Валерий ГАНИЧЕВ, Председатель правления Союза писателей России

О ВСТРЕЧЕ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РФ А.И. БАСТРЫКИНЫМ

После встречи наших писателей с Председателем СК РФ Александром Ивановичем Бастрыкиным мы были атакованы просьбами из многих СМИ прокомментировать это событие. И вот, чтобы "закрыть тему", попросили Председателя правления Союза писателей России Валерия Ганичева ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы.

"РП":Валерий Николаевич, насколько сенсационным является то, что глава Следственного комитета вдруг был принят в писательский Союз?

Валерий Ганичев: – Это удивительно, но работа писателя, его исследование характеров, ситуаций, событий и их нравственного значения или итога, все писательские раздумья и муки близки работе следователя, который тоже должен обладать зорким сердцем и глазом при расследовании преступлений или любых правовых ситуаций. Уже одно название романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», а также такие всем известные произведения нашей литературы, как «Леди Макбет Мценского уезда» Лескова, «Воскресенье» Л. Толстого, «Тихий Дон» М. Шолохова, «Молодая гвардия» А. Фадеева говорят о глубочайшей исследовательской, умственной и, конечно, нравственной работе писателя над мотивами поступков своих книжных героев, их социальными, политическими или личностными мотивами.

Но не так ли и следователи, преодолевая сомнения, в муках (а иначе и быть не может) докапываются до искомой правды?

Так что ничего сенсационного в том, что Александр Бастрыкин был принят в наш Союз, я не вижу.

Несколько месяцев назад писатели, давно являющиеся членами нашего СП (а среди них, кстати, были и коллеги Александра Ивановича), написали ему рекомендации. Мы ознакомились с теми книгами абитуриента, которые соответствуют традиционным для литературы жанрам очерка  и публицистики, а далее началась обычная процедура приема.

А в июне месяце он уже встретился с нами как с коллегами по творческому цеху. Наверно, ему было любопытно на нас взглянуть и нас послушать. Не скрою, было не менее интересно и нам встретиться со столь незаурядной личностью. Тем более, что традиция таких встреч на Комсомольском проспекте сложилась давно, с тех пор как писатели объединились в свой Союз. И собираемся мы для того, чтобы, как говорил Н.А. Некрасов, «поверять своё творчество друг другу». А поскольку у кого что болит, тот о том и говорит, во время встречи, состоявшейся 1 июня, мы «поверили» Александру Ивановичу свои проблемы; и не только те организационно-бытовые, которых у нас, как и у всей страны, множество, но и рассказали о принципах своей творческой деятельности, а также о нравственных проблемах нашего общества и о всех тех вызовах, на которые современной литературе приходится отвечать.

"РП":У Союза писателей России уже четверть века репутация непримиримого оппонента власти. И когда представитель этой власти встретился с нами, наш белоленточный коллега Дмитрий Быков не без тревоги заявил: "Симптоматично не то, что Бастрыкин вступил в писательский союз, а то, какой именно союз он выбрал". Что Вы на это скажете?

Валерий Ганичев: – У Пушкина тоже было много всяких репутаций. Но никто не может сказать, что он был не искренним в своих убеждениях. Точно так же никто не скажет, что он не был патриотом и государственником и пору своей бунтарской юности, и в пору зрелости. Вот и мы, в отличии от белоленточных коллег, не представляем собою единородную массу, у нас в Союзе есть левые бунтари, есть консерваторы и даже монархисты, а едины мы только в любви к своему Отечеству, в своем следовании высоким нравственным традициям русской классической литературы, защищающей в людях их человеческое достоинство, дорожащей правом говорить правду.

Вот и во время встречи с Александром Ивановичем мы ещё раз подтвердили, что хотя мы не «при ноге у власти», но являемся державниками и патриотами. Поэтому мы первыми от всей души поддержали власть во время событий, связанных с Крымом.  Что мы близки к христианской вере и к православной традиции; и именно поэтому всегда находим взаимопонимание с писателями  других конфессий. Еще Патриарх Алексий II отмечал, что Союз писателей и РПЦ не только не антагонисты, но и союзники в борьбе за душу человечества. А своего рода «строительным материалом» для нас является русский язык. Так что вполне логичным является и то, что мы вместе с РПЦ учредили Всемирный Русский Народный Собор.

А если переводить разговор в политическую плоскость, то "духовной жаждой", которой со времен Пушкина томилась и томится русская литература, является, конечно, жажда справедливости. Наша литература, как бы её ни пытались отлучить от этого, "антибуржуазна" по своей сути и выступает против алчности, торгашества и мздоимства. Поэтому "золотой век" русской литературы был еще и веком таких, находившихся в ауре русской литературы и культуры, благотворителей, как Третьяков и Бахрушин, Рябушинские и Морозов. Да и, например, никто не будет отрицать, что нравственную почву для отмены крепостного права подготовили "Записки охотника" Тургенева, что русская литература и реформы Александра II – это явление взаимосвязанное, имеющее единую нравственную основу. Нам бы хотелось, чтобы и сегодня наша власть видела в нас не врага, а соратника, поскольку главной ценностью и для власти, и для литературы должен быть человек.

Нашли мы с главою Следственного комитета общую заинтересованность и в разговоре о нравственном состоянии общества, о том, что попытки разрушить образ героев – Олега Кошевого, Зои Космодемьянской, панфиловцев, Александра Матросова (якобы "смерш" заставил его совершать подвиг), Маресьева – попытки лишить общество героических идеалов ведут к тому, что для молодежи становится привлекательной романтика преступного мира и подвиги уже иного рода. Поэтому мы обратились в Совет Федерации, к Думе с просьбой восстановить «Молодую гвардию» в школьной программе.

"РП":С Союзом писателей России всегда боролись, каких только штампов и кличек на нас не повесили: шовинисты, мракобесы, националисты, узколобые патриоты. Потом вроде бы как стали нас замечать. И вот уже Бессмертный полк не как оппозиция власти, а вместе с властью в День Победы прошел по столице и по многим городам России. Есть ли у вас надежда, что нас перестанут выселять из нашего здания, что мы не только выстоим, а и станем равноправной частью нашего гражданского общества и нашего информационного пространства?

Валерий Ганичев: – У меня уже давно выработалась привычка не на надежды свои полагаться, а на привычку делать свое дело и только этим делом жить. Уже много лет Союз писателей России проводит конкурс "Гренадеры, вперед!" Школьники, в том числе из Украины, рисуют своих дедушек, увешанных орденами, пишут о них сочинения и стихи.  Каждый из этих школьников – это то зерно, из которого Россия произрастает вопреки всему.  И многие произведения наших писателей – это тоже зерна. Да, от общероссийского книжного рынка наши писатели отлучены, да, от телевидения они, как и наш конкурс для школьников, отлучены, но тот же Бессмертный полк показал, что наши зерна произрастают.

Ведь было время, когда праздник русской словесности в память о Кирилле и Мефодии наши писатели проводили чуть ли не подпольно, а теперь это уже праздник общегосударственный. Было время, когда мы ездили по России со своими публичными пленумами, посвященными проблемам языка и русской словесности и телекамеры обходили нас стороной, как заговорщиков. Теперь же это становится заботою общегосударственной.

А что касается Следственного комитета, то цели у нас с ним едины – здоровое в социальном смысле и нравственно зрелое общество. А значит есть и простор для творческого сотрудничества. Для писателей – это окно в мир людей, которые погружены в жизнь такую, какая она есть, которые лучше других знают, что такое "И горний ангелов полет, / И гад морских подводный ход, / И дольней лозы прозябанье. ".

Вот у нас в Союзе писателей России есть Ушаковский центр, есть Шолоховский центр. Это тоже зерна. Пока еще, как и первые праздники русской словесности, затаенные. А ведь Ушаков – это великая часть того русского мира, которая всегда будет воодушевлять нашу гордость за свою страну, которая всегда будет образцом служения Родине и стояния перед Богом.

Так или иначе, но до тех пор, пока будет жива Россия, и мы – не только русские, а и писатели, представляющие в нашем Союзе все национальные литературы, – и наша власть будут обречены на общие заботы и работы во имя своего, для всех нас единого, Отечества.

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную