Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

<<< предыдущее    следующее>>>

02.12.2016 г.

О ЕДИНСТВЕ, РАСКОЛЕ и «СОФИИ»

В первый день долгой русской зимы президент РФ Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. А вечером по «России» закончился по символическому совпадению пышный и малость занудный сериал «София» - о времени правления Ивана III – первого Государя всея Руси, который в фильме не столько правил и собирал Землю Русскую, сколько разбирался в интригах, склоках, преступлениях и иногда пил с горя. Василий Ключевский так передаёт высший смысл, главное достижение Иоанна в это период – создание национального Московского государства: «До сих пор оно было одним из княжеств Северной Руси; теперь оно осталось здесь единственным и потому стало национальным: его границы совпали с пределами великорусской народности». Эта суть мало волнует создателей пышной и дорогой ленты, они не видят тут нерва и злободневного звучания. Напрасно! Главная драма современности, геополитическая и духовная: мы после распада не можем вернуть государство к естественным и расширившимся границам великорусской народности, а они проходят по Днепру, ну, уж по западным границам Новороссии – точно, по южным землям прибалтийских государств, по северному Казахстану и т.д. Повторяем лишь эвфемизм: 25 миллионов соотечественников остались за рубежом, но они ведь были оторваны и порой вместе с исконными или присоединёнными землями от тела России! А в фильме нам подсовывают как главную интригу: кто кого предал,  отравил или зарезал.

Собственно, и в современной жизни так называемая элита скатилась к разборкам, предательствам и утоплениям в болоте, как показано в дурацкой сцене фильма, где к сосланной великой княгине приходит бесконтрольно кто хочет в монастырь, бегает за ней с княжичем по лесу и пытается утопить в бочаге да случайный юродивый, слава Богу, спасает. Но и в нашей писательской жизни порой на пустом месте вспыхивают интриги и противостояния, как в Питере, где пластаются печатно и устно главный редактор журнала «Невский альманах» Владимир Скворцов и руководитель нашего отделения Борис Орлов. А когда-то дружили, но чего-то не поделили. Загадка! Разные епархии, задачи, полномочия и жалкие сегодняшние возможности – нечего делить! Я так и закончил краткую стихотворную рецензию на фильм «София»:

НА ЧЁМ СТОИМ?
           Моим современникам –
           Владимиру Скворцову и Борису Орлову

Россия, бедная Россия!
А по «России» - фильм «София».
Конечно, храмы, битвы, книги,
Но больше – склоки да интриги.

Потом пойдёт «Екатерина» -
Почти такая же картина:
Триумф от Крыма и до Риги,
Но больше – склоки да интриги,
Балы, любовники, обновы,
Все Разумовские, Орловы,
Ещё светлейший князь Потёмкин…
Интриги, склоки. И -  потёмки.

А нашей жизни в чём основа?
Спрошу Скворцова и Орлова…

*   *  *

Владимир Путин в своём послании на этот главный вопрос  ответил благодушно и преждевременно: основа - в единстве! В каждом из своих послании Федеральному собранию президент цитирует кого-то из русских мыслителей: в 2013-м году это был Бердяев, в 2014-м — Ильин, в 2015-м — Менделеев. В этом году Путин процитировал строки из философской повести «Жизнь» Алексея Лосева, в которой автор рассуждает о родине и жертве, — образец вдохновенной патриотической проповеди. Президент, конечно, оборвал цитату из-за обширности и пронзительности её: ««Мы знаем весь тернистый путь нашей страны; мы знаем многие и томительные годы борьбы, недостатка, страданий. Но для сына своей Родины все это свое, неотъемлемое свое, родное». Здесь цитата – обрывается, но дальше – сильнее:  «…Пусть в тебе, Родина-Мать, много слабого, больного, много немощного, неустроенного, безрадостного, но и рубища твои созерцаем как родные себе. И миллионы жизней готовы отдаться за тебя, хотя бы ты была и в рубищах... Я многие годы провел в заточении, гонении, удушении: и я, может быть, так и умру, никем не признанный и никому не нужный. Это жертва…». И дальше – вывод: «Веления этой Матери Родины непререкаемы. Жертвы для этой Матери Родины неотвратимы». Ну, до таких высот никто в зале и СМИ - не поднимется, а Путину надо было сделать обобщение: «Уверен, большинство граждан так же воспринимает Родину. Уроки истории нам нужны для примирения. Недопустимо нести обиды в нашу жизнь. Мы один народ, мы единый народ, и Россия у нас одна», - подчеркнул Путин. Да, Россия одна, а врагов у неё, открытых и скрытых – тьмы и тьмы…

