Владимир ФОМИЧЕВ, поэт и прозаик, почетный житель Угранского района Смоленщины

ПОЧЕМУ МОЛЧАТ СВЯТЫНИ
Выступления на пленуме Союза писателей России 21 июня 2011 года в Смоленске

 

Дорогие коллеги! Три недели назад председатель Государственной Думы РФ Б. В. Грызлов направил председателю Правления фонда «Маршалы Победы» А. Я. Сухареву письмо следующего содержания:

«Уважаемый Александр Яковлевич!

Поддерживаю инициативу возглавляемого Вами фонда «Маршалы Победы» по возведению в Москве на Поклонной горе мемориала «Плач России» в память о жертвах среди гражданского населения нашей страны в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Ни мы, ни наши потомки никогда не должны забывать о миллионах сограждан, погибших на территориях, оккупированных фашистами в годы войны.

Предлагаемый мемориал станет вечным напоминанием об огромной трагедии нашего народа, который выстоял в страшных испытаниях и добился Великой Победы.

Мемориальный комплекс «Плач России» на Поклонной горе будет играть важную роль в патриотическом воспитании молодого поколения в Российской Федерации.

Желаю Вам и всем активистам фонда «Маршалы Победы» больших новых успехов в вашей общественной деятельности!»

Чуть раньше в тот же адрес аналогичный текст отправил тогдашний председатель Совета Федерации С.М. Миронов, и важную инициативу единогласно поддержала на своем заседании Общественная палата РФ под председательством Е. П. Велихова. В эти высокие инстанции и ряд других обратились, как писала 1 мая газета «Русский вестник», на основании совместного решения названного фонда и журнала «Сенатор», вместе с А. Я. Сухаревым и «боевые» помощники ветерана Великой Отечественной войны, генерального прокурора СССР в 1988-1990 гг. Среди них: М.Л. Титаренко – академик, председатель Попечительского совета фонда; члены этого же совета, народные артисты СССР Э.А. Быстрицкая, А.Б. Джигарханян, Ю.М. Соломин; президент фонда «Маршалы Победы» и редактор федерального журнала «Сенатор» Ф.А. Искендеров. Из газетной публикации за их подписями читатель узнает, что «во время войны только в одной Смоленской области погибло свыше 540 000 человек – треть ее жителей – это десять Бухенвальдов. Так, в Угранском районе заживо было сожжено 742 мирных жителя, в Вяземском – 773; вместе это десять Хатыней. Схожая картина была и в других регионах».

Я сразу же послал в «Русский вестник» и во все писательские организации оккупированных в годы ВОВ областей и краев страны отзыв «От имени предтеч «Плача России» как председатель Общества «Поле заживо сожженных» им. Э.А. Хлысталова. Отметил, что газета «всегда поддерживала увековечение памяти о величайшей трагедии невооруженных жителей в огненное лихолетье – «святое дело». Именно так в унисон, находясь в разных местах, назвали его председатель правления Союза писателей России В.Н. Ганичев и председатель политической партии «Народный Союз» С.Н. Бабурин, подписывая обращение по этой животрепещущей проблеме к президенту РФ, ко всем гражданам страны еще 18 ноября 2008 года». «РВ» тоже первым обнародовал тот документ, подписи под которым поставили, кроме названных лиц, также Л. И. Ивашов – председатель Военно-державного Союза России, Л.И. Касаткина – народная артистка СССР, В.В. Сорокин – председатель бюро поэтов МГО, М.Я Лемешев и Е.С. Троицкий – именитые академики, Н.А. Селиванов – скульптор, народный художник России и другие. Обнаружив перекличку потрясающих фактов обращения к первому должностному лицу страны от 18. 11. 2008 с приведенными в совместном решении журнала «Сенатор» и фонда «Маршалы Победы», я подчеркнул внутреннее единство двух инициатив известных в стране личностей, которые представляют весьма широкий спектр современной нравственно-интеллектуальной жизни. Также указал, что за последние два с половиной года было создано поименованное выше Общество имени знаменитого русского правозащитника-есениноведа Эдуарда Хлысталова, двумя изданиями вышла книга с одноименным названием, открыты памятники местного значения испепеленным гитлеровцами мирным гражданам России, появилось множество публикаций, проведено немало мероприятий по теме таких забытых трагедий, «но, к сожалению, общедержавный мемориал им не только не был создан (даже в году 65-летия Великой Победы!), но его нет и в проекте». Хотя подтверждено документами наличие их в одной Смоленской области «около 300». «В целом же население России об огненном геноциде мало что знает до сих пор. Государство за все послевоенные годы не ответило даже на самые актуальные вопросы: сколько в России во время войны с коричневой чумой было совершено массовых сожжений мирных граждан? Какое количество беспомощных жителей было уничтожено таким образом? И т д.» В моем лице Общество «Поле заживо сожженных» им. Э.А. Хлысталова – коллективный предтеча «Мемориала «Плач России» – бесконечно поддержало обнародованную инициативу участника битвы с гитлеровским фашизмом А. Я. Сухарева и его коллег, выразило готовность всячески им содействовать и уверенность, что российский народ наконец очистит свою совесть памятью о всех жертвах Великой Отечественной войны. Напомню, что потерь во время нее было 27 млн., из них 16 млн. – среди мирных жителей.

Мы также очень благодарны инициаторам создания монумента на Поклонной горе за их активность в исполнении своего решения. Например, за то, что они уже создали замечательный фильм-реквием «Плач России», представив его в Интернете. Нельзя не признать, что в немалой степени именно энергичностью работников фонда и журнала объясняется появление в короткий срок важнейших документов, с представления которых я начал свое выступление, за подписями Б.В. Грызлова, С.М. Миронова, Е.П. Велихова. Кстати, в Общественной палате Российской Федерации 19 мая с. г. докладывал о проекте мемориального комплекса «Плач России» Ф.А. Искендеров – как уже сказано, главный редактор журнала «Сенатор» и президент фонда «Маршалы Победы». Он наиболее, на мой взгляд, погружен во все практические вопросы начатого этими организациями важнейшего гражданского подвижничества. И потому не случайно, пожалуй, что принятое Общественной палатой в мае постановление выглядит не просто «для галочки», а нацеливает государственные и общественные структуры на дальнейшую конструктивную деятельность. Признав «социально значимой работу» по задуманному памятнику, она предложила «организовать обсуждение целесообразности создания и взаимоприемлемого наименования мемориального комплекса «Плач России» с участием представителей организаций ветеранов ВОВ, Правительства Москвы, СМИ». Мне кажется, это стопроцентно относится и ко всем нам, участникам нынешнего пленума СП России. Кто же лучше мастеров слова может начать и целенаправленно вести такое обсуждение! И вот что я вижу здесь.

Позвольте для пояснения сказанного вернуться к встрече писательского актива в зале СП России 23 мая 2009 г . – в рамках ВРНС. Поднявшись на трибуну, чтобы рассказать о демонах замалчивания самых страшных злодеяний вермахта в России – множестве массовых сожжений мирных граждан, я, в частности, подчеркнул: «Можно со значительной степенью уверенности сказать, что «Забвение Великой Победы великого народа», ставшее темой вчерашней Конференции в Международном Славянском институте, где я также имел честь выступать, нужно только «пятой колонне». Ей чужды национально-державные интересы Отечества, они ей даже враждебны – как внутренним врагам его суверенитета». Такая позиция нашла полное понимание аудитории.

Взяв слово тоже в формате работы ВРНС 26 мая текущего года на Комсомольском, 13, и тоже по проблеме издевательского отношения к святыням ВОВ, я, как и тогда, получил горячее одобрение писательской аудитории в целом и ораторов Юрия Носова, Ямиля Мустафина, председательствовавшего В.Н. Ганичева. Затем, в кулуарах, родилась и в дальнейшем, при подготовке к писательскому пленуму в Смоленске, была поддержана идея, совпадающая с предложением возглавляемой Е.П. Велиховым организации. Наша мысль в конце концов трансформировалась в объявление, которое довожу до вашего сведения. С сегодняшнего дня мы, активисты движения «Набат гитлеровских костров», созданного во время той встречи собратьев по перу в 2009-м году, проводим заочный Круглый стол с этим же названием, повторяю – «Набат гитлеровских костров» – и приглашаем всех к участию в нем. Направляйте материалы на электронный адрес: emfom2008@yandex.ru Фомичеву Владимиру Тимофеевичу, отвечая на поставленные Общественной палатой вопросы о «Целесообразности создания и взаимоприемлемого наименования мемориального комплекса «Плач России».

К сожалению, трагедии сожжения заживо десятков тысяч безоружных людей в сотнях мест нашей Отчизны – и сейчас неприятная дьяволу тема, потому что святая. Я думаю, что если обнародовать все исторические факты о них, то придуманный провокаторами миф о «русском фашизме страшнее немецкого» рухнет мгновенно. И потому это самый главный вопрос сегодня, ибо в нем заключена судьба России и русского народа, что по существу одно и то же. Ведь без русской составляющей не было бы Победы народов нашей Родины в Великой Отечественной войне, как не может быть никакой их серьезной удачи в текущем веке.

О глумливом же отношении к памяти о великомучениках в году скорбного и довольно высокого юбилея – 70-летия начала ВОВ – свидетельствует многое. С одним из самых поразительных примеров того, прямо-таки феноменальным, я встретился всего месяц назад в своем районе, где родился и вырос. Где участвовал в создании «Поля заживо сожженных», без упоминания которого не обходится в последнее время ни одно обсуждение немецко-фашистских изуверств в России. Оно дало название моей книге, удостоенной медали «За веру и добро» губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле» и представленной в Интернете. Только в году открытия местной святыни недалеко от райцентра пять раз приезжал на Угру из столицы, отправил не одно письмо не только туда, но и в Смоленск – по всевозможным согласованиям в этой связи. С тех пор радовался со своим окружением, со всеми нормальными людьми тому, что наша инициатива поддержана руководителями, населением, «Поле» создано, освящено, «работает». Оно стало в районе главным духовным явлением вместе с воздвигнутым памятником – личными усилиями – очевидца сожжения заживо более трехсот мирных жителей в родной деревне Борьбе, дважды Хатыни, Петра Афанасьевича Бычкова. Он создал этот микромемориал перед своим домом в Фоминском, вблизи от ныне не существующей Борьбы. Памятник имеет посвящение – «Всем жителям СССР, погибшим в войне 1941-1945 гг.». Его, как и «Поле заживо сожженных» на месте бывшей Прасковки, посещают по зову сердец не только жители родного края, но и туристы из самых разных уголков страны, даже из т. н. «ближнего зарубежья». И вот… нежданно-негаданно я воочию увидел, сначала ничего не поняв, как срабатывает девиз бесов (дьявола): «Через разрушения – к власти». Здесь я имею в виду власть антибожественную, пустых душ, а не «кесаревскую». Оба народных памятника и сам свидетель такой небывалой массовой жути в краю отцов, единственный, наверное, на всю Россию в году 70-летия начала нашествия коричневых фашистов с Запада, вдруг официально «исчезли», как бы испарились в воздухе. Я написал о том стихотворение «На Угре сатана разгулялся», под которым стоит дата: 20 мая 2011 года. Оно о мощном противодействии тихого доморощенного фашизма святости, а стало быть, человеколюбию. И ведь это произошло после стольких успешных созидательных усилий самых разных лиц и организаций, возродивших поименованные высокие нравственные категории в жизни района! Но что же следует из случившегося? Думаю, при подобном потворствовании мефистофилям, кошмарном невнимании к героическим судьбам высокодуховных Бычковых, вообще всех уже престарелых и седых детей ВОВ, не говоря уж о фронтовиках, может быть, через пять лет, к следующему юбилею начала «народной, священной» битвы со злейшим врагом нашей Отчизны и человечества, не только не останется никого из живых свидетелей костров-палачей, из вообще видевших немецких фашистов своими глазами, но, извините, и самой России не будет.

В заключение позвольте предложить вашему вниманию упомянутое свое стихотворение.

***

Тема трех массовых сожжений немецкими фашистами мирных жителей Угранского района Смоленщины не была включена в программу мероприятий по случаю юбилея его образования. Например, там отсутствовала встреча с населением и гостями живого свидетеля огненной трагедии 340 сельчан в Борьбе Петра Афанасьевича Бычкова, исторической личности не только Земли Угранской, но также всей области и страны.

На Угре сатана разгулялся,
Вновь сжигает сожженных живьем,
Ставших солнцем, землей…
                                   Одичалость
На их пепел плюет, жрет и пьет.
На Угре сатана разгулялся.
На Угре сатана разгулялся,
Рты ревущие кляпом забив.
Саркофаг равнодушья поднял он
Там, где реквием – скорби разлив.
На Угре сатана разгулялся.
На Угре сатана разгулялся –
Ни слезинки в крови ледяной,
Ни травинки с названием жалость,
Власть утробы, духовный разбой.
На Угре сатана разгулялся.
На Угре сатана разгулялся.
Что рогатому память Борьбы?
Не на Бога ли разве восстали,
Как когда-то, гордыни рабы?
На Угре сатана разгулялся.
На Угре сатана разгулялся.
Ни словечка о вечном… Пивко,
Да шашлык, да бесовского кала –
Волга вздора течет широко.
На Угре сатана разгулялся.

20 мая 2011

Вернуться на главную