Каламбурные миры Виктора Дружинина

Когда я много лет назад познакомилась с Виктором Дружининым – доктором физико-математических наук, предпринимателем и поэтом, о котором ранее была наслышана из самых разных уст – «Он никого не боится», «Органически не переносит несправедливость», «Настоящий ученый», «Меценат», то, признаться, была удивлена! Со всеми этими словами не очень вязался остроумный, живой, до удивления моложавый мужчина. Дон-Жуан, гроза уездных барышень – да и только! Потом поняла, что, видимо, это тот самый тип русских людей, в котором есть все! Кроме, правда, склонности к тоске и любви к безысходности. Да и рюмочка на столе Дружинина появляется аккурат к празднику, под собственные соления, которыми он угощает и своих аспирантов, и поэтов, и певцов-исполнителей. Но Впрочем, все по порядку…

Прогрессия

Итак, Виктор Владимирович Дружинин – профессор с большим преподавательским стажем в Саровском физико-математическом институте. Заведующий кафедрой высшей математики. Ученый, автор многих статей в разных научных журналах, автор нескольких изобретений. Поэт, издатель, патриот.

Если говорить о вкладе в науку, думаю, математики меня не упрекнут в ошибке – он возрастает в геометрической прогрессии: среди его учеников уже многие сами – доктора наук. А если уж Дружинин почувствует талант в подопечном школьнике (доктор наук ведет факультативные занятия в лицее № 3 города Сарова), то сделает все возможное, чтобы этот талант себя не потерял. Помню, как восхищалась знакомая мне мама тогдашнего школьника, нынешнего выпускника МГУ Олега Трубицына: «Как он с ними возится, сам узнал о международной конференции в Болгарии, сам купил билеты Олегу и Лене Саприной, даже колбасу (во времена талонов! – И.Е.) с собой в дорогу берет на всех…» Лена и Олег тогда заняли первое и второе места со своими докладами и вызвали интерес у европейских школьников, студентов, а также их научных руководителей…

Да что говорить о давних выступлениях - на недавно прошедшей конференции фирмы « Intel » лицеистка Ксения Телякова удивила ученый бизнес-мир рефератом на тему «кориолисолета» – летательного аппарата нового поколения, имеющего внешнее и двигательное сходство с летающей тарелкой!

Несколько лет подряд Дружинин трудится со своими учениками над разработкой «велохода» - специальной обуви, позволяющей быстрее передвигаться, и в режиме, щадящем суставы и сердце…

И еще одно из открытий Дружинина, уже в области математики – он открыл универсальный признак делимости любого числа на любое число.

Впрочем, на страницах «Российского писателя» лучше говорить о писателе.

В первые наши встречи меня пронзила лирика его стихов, которая так живо и искренне описывала все, чем он живет. О собаке, которая спрашивает глазами: «Где хозяйка?» А хозяйка-то и умерла недавно… Или о ветерке, который принес пленительный образ в изящном свитерке и при милом носике, да и унес обратно… Или про «чувство лень» (оказывается, и к нему приходит эта гостья!) и целый день не выпускает из объятий своего издателя-поэта-физика… На многие стихи я впоследствии подобрала мелодии (а на песни Виктора Дружинина и Ирины Егоровой недавно был записан и выпущен диск звукорежиссером Виктором Жевлаковым). Но речь сейчас не об этом.

Со временем пронзительная лирика стихов стала уступать место сжатости, стильности, остроумной краткости каламбурных афоризмов – «афорифмов», как он сам их называет.

По нескольку сборников «афорифмов» можно проследить творческий рост саровчанина и в этом направлении. Последний сборник «Две строки» (который оказался не последним – к издании готовится следующий, не менее объемный!) вмещает 10000 смешных двустиший о политике, философии, социальных проблемах. О любви… В сопровождении лаконичных и передающих характер «афорифмов» иллюстраций Татьяны Юферевой, книга выглядит хорошим подарком для тех, кто хочет поднять настроение своим близким. А заодно и заставить задуматься…

Ведь творчество порождает творчество, не так ли? Могут ли любовь к стилю, нетерпимость к штампам и серости, а главное – точность формулировки - не найти отклик в наших с вами душах и умах?

Мое лично желание совершать открытия в музыке и поэзии довольно сильно подогревается старшим коллегой и другом. Причем его мечты не отличаются махровым провинциализмом. Мы часто говорим с ним об организации университета русского дворянства, например. И уверена, стань он там ректором, институт бы был не из последних в рейтинге мирового образования.

В тени от облака

Не стану скрывать возраст автора книги «Две строки». Да возраст скорее – предмет законной гордости, если энергии хватает на семерых! В семьдесят лет он умудряется педагогическую и научную деятельность совмещать с бизнесом – более десяти лет является руководителем, да и в общем-то единственным работником серьезного издательства, выпускающего бланки и книги. Что говорить, своими первыми книгами я обязана именно «Альфе» Дружинина!

А в редкие свободные вечера Виктор Владимирович собирает дома любителей поэзии и музыки – в большой квартире, заполненной, подобно музейным залам, дивными картинами разных мастеров. Живопись здесь любят, а одна из дочерей моего друга – Настя Дружинина - имеет художественное образование по классу живописи.

В эти редкие вечера здесь звенят гитары, звучат стихи. Достаются из кладовки припасы гостеприимного хозяина. Исчезают, правда, быстро: Дружинин готовит так, что впору любой хозяйке позавидовать. Здесь же на одном из вечеров много лет назад, я и узнала от самого хозяина дома, бережно хранящего вырезки из журналов советского времени, имя моего будущего учителя – Юрия Кузнецова. Помню, как Виктор Владимирович читал, для выразительности помогая себе жестами: «В тени от облака мне выройте могилу!..»

Вспоминая сейчас эти руки, показывавшие, какого именно размера должно быть это облако, в тени которого нужно похоронить великого поэта и незабвенного учителя, я думаю, что мы будем жить, пока эти руки чертят формулы, ведут бухгалтерию, солят грибы, пишут афоризмы (афорифмы!) и поддерживают молодых, которые не во всех случаях вправе сетовать, что «ими, дескать, не занимаются».

Р. S . Осталось спросить – а когда успевает Дружинин тысячами писать «афорифмы». Да не тысячами, читатель, а десятками – около сорока в день. Ведь когда душа беспокойна, стихи не «выпускаешь», а ими дышишь. Вот так и саровский афорист – просыпается в четыре часа утра, когда в ясной после сна голове еще блуждают тени уходящих сновидений и пишет двустишия, пока будильник не позовет его в институт…

Ирина Егорова (Крекнина),
член Союза Писателей России

Виктор Дружинин: «…Я Родину в себя впитал, И это есть мой капитал.»


Как ни набьешь себе карман,
Вторая молодость – обман.

А есть ли, думаю уж я
Не полигамные мужья?

Он жил, как мы –
Он жил взаймы.

Он исключение из правил,
И правила при этом правил.

Жену он не перебивал,
Друзей он не перепивал.

«Чтоб одиночества исчезли муки,
В хорошие отдамся руки…»

Колобка как ни одели,
Не сгодился в топ-модели.

У папуасов так всегда:
Друзья друг другу и – еда.

Всё на продаже,
Продажа даже.

Объявленье: «Продаю
Дешево – места в раю».

Продав по ценнику разврат,
Не принимаю я возврат.

Всех просил на опохмел –
Наш «похмел» везде поспел.

Чужие мысли скосим
И никого не спросим.

Весь выдавлен мой раб!
Я пустоте не рад…

Мужчину заключи в кавычки,
Когда есть вредные привычки.

Муж, как голубь, сизокрыл.
Выпьет – станет сизорыл.

Пусть пьет он! На трезвянку
Всегда творит подлянку.

Чекушечка, чекушечка,
Чекушечка – психушечка…

Поэзии сверхдоза
Ведет туда, где проза…

Чтоб сломать конструкцию,
Не нужна инструкция.

Когда идешь без брюк,
То надо делать крюк.

Боюсь ходить нередко
Я сам с собой в разведку.

Она с таким смотрела ядом,
Что женщин одевала взглядом.

Кишки промоет мне кефир,
Мозги же – радио-эфир.

Когда уж слишком петросянит,
То к телевизору не тянет.

Жить без любви, но дружно:
Взаимно равнодушно.

Дружба да с интимом
Плохо совместима.

Гены классные у Гены
Дети Гены офигенны.

Рыб кормили. Рыбок стайка
Стала шайкой-попрошайкой.

Не строй через болота гать,
Коль враг надумал помогать.

Если вам не спится,
Можно быстро спиться.

Счастливей пары нет на свете –
Они женаты в Интернете.

Мне – кричит полено, -
Море по колено!

Если сломано весло,
То веслу не повезло.

Хоть не красива, но спесива.
И многим кажется – красива.

В пакет достоинств ласковой жены
Приколы тёщины заложены.

Когда проклюнулись рога,
Жена уже не дорога.

Жена – мой клад. Увидел вдруг:
Кладоискатели вокруг!

Бой без правил страшный:
руко-ного-пашный.

Был лозунг: - Дети на поток!
Стал лозунг: - Дети на потом!

Дошло на старости до Коли:
Трудиться даром мне доколе?

Боимcя думать об одном:
Придется ль встретиться со дном?

В метро толпой нас так прижали –
Казалось, стоя мы лежали.

Сказал чиновник: - Надо ждать!
Ну и добавил: - Надо ж дать!

Приказ был отдан чином –
Тушить пожар бензином.

Потерял частично честь.
Как размеры мне б учесть?

Погоди терять честь походя
Из-за прихоти и похоти.

На дело действует зануда
Как на поток реки – запруда.

Чиновничество – это спрут:
Все, что не так лежит, сопрут.

Любовь, считал наивно,
Между людьми – взаимна.

Деньги, словно гости
Просят – нас не бросьте!

Из дураков Россия, из Емель?
Да нет. Из океанов и земель!

За морем хоть тепло,
Да на душе темно…

На кого опала?
На кого попало…

Вернуться на главную