Да, мы уже видим, чем обернулась эта борьба – разгромом Ливии, прессованием Сирии, воцарением исламизма. Конечно, было много интересных и занятных книг, например, известный москвовед Александр Васькин представлял свои книги «Я не люблю московской жизни...», «Спасти Пушкинскую площадь», а Сергей Шаргунов – новую злобо­дневную «Книгу без фотографий». Была Детская площадка с хорошей акцией: «Забери книгу с собой». Но впервые не было объединенного Библиотечного стенда, где выкладывали свои книги многие российские музеи с издательствами и библиотеки – от «Куликова поля» до провинциальных университетов. Именно их издания давали картину подлинной России. Кстати, билет в ЦДХ стоил 250 рублей – родители возьмут взрослого отпрыска: накладно. Да и книги стоили почти по магазинным ценам. Но многие СМИ не скупились на похвалы.

 

Михаил Шиянов, РИА «Новости»: «Ярмарка non/fiction – такое место, которое уже больше десяти лет именно что объединяет тысячи людей. Такое это дело – книги: даже музей – это всегда личный опыт... А вот такие истории, как non/fiction, по-моему, и удерживают нас всех вместе, вопреки всему, и формируют пусть неустойчивый, но вполне ощутимый общественный консенсус». Ничего не понял из сбивчивой фразы про неустойчивый консенсус, но зато снова вспомнил на хладных берегах Москвы-реки одно поразившее меня высказывание. В правительственной «Российской газете» от 5ноября с.г. прочитал: «У нас происходит плавный переход от принятой в советские времена идеи «семьи народов» к принятой в США идее «плавильного котла», – так выразилась директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская». И это похоже на правду! Причем, наверное, не сама госпожа Крыштановская ее выдумала, а услышала или ухватила где-то в коридорах власти, хотя у нас не штаты, а области и НАЦИОНАЛЬНЫЕ республики. Само выражение «плавный переход» говорит о том, что перед нами уже не задумка, а текущая практика. Но если Крыштановская поедет в Уфу, где русских и татар больше, чем башкир, и повторит это башкирским коллегам – ее просто не поймут, а если доедет до Чечни и скажет это чеченским интеллигентам – ее агрессивно не поймут. Так кого же будут «плавить»? – ясно: 80 процентов русских! И я это наблюдаю ярче всего именно в Москве, которую помню еще по родному Замоскворечью как истинно русский город. Кстати, мой первый книжный магазин был на Пятницкой, там я покупал первые книги. Недавно он был закрыт на ремонт и не думаю, что откроется в том же качестве. Но зато какие у нас появились книжные ярмарки!

Ярмарка non/fiction собрала, по отчетам, 34 тысячи любителей литературы. С одной стороны, капля для Москвы, с другой – нагляднейшая, концентрированная картина, что же происходит накануне Года истории в России с книгоизданием. Все тренды и бренды – налицо.


Комментариев:

Вернуться на главную