Евгений ЕЛЬШОВ,участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей России, член Союза журналистов, ветеран ТАСС
ТАКАЯ ЖИЗНЬ!

ВПЕРЁД И … НЕ ПАДАТЬ!

Я согласен с призывом президента: «Россия, вперёд!». Действительно, хватит стоять или, что еще хуже, пятиться назад. Теперь только вперёд. Я не только согласен, но и готов действовать в рамках своих возможностей. Я побежал вперёд и… упал. Потому что неожиданно прошёл дождь, выпал снег, ударили морозы. Ноги заскользили на льду, а я давно уже не Плющенко. И специалисты по русской зиме, которых мы приглашаем из среднеазиатских республик, сделали своё «дело»: снежок смели, а лёд оставили…

Это раньше мы вместе с поэтом радовались: «Зима!... Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь…». Сегодня зима всегда неожиданная, потому что нежданная, так как доставляет дискомфорт и массу хлопот. В прошлом году бывший московский мэр, постоянно борясь с природными явлениями, приготовился разогнать не только дождевые, но и снежные тучи, но проспал, и на город обрушился бурный снегопад. Произошло действительно неожиданное: заглохли машины в сугробах, воздух стал чище от выхлопов, а пешеходы смело зашагали по уличным перекресткам. Природа как бы вернула нас в естественное состояние и подсказала: лишние на земле не люди, а мобильные железки. Может поэтому новый мэр Москвы, наводя порядок в городе, начал с транспорта. Именно под этим углом зрения я вижу, что больше всего в сложившейся ситуации страдает пешеход: ему меньше дают времени светофоры на перекрестке, чем машинам; мало подземных переходов, для разгрузки пробок устраивают объезд через дворы и т. п.

В своё время колонизаторы на захваченных ими землях безжалостно истребляли туземное население, оставляя лишь необходимую рабочую силу и проводников через джунгли. Позднее они повели себя «цивилизованно», загоняя коренных жителей в резервации или выталкивая с материка в океан, например, на камышовые острова Карибского бассейна. Сегодня пришла новая степень «цивилизации»: захватывая обустроенные районы центра, домовладельцы (часто – состоятельные «пришельцы») прибирают к рукам и... тротуары, вытесняя пешеходов на проезжую часть улицы.

Не миновала эта «мода» и РФ, особенно после «перестройки». Каково «безлошадному» среди мощных иномарок, особенно внедорожников. Ведь автоводитель, раб скорости, на пешехода смотрит как на лишний, путающийся под колесами предмет. Выражаясь дипломатическим языком, это - «нежелательное лицо» ( persona non grata ), а политической терминологией - «классовый враг».

Есть города на свете, например, одноименная столица Панамы, где тротуары почти отсутствуют: два чередующихся там времени года – тропическая жара и сезон дождей - не способствуют уличным прогулкам. Да и география страны на узком перешейке диктует свою, «зауженную» психологию. Но у нас-то – «широка страна моя родная»! Мы всегда любили «прошвырнуться» по улицам и проспектам, будь тротуар дощатый или асфальтовый.

Терпеливые московские пешеходы тоскуют по исчезнувшему киноперсонажу Деточкину, благодаря действиям которого с тротуаров «убирались» лишние автомобили. Все уверены, что у нас, к счастью, не произойдёт «оранжевой» кутерьмы, но повзрослевшие подростки, наслушавшись про старое и насмотревшись на новое, могут обновить забытые лозунги: «Фабрики – рабочим, землю - крестьянам, тротуары – пешеходам!».

В СМИ прозвучала реклама: «Пора переобуваться!». Поскольку я каждый год в это время падаю (бытовых травм больше, чем фронтовых ран), я обрадовался: будет специальная обувь! К сожалению, заботливая реклама касалась лишь автомобилистов: предлагала менять резину на зимнюю. Я надеюсь и жду: мудрецы в Сколково наверняка придумают что-то подходящее и для людей; заодно проведут симпозиум для «таджиков», как чистить заснеженные и обледенелые русские дороги. И я непременно побегу вместе с Россией – только вперёд!

ОСТОРОЖНО: Я ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА

Я шел по широкой, почти безлюдной улице, а навстречу – один человек, нормального вида, с легкой походкой – прямо на меня. Идет как сквозь меня! Я не успел увернуться, произошло столкновение. Я был потрясен – больше морально, а тот пострадал физически: сильно ушиб колено о мою сумку, в которой был утюг из мастерской. Я извинился: пардон, мол, задумался (еще бы – теперь ремонт везде стоит дороже продажной цены). А он ни слова об этом не проронил, только по сторонам оглядывался, будто ища фонарный столб или какой другой предмет, о который он мог удариться. Меня же будто и нет. Уже и прохожие заинтересовались, у человека же кровь, не террористический ли акт? Я тут же стою, но опять без внимания со стороны людей.

Когда-то я задумывался о проблеме универсального регулирования движения. Чтобы не сталкивались самолеты в воздухе, пароходы на море, автомобили на дороге, существуют диспетчерские службы, светофоры и т. п. Но почему же до сих пор нет механизма, который регулировал бы движение отдельных людей? Идет, например, человек по дороге, у него на шее или в кармане прибор вроде радара, который сигнализирует: осторожно, прямо по курсу неопознанный предмет, возможно столкновение, осталось 5, 3, 2 метра ! И всё – нет проблем, ходи свободно, суверенная демократия. Но когда это будет? Сегодня у нас полно других забот…

Мое странное состояние подтвердил еще один факт. Уже в статусе пенсионера я заглянул в родное учреждение. Раньше, бывало, даже не обладая никаким культом личности, идешь по коридору, и все встречные сотрудники расступаются, кивают головой, заговаривают: как там семья поживает? Сейчас все напролом идут. Во избежание столкновения иду крадучись буквально по стенке. Даже мой бывший стажер чуть не задел меня. Конечно, я выскочил из помещения при первой возможности.

Меня не обнаруживают и на расстоянии, этакое «теленевидение». Пенсионный фонд перестал перечислять надбавки на мой счет. Месяц, другой, третий - молчание. Никакого телефонного или почтового уведомления: зайдите, мол, есть одна неясность. Пришлось пойти без приглашения. Долго ждал у нужного кабинета, других вызывают, а меня нет. Но, видно, я здорово тогда «закипел» и от этого обрел физические очертания, еще и голос прорезался… Мне объяснили, не поднимая головы, будто рядом опять никого нет: «Сбои в компьютере».

Сейчас я в раздумье: что-то надо делать. Каким-то образом узаконить свое новое положение, иначе – нелегал! Вспомнил изречение нашего мудрого бухгалтера: учиться минусы превращать в плюсы. Вспомнил я и фильм-фантастику «Человек-невидимка»: герой мог незаметно проникнуть в чужое помещение, взять необходимый предмет и так же исчезнуть… И стал я соображать, что бы такое совершить: чужих предметов мне не нужно, а вот оказать воздействие кое на кого, следовало бы. Например, пройти мимо охраны в законодательное учреждение и тихо подложить председателю новый проект (вместо 122-го), который бы восстановил льготы ветеранам. И быстренько у всех депутатов нажать на пульте нужные кнопки. Да мало ли что можно сотворить: поискать таких же «неопознанных», как теперь говорят - «наших», создать «шестую колонну» бойцов «невидимого фронта», тогда мы успевали бы не только кнопки нажимать, но и другие важные дела делать.

Пытаясь найти причины моей странной трансформации, я подумал: а ведь уже были предзнаменования. Например, в моем новом паспорте я уже был наполовину невидимкой, без роду-племени. Портрет-то приклеили, но национальности не указали, откуда я появился: от индейцев или папуасов, оседлых или кочевых, как со мной изъясняться? Я тогда промолчал. И вот - теперь я совсем испарился.

Возможно, это субъективное рассуждение. Должны же быть и объективные причины. В Японии в результате ядерных взрывов до сих пор рождаются дети с отклонениями - результат изменения среды. Может и у нас изменилась среда, появилась некая чуждая аура, делающая людей невидимыми? Может, при нашем опыте (например, разгонять тучи), мы могли бы управиться и с дурной аурой? Или, если повернуть «минусы в плюсы», наоборот: обрабатывать этой штукой наших солдат в горячих точках, сделать их на какое-то время невидимками – вот тут и придет конец боевикам, ни в каком сортире не укроются!

Между тем, я вырабатываю средства личной безопасности. Могу поделиться опытом с «коллегами». Во время движения надо обозначать габариты своего физического присутствия какими-нибудь предметами в руках, как это устроено на автомашинах. Видя их, встречные понимают, что они кому-то принадлежат и обходят меня. Очень эффективно держать перед собой сучковатую палку, еще лучше – зонт острием вперед: некоторые прохожие, уколовшись от этого копья, шумно подтверждали мое присутствие: «Тут кто-то есть, осторожно!».

Буду продолжать совершенствоваться: может какой-нибудь безвредный, но неприятный газ вокруг себя пускать, воющую сирену включать, как на машине скорой помощи. Но самым надежным средством, конечно, было бы обзавестись личным танком. С вежливой надписью: «Иду на Вы!». Вот хожу по рынкам, присматриваюсь, авось найду что-нибудь подходящее и сторгуюсь. Если списанную военную технику китайцам за бесценок продавали, то своему-то россиянину просто грех отказывать.

Вернуться на главную