Владимир БОНДАРЕНКО
Крещеный антисемит  Дмитрий Быков…

1.  Нацики израилезируются

   Заметил интересную тенденцию. Я всегда считал, что наши крайне правые нацики и близкие им круги, те же скины, к примеру, своим происхождением, идеологией, сленгом - связаны с западом. Традиционные русские националисты черносотенного толка - это совсем иная и по своим ценностям, по православной идеологии, по фундаментальным принципам - структура. В связи с этим вижу неожиданную тенденцию: сближение нациков с произраильскими кругами в борьбе против исламских фундаменталистов. Они пытаются своё национальное возрождение выстроить на примере сионизма и в дружеском контакте с сионистами-израильтянами . Я не привожу никакой своей оценки, никого не хвалю и не ругаю, лишь констатирую факты. Вот группа правых русских поехала в Израиль, общались с правыми израильтянами. Вот очень талантливые и хорошо мне знакомые поэты крайне правого толка, давние авторы моей газеты, Марина Струкова и Алексей Широпаев в своих стихах начинают высказывать симпатии израильским правым. Я же помню еще недавно Широпаев воспевал эсэсовцев, сейчас находит новых союзников. Алексея Широпаева Израиль, как я понимаю, интересует, как островок белой цивилизации, белой расы на востоке, и как ярко выраженное белое национальное государство. Марина Струкова считает, что Алексей Широпаев «…именно что ищет союзников. Он национал-демократ, он оранжист, они сейчас очень активны. А у меня интерес религиозно-философский и с 2007-го года. Не всё однозначно. И мы с ним симпатизируем Израилю по разным причинам. Он с ними сотрудничает, а я изучаю иудаику…» Поэты , может, со временем и откажутся от этого нового для них направления, но возникло оно не случайно?!

     Владислав Карабанов, заметный лидер русского движения дал интервью «Дому Давида» в Израиле, то есть израильским националистам. Карабанов пишет: «Не так давно, в адрес редакции АРИ пришло письмо от ресурса представляющего израильское правое религиозно- сионистское Движение . Там заметили некоторые наши материалы о том, что нет еврейских ресурсов, рекламирующих русские. Израильтяне сообщили, что исправили этот пробел и у них размещена ссылка на АРИ. Мы также дали ссылку на нашей странице. Не скроем, с одной стороны это было достаточно неожиданно, ибо сторона далеко не простая для бытующего восприятия в русском движении. Но, с другой , это было интересно. Интересно в том, что мы можем начать обсуждение вопросов, связанное с национальным движением на международном уровне. Можем посмотреть на ситуацию с той стороны и увидеть понимание нашей. В небольшой переписке обнаружились точки соприкосновения, ибо мир сейчас делится на проводников интернационализма и националистов. Для нас, важным показалось их понимание вопросов, которые поднимаем мы – русофобии, шельмование русского национализмом в России, для них наше понимание гибельности стирания национального в современном мире и трезвое отношение к Израилю…»

Владислав Карабанов  сказал в своем интервью израильским  националистам: «Отношение к государству Израиль у нас вполне благожелательное. В общем, мы прекрасно понимаем и вашу ситуацию, и вашу борьбу и много чего ещё. У нас нет причин враждовать с сионизмом и Израилем, ни по идеологическим причинам, ни по геополитическим, скорее наоборот, есть точки соприкосновения. А также, мы многому можем научиться, о чём иногда пишем в наших материалах. Очень интересен опыт построения отношений с палестинской автономией, которая имеет враждебные идейно-религиозные коды в отношении израильского государства. В самой автономии полное самоуправление, оно ограничено только в той степени, чтобы гарантировать безопасность населения в Израиле. Опыт на самом деле уникальный… Я  был ( в Израиле) … в туристической поездке. На меня страна произвела неизгладимое и очень хорошее впечатление. Именно как на русского человека, националиста. Я замечал и подмечал многие вещи, это, наверное, нужно как-нибудь изложить в большой статье. Особенно меня поразил какой-то мистицизм в стране. Я думаю, если туда свозить многих из тех, кто по штампам недолюбливает Израиль, многое в их взглядах поменялось бы. Ещё меня поразило ощущение безопасности, которое было на улицах и дружелюбие между людьми. Есть ли перспективы сотрудничества у русских и израильских националистов, существуют ли точки соприкосновения у национальных сил в наших странах, в свете усиливающегося исламского экстремизма и обслуживающей его безнациональной толерантистской идеологии, поразившей практически все властные структуры в разных странах мира?

- Конечно, есть  перспективы. В первую очередь  с точки зрения интеллектуального  обмена. Дело в том, что нам  есть много чему поучиться  у вас, ведь Израиль государство  национальное. Я думаю, что в  борьбе с русофобией может  быть ваша помощь. С нашей стороны,  какая-то, просветительская работа. Но мы, русское движение, сегодня  очень ограничено в возможностях...»

