Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

<<< предыдущее    следующее>>>

27.02.2018 г.

ТРИНАДЦАТОЕ – НЕСЧАСТЛИВОЕ…

Когда-то у нас была неплохая литература про спорт и достойные спортивные публицисты, обсуждавшие не только заоблачные трансферы, допинговые скандалы и козни функционеров, но и яркие характеры, пафос борьбы, социальные явления в этой вековой схватке личностей. Теперь – только фильмы-воспоминания о былых победах…

 Хоккеисты, которых почему-то стали называть снова «красной машиной», победили и – тем спасли многих функционеров… Конечно, как всякий русский я болел за наших, но понимал, что одержанная с таким трудом победа сыграет на руку тем, кто и допустил всё это безобразие накануне Олимпиады. Ну, конечно, тут же забили в литавры, посыпались невообразимые сравнения: «Такие сюжеты входят в золотой фонд истории мирового спорта. Пройдет время, и про финальный матч Олимпиады снимут кино, как сняли его про баскетбольный финал Олимпиады-1972». (АиФ). Тоже – сравнили! Замелькал во многих репортажах такой перл: «Россия выиграла хоккей, а значит — всю Олимпиаду. Такова не прописанная на бумаге, но принятая всем олимпийским сообществом формула». Кто эту формулу утверждал и почему она была проигнорирована в Сочи, где наша сборная (кстати, куда более сильная) – провалилась?

Перед отъездом в Южную Корею спортивно-политиканский  Запад  добился своего:  российское общество оказалось расколото. По всем СМИ (я проводил тщательный анализ) выходило, что 60% опрошенных – против участия нашей команды на таких условиях. Но отмашка президента Путина на каком-то заводе, его ответ рабочим: «Мы препятствовать не будем – пусть спортсмены сами решат» - дала старт новой компании для заинтересованных чиновников, СМИ, записных патриотов, оголтелых болельщиков. Ход соревнований и околоспортивные события во многом подтвердили опасения скептиков. Например, публицист Игорь Панин, с которым мы полемизировали, когда он работал в «Литературке», по-моему, справедливо написал во время заключительного парада без флага России: «Олимпийское позорище наконец-то закончилось. В общем зачете Россия заняла аж 13-е место, показав худший результат в своей истории. В который раз задаешься вопросом - зачем нужно было туда ехать?.. Изначально было понятно, что на этой олимпиаде РФ будут не просто бить, но и "опускать". Так зачем ехать? Можно было отказаться и сохранить лицо - мол, все это антироссийский заговор, мы оскорблены подозрениями, подтасовками и играть по таким правилам не хотим. И это было бы правильно и вполне логично. Но нет, поехали. И кто от этого выиграл? Разве что российские спортивные чиновники, получившие хорошие командировочные, погулявшие за границей, а сейчас планирующие выписать себе призовые за отличную организационную работу. Остается порадоваться за этих предприимчивых патриотов. Зато теперь весь мир будет говорить: "Россия в дерьме". С чем нас всех можно и поздравить».

Это – профессиональный критик, ему положено быть желчным. А вот что написал протоиерей Елисей (Елисеев)  в одной из групп, и этот пост полетел  по Интернету:  «Давайте и я пару слов про олимпиаду-то! Я никогда не смотрю её, не болею там ни за кого и вообще считаю весь этот большой спорт искусственно выращенной и абсолютно бесполезной штукой. Честь страны спортсмены защищают? Честь страны, это когда пенсионеры могут позволить себе на пенсию съездить на море, а не ошиваются в промзонах у ларьков, торгующих дешёвой просрочкой. Это новые школы и детские сады. Это дороги и больницы. Доступное жильё и достойная оплата труда. Вот это честь страны. А когда один лыжник опередил другого лыжника на три сотых секунды — это, я извиняюсь, конечно, какое-то говно, а не честь. Мне такая честь не нужна. Я на лыжах просто так прокачусь, ничего ни кому не доказывая…». Стали говорить, что это - вброс, стилизация, что батюшка так не может говорить. Но он (или другой прозорливец), оказывается,  как в воду глядел: «А когда четыре здоровенных лба садятся в эмалированный таз и едут в нём с горы — это что доказывает? Какую теорему? Что четырём здоровым лбам настолько нечем заняться, что они маются вот таким вот спортом? Вообще вот этот бобслей — это что за спорт? Что он развивает? Ну ладно четвёртый там в команде, который последний. Он хотя бы всю эту кодлу разгоняет и потом сам запрыгивает. Тут какие-никакие азы сноровки нужны, ладно. А первые три? Они просто сели и сидят. От них там вообще ничего не зависит. Ни педалей они не крутят, ни вёслами не гребут. Просто сидят в тазу и едут. И при этом ещё и допинга зачем то наелись! Ну, вот вам то зачем? Куда вам он!? Вы что, более лучше сидите от него что ли? Вы же неподвижный балласт, тупо для веса. Что не так-то?».

Всё так и оказалось! У российской бобслеистки Надежды Сергеевой, занявшей на Олимпийских играх в Пхенчхане лишь 12-е место в паре с разгоняющей Анастасией Кочержовой, был обнаружен допинг. Федерация бобслея России сразу подтвердила эту позорную информацию, а глава российской делегации заявил, что спортсменка («сидящая для балласта») подвела сборную. Зачем? – ума не приложу.

Были, конечно, и замечательные выступления, и горячая любовь болельщиков. Ещё бы! – блестяще выступили фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева, упёрлись в отсутствие недопущенных лидеров молодые лыжники: как не отметить  Александра Большунова, Дениса Спицова, Наталью Непряевуй, Юлию Белорукову.   Александр Большунов завоевал серебряную медаль в лыжном забеге на 50 км, еще один россиянин, Андрей Ларьков – третий. Из 17 наград, которые завоевали российские спортсмены в Южной Корее, восемь принесли лыжники, доказав, что – зимняя и лыжная страна и можем бороться со знаменитыми астматиками-норвежцами. Одним из главных действующих лиц этой Олимпиады стала Елена Вяльбе — знаменитая советская лыжница, президент Федерации лыжных гонок России, которая несмотря на отсутствие официального приглашения на Игры, приехала в Пхёнчхан в качестве болельщика… Когда утром ей сказали, что команда опять пойдёт без флага, она очень расстроилась и сказала: «Я не пойду на закрытие, смотреть его не буду, как и открытие Игр».

Как преподаватель кафедры журналистики хотел бы сказать несколько слов о тележурналистах, которые, конечно, получили заказ: восславить атлетов из России! Понятно – у пропагандистов работа такая,  к тому же командировочные с гонорарами обязывают да и болельщики - энтузиазмом заражают, но всё-таки нельзя же работать оголтелыми пиарщиками, рекламщиками, записными патриотами. Хочу процитировать выдающегося советского спортсмена и тележурналиста Александра Иваницкого: «… Не могу не посетовать на Д. Губерниева. Уверен, что у него есть множество поклонников и неведомых мне достоинств. Ну, например, может, он отродясь не ругается матом. Но неужели его фанаты не чувствуют фальшь в его «патриотическом захлебе»? Беспрерывно, с наигранным надрывом он заходится в оре. Понятно, что не всем довелось слышать в эфире В. Синявского, штангиста Ю. Власова, хоккеиста Е. Майорова, шахматиста М. Таля. И все же… Заборзел наш ведущий комментатор, оброс корпоративным жирком. Но ничто и никого нельзя сравнить с рекламным цинизмом. К месту и не к месту одно вроде бы казино, изображая из себя радетеля за Отечество, то и дело вклиниваясь в трансляцию, изрыгало, передаю не буквально, но смыслово достоверно: «…наша команда в меньшинстве… без одной лыжни, из последних сил – вот это мужество… наша команда билась в меньшинстве... а теперь еще и победа в биатлоне…». Набор пафосных слов, удручающих штампов и все ради того, чтобы набить себе брокерские карманы». Таких коммерческих тонкостей – не разглядел, просто потому, что терпеть не могу репортажи самоуверенного Губерниева и стараюсь переключаться или дожидаться результата без звука. Он для меня – воплощение какого-то непонятного, дремучего соединения официоза с пафосом, который и советским бюрократам не снился.

Итак, 25 февраля в Пхенчхане на Олимпийских играх состоялся заключительный, 16-й медальный день. Было разыграно четыре комплекта наград. Россияне добавили в копилку золото в мужском хоккейном турнире и победители пытались перепеть безликий олимпийский гимн своим проголосным исполнением гимна России. Молодцы!  Всего на Играх были разыграно 102 комплекта наград. Сборная Олимпийских атлетов России заняла 13-е в общекомандном зачёте с двумя золотыми, шестью серебряными и девятью бронзовыми медалями. Первенствовали норвежцы (14-14-11), вторые – немцы (14-10-7), третьи – канадцы (11-8-10), четвертые – американцы (9-8-6), пятые – голландцы (8-6-6), шестые – шведы (7-6-1). По общему числу наград первые – норвежцы (39), вторые – немцы (31), третьи – канадцы (29), седьмые – россияне (16). 

Хочу сказать, что победителям – норвежцам (да и шведам, завоевавшим много медалей)  как это для нас ни странно, денежные поощрения вообще не предусмотрены - в этих странах после успешного выступления олимпийцы могут рассчитывать лишь на рекламные и спонсорские контракты. Олимпийские чемпионы - немцы и канадцы, хоть их команды выступили блистательно (2 и 3 место в командном зачёте) получат одинаковые суммы, которые нашим спортсменам покажутся жалкими: в богатейших странах  Канаде и Германии за золотые медали полагается всего по 20 000 долларов от госструктур. Самые большие призовые в Казахстане - 250 000 долларов за золото, 150 000 стоит серебро, бронзовая медаль оценена в 75 000 USD. НО им раскошелиться особо не пришлось: «бронзу» в соревнованиях в могуле завоевала русская фристайлистка Юлия Галышева. В общекомандном медальном зачете Казахстан занял 28-е место, разделив его со сборными Латвии и Лихтенштейна. Это худший результат для страны на Зимних Олимпиадах, на которых у нее бывали медали. В России сумма премиальных, выплачиваемых призерам в рублях, остается неизменной с 2012 года, но из-за падения курса призовые в долларовом эквиваленте, по сравнению с предыдущей зимней Олимпиадой-2014 в Сочи, существенно уменьшились. Золото стоит 70 000 долларов, серебро 44 500, бронза - 30 000 USD.

Тем, что были обделены, не допущены, несмотря на оправдание в суде, тоже пообещали какое-то вознаграждение. Но уточнить детали не удалось. Встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с российскими спортсменами, которых Международный олимпийский комитет не пригласил для участия в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане, запланированная на 16 февраля, не состоялась.  Причина – «сезонная простуда» Владимира Путина (как охарактеризовал её пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков). Раньше за спортсменом Путиным таких сезонных недомоганий не наблюдалось. Но, надеюсь, со здоровьем у президента накануне выборов – наладится. А вот наш спорт, хоть массовый, хоть профессиональный – болен. И Олимпиада (если отбросить голое политиканство) обнажило его язвы. Но, боюсь, что и президент и инертное правительство Медведева снова займёт выжидательную и губительную позицию: авось, язвы сами зарубцуются, если малость подлечим. Эх, несчастливое тринадцатое место!

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную