"СЛОВО СТАЛО ДУХОВНЫМ ДЕЯНИЕМ"

К сороковому дню после кончины Валерия Николаевича Ганичева

 
 
 



Филипп Москвитин. ВАЛЕРИЙ ГАНИЧЕВ
Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ:
"Я лично благодарен Валерию Николаевичу за его особый вклад в восстановление отношений между писательским сообществом, нашей интеллигенцией и Русской Православной Церковью. Это сейчас понятно и почти обыденно, когда за одним столом встречаются представители Церкви, духовенства, богословы, писатели, ученые, публицисты, общественные деятели. Но если вспомнить 90-е годы, то все было совсем не так, и воздвигнутые в годы лихолетья средостения между Церковью и обществом, Церковью и интеллигенцией были настолько прочны, что люди, даже заинтересованные в таком диалоге с Церковью, к сожалению, не всегда были психологически готовы к тому, чтобы начать этот диалог.
Вспоминаю свои первые посещения Союза писателей, вспоминаю настроение аудитории. Интерес к таким встречам был всегда, но не всегда атмосфера была такой же, как сейчас. Историческая заслуга Валерия Николаевича — именно в том, что он во многом способствовал воссозданию добрых, открытых, взаимополезных отношениях между Церковью и интеллигенцией, которые были порушены еще в XIX веке и которые прошли через тяжелые метаморфозы века ХХ".
(2013 г).

Валентин Распутин:
"Первые и главные слова у Валерия Ганичева во всех его работах — Держава, Отечество, Государство и государственник, Святая Русь. Пошатнулась держава, и они сделались еще необходимей, они, подобно гвоздям, удерживают в сознании вековечные спасительные крепи и дают направление сегодняшней деятельности. Не станем, не станем отвлекаться на то, как много сейчас под защитой и под флагом Государства Российского творится противу него самого, нашего государства. Это бывало и прежде, разумеется, не в таких масштабах и не с такой наглостью. Но никакое сердце не ошибется, когда слышит оно обращение к себе, зовущее его в стан наследников того самого неукротимого и яркого подвига, которым когда-то собиралась и утверждалась великая держава".
(2008 г.)

Александр Бобров:
"Валерий Николаевич Ганичев представляет классический тип русского просветителя: пером и устным словом, общественными деяниями и дружеским общением он несет в народ свет добра, веры".
(2013 г.) 

Сергей Котькало:
"Ганичев вместе с Юрием Гагариным по сути и стали инициаторами восстановления храма Христа Спасителя. В 1964 году первый космонавт на Пленуме ЦК КПСС неожиданно для президиума заявил, что надо восстановить Триумфальную арку и храм Христа Спасителя, изначально построенные в память о героях Отечественной войны 1812 года. А друживший с Гагариным Ганичев в ту пору был завотделом пропаганды ЦК ВЛКСМ, и понятно, что без совета с ним подобное выступление вряд ли последовало бы. И когда в перерыве Валерия Николаевича спросил большой человек из ЦК КПСС, согласовано ли выступление Гагарина «наверху», Ганичев поднял палец к небу – «На самом верху!»". 
(2018 г.)

Валентина Ефимовская:
"В.Н.Ганичев призывает к “ живому общению живых душ ”, предостерегая: “Общечеловеческое, лишенное нравственного лица, – это дьяволиада, это взрыв всех глубинных основ человеческой, хочется верить, Божественной сути природы ”".
(2013 г.)

Владимир Бондаренко:
"Союз писателей России не только уцелел в кризисное развальное ельцинское время, но благодаря руководству Валерия Ганичева и его соратников, все девяностые годы оставался, может быть, единственным всероссийским центром русского патриотического сопротивления, собирая вокруг себя всех талантливых русских мастеров слова. От Леонида Леонова и Михаила Алексеева до Валентина Распутина и Владимира Личутина. С 1994 года Ганичев возглавил Союз писателей России, как раз в ту пору, когда разваливалось всё... Могло развалиться и писательское сообщество, но, во многом благодаря деятельности Валерия Николаевича, Союз писателей не только сохранился как наиболее крупная действующая творческая организация в стране, а приобрел ещё большее уважение в глазах российской общественности, повернулся лицом к народу и к вере... Так же, как по инициативе Ганичева возник Всемирный Русский Народный Собор, без которого ныне немыслима отечественная общественная жизнь".
(2013 г.)

Николай Дорошенко:
"10 июля мы простились с Валерием Николаевичем Ганичевым.
А если уточнить изначальный смысл слова простились, то получится, что мы у Валерия Николаевича попросили прощения.
Древний смысл такого события теперь мне кажется более точным потому, что еще недавно мы воспринимали Ганичева как одного из нас – очень разных и по возрасту, и по житейскому опыту, и по писательским, и по человеческим свойствам; а вот теперь, когда имя Ганичева вдруг стало одной из уже минувших страниц в истории отечественной литературы, мы вдруг с особой остротой ощутили, что если бы не Ганичев, а кто-то иной из самых, как нам в 1994 году представлялось, достойных наших коллег возглавил Союз писателей России, то  не сохранилось бы наше писательское сообщество как центр притяжения для всех тех российских национальных элит, которые оказались самыми нерастворимыми в воистину серной кислоте нового времени.
Ганичев придал нашему Союзу значение Ноева ковчега, примирившего нас – очень разных – друг с другом общим пониманием смысла нашей творческой задачи и жизни, нашего стояния перед Богом".
(2018 г.)

Николай Иванов:
"В 1994 году писатели России избрали на пост председателя своего Союза человека, которому мы сегодня говорим слова благодарности и любви. За его подвижнический труд по сохранению и сплочению творческой организации. А какое огромное сердце у него было! Оно вмещало всю Россию. Его деятельность заменяла нам целые институты политиков по созданию национальной идеи. А он ее не создавал. Он ее явил из глубины народных чаяний, из народного представления о нашем человеческом достоинстве.
Валерий Николаевич никогда не работал в одиночку. Только в команде. Чтобы мы все, с гордостью называя его имя, понимали, что его имя - это все мы".
(2018 г.)

 

* * *

5 августа, в День памяти святого воина Феодора Ушакова, участники  Международного литературно-художественного конкурса «Гренадеры, вперёд!» собрались в Свято-Казанском храме г. Николаева (Украина) на молебен и панихиду. Они также вспомнили о своих совместных многочисленных встречах и поездках в рамках конкурса, которые во многом изменили их жизнь, их отношение к людям, Родине и родной истории.

Александра Шумилова, первая победительница конкурса «Гренадеры, вперёд!» (г. Николаев):
– Я познакомилась с Валерием Николаевичем Ганичевым в далёком 2006 году в Москве в Союзе писателей России на награждении победителей Всероссийского конкурса «Гренадёры, вперёд!». Тема конкурса тогда звучала так: «Вера. Флот. Отечество. Адмирал Ушаков». Меня, как жителя города корабелов, заинтересовала эта тематика, и я подготовила иллюстрированную рукописную книгу с рассказом об одном из эпизодов жизненного пути этого прославленного флотоводца. Моя первая поездка в Москву была незабываемой! Вместе с другими победителями конкурса, в том числе и из нашего города Николаева, мы посетили многие музеи и достопримечательности, общались с писателями и моряками, познакомились со многими ребятами со всех уголков России, которых объединяет наша общая морская история и героические победы флота. Такое сплочение поколений и людей из разных стран стало возможным благодаря личности святого адмирала Фёдора Ушакова. Даже дети, приехавшие из регионов находящихся вдали от моря, подготовили замечательные работы – сочинения, стихи, поделки, рисунки, видеофильмы – образ Фёдора Ушакова затронул каждого. А ведь многое из того, что мы знаем сегодня об Ушакове, стало известно благодаря многолетнему исследовательскому и творческому труду Валерия Николаевича Ганичева. Но Валерий Николаевич не просто изучал жизненный путь Фёдора Ушакова – он приложил много усилий для того, чтобы мы, подрастающее поколение, тоже знали его историю и ставили великого флотоводца себе в пример.
Я уверена, что для многих ребят, побывавших тогда вместе со мной в Москве, эти несколько дней в российской столице стали огромным стимулом узнать ещё больше о неизвестных страницах истории своей Родины и своей семьи, становиться лучше, имея перед глазами примеры исторических личностей. С момента той поездки для меня тоже началась новая жизненная глава под названием «Ушаковское движение». Я с удовольствием стала ещё больше читать о морской истории, стала писать много художественно-публицистических рассказов и заметок в газеты. В следующем году, как одного из победителей очередного этапа конкурса, меня пригласили принять участие во Всемирном Русском Народном Соборе, который проходил в Храме Христа Спасителя в Москве, и даже выступить с небольшим докладом о флотской истории города Николаева. Позднее, благодаря Союзу писателей, я принимала также участие в Днях литературы России, Украины и Белоруссии, проходивших в Калужской и Курской областях. Именно, благодаря Союзу писателей и движению ушаковцев, я смогла посетить такие замечательные места как Оптина Пустынь, Бородинское поле, Дивеевский и Санаксарский монастыри, Мамаев курган, «пушкинские» уголки, Полотняный Завод и Болдино, дом писателей в подмосковном Переделкино, а также многие другие. Эти теплые воспоминания останутся со мной на всю жизнь… Со временем всё больше детей в Николаеве стали принимать участие в «Гренадерах» и в нашем городе появился настоящий Ушаковский центр, в Русском Драматическом театре проводились награждения победителей конкурса, и к нам в гости приезжали делегации Союза писателей. Наши ушаковцы проводили Международные ушаковские сборы на Кинбурнской косе, куда приезжали ребята из Волгограда, а затем мы ездили на Сборы к волгоградцам и вместе встречали 9 мая в городе-герое Сталинграде. А как не вспомнить наши поездки в Мордовию – морскую республику в самом сердце России, где провёл последние годы жизни и упокоился в Санаксарском монастыре адмирал Ушаков. На всех ушаковских встречах – в Москве, Николаеве, Кинбурне, Волгограде, Мордовии – нас всегда встречал и напутствовал Валерий Николаевич. Он всегда с интересом и большой любовью рассказывал не только об адмирале Ушакове, но и о других героях нашей Родины, ведь движение ушаковцев-гренадёров не об одном Ушакове. Оно обо всех тех людях, которые на различных поприщах преумножали наследие нашей Руси, которое мы должны знать и которым должны гордиться. Я благодарна Валерию Николаевичу Ганичеву за то, что он привил нам любовь к истории, подарил возможность мне и другим ребятам увидеть знаменательные места, за знакомство со многими творческими людьми. В наше время, когда вокруг так мало человеческой душевности, для нас это стало неиссякаемым источником разумного, доброго, вечного.
Для меня Валерий Николаевич – это ещё и пример того, как человек должен любить дело своей жизни, стремиться к знаниям, стараться сделать себя и других лучше, дарить душевное тепло людям и поддерживать того, кто в нём нуждается. Общаясь с людьми разных национальностей и проживая в различных странах, я всегда радуюсь возможности рассказать о городе Николаеве, о том, какие у нас строили корабли и какие у нас были адмиралы. Увлечение написанием рассказов, приобретённое во многом благодаря участию в конкурсах Союза писателей России, помогает мне и сейчас писать научные статьи и художественные «зарисовки» о моей жизни. Моя профессиональная деятельность также стала связанна с водной речной тематикой и даже увенчалась в этом году защитой докторской диссертации. Я очень рада, что проживая одна вдали от дома и сталкиваясь с огромным количеством трудностей, я всегда могу рассчитывать на душевную поддержку моих друзей-ушаковцев, связь с которыми, несмотря на годы и расстояния, никогда не прерывается. Спасибо вам за всё это, дорогой Валерий Николаевич!

Павел Самсонов, студент (г. Воронеж):
Валерия Николаевича Ганичева я запомнил светлым, благородным тружеником, могучей личностью, мудрым наставником. Для нас, юных ушаковцев, он был представителем целой эпохи – сложной, но интересной и значимой; он был связующим звеном между тем временем и нынешней молодёжью. Валерий Николаевич – человек, благодаря которому я ещё в школьные годы познакомился с Россией.
Основанное им ушаковское молодёжное движение открыло мне множество знаменитых мест и святынь: я побывал в городе-герое Волгограде, в Белгороде, на знаменитом ратном Прохоровском поле, приложился к святым мощам преподобного Серафима Саровского в Дивеево, к мощам Фёдора Ушакова в Санаксарском монастыре и, конечно же, я познакомился со столицей – Москвой. Валерий Николаевич приезжал к нам в Николаев (город его юности) и на Кинбурнскую косу, где ушаковцы собирались летом у моря, рядом с местами сражений и побед Суворова и Ушакова.
Также для меня очень важно то, что Валерий Николаевич был верующим, воцерковлённым человеком. Считаю невероятно значимым, что во многом благодаря его стараниям православный мир обрёл святого адмирала – Фёдора Ушакова и в моей жизни появился еще один небесный заступник и молитвенник. Вспоминаю Валерия Николаевича с благодарностью и глубоким уважением. Знакомство с таким человеком навсегда оставляет памятный след в душе и судьбе.

Юрий Сторчак, студент (г. Курск):
В моей жизни Валерий Николаевич Ганичев сыграл огромную роль. Прежде всего, для меня он является примером истинного христианина и патриота России. Я учусь в духовной семинарии на священнослужителя и мне навсегда запомнились слова Валерия Николаевича об ответственности пастырского служения. Во время беседы он сказал мне: «Ты избираешь этот нелегкий путь на всю жизнь и поэтому у тебя не должно быть сомнений». Я глубоко проникся этим наставлением, и оно вдохновило меня на ревностное служение Церкви и людям во славу Господа.

Анна Шарова, студентка (г. Москва):
Есть в жизни судьбоносные встречи. Такой была и моя встреча с Валерием Николаевичем Ганичевым. Еще в школьном возрасте я участвовала в конкурсе «Гренадеры, вперед!» и на одном из награждений увидела его – высокого, мудрого и очень доброго ко всем. Благодаря трудам Валерия Николаевича было создано молодежное Ушаковское движение, которое уже на протяжении многих лет объединяет ребят из разных городов России и Украины. Результат – это многолетняя дружба ребят разных возрастов; это крупицы его добра и знаний, посеянные в сердцах юношей и девушек, которые со временем дали и продолжают давать плоды; это большая любовь даже сквозь расстояния.
Валерий Николаевич Ганичев объединил поколения любовью к вере, знаниям и Родине!

Игорь Горбунов, студент, Москва
Встреча с Валерием Николаевичем и знакомство с Ушаковским движением произошли несколько лет назад. Вначале, после победы нашего кружка русского языка в конкурсе «Гренадеры, вперёд!», – это было просто неожиданное интересное, увлекательное и таинственное путешествие в Москву. А после первых Ушаковских сборов я понял, что ушаковцы, движение которых возглавлял Валерий Николаевич Ганичев, это люди, которым небезразлична судьба будущего поколения. Нас объединяют общие идеи, стремление к высокому, любовь к Отечеству. Благодаря участию в Ушаковском движении, моя жизнь сделала неожиданный поворот. Я, выпускник украинской школы, учусь в Москве, у меня много друзей по всей России и я счастлив, что первый мой год в российской столице я провел рядом с удивительным, благородным, необычайно честным, талантливым человеком, историком, писателем, общественным деятелем Валерием Николаевичем Ганичевым. Вечная память.

Алеся Горбунова, студентка (г. Харьков)
Для меня Валерий Николаевич – это человек, вдохновивший каждого из нас с определённым вектором доброты и стойкости. Это наше вдохновение, это цель человечности, к которой мы идём, это защита от беспомощности. Каждый раз, вспомнив, что я стояла рядом с Валерием Николаевичем, что этот Человек говорил со мной, и я была важна для него, появляются силы делать шаг вперёд. Для меня Валерий Николаевич – это история о невозможном, но реальном и таком осязаемом чуде, как святой праведный воин Феодор Ушаков. И, конечно, огромное количество воспоминаний об Ушаковских сборах, которые проходили в разных уголках России и на Украине.
С Валерием Николаевичем ушло многое, но он остался в наших душах, в нашем отношении к жизни, людям, к преодолению трудностей, к молитве.

 

 

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную