15 октября - день рождения М.Ю.Лермонтова

Владимир БУШИН

КТО НЕМЫТЫЙ?

(Письмо президенту об одном захребетнике)

Уважаемый Владимир Владимирович, в своих публичных выступлениях Вы неоднократно цитировали стихи Лермонтова. Видимо, Михаил Юрьевич Ваш любимый поэт. Если так, то, надеюсь, Вам и другим почитателям великого поэта будет не только  интересно, но и отрадно узнать то, что я хочу Вам поведать.

8 октября на встрече с педагогами, коснувшись темы патриотизма, Вы сказали, что тут, мол, не все так просто. И уже не в первый раз привели пример: вот Лермонтов написал  в 1841 году стихотворение «Прощай, немытая Россия», но в этом же году поехал на Кавказ воевать за эту «немытую». Ну, во-первых, а как он мог не поехать? Он же офицер, принимал присягу. Это Вам не какой-нибудь Собчак или Марк Захаров, которые, вступая в партию коммунистов, клялся в верности ей, а при первом шорохе один сбежал аж во Францию, а другой на глазах всей страны сжег свой партбилет. Лермонтова послали и он, поручик Тенгинского полка, обязан был ехать, не говоря уж о том, что в этот пехотный полк, действовавший на особо опасных участках, определил его сам царь.

Но  я хочу Вас спросить: неужели Вы никогда не задумывались, как это так – русский человек, офицер, поэт, написавший такие прекрасные стихи о родине, вдруг плюнул ей в лицо: немытая!.. Вы долгие годы работали в Германии, знаете немецкий язык и могли в подлиннике читать Гейне, одно из стихотворений которого начинается так: «Ade, мein schones Vaterland!..»”. Вы подумайте, немецкий поэт, но еврей называет свою родину прекрасной, а тут русский офицер…                                      
 Вспомните его «Бородино», написанное к 25-й годовщине великой битвы.

                                   Уж мы пойдём ломить стеною,
                                   Уж постоим мы головою
                                   За родину свою!..
                                   И умереть мы обещали,
                                   И клятву верности сдержали
                                   Мы в Бородинский бой…

А стихотворение «Родина» было написано как раз в помянутом Вами 1841году.

                                  С отрадой многим незнакомой
                                  Я вижу полное гумно,
                                  Избу, покрытую соломой,
                                  С резными ставнями окно;
                                   
                                  И в праздник, вечером росистым,                    
                                  Смотреть до полночи готов
                                  На пляску с гиканьем и свистом
                                  Под говор пьяных мужичков.

И эти мужички – немытые? Ха! Да они сегодня хоть и пьяные, но наверняка вчера перед праздником парились в бане, неведомой цивилизованному Западу.

Не знаю, как Вам, Владимир Владимирович, а мне довелось и жить в избе, крытой соломой, и видеть такие пляски, и с благоговением  слушать  говор пьяных мужичков. Да и был я среди таких мужичков, что умели постоять головою за родину свою.

Вероятно, именно поэтому в своё время я предпринял дотошное исследование прочитанного Вами стишка* и пришел к выводу: это написал не Лермонтов. И я предложил впредь печатать сей шедеврик в отделе приписываемых поэту (Dubia).  Лет десять я не мог напечатать свое исследование,- ведь сто лет старательно со школьного возраста  нам вдалбливали: «Это стихотворение – гневная инвектива, одно из самых острых политических выступлений поэта (Где? Оно же, естественно, не было напечатано - В.Б.),  оно является глубоким выражением его социально-философских взглядов. Высокий накал мысли и чувства задается уже первой строкой. Определение родной страны («Немылая..») представляет собой исключительное по поэтической выразительности и чрезвычайно емкую историческую характеристику…Предельный лаконизм, емкость, разящая афористичность, отточенность каждого слова» и т.д. (Т.Г.Динесман. Лермонтовская энциклопедия. М. 1981. С.452).

Ни правые, ни левые, ни патриотические, ни диссидентские журналы не решались посягнуть на столетний столп нашего лермонтоведения. Но в 1989 году, когда было сказано «Валяй, ребята, кто во что горазд!», и все вдруг осмелели, мне  удалось напечатать свою работу дважды – в журнале «Слово»№10 в сокращенном виде и в журнале «Кубань» полностью в трех номерах. Мой взгляд на этот вопрос поддержали не только читатели, но и специалисты, в частности, на страницах «Литературной газеты» выступил профессор Н.Н.Скатов, тогда директор Пушкинского дома.

Сейчас в этом письме я не могу изложить все свои доводы и соображения, их много. Но одно из основных рассуждений все же кратко сообщу.

Вдумайтесь, ведь стишок-то шкурный. В самом деле, родина отвратительна, ужасна, но вместо того, чтобы в меру сил помочь ей, как принято среди порядочных людей, автор плюнул на нее и – пропади она пропадом! – дёру:

                              Прощай, немытая Россия,
                              Страна рабов, страна господ…
                              Быть может, за хребтом Кавказа
                              Укроюсь…

Таких всегда звали на Руси захребетниками. За хребтом Кавказа он будет отсиживаться, отлеживаться. Там тепло, там виноград и персики. Да, ведь не в Сибирь рванул, а на именно на Кавказ.

Такое шкурничеств чуждо и отвратительно великому поэту. Лермонтов как человек и писатель активен, деятелен, нетерпим к любому зле. Он бесстрашно бросал Абрмовичам и Потаниным, Сердюковым и Жириновским той поры:

                        Вы, жадной толпой стоящие у троны,
                        Свободы, Гения и Славы палачи…
                        Но есть, есть Божий суд, наперсники разврата,
                        Есть грозный Судия, Он ждет…  
                       …………………………………………………
                        О, как мне хочется смутить веселость их
                        И бросить им в лицо железный стих,
                        Облитый горечью и злостью…

И попробуйте представить такого человека удирающим ото всего этого зла за «хребет Кавказа», чтобы там сидеть и не рыпаться. У меня не получается. Думаю, что не получится и у Вас.

Если заинтересуют и другие мои доводы против лермонтовского авторства этого стишка, пусть Вам найдут помянутые выше журналы. Что Пескову-то делать? Но я не очень уверен в его расторопности. Тогда пришлите кого-нибудь ко мне, поделюсь.

Всего наилучшего!  
___________________
* Владимир Бушин СТРАННАЯ СУДЬБА ОДНОГО СТИХОТВОРЕНИЯ

Владимир Сергеевич Бушин родился 24 января 1924 года в рабочем поселке Глухово Московской области. Мать в молодости - работница на ткацкой фабрике Арсения Морозова, позже - медицинская сестра. Отец после окончания реального училища поступил в Алексеевское офицерское училище и окончил его в 1916 году. В Октябрьскую революцию, как и тысячи русских офицеров, встал на сторону народа. Позже - член коммунистической партии.
Детство будущий писатель провел в доме деда - хлебопашца, плотника, солдата японской войны, беспартийного председателя колхоза им. Марата в деревне Рыльское Тульской области на Непрядве, в двенадцати верстах от Куликова поля.
Школу окончил в Москве за несколько дней до Великой Отечественной войны. С осени 1942 года на фронте. В составе 50-й армии прошел боевой путь от Калуги до Кенигсберга. Потом - Маньчжурия, война с Японией - дедовская стезя. На фронте вступил в партию, публиковал свои стихи в армейской газете «Разгром врага». После возвращения с войны окончил Литературный институт им. Горького и Московский юридический (экстерном). Печататься начал на фронте. Опубликовал несколько книг прозы, публицистики и поэзии: «Эоловы арфы», «Колокола громкого боя», «Его назовут Генералом», «Клеветники России», «Победители и лжецы», «В прекрасном и яростном мире», «Окаянные годы»...
Учился в аспирантуре, работал в «Литературной газете», в газете «Литература и жизнь» (ныне «Литературная Россия»), на радио, в журналах «Молодая гвардия», «Дружба народов». В годы застоя был в течение нескольких лет «отлучен» от литературы.
Награжден орденами Отечественной войны, «Защитнику Советов», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга» и другими.

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Владимир Петров: «ЗАВЕТ ПРЕДВЕЧНОГО ХРАНЯ…»

Валерий Хатюшин ДАВНО РАЗОБЛАЧЕННАЯ ФАЛЬШИВКА

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную