Евгений ЕЛЬШОВ, фронтовик
СИМВОЛЫ ОЖИВАЮТ И СРАЖАЮТСЯ

Никогда больше...
Чтоб сказку сделать былью

Эта новость, мелькнувшая среди других, хороших и не очень, показалась мне запоздалой первоапрельской шуткой, настолько нелепой и фантастической, что я не придал ей значения: мало ли чего не придумают в поисках сенсации коллеги-журналисты! А сейчас восстанавливаю эту «нелепость» в памяти, ищу подтверждения в сети…

В начале июня на YouTube показали ролик, сюжет которого воспроизвели многие информационные агентства: в осажденной карателями Донецкой области ополченцы сняли с постамента советский танк-памятник, завели его и отправили в бой для отражения атак противника… Что это: сказка, придуманная для поднятия духа одних и устрашения других? Нет, есть фото этого объекта: танк «ИС-3» (Иосиф Сталин). На событие ссылаются иностранные, в частности, англоязычные источники: « Ukraine rebels have revived old tank monument …» (украинские повстанцы оживили старый танк-памятник).

«ИС-3» был установлен в 1972 году в поселке Константиново в знак памяти о боях в годы Великой Отечественной войны. Это была традиция – ставить в качестве памятников о героической истории не декоративные, а настоящие, боевые танки, самолеты, зенитные и другие орудия. Если они встречаются по дороге, им отдают честь, как одушевленным однополчанам, у них проходят митинги, встречи молодоженов. Машины, как правило, ставили законсервированными, без двигателей и приборов, но ополченцам повезло: вся начинка на месте, оставалось лишь разварить люки. По боевым характеристикам танк уступает современным видам бронетехники (имеющейся и в руках карателей), но защитники юго-восточных областей с радостью приняли танк, как боевого помощника и добрую весть.

Перевоплощение железного служаки в Донецкой области – не уникально, такое уже случалось в 20 веке и тоже в нестандартных условиях. В 2006 году в Будапеште проходила уличная акция по случаю 50-летия антиправительственного путча. Произошло столкновение между полицией и демонстрантами. Группа смельчаков сумела завести стоявший на постаменте танк «Т-34» и какое-то время победоносно погромыхать гусеницами по улицам города. Вспоминая этот эпизод, пользователи Интернета рассуждают: теперь понятно, почему в некоторых европейских странах уничтожают советские памятники: их боятся. А некоторые фантазируют: установленные по всей стране боевые памятники могут тоже вмешаться в нашу жизнь, сказать свое веское слово, «а вдруг оживет и броневичок с Лениным?».

 

«Первым делом, первым делом…»

К «танковой» теме меня невольно подвели ребята из моей «подшефной» школы, откликнувшиеся на памятную военную дату и посетившие меня дома с подарками и, конечно, с новыми вопросами. Раньше они, особенно девочки, спрашивали: страшно ли было на фронте; мальчики допытывались - сколько живых целей я поразил (в младших классах говорили: «подшиб»); и всем было интересно, где я закончил войну (ведь в песне поется: «… и на Тихом океане свой закончили поход»). Я 9 мая был под Кенигсбергом, а дослуживал на границе с Афганистаном, в Туркестанском военном округе.

На этот раз вопросы были деловые, особенно у старшеклассников: почему я пошел в пехоту, ведь пришлось все время ходить пешком, ползать по-пластунски и т. п. Лучше бы в летчики или в танкисты! Им, будто, полегче: одни высоко, а другие защищены броней (недаром поется: «Броня крепка и танки наши быстры»). И стал я вспоминать. Для нас род войск был не главной целью: «первым делом, первым делом» было в принципе попасть в армию. Потому что некоторых ребят отсеивали по разным причинам. Может быть, решающую роль сыграло то, что ближайшим военным училищем было не авиационное или какое-либо другое, а пехотное. И я не разочарован, оно научило нас, пацанов, не только военному делу, но и азам самостоятельной жизни, закалило физически и морально.

Если за парящей в небе железной птицей я мог лишь любоваться, то с приземленными «гусеничными» созданиями пришлось столкнуться вполне серьезно. На одном участке 2-го Прибалтийского фронта наши генералы устроили прорыв, а из нас, пеших автоматчиков, сделали «моторизованную пехоту». Сидеть на прыгающей «сковородке» было непривычно, но мы лихо преодолевали пространство и врывались в самую гощу боевых порядков противника. С тех пор я храню почтение к бронированной машине: мы, как два берега у одной реки, облегчаем жизнь друг другу. Встречаясь по дороге, они подшучивают: «Не пыли, пехота!», мы в ответ: «Вас ждет болото!», но в бою или на отдыхе мы не забывали нашей дружбы.

Возвращаясь к «оживленному» донецкому танку «ИС-3», хочется понять всю суть случившегося. В нем много символического. Сначала может возникнуть мысль: это покушение на священную память отцов и дедов, Но, глядя на телевизионные сцены неравного положения двух борющихся сторон, приходишь к выводу: это был вынужденный и оправданный шаг. В то время, как киевские войска оснащаются новейшим оружием, вплоть до приборов ночного видения и установок «Град», ополченцы применяют охотничьи ружья, в лучшем случае - автомат «Калашникова», из которого, по одной версии, они умудрились даже сбить самолет. Одновременно в «танковой» истории виден недвусмысленный упрек в адрес тех, кто обещал оказать необходимую помощь («своих не бросаем»), но так и не оказал ее.

Есть еще одно прочтение этой истории: торжество советской техники и всей системы перевооружения. Даже в условиях войны оружие постоянно совершенствовалось, не уступая противнику. Этот путь прошел и герой нашего рассказа: от опытных образцов под именем «Победа», «Кировец», «ИС-1», «ИС-2» до поточного производства «ИС-3», который был признан лучшим представителем тяжелой бронетехники и поставлялся в другие страны.

Не могу удержаться от соблазна высказать еще одну разгадку этого символа: почему в трудную минуту ополченцам попал «под руку» именно танк «ИС»? Ведь там наверняка были и другие, в том числе хорошо зарекомендовавшая себя «Т-тридцатьчетверка». И тут я вспоминаю ставший афоризмом возглас старой ворчуньи из «совкового периода», как приговор и рецепт нашим «реформаторам-перестройщикам»: «Сталина бы на вас!»

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную