Николай ДОРОШЕНКО
"Оранжевый" сценарий для писательского съезда

Еще в конце 80-х годов прошлого века группа наиболее бойких литераторов создала Всесоюзную ассоциацию писателей в поддержку перестройки, в которой всю наиболее грязную работенку исполняли Ю. Черниченко, А. Приставкин, Т. Гайдар, А. Соколов, А. Гербер, Н. Панченко и прочая окололитературная публика, а парадную, естественно – Е. Евтушенко, М. Шатров, Б. Окуджава и т.д. Было много визга и гвалта. И, как во времена "красного террора", жанр доноса стал у этой "истинной интеллигенции" опять самым востребованным. Причем, было даже так, что я на одно их собрание зашел, сел с краешку и тут же кто-то мне, не глядя, всучил листок на подпись. И прежде чем их активистка Луковникова сообразила у меня этот листок выхватить, я успел прочесть пару очень уж ярых эпитетов в свой адрес. Но новостью для меня это не стало, поскольку еженедельно на парткоме эта весьма кровожадная публика ставила вопрос о привлечении меня как главного редактора "Московского литератора" к ответственности за несоблюдение курса партии. Ну, а чтобы страха нагнать на всех нас, они образцово-показательно упекли в тюрягу активиста "Памяти", который, разумеется, на свободу уже не вышел. И еще они создавали шумовую завесу чубайсовской приватизации воплями о готовящихся еврейских погромах. Так что стоило кому-то Чубайса назвать вором, а Гайдара жуликом, сразу этот писатель объявлялся антисемитом и фашистом со всеми вытекающими для него последствиями. А поскольку еврейские погромы никак не наступали, стали они публиковать письма с угрозами в адрес евреев. Так что одного из наиболее злобных авторов такого письма силовики вынуждены были вычислить. Но оказался он евреем. И свою провокацию объяснил желанием активизировать силовые структуры в отношении ужасных русских, готовящих еврейские погромы. И уж конечно, в октябре 1993 года они обрадовались поводу "раздавить гадину", обратились к Ельцину с известным своей мерзостью письмом.

С тех пор много воды утекло. Одних уж нет, другие получили кормушки в виде госдолжностей или же создали собственные писательские союзы для выкачивания на их счета бюджетных средств, третьи к этим союзам пристали в напрасной надежде получить хотя бы кость с барского стола. В общем, стало тихо. Даже пламенная Алла Гербер, получивши в кормление фонд "Холокост", уже "погромами" сама себе не грозит. Но пример "старых большевиков" перестройки, сделавших самые головокружительные карьеры (Анатолий Приставкин за свою кровожадность даже более чем прибыльную Комиссию по помилованию возглавил!), не дает покоя новым авантюристам от литературы.

И вот в последние дни от спячки проснулась Марина Кудимова.

Кто не знает её или о ней уже благополучно забыл, напомню. То ли в 70-е, то ли позже её разглядел сам Евгений Евтушенко за "естественное бурление страстей, не всегда поддающихся даже авторскому анализу". И с тех пор она стала его верным нукером. Даже когда Евтушенко после августа 1991 года осуществил, как сейчас бы сказали, рейдерский захват Союза писателей СССР, чтобы опустошить многомиллионные писательские банковские счета, эта дама была при своем учителе. Ну и заодно пыталась она обрести собственное, как у Евтушенко, имя. А время же было такое, что о "Братской ГЭС" уже не напишешь, да и за вот этот вполне смелый лиризм: "ты говорила шепотом, а что потом, а что потом…" гонораров уже не платили, букеров не вручали. И Кудимова пустилась во все тяжкие, стала себя пробовать даже и в апологетике сатанизма:

Когда, истощены виною,
Мы пошатнемся на стезе,
Несовершенное дурное
Нас подпитает, как НЗ.
Был некто. Он людей извечно
Не понимал и не любил,
Но не теснил движеньем встречным
И дальним светом не слепил.

И еще пыталась героизировать если не саму вавилонскую блудницу, то, видимо, Ксению Собчак. Или, может быть, пыталась она угодить поросшему шерстью сердцу Чубайса :

...И охладела я великим охлажденьем,
И гордость разлилась, что вешняя река.
Как предается мир истошным наслажденьям,
Так предавалась я всеведенью греха.
А жизнь как бы извне пришла, растормошила,
И стало горячо на грани забытья.
Жалею обо всем, чего не совершила,
И не стыжусь всего, что совершила я.

Ну и еще написала она в духе Демьяна Бедного поэму "Арысь-поле", в которой речь шла о "кобыльей богородице".

Но столь бодливой корове тем более Бог таланта не дает. Поэта, известного за пределами либеральной тусовки, из Кудимововой не получилось. К тому же она, вполне в духе времени борясь с советской символикой, невольно стала виноватой в том, что городу Сергиеву Посаду новая власть вернула историческое имя. То есть, не угадала, что еще при её жизни либералы "батюшек" типа Глеба Якунина на своих знаменах заменят на откровенных необольшевичек из " Pussi Riot ".

А годы идут. И Кудимова зашевелилась. И мне даже лестно стало, когда она, проведав, о выдвижении моей книги на премию им. В.М. Шукшина, заставила молодого писателя, замеченного ею точно так же, как когда-то её саму заметил Евтушенко, написать на меня пасквиль. А вслед за этим пасквилем в поляковско-кудимовской "Литературной газете" был опубликован донос уже на наш писательский пленум, недавно прошедший в Алтайском крае. Вот, мол, губернатор Алтайского края замечен в связях с писателями-патриотами. Вот, мол, с какими крамольными речами на этом пленуме выступил Владимир Крупин. Хотя Владимир Крупин на Алтае не был и, значит, в пленуме участия не принимал. То есть, даме, "предающейся всеведенью греха", любая ложь - как подвиг.

Но, как бы то ни было, премию Шукшина после этого кудимовского доноса решено вообще никому не давать, а на сам Шукшинский праздник уже приглашены гости из либерального писательского Союза.

Мне трудно угадать, самодеятельно или по поручению из Кремля пытается перекрыть Кудимова кислород тем областным писательским отделениям Союза писателей России, с которыми местные власти находят общий язык и вполне плодотворно сотрудничают.

О грандиозности же её замыслов свидетельствует некое воззвание за подписью Булата Аюшева и Бориса Шигина, которое стали наши писатели получать вместе с вот этим письмом: " По просьбе Ю.М. Полякова пересылаю Открытое письмо писателям России. Его уже подписали А. Проханов, С. Есин, В. Личутин, В. Костров, писатели Чечни и Дагестана и многие другие. Мы очень надеемся, что и Вы не откажете нам в поддержке. Письмо будет опубликовано в ЛитРоссии, ЛГ и еще ряде изданий". И у письма есть подпись: " Марина Кудимова".

На всякий случай я поискал в Интернете фамилии Аюшева и Шигина. Действительно, такие писатели существуют, к тому же и являются членами нашего Союза.

Но появилось и сомнение: с чего бы вдруг спасением Союза писателей России озаботилась ненавидящая русскую литературу Кудимова? Почему помимо Кудимовой озаботился еще и Ю. Поляков? Потому что состоит в Президентском совете по культуре? Потому что Президент дал ему некое деликатное поручение?

Самое же удивительное в том, что в рассылаемом Кудимовой (или её двойником?) воззвании Союз писателей бичуется за то, что утратил "контакты с властью", хотя именно "Литературная газета", которую Поляков возглавляет и в которой Кудимова работает, опубликовала на губернатора Алтайского края донос за то, что как власть он позволил себе контакт с Союзом писателей России.

Да и с чего бы это Кудимовой и Полякову, состоящим в альтернативном союзе писателей, наводить порядок в Союзе нашем?

И уж совсем нелепо выглядит пафос письма, которое Поляков поручил Кудимовой разослать нашим писателям:

"Кто мешал Союзу писателей давать оценку острых проблем современного развития, гуманитарного состояния общества, образования и воспитания молодежи, поддержки русского языка и языков  народов РФ, защиты авторских прав, поддержки книгоиздательской отрасли, роли Интернета в писательском деле? Кто мешал требовать от власти адекватного внимания к духовным запросам страны?"

Да, именно " за оценку острых проблем" нас и сживает власть со свету, и именно поляковско-кудимовская "Литературная газета" на нас озлобилась, когда на своем Алтайском пленуме мы продолжили "давать оценку острых проблем современного развития, гуманитарного состояния общества".

В пользу того, что Кудимова и Поляков к рассылке письма все-таки причастны, свидетельствует озабоченность авторов рассылаемого ими воззвания тем, что вместо Валерия Ганичева наш Союз может возглавить Иван Переверзин. Уж война за преференции от Литфонда у Полякова с Переверзиным длится уже не первый год.

Но, с другой стороны, понимает ли Поляков, что после публикации в "Литературной газете" доноса на Алтайского губернатора за его сотрудничество с русскими писателями , его попытка помешать Ивану Переверзину заменить Ганичева будет иметь обратный эффект?

Ах, скажут наши писатели из глубинки, прибыв на свой съезд, уж если Поляков с Кудимовой, ссорящие нас с нашими местными властями, пугают нас теперь Переверзиным, то надо именно Переверзина и выбрать Ганичеву в подмогу или даже вместо Ганичева!

Опять-таки непонятно, почему воззвание подписано двумя писателями неизвестными, в то время как "его уже подписали А. Проханов, С. Есин, В. Личутин, В. Костров, писатели Чечни и Дагестана и многие другие"?

Может быть, "писатели Чечни и Дагестана" воззвания не читали, может быть, им всего лишь сказали, что оно против Переверзина как потенциального кандидата на смену Ганичеву, а не против сохранения нашего Союза в его нынешнем виде даже и без Ганичева? Вот они и не стали против такого воззвания возражать…

В любом случае, ничего хорошего ждать не приходится, если люди не просто нам посторонние, а и враждебные, стали подготовку к нашему съезду направлять по своим явно "оранжевым" сценариям.

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную