Евгений ЕЛЬШОВ участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей России, член Союза журналистов, ветеран ТАСС
ПОЖАРЫ НАДО ГАСИТЬ

Янукович попросил денег, а нужен был… Шойгу

Увидев, что объявленный на словах «годом культуры» 2014 год на самом деле становится годом спорта, я все события стал рассматривать под таким же углом. Например, дух соперничества царил в эти дни не только в Сочи, но и в Киеве. По сути, это были две разных Олимпиады. Разными были и награды: одни боролись за медали, другие – за власть. Западные деятели активно участвовали в киевской «олимпиаде», фактически придав ей статус международной и игнорируя сочинскую; российские - наоборот, все внимание обратили на Сочи, под флагом «невмешательства» устранившись от Киева. Что ценнее, кто в выигрыше и кто в проигрыше, точно покажет ближайшее будущее, если его оценить не ажиотажем трибун, а олимпийским спокойствием.

… Соседи намеревались обсудить благоустройство двора, но вынуждены были поменять повестку дня. Кто-то включил радио, а там тревожные сообщения с Украины: уличные бои, жертвы, вводится армия, но без оружия, только с палками. Вспомнили: что-то похожее было и у нас в годы перестройки, например, в Грузии: миротворческим российским войскам тогда оставили только саперные лопатки, и солдаты становились жертвами хорошо вооруженных боевиков. И на чеченской войне повторялось непонятное: стоило войскам прижать боевиков, как поступал приказ отойти. И всюду звучал антироссийский акцент. Значит, и бунтовщики Майдана нацелились не на одного Януковича, а на «нечто большее», как проговорилась канцлер А.Меркель: прибрать к рукам западную, а лучше всю украинскую землю. Что же Россия не подскажет Украине об этих очевидных аналогиях, почему не передаст своего горького опыта братьям-славянам?

Кто-то из участников наших «посиделок» грустно предсказал:

- Благоустроим двор, а он может достаться чужим…

В разгоревшемся споре прозвучал старый вопрос: что делать? Аудитория раскололась и, как в школьном ЕГЭ, обозначились четыре варианта ответа. Процитировали заявление руководства страны: Россия не должна вмешиваться в дела соседей. Но слово «сосед» сразу вызвало ссылку на народные обычаи: если не хочешь, чтобы пожар у соседа перекинулся на тебя, помоги тушить его горящую избу.

Второй вариант базировался на дипломатической основе. Да, надо во всеуслышание, на высоком уровне, например, на европейском форуме, говорить, что Россия – законопослушный международный партнер и не будет вмешиваться в ситуацию на Украине. Так президент В.Путин и сделал. И все западные любители интриги, включая прессу, прикусили язык. Всё правильно. Но в душе многие из нас надеются, что мы вмешаемся в смутную жизнь Украины. Ведь это не просто соседняя, а братская, почти кровная республика: «Киевская Русь». И если Россия вмешается, то она просто повторит манеру поведения Запада, уши которого постоянно торчат при внутренних «разборках» других стран. Примеров сколько угодно: Югославия, Ирак, Афганистан, Грузия, Ливия, Сирия.

Это делается просто: президент США, выполняя свои функции, громко провозглашает приверженность янки к демократии (за это можно даже получить премию мира), а его помощники делают своё «дело», часто обратное этим словам. И вот уже их эсминцы идут к чужим берегам, авиация бомбит чужую территорию, новоявленная «оппозиция» свергает «антидемократическое» правительство и назначает своих ставленников. Позднее выясняется, что они говорят с английским акцентом, а их жены – американки…

Почему же мы должны вести себя иначе? Есть же в дипломатии термин: «симметричные действия», то есть, соразмерные, похожие, пропорциональные. Парадокс в том, что, даже если мы воздержимся от вмешательства, то нас все равно обвинят в этом. Именно так и произошло на днях в Брюсселе: западные представители саммита заявили, что они якобы разглядели на Майдане российский спецназ. Это выдает их логику поведения: действительно, почему В.Янукович упускает шанс попросить у В.Путина это подразделение для охраны правительственных учреждений?

Сторонники третьего варианта предлагают: не надо вообще ничего провозглашать, а такую помощь быстро оказать, как это было в Египте, на Кубе, в Афганистане и других странах.

В ходе нашей дискуссии выяснилось, что есть еще один, четвертый вариант сдерживания агрессора. Страна громко заявляет, что у нее есть сферы национальных интересов, которые могут выходить за пределы ее государственных границ. И также громко заявляет о своей решимости отстаивать эти интересы путем именно вмешательства всеми доступными средствами, включая военные. Так на практике и было во времена двухполярного мира, когда международные проблемы брали на себя две сверхдержавы: США и СССР. Но после распада Советского Союза, все еще оставаясь ведущей ядерной державой, в силу разных причин, РФ стала сокращать сферы своих национальных интересов, даже в пограничных регионах.

 

(Рас…) Запрягайте, хлопцы, коней!

О подлинной обстановке на Украине рассказывают многие свидетели. Они утверждают, что там идет управляемая Западом «Оранжевая революция», создается фашистский режим для подрывной деятельности против России. То есть, предпринимается попытка авантюры, которая не удалась Гитлеру. Надо что-то предпринимать, как-то реагировать. Но в богатом русском языке никто не может найти нужное слово, обозначающее действие, произнести вслух: пора вмешаться . Отсутствие конкретных и решительных пунктов программы компенсируется парадом жгучих вопросов:

«Почему мы не видим русской политики на Украине, а только американскую и европейскую?», «Неужели наше время будет отмечено Олимпиадой в Сочи и натовской базой под Харьковом?» («Завтра»). «Кто же может остановить эту войну? Россия? Европа? Америка? ООН?» («МК»). «Боевики потом пойдут в Россию делиться опытом с либералами» («КП»). «Сечь дикая» («ВМ»). «Россия под ударом» («СР»).

Сколько уж лет идет на ТВ программа «Что делать?» замечательного аналитика В.Третьякова, но без ответа на поставленный вопрос. Нет ответов и в программе «Поединок» В.Соловьева, хотя шума и потрясания кулаками там достаточно. Опубликован призыв ЦК КПРФ «остановить ползучий государственный переворот на Украине!», но рекомендуется лишь «возвысить голос протеста».

Известно, что русские медленно запрягают, но зато быстро ездят. А «новые русские», если это не меркантильные интересы, запрягают слишком медленно и приезжают подчас уже к шапочному разбору, к уже сгоревшей избе. Так было с Югославией и Ливией, с промедлением были приняты меры и в отношении Грузии, когда в ответ на её открытые выпады против Ю.Осетии МИД предлагал ждать «развития событий». Сейчас эта тенденция наблюдается и в отношении Украины. Сначала послом туда был назначен антигосударственник, а потом некомпетентный делец от медицины, и оба ничего не противопоставили подрывной работе Запада. В своем последнем заявлении МИД снова берет «паузу», ограничившись выражением «глубокого беспокойства».

Не имея другой поддержки, жители восточных районов Украины вместе с крымчанами только начинают «запрягать коней» - объявляют запись добровольцев для самообороны. Между тем, ободренные Западом львовские забияки, наряду с силовыми ускоренно проводят законодательные акты по переделу страны.

Не нужно быть большим оракулом, чтобы предугадывать действия наших «партнеров». Ведь было предчувствие, что с Олимпиадой придут и сюрпризы. Но авторы заморских сценариев не стали придумывать ничего нового: когда В.Путин уехал на китайскую Олимпиаду, произошло нападение на Южную Осетию; В.Путин уехал в Сочи – те же самые боевики подожгли Украину… Тогда Россия вмешалась в конфликт, нашла в себе волю и силы «принудить агрессора к миру», Запад в конце концов признал факт грузинской агрессии и оправдал адекватный ответ России.

Сейчас, на фоне новых событий возникает вопрос: национальные интересы России по защите Ю.Осетии были более важны, чем ее интересы сейчас на Украине? Или: действия России в 2008 году были ошибочны, в конфликт не следовало вмешиваться, как это делает Россия сегодня, не вмешиваясь в дела Украины? По крайней мере, может следует срочно «запрячь» механизм Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить и принять меры в связи с вооруженным переворотом и свержением законно избранного президента Украины? Неужели предосудительно даже такое «вмешательство»?

Если это так, то политическую ситуацию можно снова рассматривать под спортивным углом зрения, с чего я и начал эту статью. Вспомним хоккейный поединок в Сочи между командами США и России. Пробитую на 55 минуте игры голевую шайбу Федором Тютиным американский судья не засчитал, потому что ворота были якобы сдвинуты. А что же оставалось делать нашему игроку, который, как и все остальные, не знал этого (перемещение ворот было зафиксировано лишь на просмотре видеозаписи)? Он не должен был бить по воротам? То есть, он должен был не вмешиваться, а устраниться от игры, от борьбы, проявить толерантность, стать «приятным во всех отношениях»? Этот нелепый эпизод потряс не только спортивную, но и всю мировую общественность. Его уже нарекли отправной точкой нового тренда под названием: «Засудили на домашней Олимпиаде». История олимпийского спорта такого не знала, даже западные комментаторы почувствовали неловкость.

Но – парадокс: в будничной политике подобные «фокусы», как это произошло на Украине, уже не вызывают на Западе угрызений совести. И нас приучают: ничего страшного, всё «окей»; была «арабская весна», теперь - украинская, вовсе не коричневая, скорее цвета апельсина – оранжевая.

 

 

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную