Ландшафт
ВИД ИЗ МОСКВЫ НА УХОДЯЩУЮ ЖАРУ И ПРИБЛИЖАЮЩУЮСЯ СИБИРСКУЮ ЯЗВУ

Погода действительно аномальная. Такой не наблюдалось, может быть, всю тысячу лет. Но даже при обыкновенной засухе лесные и торфяные пожары должны были вспыхнуть. Нужна была аномально беспомощная или аномально безразличная к безопасности своих граждан власть, чтобы к десяткам жертв многодневной жары добавились еще и тысячи смертей от отравлений продуктами горения лесов и торфянников.

Не буду судить о том, как это происходило в Рязани или Нижнем Новгороде, поскольку Москву все эти дни я не покидал.

А в Москве я впервые почувствовал неладное, когда дочка моя пришла с работы и, как бы между прочим, сообщила: «А моей подруге отец респиратор достал». Те, у кого есть юные дочери, знают, что может заставить этих дочерей мечтать не о новых босоножках, а всего лишь о респираторе.

«И подруга моя сказала, что голова у неё теперь не чугунная», – выцыганивала моя дочь у меня эту, оказывается, самую драгоценную вещь.

Жена, успевшая добыть вентиляторы, сообщила мне, что респираторов в продаже давно нет, что кондиционер могут установить за безумную цену и лишь к осени, что даже и кислородные баллончики из аптек давно исчезли. Но еще можно заказать воздухоочиститель за половину нашего месячного семейного бюджета…

Закупорив окна, мы с воздухоочистителем плавились от жары. И чувствовали себя счастливцами, поскольку большинство наших знакомых, узнав цену воздухоочистителя, вынуждены были делиться с нами технологиями мокрых занавесок и мокрой марли.

В результате всех этих радостей и тревог – в одни морги Москвы во время жары и пожаров ежедневно стало поступать в два раза больше трупов, а в другие – в четыре раза больше.

Сколько москвичей вымрут еще и в ближайшие пару лет от болезней, сопутствующих отравлению – никого, видимо, не волнует.

И вообще, как я понял, масштабы надвинувшейся на европейскую часть России катастрофы в человеческих смертях не то что скрываются, а и не подсчитываются.

Потому что, на нет и суда нет.

Например, при всем том, что с реднесуточные концентрации за период с 8 по 9 августа превышали установленный норматив по взвешенным частицам в 9 раз, по угарному газу - в 3,3 раза, по диоксиду азота - от 0,7 до 4,5 раз, оксиду азота - до 1,4 раза, именно 9-го августа московское правительство заявило, что чрезвычайное положение в Москве вводить еще рано.

А федеральный министр Голикова, отвечающая за социалку и здравоохранение, узнав не от своих чиновников, а из СМИ о тысячах умерших от отравления москвичей – в переживаемую столицей беду просто не поверила. И теперь надо ждать, когда она в своих высокочиновных чрезвычайных удовольствиях наконец-то догадается, что кому-то очень и очень трудно в этой стране остаться в живых. И, может быть, закупит она где-нибудь в Китае или Корее не лак для волос, а элементарные средства защиты от угарного газа, от взвешенных частиц и, не забыла бы, от диоксида азота и от оксида азота. И, может быть, я наконец-то смогу своей дочери достать респиратор хотя бы и не за двести, а за пятьсот рублей.

Хотя – в качестве первого результата пробуждения Голиковой стали появляться в Интернете и исчезать сообщения врачей о том, что им запрещено в качестве диагноза упоминать тепловые удары и отравления. Мол, если и умирают люди в нашей стране, то только от восторга перед прической госпожи Голиковой, требующей затрат не меньших, чем ботанический сад.

Впрочем, военное ведомство точно так же в течении нескольких дней пыталось ставить утешительный диагноз сгоревшей базе ВМФ. Очевидцы в Интернете сообщали о том, что база все-таки сгорела, а военное начальство информацию о масштабных потерях не менее упрямо опровергало. И все наши якобы независимые СМИ старательно помогали власти утаить шило в мешке. Лишь когда Медведеву стало неловко за свою репутацию первого в истории России президента, продвинувшегося аж в Сеть, катастрофа была признана состоявшейся.

Но, не сомневаюсь, что полетели головы именно тех военных чиновников, которые протестовали против расформирования у сгоревшей базы её собственной противопожарной службы. Аккурат накануне пожара она была расформирована.

Вообще, у катастрофы просматривается одна единственная причина: в России расформированы все системы защиты – от сложнейшей противовоздушной, до элементарной противопожарной.

И еще в России почти уничтожена та местная власть, которая себя ответственной ощущает не столько перед Кремлем, сколько перед людьми. Которая ощущает себя частью российского общества, а не клопом, к обществу благополучно присосавшимся.

Единственное, что за последние двадцать лет в России совершенствовалось, это система откатов и пилежа бюджетных денег, система коррупции, а также система налогов, позволяющая олигархам всю свою прибыль не вкладывать в развитие производства, а присваивать и вывозить в зарубежные банки.

Буш-младший тоже попробовал чуточку убавить «шведского социализма» в налоговой системе США. В результате пришлось повременить с затратным ремонтом дамбы в Новом Орлеане. И первый же ураган утопил весь Новый Орлеан, как какой-то заштатный городишко на малоразвитом побережье Малайзии.

Но то, что для американцев послужило лишь уроком, то для России стало сигналом для смены всей системы взаимоотношения государства и граждан.

Потому что сама система российской власти давно превратилась для правящей элиты в систему личной наживы, а для большинства граждан – в систему отчуждения от государства, в причину изгойства.

Власть экономит на всем – на здравоохранении, на образовании, на обороне и, как оказалось, даже на средствах противопожарной защиты. И чем больше власть на давно усмиренных ОМОНом российских гражданах сэкономит, тем больше будет яхт у Абрамовича.

Года два назад ко мне в редакцию заехал один американец, являющийся в своем маленьком городке самым богатым и потому вкладывающий немалые личные средства в сохранение «старых добрых традиций корневой Америки». Чтобы не уронить честь державы, я и мои друзья-писатели одели лучшие костюмы и галстуки, под водку выставили американскому гостю икру и сёмгу. А он заявился в костюмчике и галстучке конца 80-х. И под водочку да икорку стал нам жаловаться на то, что не только наркокультура и сексменьшинства стали проникать в его родной городок, но и «нетрудовая мораль» новых русских. У них-то в Америке было принято так, что чем человек богаче, тем приличнее ему быть скромным, тем приличнее ему костюмчики свои не выбрасывать, а донашивать. И тем больше он должен вкладывать личных средств в процветание своей общины.

Мы сгорали от стыда перед этим уже пожилым представителем Запада. Вот же, не СССР бросил в него атомную бомбу, а новая нетрудовая Россия разлагает его городишко своей бандитской моралью.

…Нельзя сказать, что Путин все эти дни был не с народом.

Распорядился он по вертикали власти, чтобы блогеру в его деревню вернули давно утраченную пожарную рынду. И, в результате, одна на всю страну рында у нас появилась. А блогер этот от ужаса пред местной властью, потревоженной по его вине самим премьером, блог свой немедленно закрыл. И я его понимаю. Мой знакомый писатель из Железногорска Василий Бережной всего лишь проголосовал не за партию власти и был уволен из директоров школы. А тут блогер самого Путина возбудил против местной власти. Такое это, понимаешь ли, грандиозное дело, возвести рынду на деревне.

Побывал Путин и на пожарищах. И это было похоже на игру в руководство, потому что премьер не является профессиональным пожарником, нет у него опыта тушения пожаров. Еже бы в хирургическое отделение он зашел и поруководил вырезанием апендицита.

А вот еще до следующего лета, поскольку пожары нас, москвичей, доста ю т не первый год, он, как глава Правительства, мог бы знающему человеку поручить довести систему пожаротушения до режима автоматического.

Доведение системы управления государством до ручного режима может иметь только один результат: государство превращается в нечто примитивное, как совковая лопата.

Вот, читаю я: «Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник принял участие в тушении лесных пожаров в Рязанской области с борта противопожарного самолета-амфибии Бе-200. Глава правительства в ходе получасового полета занимал место второго пилота в кабине самолета и управлял как забором воды в реке Ока, так и ее сбросом на горящие леса в окрестностях Рязани. Всего самолет выполнил два забора воды и два сброса на очаги пожаров по 12 тонн воды каждый. В результате два очага лесных пожаров были потушены».

Пытаюсь представить себя на месте летчиков, которым надо пожар тушить, а не за безопасность второго лица страны отвечать. Вспоминаю, как ходил в лес по дрова со своим крохотулькой сыном. У него деревянный топорик для безопасности, а у меня топор настоящий. Ну, подсекал я сухую елочку, затем жаловался сыночку, что сил у меня не хватает её окончательно срубить. И он своим деревянным топориком начинал по стволу подрубленной елочки ударять. Аж кряхтел от усердия. А затем я елочку с криками восторга валил набок. И дома жене докладывал: «Представляешь, если бы не наш сынок, остались бы мы без дровишек!» И жена громко, чтобы сынок слышал, приговаривала: «Да истинный мужичок у нас подрастает!»

«В результате елочка была срублена!» - написали бы газеты, если б сынок мой в то время был еще и главою правительства.

…Есть и другая сторона события, стоившего нам многих жизней.

Все мы знаем про климатическое оружие, впервые опробованное США против Вьетнама. Почему бы не использовать стране, почувствовавшей себя мировым гегемоном, Россию в качестве уже огромного, на пол Европы, плацдарма? Вот же, на атомной подлодке «Курск» американцы потренировались – и ничего. Мы сделали вид, что так положено. Еще со времен Горбачева, нам заявившего, что всей правды о причинах гибели своей империи мы никогда не узнаем, наша российская «гласность» вошла в рамки хорошо управляемой и против нас всегда направленной информационной диверсии.

…И вот жара вроде бы уходит. По крайней мере, осень уже не за горами.

И – приближается сибирская язва.

То есть, повторяется история с базой ВМФ. Сначала ликвидировали её противопожарную службу, а затем база сгорела.

А чтобы давно забытая сибирская язва ожила, нужно было всего лишь отменить сертификационный контроль за мясными продуктами.

Отменили.

Сразу язва была обнаружена в Омске.

Затем и в Волгограде.

Страна замерла в ожидании.

Мы все гадаем, какое новостное сообщение появится первым:

«Путин вернул советскую строгую систему контроля за качеством продуктов питания…»

Или:

«Путин посетил Лужники, превращенные в санитарную палату для больных сибирской язвой и собственноручно сделал уколы всем больным блока Ж-7. На это у мужественного Премьера ушло пол часа драгоценного времени…»

См. также Вид на победившие ценности из порушенного окна

                     Вид из недавнего прошлого на развал нашей империи

Николай ДОРОШЕНКО


Комментариев:

Вернуться на главную