Владимир БОЯРИНЦЕВ, член СП России

«СЕСТЬ В КАЛОШУ»

Сеcть в галошу (калошу) – «Фразеологический словарь»:  Оказаться в нелепом, смешном положении; терпеть неудачу.

Именно в таком положении, по мнению президента России, который  заявил, что СССР делал только галоши, которые никому были не нужны, оказалась советская экономика, плоды которой в области промышленного производства, науки, образования, социального, оборонного  и  авиа-космического потенциала, мы используем после многих лет разрушительных демократических «преобразований».

Что такое «галоши», молодое поколение толком  не знает этого слова.

Читаем материалы «Википедии»:

Галоши – (фр. galoches и нем. Galoschen) – непромокаемые (обычно резиновые) накладки, надеваемые на обувь, некоторые виды используются как самостоятельная обувь.

Галоши из тонкой резины носят с валенками, их носили для защиты обуви, надевая на туфли, в том числе, с высоким каблуком («ботики»), и на ботинки

Есть мнение, что за основу галош была взята обувь американских индейцев.

Удобство составляет ношение калош как сменной обуви на предприятия, в театр, в школу, так как нет необходимости, идя по улице, нести с собой мешок или пакет с обувью, да и сам процесс переодевания переходит в процесс простого снятия калош, что несомненно, занимает намного меньше времени.

Надевать калоши можно не только в условиях плохой погоды, но  и для похода в лес, парк, в горы, при работе в саду или огороде.

В феврале 1831-го года в Бостоне появились в продаже первые резиновые галоши. Согласно основной версии, галоши были изобретены англичанами, однако в России эта обувь получила всенародное признание, причем это произошло ещё в позапрошлом веке. В настоящее время галоши уже не так популярны, однако многие люди не собираются отказываться от столь практичной обуви.

Летом 1859-го года гамбургский купец Фердинанд Краузкопф вместе с несколькими русскими купцами учредил фабрику галош и других резиновых и гуттаперчевых изделий в Санкт-Петербурге. Летом 1860-го года заработала в России первая резиновая фабрика. В октябре выпускалось уже до тысячи пар галош в день. Первоначальное название фабрики – Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры (ТРАРМ).

Вскоре фабрика экспортировала свои изделия в Европу, а в России товаром торговали и во Владивостоке.

Существовало большое разнообразие галош. Широкий ассортимент стремился охватить все виды населения и все жизненные ситуации: выпускались галоши и боты мужские, женские, мальчиковые, девичьи и детские; галоши с гнездом для каблука…

После революции выпуск советских галош начался только в 1921-м году, когда фабрики «Треугольник», а следом за ним и московский «Большевик» возобновили работу. Спрос был огромный, товар расходился мгновенно. На ниве рекламы московских галош трудились лучшие творческие силы страны – плакаты Маяковского и Родченко навеки остались в истории советского конструктивистского дизайна.

Но всему когда-либо приходит конец, так он пришёл и к моде на галоши. 50-60-е годы прошлого века стали последним пиком популярности галош.

Но перед глазами стоит такая картина: в 1952-м году посёлок Долгопрудый (бывший Дирижабльстрой) стал университетским городом, так как в нём на основе физико-технического факультета МГУ был организован Московский физико-технический институт (МФТИ), и если бы не калоши, которые позволяли пройти к нему по картофельному полю (другой короткой дороги не было) в любую погоду, советской науке был бы нанесён невосполнимый урон.

Владимир Маяковский писал о калошах, а с помощью Родченко превращал написанное в плакаты:  

Наши галоши носи век,
не протрёт ни Эльбрус, ни Казбек.

Тема галош использовалась советскими детскими поэтами, про них пели песню:
    
Купила мама Лёше
Отличные калоши.
Калоши настоящие,
Красивые, блестящие,
Теперь хоть и захочешь,
А ноги не промочишь!
К.Чуковский («Телефон»):

- Мой милый, хороший,
Пришли мне калоши,
И мне, и жене, и Тотоше…

Галоши использовались в воспитательных целях (желание получить снегиря у Агнии Барто):
       
Было сухо, но галоши
Я послушно надевал,
До того я был хорошим -
Сам себя не узнавал.
 
Гимн калоше написал и любимец демократов Осип Мандельштам:

Для резиновой калоши
Настоящая беда,
Если день – сухой, хороший,
Если высохла вода.
Ей всего на свете хуже
В чистой комнате стоять:
То ли дело шлепать в луже,
Через улицу шагать!          

Про калоши сочиняли загадки:

Бывает, снег весной летает,
На землю падает и тает,
Тогда на валенки в порошу
Надевают что? (Калоши)

Естественно, тема калош не обошлась без антисоветского анекдота:

– американец и русский поспорили о качестве отечественной продукции. Американец говорит, что у них был случай, когда человек упал с двадцатого этажа, но зацепившись за что-то подтяжками, был заброшен обратно.
Русский привёл свой пример: человек упал с шестого этажа, сам – вдребезги, а калоши, как новые.

Кстати, калоши разных видов, цветов, размеров и цен от нескольких сот до 7500 рублей можно купить в интернет-магазинах, и как сказал бы Ваня Солнцев из книги В.Каверина «Сын полка» о словах президента о ненужности калош: «Неправда Ваша, дяденька!».

Но точку в споре о калошах, можно сказать, поставили советские сатирики Рудаков и Нечаев:

Серой, лапотной Россией
Называл нас Вашингтон.
Мы сегодня запустили
Лапоть, весом десять тонн…

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную