Валерий Ганичев: " Поддерживая друг друга, мы решаем единую задачу".

Среди множества почетных званий председателя Союза писателей России, члена Общественной палаты РФ, заместителя главы Всемирного Русского Собора, вице-президента Международной славянской академии, заслуженного работника культуры РСФСР, доктора исторических наук, профессора Валерия ГАНИЧЕВА есть одно, которым он особенно дорожит.

За публикацию материалов по истории русских железных дорог, в том числе повесть-эссе «Дорожник», ему присвоено звание «Почетный железнодорожник».

С железной дорогой у писателя связана вся жизнь. За годы работы руководителем одного из крупнейших издательств Советского Союза – «Молодая гвардия», главным редактором «Комсомольской правды», «Роман-газеты», а ныне «Роман-журнала XXI век» он исколесил всю страну с лекциями и докладами, немало поездил по миру. Ганичев – автор исторических книг "Росс непобедимый", "Тульский энциклопедист", "Флотовождь", "Державница", "Адмирал Ушаков", отмеченных литературными премиями, исследователь духовного и социального состояния современного российского общества в трехтомнике «У писателей России». В 2001 году писатель успешно способствовал канонизации Фёдора Ушакова, подвижничество адмирала - главная и любимая тема автора. Крупнейший общественный деятель, Валерий Ганичев, известен как поборник единой, великой России, устремленной к высшим достижениям мировой цивилизации и культуры.

- Валерий Николаевич, почти 10 лет назад вы с коллегами проехали про 100-летнему Транссибу в праздничном поезде, как вам вспоминается эта поездка?

- С точки зрения, духовно-просветительских акций, которые когда-либо проводил Союз писателей, эта была, может, самой важной по охвату населения. От Москвы до Владивостока разворачивался путь большой группы наших писателей – Нижний Новгород, Челябинск, Красноярск, Новосибирск, Иркутск, Чита, Хабаровск… И везде встречи с небывалым по любознательности и восторженной внимательности народом. Нам приходилось выступать по нескольку раз в день, кроме того, мы были счастливы, что нам удалось, как мы говорили, «засеять» Транссиб книгами. К юбилею Транссиба – этого подвига нашего народа, экономического, инженерного, геополитического, мифологического, если хотите, был выпущен целый ряд книг, и прежде всего, 2-хтомник Валентина Григорьевича Распутина, который ехал с нами. Мы дарили книги на каждой станции, и люди рады были получить автографы. С нами ехали фронтовик-сталинградец, великий трудолюбец Михаил Николаевич Алексеев, выдающийся поэт Константин Скворцов, в этом году получивший премию Твардовского, исторический писатель Сегень, автор романов об Иване III и Александре Невском… И этот мост, переброшенный из Центра за Урал, с Сибирь и Забайкалье, был чрезвычайно важен для всех.

Мы ехали по просторам России, встретили десятки рассветов, у нас захватывало дух от вида озера Байкал, Амура и других наших великих рек. Мы видели страну - кое-где она лежала на боку, не работали заводы, не пасся скот, а где-то наоборот виднелись обработанные поля, дымили фабрики. И сколько же усилий прилагает сегодня руководство страны, чтобы собрать все это воедино. Любителей отсоединить эту часть России видимо-невидимо - проектируют создание новых квази-соединений, структур, даже государств, а, между тем, это все наше, нашенское, и миссию железных дорог здесь трудно переоценить. Во время путешествия мы рассуждали о том, что есть несколько типов соединения страны, и наши нефтяники и газовики совершенно справедливо считают, что они стягивают страну железными обручами экономики. Но пространство стягивают железные дороги, а духовную жизнь - своим словом - писатели. И поддерживая друг друга, мы решаем единую задачу. И, возможно, пришло время повторить - в любом варианте - единительную работу такого рода.

- Могли бы вы сформулировать, как развивался литературный процесс в течение всех этих лет?

