ВЕРНИТЕ ТУЧИ, ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ!


На фото: Евгений Ельшов, Николай Дорошенко, Михаил Борисов
«Мчатся тучи, вьются тучи; невидимкою луна…» - писал А. Пушкин, поглядывая на небо. «Ночевала тучка золотая, на груди утёса великана» - вторил М. Лермонтов. Значит не простое это явление природы: «большое, обычно тёмное облако, несущее дождь, снег, град». Хоть бы одна тучка на небе, - страдают москвичи от жаркого лета. Как не хватает дождя для урожая, - жалуются на селе. А меня эта тема задела несколько лет тому назад с другой стороны, и я написал стихотворение «Послушай, облако!», вот отрывок из него:

Облако, стой и пониже спустись,
Руку подай мне, стремянку.
Вместе умчимся в заветную высь
В утренний час, спозаранку.

Хватит бесцельно по небу кружить
Ветра рабом подневольным –
Справим штурвал, будем сами рулить
В этой стихии раздольной.

«Мир» ведь затоплен – наш символ мечты,
Новый построить – нет денег.
Кто же теперь, как не я и не ты
Русской послужит идее?

Вместе с соотечественниками я переживал за судьбу нашей космонавтики. И сейчас, в свете уже новых веяний, я коснусь этой темы.

Сказано: чтобы сократить отставание в развитии страны и вернуть ей статус великой (хотя бы региональной) державы, нужны новые, прорывные технологии. Тут с президентом не поспоришь. Но почему все средства – умы, лаборатории, комфорт и деньги, не в последнюю очередь – надо концентрировать в одном месте, в какой-то «Долине»? Это всё равно, что всем владельцам ценностей и ювелирам сказать: соберите всё в одну кучу и положите в один сейф. А поскольку в моде сотрудничество, партнёрство и «транспарентность» (прозрачность, открытость), то и сейф закрывать не надо. Более того, место это надо подсветить прожектором и указатели поставить: тут, мол, самое главное и интересное, не проходите мимо…

Я твержу своё: зачем создавать один научный центр, когда у нас уже есть такие центры - они известны, но хиреют из-за недостатка внимания со стороны государства, отсутствия денежных средств? Часть талантливых ученых уже разбежалась, но другие «кулибины» еще верят в свою пригодность отечеству и ждут. Почему надо делать ставку на иностранных ученых? Мою наивную логику опровергают в администрации президента: я, мол, плохой патриот, сегодня настоящим патриотом считается тот, кто выступает за максимальный приток мигрантов. Где-то в СМИ я уже видел предложение: девиз «Наша Раша» перефразировать в более патриотичный - «Ваша Раша».

Мне же ничего не остаётся, как прибегнуть к сравнениям: у нас уже есть, точнее - была одна такая «долина», похожая на сказочное «сколково». Это - советская космическая станция «Мир». За 13 лет существования станции на её борту было обкатано более сотни космонавтов из многих стран и континентов. Мы делились опытом первопроходцев и не утаивали секретов, гости были корректны и благодарны.

Но до поры до времени. Жажда славы и ревность иностранных коллег отразились на их поведении. Мы оказались до того наивными, что согласились на замену «Мира» некоей международной космической станцией - МКС, хотя, по мнению космонавтов и специалистов, ресурс нашей станции был освоен лишь на 30 процентов, и она могла летать еще минимум три года. Интерес к ней проявляли Франция, Германия, Япония и другие страны. Пустили слух, будто станция вот-вот упадёт… на Париж, и надо, мол, устранить эту угрозу. Главная же причина заключалась в том, что присутствие «Мира» символизировало лидерство нашей страны, что в космосе «русский дух, тут Русью пахнет», и это не давало кое-кому покоя. В 2001 году «Мир» был затоплен в Тихом океане.

На МКС, к которой пристыковывались сегменты разных стран, появились «старшие партнёры» - американцы, которые беззастенчиво стали наводить порядки «под себя». Не обходилось без технических инцидентов: сбои компьютеров, задымление, отказ автоматической стыковки и т. п. – их преодолевали. Более сложными оказались человеческие «нестыковки»: когда сломался туалет в американском сегменте, его хозяева стали пользоваться российским, но сами не подпустили русских к своему велотренажёру…

«Воспользовавшись тяжелой экономической ситуацией и царившей неразберихой, - пишет «Центр анализа стратегий и технологий», имея в виду РФ, – американская сторона повела себя в крайней степени прагматично. Сотрудничество с Россией велось только в тех областях, где США испытывали недостаток опыта и технологий (это случай МКС), или там, где относительные российские преимущества можно было использовать в конкурентной борьбе, ведущейся американскими корпорациями (это случай средств выведения). В тех же областях, где у США имелись собственные конкурентные технологии, никакого сотрудничества не было, даже если оно было крайне важно для России. Поэтому если Россия и «спасла» свою космическую отрасль, но ценой этого стало подчинение её развития интересам США» (журнал «Экспорт вооружений», № 1, 2005).

Всё еще веря в идеалы сотрудничества, Россия не раз выручала американских космонавтов из трудного положения. Когда произошла авария на их корабле «Колумбия», в течение нескольких лет людей и грузы на станцию совершенно бескорыстно доставлялись на российских ракетах-носителях, которых нет у США. Это монопольное преимущество можно было бы использовать и продиктовать «партнёрам» выгодные для нас условия.

Но мы удовлетворились привычной ролью, и в отношении России появилось насмешливое прозвище: «космический извозчик». То есть, у нас не научно-исследовательская деятельность, а коммерческая. К сожалению, извоз даёт грошовую прибыль. Сам вице-премьер С.Иванов объяснил причину: выручки не хватает, чтобы купить у США и других пассажиров результаты исследования, проведенного их установкой с помощью нашей ракеты. Он обещал (а премьер подтвердил), что Россия не останется в роли «космического таксиста», но эта практика пока продолжается: 11 июля российская ракета-носитель «Протон-М» вывела на целевую орбиту американский спутник связи EchoStar -15.

В апреле США (с базы ВВС) запустили многоразовый беспилотный космический корабль Х-37В с помощью ракеты «Атлас-5». Это вызвало комментарии и вопросы. Многие считают: если не названа цель запуска, значит она военная. Запустили с помощью своей ракеты? Не совсем так, вспоминают специалисты: «Атлас-5» работает на российских двигателях (хоть два копыта, но от «космического извозчика»). Самое же загадочное явление: экспериментальный Х-37В очень похож на советский «Буран», только размерами меньше (в СМИ и на сайтах его назвали «Буранчик»). 15 ноября 1988 года подлинный «Буран» совершил свой первый (и последний, единственный) полёт вокруг земли и в автоматическом режиме вернулся на космодром Байконур. Однако успешно реализованный проект был снят, а корабль остался гнить в ангаре. Эксперты констатируют: США «реанимировали советский проект» (« Creep . ru »). Патриоты советского космоса шутят в Интернете: «США повторили полёт «Бурана» только спустя 22 года. Догоняют» («Гость»). Высказываются разные (неподтвержденные) предположения о загадочных путях умного, но несчастного изобретения.

Имея пример МКС, куда Россия вложила немало сил и средств, не время очаровываться дорогими и сомнительными экспедициями на Луну или Марс. «Коренной российский интерес, - предлагают аналитики, - лежит в области более приземленной – в развитии прикладных спутниковых технологий в целях резкого повышения эффективности отечественных космических систем, в том числе военного и двойного назначения, призванных гарантировать национальную безопасность».

И еще одна полезная рекомендация: в одиночку с космосом не сладить, партнёры нужны, но разные. Нельзя замыкаться только на одном, в частности, США, у которых своё, специфическое понятие о «равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве». В противовес деликатным инициативам русских коллег, американские прагматики прямо идут на шантаж. По словам уже цитированного «Центра анализа», в американской прессе звучат «предложения о замене российских Союзов неотработанными китайскими кораблями Шеньчжоу». США упорствуют в милитаризации космоса, вопреки сопротивлению мирового сообщества.

Но допустим, что всё это - наговор на чистейшую и бескорыстную душу будущих партнёров. Вообразим, что прошлое – это недоразумение, которое надо забыть. Мы создадим Долину , благоухающую розами самых передовых и прорывных инноваций, скажем по-русски - изобретений. Что будет? Открываю солидную столичную газету, а там крупными буквами и тоже по-русски:

«Изобретайте, а мы украдём!». Рассказ о том, как китайцы украли у России знаменитые автомат АКМ, кино-хит «А зори здесь тихие» и даже Гагарина («АиФ», № 17. 2010). В другой газете подробно рассказывается, как владельцем двигателя, нареченного «отечественной инновацией и спасителем авиапрома», оказалась вовсе не Россия, а «частная фирма, зарегистрированная во Франции» («МК», 8 июля 2010). Припоминают, что при попытке российских ученых оформить патент на изобретение за рубежом не исключены кражи изобретений. «Особенно часто это случается в США. 17 процентов наших ученых уже столкнулись с воровством своих идей при регистрации. Об этом заявила отечественная Ассоциация инноваций и развития информационных технологий» («Труд», 22.08. 2008).

Парадокс в том, что именно благодаря современным «информационным технологиям» можно сплавлять любые передовые разработки в любую страну, не покидая дома, а выкладывая их на своём интернет-сайте. И выход тут один: наводить порядок в стране по всем направлениям: делать её привлекательной для жизни и работы, справедливой перед законом и сильной перед любителями шантажа. Неплохо бы, наконец, сформулировать национальную идею, которая вооружила бы народ на победу даже в самом фантастическом проекте.

В заключение об одном интервью в далекой африканской стране – не модной теперь благодаря футболу ЮАР, а в Руанде. У её 6 млн. жителей, занятых, в основном, сельских хозяйством, есть немало своих проблем. Но вот что волновало их журналистов при встрече с российским послом: судьба тех, кто «стоял у истоков космонавтики», неужели американцы смогут «вытеснить россиян из космоса»? Посол успокаивал: Россия не сдаст своих позиций (журнал «Гран Ляк Эбдо», октябрь 2007 г .).

Дело не в аргументах посла, а в чувствах африканцев – их обеспокоенности положением дел в космосе. Смею надеяться, что они чувствовали себя спокойнее, когда над ними летал «Мир», чем сегодня, когда небо пичкают секретными «Иксами».

Возвращаясь к началу статьи, скажу, что я вообще против такой «инновации»: разгонять облака и тучи, дождевые или снежные. Они могут не только вдохновлять поэтов, но и послужить в житейских делах, пригодились бы и нынешним знойным летом. В моей разгоряченной голове даже закрадывается невероятная аналогия: может мы тогда и «Мир» приняли за тучку, разгоняя железные штуковины в небе? Отсюда и просьба: верните тучи, Юрий Михайлович! Хотя, по правде, список «возврата» этим не ограничивается.

Евгений ЕЛЬШОВ,
участник ВОВ, член Союза писателей России, член Союза журналистов, ветеран ТАСС


Комментариев:

Вернуться на главную