12 апреля = Всемирный день космонавтики.
УЛЫБКА ГАГАРИНА

«Вот оно мое родное училище, давшее мне крылья в космос!» - сказал Юрий Гагарин, приехав в Оренбург после космического полета.

У четырехэтажного, классической архитектуры, здания – на постаменте, словно орел на скале, реактивный самолет. Когда-то именно он, ведомый Гагариным, стремительно бороздил высокое степное небо Оренбуржья. В этом небе Юрий Гагарин по-настоящему почувствовал романтику голубого океана. Но вряд ли мог вообразить, что через несколько лет на немыслимой скорости - в восемь раз быстрее пули! - помчится он в таинственный космос, и в его глазах, медленно поворачиваясь, проплывёт вся планета.

В лице Юрия Алексеевича Гагарина 12 апреля 1961 года человечество радостно приветствовало подвиг советской науки и техники, триумф первопроходцев космоса Кибальчича, Циолковского, Келдыша, Королева и многих их сподвижников – инженеров, рабочих, авиаторов… Апрельский тот день Международная авиационная федерация объявила всемирным праздничным днем авиации и космонавтики.

У оренбуржцев особое право гордиться Гагариным. Именно в Оренбурге у Юрия Алексеевича были первый полет на сверзвуковом МИГе. первая любовь к девушке. рождение семьи… В Оренбургское высшее авиационное училище, где учился Юрий, мечтали поступить тысячи парней. ОВАУЛ славился в стране и за рубежом: ведь среди его выпускников ТРИСТА Героев Советского Союза, ДЕВЯТЯРЫМ это звание присвоено дважды. При училище действовала школа юных космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Юноши обучались в тех же аудиториях, у тех же стендов, где учился будущий космонавт. Они проходили физическую, строевую подготовку, самолетовождение, изучали историю авиации и космонавтики. В конце первого курса совершали самостоятельный 30-минутный полет на Ан-2.

С печальным благоговением ходишь по длинным коридорам и учебным классам: когда-то эти половицы чувствовали на себе легкую поступь гагаринского шага, эти комнаты слышали его голос, а в этих узких зеркалах гардероба не раз отражалась уникальная улыбка Гагарина.

Кстати, об улыбке. Однажды случайно я узнал, что безуспешный поиск подобной обаятельной улыбки кончился для кинематографистов плачевно: работу над фильмом о первом космонавте пришлось остановить. Об этом мне рассказал известный писатель и киносценарист Юрий Нагибин, давший мне рекомендацию в Союз писателей.

- Поначалу всё шло нормально: мой сценарий о Гагарине одобрили без особых проволочек. И с подбором актеров затяжек не было. А вот на главную роль никакой актер не подходил. Объявили конкурс, сделали сотни кинопроб. Тщетно. Артиста с ослепительной гагаринской улыбкой так и не нашлось.

- Но фильм о Гагарине все-таки вышел на экраны. «Так начиналась легенда» назывался он, - напомнил я Нагибину.

- Да, вышел. Но это был фильм не о космонавте Гагарине, а о его детстве в оккупационной смоленской деревеньке Клушино. Мать Юры сыграла Лариса Лужина, отца – Георгий Бурков, а самого Юру – какой-то русоголовый мальчонка… Фильм, честно говоря, не имел успеха. И всё по той же, на мой взгляд, причине… Образ настоящего, живого Юрия Гагарина был еще настолько свеж и ярок в памяти народа, что всякая бутафория, всякая попытка сыграть маленького или взрослого Гагарина отторгалась… Но я бесконечно рад, что работа над сценарием подарила мне несколько встреч с родителями Юрия, добрыми сельскими людьми.

Помолчав, Юрий Нагибин продолжил с улыбкой:

- На просмотре фильма « Так начиналась легенда» занятная история была… Кадры о детстве Юрия отец его, Алексей Иванович, воспринимал спокойно, а вот мать, Анна Тимофеевна высказывала требования, что в фильме надо убрать, а что оставить, Даже малейшего отступления от истины не прощала. Вы, говорит, не так показали про нашу корову – мне ее колхоз дал не в июне, а в августе. Вот и надо всё по правде показывать, а не то мне перед соседями стыдно будет… Но фильм был уже отснят, и наши киношники долго уговаривали Анну Тимофеевну, чтобы она простила им эту неточность: Юрий Гагарин – человек мировой славы, и для содержания фильма, для его зрителей не имеет большого значения, когда ей дали корову – в июне или в августе…

Выдержав все космические перегрузки в полете, Гагарин выдержал и многосложные испытания славой. Это был очень «земной» сын неба. Тысячи фотоснимков представили его на страницах тысяч журналов и газет мира. И почти все они – зеркало триумфального шествия вселенской гагаринской славы. Но среди них маловато снимков, запечатлевших будни Гагарина, его «творческое одиночество за письменным столом». А ведь Юрий Алексеевич – автор более 60 крупных публикаций в периодике, его книги «Дорога в космос», «Вижу землю» и «Психология и космос» переведенные почти на все языки мира, дали ему право стать почетным членом Международной академии космонавтики.

И хотя нынче космическая наука в нашей, донельзя изнуренной бесконечными псевдореформами стране переживает не лучшие времена, и хотя космонавтика потеряла свою былую сенсационность, став повседневностью, и хотя безрассудно-опрометчиво расформированы знаменитое Оренбургское авиационное училище летчиков и славная школа юных космонавтов при нем - солнце гагаринского подвига не затмить никому и ничем.

Незаменимой останется в веках и его светоносная улыбка.

Иван УХАНОВ, Оренбургская область

Вернуться на главную