На днях 5 канал «Открытая студия» устроил поспешное и раскольное обсуждение с анонсом: «Публикация списков НКВД сразу же вызвала череду скандалов и разделила общество пополам. Либеральные деятели уже окрестили базу данных «справочником убийц» и «энциклопедией палачей». А вот потомки работников госбезопасности, чьи имена предали огласке, потребовали как можно скорее закрыть доступ к информации, ссылаясь на возможную месть со стороны родственников репрессированных». Вынесли для обсуждения вопросы: для чего «Мемориал» поднимает тему репрессий в этот раз? И почему организация, которая имеет статус «иностранного агента» (то есть получает финансирование из-за рубежа), опубликовала эту информацию именно сейчас? Нуждается ли Россия в коллективном покаянии за «темные страницы» истории СССР? Или разоблачители стремятся подобными акциями залить черной краской все наше советское прошлое, а заодно рассорить нас в настоящем? Как долго у нас еще будут продолжаться ожесточенные споры о прошлом? И почему они мешают нашей стране двигаться в будущее? Сотрудницы компании в эфире подсчитывали результаты интерактивного опроса: «надо публиковать – 45%, вредно публиковать – 45%, полезно – 8,6%». Люди всё-таки здравый смысл проявили: ведь это полезно только кучке злопыхателей и «Мемориалу» - снова сумел о себе напомнить и бабки под гранты срубить.

Вечером канал «Россия» тоже развёл обсуждение на радость Алле Гербер, телеаудитория  была снова возбуждена акцией общества «Мемориал», которое опубликовало анкетные данные 40 000 сотрудников НКВД СССР, работавших в этой организации с 1935 по 1939 год. Но зачем телеканалы бросились это обсуждать? Ведь это провокация! Её громче всех подхватили «буревестники свободы» с «Эха Москвы» воодушевились: свершилось! Названы по именам кровавые палачи сталинской эпохи! Что – все, поголовно? Ну, был опубликован более или менее достоверный список сотрудников серьёзного советского ведомства, необходимого в любом государстве. В США такой список занял бы несколько томов. Среди людей, упомянутых в списке, наверняка есть простые милиционеры, пограничники, охранники крупных объектов и даже сотрудники загсов (входящих когда-то в систему НКВД). Есть там, конечно, и профессиональные разведчики. И всех их кто-то решил назвать палачами? Да, среди них, вероятно, были преступники, карьеристы, подлецы. А где их нет? – особенно сегодня – от полковника до министра… Пресс-секретарь президента Песков ускользнул от ответа: мол, болезненная тема. А если  через какое-то время «Мемориал» попытается назвать преступниками всех современных работников МВД и ФСБ? О, мало не покажется – туда могут такие персоны попасть! Зачем власти продолжают заигрывать с такими «правдолюбцами»?  Наше поколение ровесников Победы и предыдущее – шестидесятников всегда стремилось к правде, к честному осмыслению истории. Помню, поступил в Академию общественных наук, рассказал об этом драматургу Михаилу Рощину в Переделкино. Он оживился: «Вы, наверное, сможете столько прочитать из спецхранов. Скажите, что нового в восприятии Гражданской войны, например, открылось?».  Я ответил честно: «Михаил Михайлович, прочитал недавно записки Льва Троцкого, но после «Тихого Дона» Шолохова – это плоские рассуждения и детский лепет. А новые цифры и дополнительные страшные подробности ничего в восприятии трагедии народа не изменят…».

Не знаю, попали ли в провокационно-бесполезные списки «Мемориала» мои любимые писатели.  Например, ещё в  2002 году открылись новые факты из биографии Фёдора Абрамова: выдающийся писатель – певец Русского Севера служил в контрразведке. Региональное управление ФСБ по Архангельской области передало в музей писателя, в его родную Верколу, документы о службе Абрамова в отделе знаменитой военной контрразведки СМЕРШ. «На войне Федор Абрамов был тяжело ранен - разрывной пулей ему перебило обе ноги. Он не мог вернуться на фронт и 17 апреля 1943 года поступил на службу в СМЕРШ, - рассказывал руководитель группы общественных связей регионального управления ФСБ по Архангельской области Алексей Кононов. - Начинал с должности помощника оперуполномоченного. Но уже в августе 43-го стал следователем, в июне 44-го - старшим следователем контрразведки... В музей чекисты передали 16 листов личного дела Абрамова. На всех оперативных документах по сей день стоит гриф «Секретно». Так что самое интересное - дела, которые вел Федор Александрович, методы его работы - пока тайна за семью печатями». Теперь в музее есть и письмо ректора Ленгосуниверситета профессора Вознесенского с просьбой демобилизовать Абрамова ввиду его большого литературного таланта (даже вдова писателя Людмила Крутикова-Абрамова не знала об этом ничего). Письмо датировано июлем 45-го, а уже в октябре Федор Абрамов уволился из органов. Профессор Вознесенский как в воду глядел: бывший контрразведчик защитил кандидатскую и прославился как писатель. Вот как гуманно и дальновидно поступили «проклятые органы»!

Замечательный и гордый писатель Владимир Богомолов – автор романа «В августе 44-го»  с августа 1945 года около месяца служил на территории Маньчжурии. В конце октября победного года получил назначение на должность командира разведроты в 126-й легкий горно-стрелковый корпус, переброшенный из южной Германии на Чукотку. В августе 1946 года Богомолов был переведен с Чукотки на Камчатку. Затем, после ранения и госпиталя — военная контрразведка, 3-е Главное управление МГБ СССР, где служил по 9 декабря 1948 г. С 9 декабря 1948 г. переведен на борьбу с бандеровцами на Украину, в Прикарпатский ВО, далее - в Германию. Приказом от 29 ноября 1949 г. в звании лейтенанта 3-го Главного управления МГБ СССР был комиссован на основании ухудшения состояния здоровья, связанного с прохождени­ем военной службы. И что, эти люди, боровшиеся с предателями, шпионами, диверсантами, а потом ставшие великими писателями-гуманистами, не заслуживают нашего особого уважения? Просто дико при бандеровском соседстве думать о таком!  Но нас заставляют записывать всех сотрудников чохом в кровавые палачи. И кто? - ничтожные литераторы и псевдоисторики – прямые агенты влияния и грантоеды западных спецслужб. А когда списки врагов и предателей новейшего времени публиковать начнём? Или ограничимся примирительным выводом в послании президента Федеральному собранию?

  *   *  *

«Можно ли достичь значимых стратегических целей в раздробленном обществе? - задается вопросом Путин. — Можно ли решить эти задачи с парламентом, где вместо результативной работы идут состязания амбиций и бесплодные препирательства? Можно ли достойно развиваться на зыбкой почве слабого государства и управляемой из вне безвольной власти, потерявшей доверие своих граждан?». Ответ очевиден и приём - понятен:  президент использует многолетнее противопоставление «порядка» и «хаоса», России и Украины. Граждане объединились вокруг патриотических ценностей, утверждает президент. Но, по-моему, никакого мифического единства нет: может ли объединиться грабитель и ограбленный, мажор на иномарке и задыхающийся в метро труженик, зажравшийся бюрократ и нищий учитель, например? Недавно первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов порадовал российских телезрителей крылатой фразой: «Падение доходов населения России закончилось». Символично, что в этот же день специалисты швейцарского банка Credit Suiss обнародовали свою информацию о том, что за прошедший год реальное благосостояние подавляющего числа российских граждан сократилось не менее, чем на 15%. Швейцарские специалисты указали в своем докладе, что 90% национального богатства России сейчас сосредоточено в руках 10% домохозяйств. Российская экономическая поляризация оценена в мире как одна из самых высоких. Ну и какое может быть единство? А Шувалов и заграницей стал лгать на пресс-конференции: доходы стали расти. Причём, назначение министром экономического развития молодого Орешкина, выходца из Высшей школы экономики – детища либералов Ясина и Кузьминова – ничего нового и хорошего не сулит. Продолжаем крепить единство неведомой нации? Тут никакой новый фильм «София», что значит мудрость, - ответа не подскажет.

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную