Евгений ЕЛЬШОВ участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей России, член Союза журналистов, ветеран ТАСС

«ИМ НЕ ДАНО ПОНЯТЬ»

Даже лингвисты и литераторы не находят слов, чтобы дать определение событиям в детском - так называемом «оздоровительном - лагере» Карелии. Не нашел этих слов и главный опекун детей Павел Астахов: хотел, видимо, подбодрить уцелевших от беды и неуместно пошутил: «Как поплавали?»… Теперь за неудачные слова, да еще в год русской словесности, уполномоченный в деликатной области может потерять свой пост, хотя в УК и нет такой статьи – судить за слова. Есть про халатность, на нее чаще всего и ссылаются.

В лагере для отдыхающих практиковали увлекательное, но рискованное мероприятие: отправляли 10-12-летних подростков в ночные походы по озерам. При этом администрацию не беспокоило нарушение элементарных правил: уходили в рейс без опытных инструкторов, без связи с базой и вопреки уведомлениям МЧС. Спасательных жилетов не хватало или они были не по размеру. Не было сигнальных ракет, нечем было развести костер на суше. Наверняка, лучше были снабжены первооткрыватели земель-магелланы , чем нынешние. Нетрудно догадаться, чем рано или поздно должно было закончиться такое «увлечение» - трагедией, она и произошла 18 июня на одном из озер. Погибли 14 детей. Заговорили не только о «халатности», но и о порочной  системе безопасности детей.

Трудно представить нелепость и безысходность положения, что это реальность, а не плохо сочиненный детектив:  в лагере спокойно спали и понятия не имели, когда попавшая в шторм лодка опрокинулась и пошла на дно. Стоит только вдуматься: единственным спасателем оказалась 12-летняя девочка Юля, чудом поборовшая волны,  добравшаяся до поселка и рассказавшая о трагедии.

У следственных органов вырисовывается ее истинная картина, находятся и слова о причинах: бизнес, жадность, равнодушие, безответственность, преступность.     

А у меня еще одна мысль: выстраивая капитализм с соответствующим – нечеловеческим лицом, мы забыли про детей, наш самый ценный капитал и ресурс. Взрослые ради выживания с трудом, но перестроятся или притворятся, а как быть детям, неспособным к лукавству? Я перефразировал возглас поэта: «Выйди на Волгу, чей стон раздается?». Я слышу этот стон и неоднократную мольбу о пощаде в детской песенке:

«Прекрасное  далеко, не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь!..
Я клянусь, что стану чище и добрее
И в беде не брошу друга никогда...»
.

Когда на озере заштормило,  дети в тонущей лодке взяли друг друга за руки – взрослых рядом не было, те спали в своих резиденциях или подсчитывали прибыль от удачных сделок.

Есть еще одна песня с похожим «мотивом» - «Плот» в исполнении Юрия Лозы:

«На маленьком плоту, сквозь бури, дождь и грозы
Взяв только сны и грёзы и детскую мечту
Я тихо уплыву, пути не выбирая
И, может быть, узнаю мир, в котором я живу…
Я не от тех бегу, кто беды мне пророчит,
Им и сытней, и проще на твёрдом берегу.
Им не дано понять, что вдруг со мною стало,
Что вдаль меня позвало, успокоит что меня»
.

У меня нет столь пронзительных стихов на эту тему, но мысли о детской доле не давали покоя. Вот что я написал в сборнике «Запомни миг весенний!»:

Я шлёпал по лужам босыми ногами,
Под теплым весенним дождем.
Родители хмурились, но не ругали:
А вдруг мы и впрямь подрастем?

Я в мутных ручьях свой бумажный кораблик,
Испачкавшись, в рейс отправлял,
Родители молча, со вздохом гадали:
Где будет сыновний «причал»?

Я целился зорко ружьем деревянным.
Играя в большую войну…
Отец лишь глядел на зажившие раны,
А мать – на икону в углу
.

А позднее в сборнике «В предвестии листопада» был опубликован мой «Смысл жизни», приведу лишь фрагмент:

«Есть парадокс, он удивляет:
Нас годы, опыт, седина
От смысла жизни отдаляют,
Отсюда правда не видна.

Она, друг милый, в нашем детстве,
В начале жизни, на заре,
В том состоянии прелестном,
В той чудной ангельской поре…

Вот почему за смыслом жизни
Я каждый год стремлюсь туда,
Где в лоне маленькой Отчизны
Я детства проводил года»
.

Многие ведущие радиопередач, заканчивая программу, советуют слушателям: «Берегите себя!». Это регулярно повторяет, заканчивая репортаж со стадиона Виктор Гусев. Всё правильно, только в первую очередь надо внушать взрослым: «Берегите детей». Мы все перед ними, в той или иной степени, виноваты в их бедах. Они ведь не просили о своем рождении и просто доверили нам свою судьбу. Мне один знакомый, которому во время загранкомандировки пришлось присутствовать при родах супруги, признался, как он был шокирован этой сценой.

- Почему ребенок так отчаянно кричит, словно возражает против появления на этот  белый свет? – делал новоиспеченный отец далеко идущие выводы. – Может, младенец не так уж млад, знает несовершенство земной жизни и требует возвращения в тот?

Мы многого не додали детям в детстве, много совершаем ошибок потом  и узнаем это лишь на склоне  жизни (вот, наконец, созрели: нельзя детей одних оставлять в автомашине и т. п.). Живем инстинктами, а нужна серьезная наука. И система – с человеческим лицом.

______________________________________

От редакции "РП".

ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ ДЕТЯМ В ДОНЕЦКЕ - 66 ИМЕН

В Донецке установлен памятник погибшим детям - 66 имен (в возрасте от 6 месяцев до 18 лет), изготовленный кузнецом В. Михиным. Все розы выкованы из гильз снарядов. 

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную