Форум

•••  Перейти на старый форум  •••
•••  Перейти на сайт "Российский писатель"•••  


ПоискПоиск   Участники  
Сегодня: 26.03.2017 - 16:01:29
Страницы:  1  
» Политика » СССР, РПЦ и тест RT
АвторСообщение

МоисейАбрамыч

Новичок





Статистика:
Тем создано: 0
Сообщений: 10
Репутация: 46 ±
Предупреждения: 0
Взято отсюда: http://bav-eot.livejournal.com/900537.html

Я глубоко убеждён, что любой разговор об СССР должен быть серьёзным. Огромный период нашей истории требует очень внимательного изучения и осмысления.

Любое забалтывание и сведение всего к примитиву – деструктивная позиция, тем более по теме истории нашей Родины и её советского периода. И это очень здорово, что в таком важном для страны институте как Русская Православная Церковь готовы обсуждать и осмысливать историю СССР, в том числе, на уровне социокультурных алгоритмов.

На РИА Новости вышла публикация: «РПЦ призвали к «серьезному осмыслению» советского периода истории». http://ria.ru/religion/20160405/1402706250.html

Процитирую полностью:

В Русской православной церкви призывают «серьезно осмыслить» советский период отечественной истории и не обращать внимание на его «примитивные интерпретации извне», заявил во вторник в интервью РИА Новости первый зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, общественный деятель и публицист Александр Щипков.

«Советский период что-то сохранил, а что-то разрушил. Мы должны серьезно осмыслить эту историю и найти ей объяснения не только на уровне «хорошее — плохое», но и на уровне более сложных социокультурных алгоритмов. Поэтому не стоит слушать никого извне, кто готов предложить нам примитивные интерпретации нашей истории», — сказал Щипков.

По его словам, отечественная история – это «вопрос национального консенсуса», который в свою очередь есть, «во-первых, сугубо внутреннее дело, а во-вторых, он не бывает односторонним и однобоким». «В сущности, это поиск общего культурно-исторического знаменателя. Только в этом случае мы пишем историю народа, а не тех или иных социальных и политических групп или правящих элит», — сказал Щипков.

Говоря о советском периоде, он заметил, что у него есть «огромный плюс: одной из главных опор всей советской идеологии было понятие социальной справедливости». Тяга к справедливости, отметил собеседник агентства, «органично присуща русско-византийской цивилизации и ярко выражена именно в русском человеке», и эта особенность, по словам Щипкова, была «проэксплуатирована большевиками», чтобы за ними пошел народ.

В то же время, признал замглавы синодального отдела, «от остальной части русской традиции большевики отказались с самого начала». «В первую очередь они отказались от религии, пытаясь чем-то ее заменить, затем — от морально-нравственных, исторических, культурных оснований русского общества, Пушкина с корабля истории сбрасывали и так далее», — сказал Щипков.

По его оценке, в концу 1980-х годов в СССР «вообще-то построили социальное государство, в котором справедливо распределялись материальные блага». «Хотя, надо признать, к этому времени советский проект уже начал распадаться, поскольку одной только справедливости было недостаточно», — добавил собеседник агентства.

Тут как говорится «и нашим и вашим». Александр Щипков начал за здравие, а закончил так, как закончил. Я полностью согласен, что нам необходим «поиск общего культурно-исторического знаменателя», что идея справедливости – неотъемлемая черта русского культурно-исторического кода, и то, что писать мы должны «историю народа, а не тех или иных социальных и политических групп или правящих элит». Но…

Слова о том, что большевики отказались «от морально-нравственных, исторических, культурных оснований русского общества, Пушкина с корабля истории сбрасывали и так далее» это что? Как можно построить социальное государство, отказавшись от морально-нравственных и культурных оснований общества? Я знаю как превратить социальное государство в стремительно деградирующую массу. Именно это мы увидели в 90-е годы (http://bav-eot.livejournal.com/820930.html), когда в 1991 году действительно отказались от морально-нравственных и культурных оснований общества.

Про Пушкина – это шутка, или даже боюсь предположить? Именно в советское время фраза писателя, литературного и театрального критика Аполлона Александровича Григорьева «Пушкин – наше всё» стала крылатой. А юноши и девушки писали друг другу любовные письма в стихах, подражая Евгению и Татьяне. Да был вот такой культурный уровень, не то что сейчас, когда молодёжь не может даже грамотно и понятно изъясняться по-русски.

Так что сочтём эту развесистую клюкву от Александра Щипкова пасом в сторону части РПЦ, которую условно можно охарактеризовать как паства гражданина Алфеева активно участвовавшего в развале СССР и у которого погоны из-под рясы торчат так, что скрыть невозможно.

Но это проблемы Церкви. А мы вернёмся к вопросу об СССР и обсуждению того, что с ним связано. Мы только что убедились, что Русская церковь, как институт готова говорить серьёзно. А вот девочки из одного из главных пропагандистских орудий России – RT, говорить серьёзно не хотят. Потому что не умеют.

RT, вдохновившись опросом ВЦИОМ об отношении россиян к СССР, запустило «исследование» в виде теста (https://russian.rt.com/article/157304): Тест RT: почему я хочу в СССР? «После прохождения теста вы увидите, по каким явлениям советской жизни скучает большинство читателей. Окончательные итоги RT подведёт 6 апреля», – сообщает новостной канал.

Дикость заключается в том, что в опросе ВЦИОМ нет ни слова про «скучающих россиян». Но девочки с RT как бы сразу намекают нам на то, что две трети россиян, которые хотели бы сохранить СССР, если бы у них была такая возможность – просто скучают. Это и есть попытка свести серьёзную тему к примитивному разговору о скуке. Который конечно близок и понятен высокооплачиваем девушкам из СМИ и совершенно не соответствует реальному положению дел и мнению большинства.

То есть мы можем зафиксировать две общественные тенденции: осмысление через познание сложности и опрощение для комфортного потребления. И между прочим именно второй фактор стал главным залогом развала СССР. И именно на него делают ставку враги России мечтающие развалит нашу страну.
Сообщение # 1 06.04.16 - 08:11:59
» Политика » СССР, РПЦ и тест RT
Кто такой Евгений Федоров - наглядно :Предыдущая тема
Страницы:  1  

Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться


Powered by WR-Forum Professional © 2.0.2