Евгений ЕЛЬШОВ,участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей России, член Союза журналистов, ветеран ТАСС
ИВАН И ДЖУЛИАН
Вместо рождественской сказки

Живёт в Иванове добрый молодец Иван. С детства мечтал он помогать людям избавиться от их хворей, особенно сердечных. Но, приступив к работе, молодой врач столкнулся с трудностями вовсе не медицинскими, а по части совести - попытками выдавать черное за белое. И кардиолог выставил этому недугу диагноз: «показуха». Выражаясь медицинской терминологией, это нечто вроде «мерцательной аритмии» («дезорганизации ритмичной деятельности), только не сердца, а медицинского учреждения…

Вы знаете продолжение этой «истории болезни». В ходе телевизионного общения с главой правительства кардиолог сообщил, что во время визита «высокого гостя» в больницу ему показали подставных пациентов, оборудование и зарплату сотрудников. В.Путин обещал разобраться в этой истории. Между тем, стало известно, будто коллеги кардиолога пишут коллективное письмо с опровержением шокирующих фактов, а начальство даже поставило диагноз самому кардиологу: «неадекватный» сотрудник. И его уже вызывали в прокуратуру.

Поступок кардиолога Ивана из города Иваново вызвал аплодисменты в телестудии и широки й резонанс всей страны. Его « оппоненты» полагают, что он именно этого и добивался: прославиться. Я думаю: вряд ли. В противном случае, он начал бы с другого: поменял бы свою неблагозвучную фамилию «Хренов», о которой в Интернете уже пошли усмешки. Но он живёт с нею уже 25 лет и не чувствует себя ущербным. Да он и не одинок с этой фамилией: в Иваново она высечена на граните обелиска среди других героев Великой Отечественной войны.

Но допустим, что Иван «сгустил краски», вскрыл лишь часть недостатков медицинского учреждения, например, в области оплаты труда – она же действительно низкая. Может, он имел в виду не Ивановскую, а … Московскую область? Я приведу один конкретный и не столь давний пример.

Будучи прошлым аномально жарким летом в Москве, я услышал по радио (а по ТВ даже картинку показали): есть места, оборудованные кондиционером, где простому человеку, особенно пожилому, можно подышать нормальным воздухом и переждать вредное задымление. Учреждение называется: Отделение дневного пребывания в системе Комплексного центра социального обслуживания – они действуют во всех районах Москвы.

Звоню в свой район – Преображенский: нет у них кондиционера, а вентилятор не помогает, посетители обливаются потом и задыхаются. То же самое в соседнем районе – Сокольниках. Там был хороший ремонт, помещение благоустроили, но до кондиционера дело не дошло. И в Богородском районе нет «чуда-техники».

Наш ВАО (Восточный округ) от смога пострадал больше других, содержание углекислоты в воздухе превышало норму в 3-6 раз. И я позвонил в префектуру. Там сообщили, что в округе только три пункта КЦСО (из 14) оборудованы кондиционером. Все они от меня расположены далеко: ехать туда и обратно в переполненном городском транспорте ради нескольких часов, - малооправданный вариант.

Последний звонок я сделал в Соцально-реабилитационный центр, созданный для участников ВОВ. Там прекрасные, даже роскошные условия для отдыха и поправки здоровья, но кондиционера нет. Впрочем, у них сейчас ремонт.

Кондиционеры в учреждениях социальной службы стали ставить только после спада жары и смога. Для чего же обманывали людей ложной информацией? Вывод один: ради «показухи», бюрократической «отчетности». Явление не новое в нашей жизни, о нём есть даже пословицы: «пустить пыль в глаза», «если барин при цепочке, значит барин без часов» и т. п. Но оно расцвело пышным цветом пропорционально росту бюрократии в наши дни.

Итак наш Иван раскрыл секреты показушной технологии, протестует против обмана (или обеспокоен такими попытками). Это отвечает общему настроению людей. Недаром среди лозунгов демонстрантов и митингующих всё чаще фигурирует: «Хватит врать!». Увлечение Интернетом – это не только дань моде и техническому прогрессу, это еще и поиск многополярной, правдивой информации.

И тут я не могу не привести почти одновременно разразившейся другой скандальной истории: раскрытия секретов дипломатической переписки на сайте «Викиликс» программиста из Австралии Джулиана Ассанжа. Ведь он тоже выступил против «показухи», разоблачив цинизм и лживость, например, американских агрессоров, прикрывающихся словесным «миролюбием». Оба вступили на рискованную тропу борцов за правду (Джулиан ждет суда); оба заявили, что будут стоять до конца, до победы. Хочется пожелать им здоровья, успехов в делах, благополучного Нового года и умножения рядов их сподвижников на всех континентах земного шара.

Вернуться на главную