   Я думаю, наши крайне правые круги с их очевидно западным происхождением , от эмблем до названий, сегодня находятся еще под явным влиянием действий норвежца Брейвика. Недаром, и яркие стихи, статьи появились с восхвалением этого героя. А Брейвик, этот новый норвежский викинг, защитник белой расы, не скрывает самых тесных связей с правыми израильскими течениями, явный сторонник великого Израиля. Игорь Панин из «Литературки» считает, что этот процесс пошел  задолго до Брейвика. Тут я с ним не согласен. Любому процессу для глобализации и масштабности нужны герои и пророки. У европейских ультра-правых до Брейвика не было ни одного такого "героя". Символ старых правых в Европе - хорошо мне знакомый Ле Пен, с которым мы хорошо коротали время у него на даче под Парижем, прямо под портретом Ле Пена работы Ильи Глазунова, они такие респектабельные умеренные антисемиты, как и сам Илья. Новым правым нужен был Брейвик как новый символ, как выплеск новой идеологии, уже дружеской к Израилю. Наши нацики видят в нем единственного истинного защитника и союзника от исламской угрозы .

  Марина Струкова в полемике со мной отметила, что с израильтянами прежде всего тесно связана языческая часть русской национальной оппозиции. По её мнению: « Сначала большая часть националистов стала язычниками. Ведь именно православие настроено антисемитски, а у язычников евреи никого не распяли. 70 процентов националистов – язычники. А вот большая часть патриотов – православные. Националисты и патриоты - это разное… Патриоты и националисты – это разное. Крутые патриоты – православные сталинисты и евразийцы - с исламским миром. Патриоты – исламизируются. А националисты - с европейской цивилизацией, Израиль – часть этой цивилизации на Востоке…» 

   Интерес к евреям, как врагам, в этих наших скиновских кругах явно затухает, еврейскую угрозу сменила исламская угроза. Так ли это? Может, то, что я заметил, лишь случайное совпадение нескольких фактов? Пока в прессе, самой разной, я ничего об этой тенденции не читал. Интересно мнение и израильтян по этому поводу. Ведь, черный полумусульманин Барак Обама - явно не их герой. Отсюда участившиеся столкновения Израиля и Америки. Да и новые арабские режимы усиливают этот фактор. Наша пресса помалкивает, что противники сирийца Асада первым делом после победы хотят пойти штурмом на Голандские высоты, захватить Иерусалим. Президент Египта меняет свои отношения с Израилем. Привычные светские авторитарные арабские правители заменяются фундаменталистами при поддержке США. Почему-то новые арабские фундаменталисты устраивают даже определенные круги Израиля. Но не все.

   Израильский известный поэт Михаил Сипер , говоря о контактах русских правых с еврейскими националистами, замечает: «Как мне кажется, ваши националисты немного заплутались в поисках национальной идеи. Слишком расплывчато звучит русская национальная идея, какая она - православная, языческая, еще какая-либо? И поэтому для них пример Израиля, как государства изначально настроенного на национальную идею, созданного и существующего, как национальный дом евреев, является интересным и достойным исследования, я уж не говорю - подражания. Особенно важен тот факт, что России и впрямь грозит опасность исламизации, а идеологи так называемых "патриотов" такие, как Шевченко и др. просто призывают ислам на российскую землю. Меня в шок привели выступления подобных патриотов на "Эхе Москвы", где они говорит о "культурных и интеллигентных" Ахмадинеджаде и Асаде, о желанности прихода ислама в бессмысленную православную Россию. Что это? Кто из русских националистов может смириться с подобными речами? Поэтому единственный заслон исламской угрозе на Ближнем Востоке так привлекает взгляды русских националистов. Это как в старом анекдоте об умирающем армянине: "Дети мои, берегите евреев! С ними покончат - за нас возьмутся..."…»   

 

2.  А евреи русифицируются…

  Опять иду лишь от фактов. Наблюдаю и пишу, не говоря своего собственного мнения. Да, нацики израилезируются, патриоты исламизируются, а ... евреи-выкресты отказываются от Израиля. евреи русифицируются. Оставшиеся в России евреи успешно отторгают от себя Израиль с его идеей национального государства. Прочитал бурную полемику в СМИ и интернете Израиля и Америки по поводу ненавистных им "крещеных антисемитов" Дмитрия Быкова, Людмилы Улицкой, Кости Райкина, Александра Калягина, Александра Кабакова, Михаила Веллера и многих других, не уехавших из России писателей и артистов. Заодно и издевку в адрес Иосифа Бродского и Осипа Мандельштама. Прочитал высказывания самих "крещеных антисемитов".

Как заявила Татьяна  Менакер : «Израильская и американская русскоязычная пресса задыхается от негодования,  что выкрестившиеся русские писатели еврейской крови гнусно  отозвались об Израиле. Талантливый Дм. Быков. не менее талантливая Улицкая (лень перечислять других) с размаху силы своего таланта  объявили колбасный (по их мнению) Израиль, страной (по их мнению) - 
-военным лагерем на Тишинском рынке, не заслуживающим существовать и  исторической ошибкой…» Татьяна Менакер, как и многие другие, проживающие в Америке и Израиле русскоязычные евреи, были поражены  на их взгляд антиизраильскими выступлениями известных русскоязычных писателей, к тому же тоже евреев, на недавнем книжном фестивале в Америке.  Она не понимает, зачем надо бежать, «задрав штаны и юбки заполнять духовный вакуум на выступления Быкова, когда уже даже ленивый знает, что он крещеный антисемит». Такие чудеса творятся на нашей земле. И для всего цивилизованного мира , оказывается, наши  выкресты-писатели сделали свой выбор, Не эмигрировав,  (кому они нужны вне зоны русского языка), повесив на шею крест, они объявили всем, а главное себе, о разводе с еврейством… Дмитрий Быков, как главный враг иудеев – это впечатляет…

    Поклонники  Израиля этих «крещеных антисемитов»  гневно осуждают: "Собственно, и Пастернак, и Мандельштам, и Бродский были ментальными полукровками, религии дедов не ведали. Пастернак (как и Дмитрий Быков) в «Докторе Живаго» раздражался, почему евреи не сложили оружие, не рассеялись и не исчезли". Но, ведь, оказывается, и впрямь наши "крещеные антисемиты" в своих поездках по Америке и Израилю скептически отзывались о своей исторической родине. Л. Улицкая, например, заявила, что «хотя она и еврейка, но по вере — православная христианка», что «ей очень морально тяжело в Израиле», Кабаков на каждом шагу говорил о своем истовом христианстве, по поводу и без повода крестился… Дмитрий Быков сообщил, что «Израиль – историческая ошибка», Мария Арбатова охарактеризовала Израиль как «бесперспективный проект»….

    Израильская газета "Новости недели" писала: "Полемист и острослов Дмитрий Быков не преминул вызвать на себя град критических стрел, сходу отмежевавшись от своего еврейства: "Я - человек русский, православный, верующий христианин..."

   И главное, я вижу логику во всем этом. Нашим нацикам, к примеру, близка героическая идея создания и выживания еврейского национального государства (при том, что добрая половина населения Израиля - арабы). Уж, если Израиль - национальное государство, то Россия с 85 процентами русских и более 90 процентами славян и православных, тем более может и должна стать национальным государством. Израиль - пример для подражания, как создавать Россию для русских.

Понятен мне и Дмитрий Быков, заявляющий, что евреи должны быть разбросаны по всей планете , как соль земли, а соль, собранная в одну солонку, теряет свои качества. Ему соленый Израиль не нужен, даже мешает. И на самом деле, евреи в диаспоре всегда лучше устроены, становятся элитой любого государства. Сам же Израиль - страна, борющаяся за свое выживание, не больше. Это не Сингапур, и даже не Шанхай, которые поражают своими цивилизационными достижениями, это не Нью-Йорк и не Силиконовая долина, это не немецкие технические центры. Собери всех евреев вместе, и очень быстро испарится мнение о евреях, как об избранном, самом гениальном народе. Обычный ближневосточный народ. Самое поразительное, в самом Иерусалиме наиболее богатые кварталы - кварталы богатых арабов, они и контролируют иерусалимский рынок.

Прав Быков и в другом: литература на иврите - не самая лучшая литература, наиболее успешны евреи в чужих мировых литературах - русской (Пастернак, Мандельштам, Бродский), немецкой (Гейне) и так далее. Значит, большего успеха можно добиться в той же России, идя не путем местечкового Шолом-Алейхема, а путем Мандельштама, избавляющегося от своего "еврейского хаоса". Русским евреям скучно и неинтересно в маленьком ближневосточном государстве. Скорее они присоединятся к прохановской имперской идее России. Скорее, они объединятся с исламизирующимися патриотами, чем с националистами, строящими по примеру Израиля (национальный дом евреев) свой национальный дом русских.

Как пишет Дина Рубина: «Евреи, как известно, народ-богоборец. При условии, что Бог есть. Если же Бога нет, то всю священную ярость еврей обрушивает на собственный народ. Как скорпион, жалит самого себя в голову».В подтверждение этому Людмила Улицкая добавляет: "«Европейское еврейство в том виде, в каком оно существовало последние три века, уничтожено». Значит, для успешной жизни надо русифицироваться и возглавить саму русскую культуру. И максимально отдалиться от национально настроенных израильских евреев. Что поделать, как признается Дмитрий Быков : "Я в Израиле задыхался…»


Комментариев:

Вернуться на главную