«Птица нашей литературы должна быть двукрылой»

Состоялось важное и по-своему историческое событие. 4 декабря в Минске прошёл Учредительный съезд по созданию Союза писателей Союзного государства России и Белоруссии (СПСГ). Сегодня об этом беседуют председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев и главный редактор газеты «Российский писатель» Н.И. Дорошенко.

Н.И. Дорошенко . Валерий Николаевич, состоялся съезд по созданию Союза писателей Союзного государства. Что отличает этот съезд от других писательских съездов? Почему он не состоялся раньше? Почему состоялся в преддверии десятилетия образования Союзного государства? К юбилею?

В.Н. Ганичев . Николай Иванович, конечно, съезд этот особенный. Он ведь утвердил качественно новый Союз писателей — Союз писателей двух государств, но получившийся от взаимодействия двух самых крупных и мощных писательских организаций наших стран. Причём организации, которые более чем десять лет назад высказались за единое наше государство, за создание единого духовного и литературного пространства, которое собственно было всегда, но после Беловежского сговора распалось. Десять лет назад тридцать человек, самых авторитетных писателей России, по приглашению Президента Белоруссии были в Минске, Витебске, Гомеле, Бресте, Могилёве, Орше и других городах республики. Потом была знаменитая встреча у Президента Лукашенко, где он вышел, достал бумаги и сказал: «Вот написал, да и мне написали. Ну что выступать по бумажке перед Вами. Я ведь у Вас учился. Давайте просто поговорим…» Да, то был цвет нашей российской литературы: Пётр Проскурин, Михаил Алексеев, Юрий Кузнецов, Валентин Распутин, Игорь Ляпин, Владимир Карпов, Владимир Крупин, Владимир Костров и другие.

Тогда-то собственно и зародилась идея создания единого союза. Кто-то сказал: «Птица нашей литературы должна быть двукрылой».

Годы проходили, укреплялись экономические связи, военно-технические, эстрадные. На парламентских слушаниях единого государства была поддержана идея и общего писательского союза.

Не секрет, что и в Белоруссии, и в России было немало не только оппонентов, но и врагов такого единения, получивших свою подкормку. В Белоруссии националистические сепаратистские силы пугали аудиторию тем, что Россия поглотит Белоруссию, уничтожит её язык, культуру. В России антирусские прозападные журналисты и их проповедники заявляли, что Белоруссия — последний островок тоталитаризма, последняя постсоветская диктатура.

Помните, репортёры НТВ, Первого канала буквально третировали Белоруссию и её лидера. В то же время ельцинские реформы, направленные на обнищание народов России не могли вдохновлять белорусов. Из переговоров, которые периодически проходили и порождали как согласие, так и конфликты, естественные противоречия, вычленялись одни конфликты. Они раздувались, гипертрофировались, и с их помощью пытались создать картину непреодолимости в создании единого государства. Однако общество, народ терпеливо ждали положительного развития событий.

2009 год показал, что движение к единению неуклонно. Мощные совместные военные манёвры, которые удручили натовское руководство, руководство Польши, собравшее свою новую военную машину способную снова поставить вопрос о великой Польше от «можа до можа».

А на Буге мы показали, что у нас общая граница, общее военное оборонное пространство, как писал в первом приезде Игорь Ляпин:

— А в Бресте?

В Бресте всё на месте.

В этом же году было принято решение о создании единого экономического пространства между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Интеграция, которой добились наши страны, стала ощутимой, прочной и требовала новых степеней объединений.

И думаю, что тут инициатива и желание наших писателей, наших Союзов писателей России и Белоруссии была необходимой, своевременной и актуальной. Как говорил классик: «Сегодня рано, а завтра будет поздно». Именно канун десятилетия Союзного государства как бы венчал усилия наших руководителей, государственных деятелей, общества, духовных лидеров созданием СПСГ.

Н.И. Дорошенко . А как шла подготовка к принятию решения о создании Союза писателей Союзного государства (СПСГ). Решили собраться и, как в Беловежской Пуще? Там ведь моментально слетелись, сбацали документ, который там скопом и подписали, выпили по стакану водки и вот Вам результат — нет великой державы. Было ли Вам какое-нибудь указание от властей, предписание, как себя вести?

В.Н. Ганичев . Что касается Беловежского сговора — это была одна из самых позорных событий в истории России: таких как Брестский мир 1918 года, по которому Кайзеровская Германия захватила 1/3 стран, Потсдамский договор 1906 года, отдавший Сахалин и Порт-Артур, сделка, отдавшая Аляску за не понюх табаку Америке, всякие сговоры изменного русского боярства с польскими захватчиками и Лжедмитрием в период Великой Смуты.

Беловежский сговор был преступлением против великой державы и была трагедией, как об этом сказал В.В. Путин. После нескольких лет шатаний и разброда в России и Белоруссии нашлись силы, которые решили восстанавливать единство.

Конечно, как нельзя в одну реку войти два раза, так нельзя и воссоздать стопроцентно то, что было порушено. Но, может быть, это должно и превзойти крепостью, осознанностью, духовной близостью прошлое. И в этом смысле инициатива наших Союзов рождалась отнюдь не в спешке, не впопыхах, не для моды, не по указаниям сверху.

В 2008 году мы провели переговоры, Установили постоянные связи с Союзом писателей Белоруссии, постоянно обменивались информацией с председателем Союза писателей Николаем Чигринцем и договорились, что к середине 2009 года подготовим учредительные документы, условия и порядок проведения съезда. Обсуждали где и когда. Потом, получив поддержку Государственного секретаря П.П. Бородина и посла РФ в Белоруссии А.А. Сурикова, решили, что будем проводить в Минске, в Доме культуры «Москва», построенном Московским правительством. В это время у нас в Союзе было сложное и, я бы сказал, опасное время. В октябре 2009 года произошёл рейдерский «наезд» на наш Союз, к удивлению проведённый госструктурой — Госкомимуществом с целью захватить Дом Союза писателей, изгнать вначале субарендаторов, которые оплачивали нам все коммунальные расходы, и, тем самым задушить Союз, выгнать его из исторического здания, а может и из духовного пространства России. Вполне допускаю, что задание на выселение было получено от противников российско-белорусской дружбы, да и вообще от всех тех, кто исходит желчью от укрепления духа наших русских людей и его Отечества.

Мы, конечно, обращались к высоким властям. Более чем сто человек, видных деятелей культуры, подписали письмо с просьбой оставить Союзу писателей Дом, который в 1070 году он получил по решению Совета министров РСФСР. Получил, отселил жильцов, отремонтировал. Никто не ответил на это письмо. Чиновники дальних подступов к власти абсолютно уверены, что докладывать о них руководителям, как и отвечать на такого рода письма деятелей культуры им необязательно. Вот когда что-нибудь заявивший какой-нибудь «правозащитник» из Голландии, то сразу пресс-конференцию с извинениями проведём. Но мы ведь тоже десятилетиями научены, обращаемся к святейшему Патриарху. Чиновникам отвечать ни к чему, а ведь Патриарх Алексий через три дня после обращения ответил и написал письмо В.В. Путину, в котором высказал настоятельную просьбу оставить Дом Союзу писателей, соучредителю Всемирного Русского Народного Собора, создателю Центра Ушакова, хранителю русского языка. Позднее это письмо поддержал и Патриарх Кирилл. Казалось всё, но где там: одно за другим все ведомства пишут фальшивые ответы, как вроде бы нам и оставляют несколько комнат, но просят от Дома отказаться. Более того, идут суды, изгоняют субарендаторов. Мы не сдаёмся — идём к Грызлову, который обещает помощь, награждает Союз Грамотой Государственной Думы, идём в Счётную палату, в Прокуратуру РФ, различные судебные инстанции. Один из высоких судей, когда мы ему всё объяснили, сказал: «Неужели в России есть невменяемые люди, которые не понимают, что значит Союз писателей России для страны?» Приходится объяснять, что есть.

А человек, который вторгается в здание Союза с двумя телекамерами и создаёт версию о том, что наживаются за счёт государства и выводит её не куда-нибудь, а на государственную вторую программу, да ещё в программе «Человек и закон». «Коммерсант» даёт перепечатку. Удивительно, но «Литгазета» задаёт ехидный вопрос: «Почему это случилось и Союз должен ответить». Ни разу не выступив в пользу Союза писателей, газета громогласно заявила: «Мы Вас отсюда выселим!» Может быть, и оттуда, из «Литгазеты» росли щупальцы захвата?

Ну да ладно, писатели эти нападки выдержали и, кажется, работали ещё более интенсивно. В 2009 году провели свой XIII съезд, XIV Всемирный Русский Народный Собор, Всероссийскую встречу писателей в Калуге, пленумы Союза писателей в Цхинвале и Владикавказе, посвящённые 65-летию Победы, фестиваль «Бородинская осень», две встречи вместе с писателями и общественностью Харькова и Николаева в защиту русского языка, в Греции Ушаковские дни, Всероссийскую встречу-конкурс детей «души России». И в каком-то смысле вершиной этого года стал учредительный съезд по созданию Союза писателей Союзного государства. Мы создали оргкомитет, на нём выработали варианты учредительных документов, обменялись ими с Белорусским оргкомитетом, а в ноябре провели встречу представителей оргкомитетов, где определили сроки, представительство на съезде, проекты и варианты исполнительных органов СПСГ. По пятьдесят делегатов было избрано на съезд. В работе съезда приняло участие 49 делегатов с белорусской стороны, 46 — со стороны России. Владимир Григорьевич Распутин, который не смог приехать, прислал приветствие, в котором написал, обращаясь к белорусским друзьям:

Дорогие белорусские друзья-письменники!

В годину, которую не назовешь ни благополучной, ни созидательной, происходит долгожданное событие, казалось, уже и невозможное в череде упущенных, более благоприятных для этого лет.

Событие это — учреждение совместного Союза России и Беларуси. Конечно, связь между нашими литературами не прерывалась во все двадцатилетия, миновавшие после развала единой страны. Было кому тормозить наше братское движение, как с одной стороны, так и с другой.. Будет кому заниматься этим и впредь. Но — надо надеяться — отныне уже без прежнего успеха.

Теперь же вперед вместе против тех, кто уродует нашу великую литературу и стоит на пути нашего неотменимого братства.

Послал своё послание съезду член Высшего творческого совета Союза писателей России, Герой Советского Союза, автор 32 поэтических книг Михаил Борисов, подбивший семь танков под Прохоровкой.

Доброе и давно необходимое дело вы совершаете — создаете единый Союз писателей. Собственно, на мой взгляд, он и был, или, скажем, никуда и не уходил. Вспоминаю военные годы, перед лицом коварного и жестокого врага все мы были рядом, плечом к плечу, окоп к окопу. От Сталинграда, Курской дуги прошел я с боями до Беларуси, а потом по грунтовым и болотистым дорогам вашей и нашей Республики до ее границ с Польшей и дальше до центра Европы. В том знаменитом бою под Прохоровкой, где я подбил семь танков и был почти смертельно ранен, я, конечно, сражался и за наше будущее. Снаряды наши разили тогда и врагов нашего единства, врагов России, Белоруссии и Украины, всех народов Советского Союза. От вашего братства, писателей России и Белоруссии, наших народов зависит отнюдь не меньше, чем от линий газо- и нефтепроводов, связывающих наши страны. Зорко глядите вперед, и в случае опасности по врагам наших народов: Огонь!

Так что съезд готовился самими писателями, толчков и указаний со стороны аппарата не было.

Н.И. Дорошенко . Валерий Николаевич, что, всё прошло гладко? неужели не было оппонентов у съезда, у его идеи?

В.Н. Ганичев . Ну мы же не наивные люди. У Союза России и Белоруссии немало не только оппонентов, но и врагов, ведь всё, что усиливает Россию и славян вызывает приступы ярости у них. Есть пассивные оппоненты, есть экономические конкуренты, есть безнравственные растлители.

Этот съезд и решение о создании СПСГ знаменует то, что глубинные слои нашего общества, его духовная и мыслящая часть вливаются в созидательные действия нашего единого государства. И поэтому наш съезд пытались профилактировать. Пришёл один ответственный товарищ и сказал, что зря вы стараетесь, ведь Лукашенко поссорился с Путиным и Вам надо подождать. Мы, конечно, восприняли это как желание выдать собственное желание за реальность, как спекуляцию и попытку сорвать или задержать съезд. Не удалось.

Н.И. Дорошенко . Прочитал в «Литгазете» реплику про учредительный съезд (СПСГ), который почему-то назывался объединительным , где автор сетует: «Почему не было представителей других Союзов писателей. Автор брюзжал и объявлял, что этот Союз бюрократический, продиктовано его создание конъюнктурными соображениями. Вон руководитель СПБ Алесь Пашкевич обозвал съезд очередной «профанацией общественно-литературной жизни», так как в России пять писательских организаций, а в Белоруссии также не одна. И Алесь предписал, что на этот съезд должен был быть приглашён Пентклуб, Союз писателей Москвы и другие союзы. Как Вы относитесь к этому заявлению?

В.Н. Ганичев . Да я уже говорил, что у любого усилия, направленного на соединение, объединение России и Белоруссии есть немало противников, и их надо знать. Они готовы напустить туман, что все эти усилия лишены демократизма. прозрачности. Например, главный редактор и совладетель «Литературной газеты» сказал мне: «Вы не пригласили на съезд «левых». Не знаю, что уж он понимает под словом «левые». Но мы не ставили перед собой задачу приглашать «левых» или «правых». В Союз собрались те, кто признаёт смысл создания единого Союзного государства, собирается жить в нём, работать и творить, кто уважает и собирается развивать творческие связи наших литератур. Кроме того, в Уставе предусмотрено, что в СПСГ могут быть приняты члены не только наших союзов, а профессионалы из других общероссийских (а таких в РФ, кроме нас, всего одна).

По поводу заявления Пашкевича. Ну тут взгляды Алеся мало чем отличались от взглядов бывшего министра культуры РФ М. Швыдкого. Когда речь заходила о взаимодействиях писателей России, то он заявлял: «Да у нас этих союзов много, и помогать Союзу писателей России мы не можем». Алесь прекрасно знает, что есть Союз писателей России, в котором 7,5 тысяч писателей, а партнёров себе он может выбирать любых среди любых групп, клубов. Что касается его опасений, что СПСГ будет лишь некоей чиновнически политической организацией, то эти слова в определённой мере можно обратить и в адрес СПБ. Кто захочет вступить в СПСГ, вход не будет закрыт, если этот писатель разделяет идеи дружбы и сотрудничества между нашими народами, государствами, литературами.

Вернуться на главную