Необманная поэзия
II фестиваль русской словесности и культуры в Борисоглебске

Странная у нас страна и в культурном отношении сложилась. Как и во всем – от политики с возвышенными словесами и низменными реалиями до будничного жизнеустройства, от роскоши Рублёвки до деревни с отключенным электричеством, – в культуре тоже две страны – с блеском фестивалей и гастрольными знаменитостями до заколоченных клубов и низкопробной попсы. Может быть, самой демократической и в принципе доступной духовной областью остается отечественная литература. Хотя и тут много постарались развалить, противопоставить – с публикацией «своих», с вручением огромных премий, с поездками на европейские выставки одних и тех же назначенных аристократов. Но все-таки литература это слово – напечатанное или произнесенное, и как ни доказывай, что матерная проза или постмодернистские стихи нынешних баловней бомонда – верх достижения, трудно человека со вкусом и душой заставить наслаждаться суррогатом. Поэзию – не обманешь.

Потому по мере сил я стараюсь ездить на Дни литературы, на писательские пленумы, на различные фестивали: ну как там живет образное, задушевное слово, появляются ли новые имена? И как правило, не обманываюсь. Вот и в прошлом августе поехал почетным гостем в город моей армейской юности – Борисоглебск Воронежской области – на 1-й фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба». Он удался, его подняли энтузиасты, патриоты города и поэзии, больше всего усилиями врача и поэта Фёдора Григорьева и оргсекретаря Людмилы Эссе, которая просто любит поэзию, а может, и Фёдора. Горячо откликнулись воронежские поэты, патриарх нашей литературы Егор Исаев, сопредседатель правления Союза писателей России Сергей Котькало, главный редактор журнала «Роман-газета, ХХI век» Марина Ганичева. Ну и администрация города в лице Евгения Пастушкова подключилась. Так что праздник вышел запоминающимся, даже зной и лесные пожары не отпугнули тогда любителей поэзии. И всегда думаешь с тревогой, как будет продолжена традиция?

Год пролетел незаметно, и вот снова Борисоглебск на День памяти покровителей города Бориса и Глеба встречает гостей. Город-то вообще был торговый, коммерческий – лабазы, несколько банков, гостиница, и та «Америкой» называлась. Но что-то, видать, стронулось в его атмосфере и позволило не только расцвести творчеству, но и заинтересовать им, например, местных чиновников. В этом году все в свои руки взял отдел культуры, спорта и молодежи, библиотечная система. Начальница культуры Галина Ибина и художественное открытие в гимназии № 1 вела, и торжественное закрытие с награждением в театре им. Чернышевского.

На суд жюри в этом году было подано более трехсот заявок от профессиональных и самодеятельных поэтов – из Воронежа и сельских районов области, Москвы, Рязани, Новосибирска, Тулы, Волгограда, Мордовии. Все-таки открытие новых имен – одна из главных задач любого творческого смотра. В Борисоглебск снова приехали поэт Иван Щёлоков – главный редактор журнала «Подъем» и его ответственный секретарь, литературный критик Вячеслав Лютый.

Любому подобному творческому смотру важно показать свои истоки. Год назад в Борисоглебске, у храма Бориса и Глеба на Старособорной площади, состоялась закладка аллеи русской культуры. Первыми деревьями здесь стали яблоня с родины Алексея Прасолова, липа с родины Алексея Суворина из села Коршево и сирень из Музея-усадьбы Сергея Рахманинова. Еще были посажены на аллее деревья Михаила Шолохова и Егора Исаева. А в первое утро второго фестиваля «Во славу Бориса и Глеба» появилась липа в честь 75-летия со дня рождения выдающегося поэта Николая Рубцова.

Привычно говорят: в век телевидения и интернета стихи, вроде, и не очень нужны. Я возразил: на портале Стихи.Ру публикуется более 400 000 поэтов – целая армия. А если еще другие сайты взять? Но многие виршеплеты хотят не жить поэзией, а выкричаться, хоть как-то заявить о себе. А фестиваль прежде всего – общение. В гимназии состоялась презентация альманаха молодых поэтов и прозаиков Борисоглебска, родившегося после фестиваля.

Дальнейшая программа проходила сразу на двух площадках. В городском парке культуры и отдыха выступали поэты и барды Борисоглебска и Воронежской области. А пятнадцать финалистов фестиваля (председатель отборочной комиссии Александр Нестругин) члены жюри слушали в Музее-усадьбе Сергея Рахманинова, что в Ивановке – соседней Тамбовской области. Директор Александр Ермаков умеет создать неповторимую усадебную атмосферу для поэтов и бардов. Ярким событием стал концерт елецкого ансамбля казачьей песни «Червленый яр».

Утром следующего дня в фойе драматического театра имени Н.Г.Чернышевского уже начали сдвигать столы, чтобы за них могли сесть для раздачи автографов поэты, которые привезли свои новые сборники. В их числе – победитель прошлогоднего фестиваля, воронежец Алексей Ряскин. Соб­ст­венно, сертификат на выпуск книги и стал для него одной из наград. Славно, что воронежские издатели Святослав Иванов и Игорь Громов сдержали слово. Да и нынешнему обладателю Гран-при Алексею Шевченко (на верхнем снимке) вручили такой сертификат. Алексей родился и как стихотворец состоялся в Россоши. Закончил физмат Воронежского педагогического университета, а теперь учительствует… в Москве. Я поразился его рассказу, что в школе до 70 % иногородних учителей. Неужели и тут Москва начала паразитировать? Еще Алексей рассказал, что о существовании этого фестиваля узнал случайно: кто-то из друзей, причем не россошанских, а московских, прислал интернет-ссылку. Так что победил, как и в прошлый раз, молодой человек. Это было настойчивое предложение, которое я, как председатель жюри, поддержал: фестиваль – это старт. Может, у членов СП России, авторов книг, и стихи были поумелее, но пусть в 25 лет узнает первое признание, прочитает, волнуясь о себе:

Детей бессовестный мучитель,
тебе прощенья нет.
Они все думают – учитель,
а я поэт, поэт.

Диплом первой степени завоевала тоже поэтесса из Россоши – инженер и сложившийся поэт Светла Редько. Вторую премию заслужил сын рязанской земли из Спас-Клепиков, егерь, организатор походов Николай Нырко. В его стихах, как и у других рязанцев, чувствуется есенинская удаль. Вот как он обращается к своей душе:

Грусти и плачь,
когда бывает худо,
Пляши и пой
на праздник во хмелю,
Но никогда не кланяйся иудам
И плюнь на тех,
кто молится рублю.

Это по-нашенски. Поражает разнообразие профессий, жизненных устремлений, преданность поэзии, например, пройдя отбор, Наталья Хаустова приехала с четырехмесячной Машей на руках из Калача. Ну а диплом третьей степени получил подводник, поэт, бард, педагог (сейчас он учит труду глухонемых мальчишек) Сергей Соколов. Он представлял город Бобров.

Александр БОБРОВ
Фото автора и Виталия ЧЕРНИКОВА

 

Вернуться на главную