- Принципом для нашего Союза стала работа с русской провинцией. Мы провели целую серию мероприятий - встреч, фестивалей, конференций. Провели даже писательский съезд в Орле – в третьей литературной столице России, на родине Бунина, Тургенева, Лескова, Леонида Андреева, Фета. Именно там родилась у нас идея общероссийских премий местной администрации и СП – имени Бунина, Фета, Карамзина, вслед за ними - с нашим участием имени Твардовского в Смоленске, Тютчева в Брянске, Алексея Толстого на Волге, «Прохоровское поле» в Белгороде, Прокофьева в Ленинградской области, Грина в Вятке, Шергина в Архангельске, Рубцова в Вологде. Очевидно, что вручение премий скрепляет людей, обозначая имя земляка, которым гордится край, писатели ощущают себя в едином строю. Вот только что наш первый секретарь вернулся с вручения премии имени Баратынского в Тамбовской губернии. Поэт пушкинской поры, значительное имя, и только от нашего богатства отодвигаем порой подлинные авторитеты. Недавно появилась премия Шишкова в Твери, а Ассоциация писателей Сибири и Урала, возглавляемая Александром Керданом, учредила премию Мамина-Сибиряка. Между прочим, живя в Сибири, я читал в детстве не только его «Лягушку-путешественницу», но и знаменитый роман «Золото», где он прикоснулся словом к миру капитала. Писатель аналитически подходил к новой теме конца XIX -начала XX века и утверждал, что капитал является полезной движущей силой только в одном случае - если он нравственен.

В 2010 году на Прохоровских чтениях, посвященных 65-летию Великой Победы, мы присудили премии трем фронтовикам - 93-летнему Семену Шуртакову, профессору Литинститута, белорусу Алесю Савицкому (напомню, что в прошлом году мы создали Объединенный Союз писателей России и Беларуси) и жителю Воронежской области Тимошечкину. Савицкий – автор романа о начале войны, который напечатан в первых двух номерах «Нашего современника» за этот год, и отмечен высотой духа тех, кому выпало принять на свои плечи всю горечь и тяжесть первых лет войны. А Тимошечкину, когда он читал свои стихи о войне, писатели аплодировали стоя, вторя его удивительной, духоподъемной строке – «Вперед, Тимошечкин, вперед!..» И песню Михаила Ивановича Ножкина «А я в Россию, домой хочу» в Щебекинском Доме культуры исполнял весь зал, в котором было около 700 школьников.

В год 65-летия Победы мы подняли очень важную тему памяти - о 17 миллионах гражданских лиц, которые погибли в разрушенных городах и селах. Мы сочувствуем дрезденцам, которых разбомбили американцы, и жертвам Холокоста, говорим о бессмысленной гибели людей в Хиросиме и Нагасаки, но почему мы забыли об этих 17 миллионах? В одной Смоленской области погибло 530 тысяч сельских жителей, а это 19 Бухенвальдов! Выступая в начале года на Парламентских слушаниях, я спросил – почему у нас нет ни одного памятника, подобного белорусской Хатыни? И почему мы не можем достойно ответить тем, кто предъявляет необоснованные претензии нам, забыв, как, например, Польша, что в польской земле лежат 600 тыс. наших воинов, отдавших жизни во имя Победы над фашизмом? Спасибо Владимиру Шумейко, который в книге «Прохоровское поле» показал, как вся Европа воевала против нас. И на свой вопрос я получил ответ в записке из зала. Замгубернатора Брянской области написал, что они восстанавливают сожженную в октябре 1941 года деревню Хацунь, где были уничтожены все жители. Мы были в этой деревне, и в октябре поедем туда снова.

Уже в 6-й раз присуждаем мы премию имени Александра Невского за исторические книги, посвященные героям нашего Отечества. И если вначале на смотр приходило до 150 произведений, то теперь их в два раза больше. Рассматриваем романы и исследования, основанные на фактах. Так, первая премия в этом году присуждена директору Госархива, доктору исторических наук Соколову за большой том «Романовы». Вторая – Илье Глазунову за «Россию распятую». Книга написана блестящим языком, получая ее в Питере, автор сказал, что это его первая премия. И третью премию за книгу «Святитель Лука Войно-Ясенецкий» получил монах Георгий, хирург, бывший министр медицины.

Кроме того, наш Союз отметил забытую всеми дату – празднование 825-летия «Слова о Полку Игореве». Сейчас, как никогда, важно было показать единство трех великих славянских народов, но никто не слышал нас до тех пор, пока патриарх Кирилл не поддержал писателей и не написал выдающееся приветствие, объединяющее наши народы. В Москве мы провели выставку художника Кравченко, потом на автобусе поехали в Брянск и Трубчевск, это все ареал «Слова о полку Игореве». А потом на Украину, где нас приветствовал президент Янукович. На Украине к нам приехали наши дорогие гости поэт Борис Олейник и академик Толочко. На конференции выступили ученые Института мировой литературы, Литинститута, писатели.

- Расскажите, как вы ищете молодые таланты.

- Как вы понимаете, у нас нет таких механизмов, как на ТВ – прошел «школу фабрики», и ты – звезда, художественное произведение должно опробоваться на аудитории, писатель все-таки работает для читателя. Мы считаем себя державниками, продолжателями классической традиций отечественной литературы, для нас важен реалистический взгляд на вещи, да еще время такое тяжелое, ободрить надо народ, утвердить его в главных воззрениях. Вспомните лето, и то, как на многое изменился взгляд людей в этот ужасный год великого пожара. Мне не забыть, как патриарх в проповеди на Соловках призвал людей помогать друг другу, сказав вещую фразу – «Друг друга тяготы носите». И как-то легче всем стало в этой жаре, все вместе – и молодые ребята, и старики боролись с пожарами.

Но это слово патриарха касается не только пожаров, а вообще жизни, и на этом пересечении наших «тягот» мы и находим молодых. Хотя, конечно, Союз в большей степени состоит из зрелых людей, мы не гоним процент. Ежегодно проводим 3-4 зональных семинара, на которых изучаем творчество молодых, и как правило до десятка человек рекомендуем в члены СП. Прием проходит на местах, через секции, приемные комиссии, и тем, кто критикует нас за этот «отбор», отвечу - нужно отбирать, чтобы критерии не терялись, и ценность художественного слова и смысла сохранялась.

- Не стала ли легче в последние годы писательская жизнь?

- Издаваться стало, конечно, легче, если у тебя есть деньги, нет проблем. Но, в связи с этим, понизились и художественные критерии, но хорошие книги все равно издаются, правда, мизерными тиражами. 1000 экземпляров считается нормой. Мне как бывшему директору издательства «Молодая гвардия», в котором хорошая книга не издавалась тиражом, меньшим 100 тысяч экземпляров, привыкнуть к этому особенно трудно. Помню, лет 10 назад встретил я украинского поэта Дмитро Павлычко, ставшего дипломатом, и говорю: «А ты помнишь, Дмитро, как я тебя издавал в «Библиотеке избранной лирики» тиражом 150 тыс. экземпляров?» Он говорит: «То была казка (сказка)». «А вы ее разрушили», - отвечаю. Он: «Цэ не я». Так и поговорили. А в 1983 году впервые объявили безлимитную подписку на Пушкина. Ну, думаю, 2-3 млн. будет, не больше, Пушкин есть в каждой семье, тем более, помните, как в те времена подписку в парткомах распределяли – пока на «Правду» и «Известия» не подпишешься, не дадут, мне как человеку 15 лет издававшему «Роман-газету», это было хорошо известно. И вот набрали 3 млн. подписчиков – продолжают подписываться, 5, 6, 7 млн. – продолжают, 10 - продолжают, мы тогда срочно заказали бумагу в Финляндии и на 13-ом миллионе прекратили подписку.

«Роман-газета» издавалась тиражом 1,5-2 млн. экземпляров, а в 1985-86 годах дошли - в мире не бывало - до 4 млн., кроме того, каждый номер, по статистике, читали 20-30 человек, все родственники и друзья. Помню забавный случай – пришел ко мне писатель каракалпак, мы издали его роман об Азовском море, и плачет. «В чем дело, - спрашиваю, - радоваться надо?» Он говорит: «Я радуюсь, но моего народа 800 тыс. человек, а вы меня издали 4-миллионным тиражом». Вот это были тиражи, но их и нужно было заслужить. Совсем по Северянину - «Хватит охать и тужить, Россию нужно заслужить». А сегодня нас многие библиотекари просят составлять «списки наиболее ценных произведений», имея в виду совсем не букеровских лауреатов. И это правильно, наиболее интересная, нравственная, духовная русская литература должна периодически представляться читателю. Этих книг не так много, но и не так мало.

- Вы процитировали в нашей беседе патриарха Кирилла, влияние которого на людей весьма ощутимо. Что вы могли бы поведать нам о патриархе, основываясь на личных контактах?

- С патриархом Кириллом, тогда он был еще владыкой, сотрудничаем с 1993 года. Мы вместе создавали Всемирный Русский Собор, главой которого был Святейший Патриарх Алексий II . Собор стал форумом, на котором обсуждаются проблемы русского народа, составляющего сейчас 80 процентов населения в России. На Соборе ставятся фундаментальные вопросы, и главнейшей стала тема восстановления России через духовное возрождение. Все помнят, что первые соборы подвергались критике в либеральной печати «за русский национализм», сегодня же у всех политических партий есть программы, связанные с национальным самосознанием, с русской идеей, с русской национальной школой. Фундаментальные вопросы были поставлены на соборе «Вера и знание», на котором выступали Святейший Патриарх и президент Академии наук Осипов, министр науки и технологий Фортов и митрополит Кирилл, священники и ученые. Вывод звучал обнадеживающе - наука и знание не антагонисты.

Патриарха Кирилла отличает умение выходить на молодежную аудиторию с богословскими, нравственными проблемами, никто из нашего священства раньше на такое не решался. А я помню первую встречу еще владыки Кирилла со студентами в Коломенском. Они задавали ему вопросы, он отвечал, и, надо сказать, аудитория очень внимательно и доброжелательно его воспринимала. И второе, гораздо больше российско-американских отношений нас должны волновать контакты с Украиной. Пока будет существовать наш союз с Украиной, нам ничего не страшно. Мне известно, какое впечатление произвел на украинцев визит Святейшего Патриарха в прошлом году на Украину. Все эти галицкие полуфашисты примолкли, они не смогли преодолеть влияние ума и веры Святейшего, нашей общей традиции. К слову сказать, тема единой восточно-славянской цивилизации с белорусами и украинцами – одна из главнейших в моей публицистике последних лет. А патриарх Кирилл сделал потрясающее открытие: Европу создали три цивилизации – англо-саксонская, романо-германская и восточно-славянская, и в этом смысле он является лидером православного мира славян. У патриарха потрясающая работоспособность. Слушаешь его проповедь в московском храме, не успеешь оглянуться, он уже в Архангельске или на Камчатке, а вот уже открывает храм в Южно- Сахалинске. И везде с проповедью, которая очень важна для этой местности, но фактически выходит на всю Россию. Считаю великим счастьем то, что такого рода человек возглавляет у нас православную церковь.

- Не мешает ли личному творчеству такая широкая общественная деятельность?

- Конечно, мешает, приходится пробавляться публицистикой, вот в 2010 году я уже сделал не менее 7 докладов. Как всегда открывал Всемирный Русский Собор. В Курске выступал с докладом об осознании роли нашей отечественной литературы в Победе «Нам дороги эти позабыть нельзя». Недавно попросили написать статью о роли отечественной литературы для 3х-томника о ВОВ. Это действительно наше достижение, и мы намерены добиваться того, чтобы эта тема вошла в школьные программы. Доклад о восточно-славянской цивилизации посвящен «Слову о полку Игореве».

А Ушаков мой живет и здравствует, в серии ЖЗЛ у меня уже вышло 5-е издание книги, сейчас работаем над материалами к сценарию документального и художественного фильмов об адмирале. 5 августа, в день прославления полководца, бываю в Санаксарском монастыре. За эти годы мы создали Движение юных ушаковцев - в Мордовии, на Украине, на Кунгурской косе, где бывал Ушаков, так и соединяем молодое поколение...

Беседу вела Нина КАТАЕВА

Сокращенный вариант беседы опубликован на сайте Gudok.ru

Вернуться на главную