Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени
заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

<<< предыдущее    следующее>>>

16.07.2019 г.

Год памяти и славы

ОГНЕННЫЙ ПУТЬ К ПОБЕДЕ

Неугомонный Владимир Жириновский выступил с очередным предложением: «Санкт-Петербург надо, во-первых, по-русски назвать — Петроград, а, во-вторых, с областью объединить».  Как младший брат Героя, павшего за Ленинград, я, во-первых,  предлагаю вернуть обвеянное славой имя, как и возвратить Сталинград в году 75-летия Победы, а, во-вторых, не спешить убирать деления «город-область», пусть этого  «нет нигде в мире», — как отметил Жириновский. Во всем мире, по моим наблюдениям, нет таких  антинациональных мегаполисов как Петербург и Москва. Для наглядности сравните телевидение, например, Будапешта и Москвы – по лицам ведущих, по так называемым «звёздам», по песенному наполнению.  Василий Песков, незабвенный наш друг Николай Старченко, как и автор этих строк, были отмечены за любовь к дороге и русской природе Пришвинской премией. Можно ли себе такое представить в собянинской Москве? То-то и оно…

Но теперь нам предстоит объединить усилия во имя Великой Победы: 8 июля президент Владимир Путин  подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года памяти и славы». Там есть прямое указание правительству в месячный срок обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению Года памяти и славы. Летом, конечно, успеют запланировать помпезные и дорогостоящие торжества, но что с будет с продуманной культурной и, главное, издательской программой, с подлинной работой по патриотическому воспитанию молодёжи, а не парадными тусовками вроде «Тавриды» со скандалом и целующимися юношами на сцене? Соберёт ли кто-то предложения от творческих организаций, в том числе и от Союза писателей России? Надежда на то, что в областях наши писательские организации успеют воспользоваться до утверждения местных планов и бюджетов!

Впрочем, у русского писателя Год памяти и славы – длится всю сознательную жизнь, от поездки по местам боев до выступлений перед читателями, от книги до очередной статьи. Во все книги и учебники по истории завершающего периода войны вошли «Десять сталинских ударов» – так называли 10 стратегических бросков, то есть разработанных наступлений Красной Армии в 1944-м, в году моего рождения. Летом 1944-го, 75 лет назад, шли страшный бои на Карельском перешейке – так называемая Выборгская операция. В результате кровопролитных боёв враг был отброшен к границам 1940-го года. Но сколько могил осталось среди лесов, болот и скал. Многие из них – безымянные… 

Гранитный памятник у платформы Лемболово героическому экипажу в составе капитана Алёшина, ст. лейтенанта Гончарука, ст. сержанта Боброва стоял ещё с 20-летия Победы. Через много лет в обожжённом лесу командир поискового  отряда Безымянный Герман Сакс натолкнулся на детали самолёта, ребята откопали на большой глубине подбитый мотор, нашли в складках алюминия останки асов. В прошлом году 4 ноября было проведено торжественное захоронение героев у памятника близ платформы Лемболово. Обо всём этом не раз писала газета. А вот 11 июля, ровно через 77 лет после огненной атаки, был установлен скромный памятный знак прямо на месте гибели экипажа. Но он – дороже многих грандиозных монументов: по просьбе поисковиков рабочие Выборгского механического завода в личное время изготовили памятный знак, администрация Агалаковского сельского поселения проложила дорогу к мемориальному месту и подготовила  торжественную церемонию. Мы с главой администрации Владимиром Сидоренко открыли обелиск под звуки воинского  салюта, по свежепроложенной дороге приехала полевая кухня, и молодые участники военно-патриотического движения вместе с ветеранами и гостями, среди которых был мой сын Дмитрий и внучки Оля и Марина, попробовали солдатской каши. Когда-то обожжённая  поляна в Мустоловском лесу  стала ещё одним памятным местом на Карельском перешейке, во Всеволжском районе.

Год памяти и славы – начался…

К 75-летию Выборгской операции и нашей Великой Победы в издательстве «Родные просторы» (СПб) вышла вторая книга о брате и его легендарном поколении - «Сосна у селенья Бобровка». Предисловие к ней написал писатель и солдат, председатель нашего Союза писателей Николай ИВАНОВ

На направлении главного удара

...Я ехал в Ельню целенаправленно: посмотреть места, где родилась советская гвардия. У стелы первогвардейцам ко мне подошла женщина, оказавшаяся заведующей местной библиотекой. Она и показала затем снимок-идиллию: аисты свили на стеле гнездо, которое существовало там не менее десятка лет.

А потом аисты улетели. И когда я покручинился по этому поводу, женщина улыбнулась: они правильно сделали. Аистам нужен чистый горизонт. Деревья в парке подросли, закрыли небо, и птицы улетели искать себе новую высшую точку, с которой можно было бы обозревать всю округу.

Что обозреваем мы вокруг себя? Каковы горизонты нашей памяти и высшие точки? Соглашаемся ли на то, чтобы свет сужался, видимость терялась? Зато в таком случае ведь не нужно напрягать усилия в поисках нового места для гнездовья и его строительства…

Передо мной книга известного поэта и публициста Александра Боброва «Сосна у селенья Бобровка». Она вроде как бы о его старшем брате, Герое Советского Союза Николае Боброве, погибшем при защите Ленинграда на Карельском перешейке. О том, как все эти годы он, общественный деятель и писатель, искал любую зацепку о его памяти. О поисковиках, которые в конечном итоге нашли останки экипажа самолета СБ-2. О торжественном захоронении героического экипажа...

И отзвук разносится грустный,
Но как-то спокойнее мне,
Что прах упокоен на русской,
На взятой с боями 
Земле!

И в то же время книга Александра Боброва — не о войне. Она о России. О ее душе. Она и о тех, кто наполнял эту душу не только песней, но и стержнем. В том числе это были и немцы, и евреи, и финны. И Бобров в этой своём повествовании не только и не просто брата искал. Он искал себя в этом мире. Искал и утверждал главенствующую роль России в Победе.

 Он написал о поколении победителей и затронул больные темы жития-существования нынешних политиков-популистов, готовых в демократическом угаре предлагать на заседаниях своих городских Дум не тратить деньги на «пустопорожние» - с их точки зрения - мероприятия в честь Дня победы в Москве…

И автор делает вывод: трагедией станет не то, что истратятся какие-то деньги в канун очередной годовщины Победы, а наша самоуверенность, будто мы поставили точку в истории Великой Отечественной. Что отдали вроде все почести ветеранам и их памяти.

Но опыт показывает, что наша победа слишком уязвима, она не может жить в окружении или без поддержки. Сколь бы значима она ни была, ее сломают, переиначат, укроют бронированным саркофагом, если не будет каждодневного сопротивления фальсификаторам истории, потокам лжи и дезинформации, подменам ценностей. Если не будет каждодневного влияния на умы и чувства человека. В Англии издали 40-томную историю Второй мировой, где 90% текста посвящено, естественно, британцам. Японская история войны — это уже 110 томов, из них только 3 тома посвящено не японской армии.

Советская история Второй мировой — всего 12 томов. Мы надеялись, что о нас кто-то напишет? Что этого достаточно? Что все будут помнить о подвиге советского солдата и это незыблемо? 

Вспомним историю: когда Македонский подходил к городу, то для того, чтобы с ним не воевать, он передавал горожанам: "Если вы не сдадитесь, я уничтожу ваш город. Я уничтожу ваши библиотеки, уничтожу все, что связано с вами. Вас не будут помнить никогда!". Горожане были в ужасе от подобной кары. И зачастую сдавались, потому что потерю памяти, преемственности считали неприемлемым.

Что поразило немцев более всего в начале войны?  Не техника, не города и села, не территории. Удивило, в какой-то степени испугало массовое мужество советского солдата. Им внушали, что русские - это варвары, недочеловеки, загнанные в угол репрессиями, которые с хлебом-солью будут встречать освободителей. Встретили огнем! И великий Македонский на поверку впервые оказался глобально не прав: мы теряли свои библиотеки, людей, города, но приобретали и укрепляли значительно более весомое - генетическую память народа-победителя.

Такие, как Александр Бобров, как его книги как раз и не дают потеряться ни одному звену в этом коде национальной памяти. Они вновь и вновь напоминают о цене Победы. Ведь если сложить расстояние от Бреста до Москвы и обратно до Берлина и разделить эти километры на 1418 дней и ночей войны, то получится, что наш солдат шел к Победе по 1,9 км в сутки. Скорость и расстояние вроде бы ничтожные, но если учесть, что на одном только Невском пятачке погибло 18 советских бойцов на 1 квадратный метр, то цена победы становится недосягаемой для обывателя и наших идеологических противников. А мы просто знаем, за что воевали и кого защищали наши отцы и деды. Знаем и помним то, что они оставили нам не только отчество, но и Отечество...

Спасибо тебе, сын и брат солдат Отечества. За твою битву за честь родины, за светлое имя брата и его однополчан. За нашу память. Ты написал в этой своей книге, что Россия стоит на граните. И будем стоять! -  в том числе благодаря тебе и твоим строкам.

Николай ИВАНОВ,
председатель Союза писателей России

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную