Андрей ГЕРАСИМОВ, зав. кафедрой мед. информатики и статистики ПМГМУ им. И. М. Сеченова, д.ф.-м.н.
Украина и Россия – две деградирующие страны периферийного капитализма

Сегодня много говорят об Украине: какая она ни на что не годная, как она деградировала.

Не будем искать в чужом глазу соринку – у нас тоже произошло много плохого, но Украину можно использовать как зеркало для России.

До 1991 года мы были одним советским народам, и я думаю, что у нас были одинаковые ожидания.

Представление о будущем было самое смутное. Шестую статью Конституции отменили раньше, КПСС запретили после ГКЧП. Люди считали, что это хорошо. Дальше ожидали, что частная собственность на фабрики и заводы приведет к появлению качественных отечественных товаров, а крестьяне, получив землю в собственность, завалят нас продуктами. Ведь почему были перебои то с мясом, то со сгущенкой, почему туфли имели неудобную колодку, и не было собственных хороших джинсов? Потому что фабриками и землей владело государство, и не было хозяина. Хозяин, он, конечно, не допустил бы пьяных и бездельников на работе, он не допустил бы воровства и халтуры. Наука тоже процветет, потому что избавится от идеологии, партийного диктата, поездок на картошку, походов на овощную базу, политинформаций. Ученые смогут свободно общаться со своими зарубежными коллегами (только язык подучат), получать западные заказы, ликвидируют свою отсталость в некоторых областях, а кое-кто и сможет уехать работать туда – мы же такие умные и неприхотливые.

Чего мы еще хотели? Больше хороших книг, фильмов, возможности выезжать за границу в туристические поездки. Мы думали, что появлению шедевров мешает цензура. На этом наша фантазия кончалась.

А многопартийная система и выборы нужны были, чтобы выбрать правильную власть, которая следила бы за порядком, а если бы она плохо следила, мы бы ее – раз, и переизбрали.

То, что образование, лечение, а также получение жилья могут стать платными, мы не думали. А если кто и предполагал такую возможность, то считал, что заработает на хорошее лечение, дом и обучение для детей. Очень любили говорить, что бесплатно лечиться – это даром лечиться. Но, в общем-то, эти вопросы не считались главными, как ни странно.

Итак, все группы населения ждали улучшения своей жизни.

Рабочие ждали, что получат новое оборудование и хорошую зарплату, крестьяне ждали, что получат землю, ученые ждали сотрудничества с Западома, творческая интеллигенция ожидала свободы творчества, представители тогдашнего частного сектора – кооператоры ждали расширения своих прав. Все ждали появления качественных зарубежных товаров, фильмов, переводов новых книг , возможности своими глазами посмотреть на Париж и Рим.

Откуда мы собирались брать деньги на первое время, пока не произойдут положительные перемены? Во-первых, мы считали, что у страны есть запасы; во-вторых, предполагали сэкономить на уменьшении расходов на оборону – ведь врагов-то у нас нет; в третьих, надеялись, что избавившись от бремени нести миру мир и покупать лояльность всяких просоциалистических режимов, мы тоже получим большую экономию; наконец, если сбросить большое население Средней Азии, то должно стать легче. В республиках Кавказа уже полыхали войны - лучше было бы оставить их одних с их Карабахом и т.д. Прибалтика уже считалась отрезанным ломтем, мы думали, что останется союз из трех славянских республик.

Нам объясняли, что расставшись с властью КПСС, распределительной системой и плановым хозяйством, и перейдя к свободному рынку и частной собственности, многопартийной системе, мы приобретем все эти плюсы.

Но все пошло не совсем так, как мы предполагали. Думали избавиться от Средней Азии, а избавились от всех республик разом, да еще получили где войну, а где большие волнения в собственных автономиях. Это был первый удар.

Но даже это не заставило нас одуматься. Мы ждали, когда экономика начнет работать так, как нам обещали теоретики. Теоретики сказали, что вначале надо немного помучаться, испытать шоковую терапию. Конечно, это нам не понравилось, но решили потерпеть – ведь назад дороги не было. Для чего тогда, спрашивается, разваливали систему социалистического содружества, которая была каким-никаким, а все же нашим рынком, для чего кинули просоциалистические режимы в Азии, Африке и Южной Америке, для чего бросили 25 млн. русских в республиках б. СССР?

И началась новая жизнь. С этого момента жизни России и Украины пошли разными, но параллельными дорогами. В советское время обе республики были донорами. У них были достаточно развитые промышленность, сельское хозяйство, наука.

Россия имела большой бонус – ей достались нефтегазовые месторождения, трубопроводы. Но ведь такое богатство есть далеко не у всех. У стран бывшей народной демократии нефти не было, но ведь это не помещало им улучшить свою жизнь. По крайне мере, нам так рассказывают. К тому же процветают те нефтяные страны, где нефти много, а населения мало: Саудовская Аравия, Катар, Норвегия. Люди там получают все социальные услуги на высоком уровне и бесплатно. А вот в Венесуэле так уже не получается.
Россия взяла на себя выплату всех немалых долгов СССР. Украина же ничего никому не была должна. Теперь деньги не уходили в центр – все оставалось в стране. Украина не вкладывалась в свою армию – а это тоже большая экономия средств.

Почему же через 23 года Украина пришла в такое плачевное состояние? Сегодня это страна-банкрот с низким уровнем жизни. За 23 года Украина не смогла достичь показателей 1990 года. Население ее уменьшилось, уровень смертности большой. Науки больше нет. Сельское хозяйство и промышленность вовсе не приносят таких прибылей, как ожидалось. Что-то не заметно и расцвета национальной культуры.

Разве на Украине не хватало демократии? Сменяемость власти, многопартийная система, свободные СМИ – все это было в наличии.

А тот момент, что Украина обрела независимость? Разве это не должно было поднять общественное настроение? Польше, Чехии и др. это очень помогло. Они освободились от тирании! Они такие крутые! Это России нечего было радоваться. Чему было радоваться? Что лишились трети территорий? Что бросили 25 млн. русских по всем границам, и в том числе в местах, откуда их сразу стали выгонять? Правда, Ельцин умудрился и по этому поводу устроить праздник, но люди никогда не воспринимали его всерьез.
Но, тем не менее, ни демократия, ни открытый рынок, ни национальное освобождение ничуть не помогли Украине добиться того, к чему она стремилась.

Это виноваты украинцы? Нет. Это естественный и закономерный итог. И Россия и Украина вступили в прекрасный новый мир в качестве стран периферийного капитализма. А мировая капиталистическая система устроена очень просто: центр начисто высасывает периферию. Вас не удивляет, что в Латинской Америке сплошные «банановые» республики, т.е. страны, где демократия приводит к бесконечным революциям и переворотам? А это очень удобно центру.

Никому не нужны плоды творческого труда периферии – нужно сырье в виде или минерального сырья, или сельхозпродуктов или людей. Но эти места уже заняты. Не так просто попасть на рынок в качестве поставщика сельхозпродуктов, например. От России нужны только углеводороды, а от Украины вообще ничего. А как же Польша, Чехия, Венгрия, Прибалтика? Это загадка, но часть их успехов – это чистой воды пиар, к тому же им могли действительно помочь. Но это не означает, что кто-то станет помогать Украине. Боюсь, что и Россию ждет подобная участь.

Самое умное, что могли бы придумать обе страны – это объединиться и попробовать сыграть игру по-своему. Но Украина к этому, как видите, не готова.

Когда мы пришли в новый мир, то оказалось, что нужны в нем только в роли пищи, а не в роли свободного игрока. За наш счет западные экономики очень неплохо подкормились. Вспомните счастье американцев при Клинтоне: они рассказывали, что богатеют даже во сне – просыпаются, а на счету новые процентики. А мы в это время каждый час видели новые ценники в магазинах и бюджетники не получали зарплату месяцами, хотя продолжали выполнять свои обязанности, рабочие же были отправлены в бессрочные отпуска. А нам глумливо объясняли, что каждый должен заработать себе первоначальный капитал, а потом стать либо капиталистом, либо люмпеном, третьего не дано.

Вдруг выяснилось, что экономика существует не для народа, а для прибыли. Чьей прибыли? Отдельных людей. Этим людям было неприбыльно продолжать выпускать отечественные товары народного потребления, а оказалось выгоднее закрыть фабрики и заводы. Зато стало выгодно торговать китайскими товарами. Невыгодным оказалось собственное производство буквально всего, потому что где-то можно было найти дешевле. Нам сразу сказали, что уже из-за одной нашей зимы, когда цеха надо хоть как-то отапливать, наши товары будут дороже, чем те, что произвели в теплых краях. И даже если нашему рабочему платить по минимуму, все равно нужно учесть, что зимой он должен хоть как-то топить свой дом и носить теплые вещи, и в этом мы явно проигрываем ребятам, живущим в хижине и ходящих круглый год в шортах.

Для нас это было очень странно. Мы привыкли, что производство сосредоточено в европейских странах, где рабочие очень хорошо получают за свой труд, и живут они в собственных каменных домах, а одеваются в добротную и дорогую одежду. Неужели мы тратим на жизнь больше них?

А вот и нет. Западные люди теперь не работают, а занимаются банковским делом, наукой, творчеством, а, главное, заняты в сфере услуг. Товары же производят китайцы.

Банки должны иметь за собой или могучую страну или давнюю историю. Наша наука была приложением к советской экономике и общественной жизни, и естественно, погибла первая. А кому нужна наука, обслуживающая деградирующее общество? Кого-то взяли на Запад, остальные пошли в челночники. Аналогичная история произошла и с творчеством.

То есть нам нет места на рынке, кроме поставок нефти и газа, а украинцам вообще никакого места нет.

Спрашивается, а что думали по этому поводу наши вожди? То самое и думали. Гайдар же честно говорил, что все неэффективное производство должно умереть и, желательно, вместе с теми, кто там был занят. Последнее он, правда, вслух не произносил, но понять можно было. Он только не сказал, что неэффективным будет все, кроме углеводородов. Ну а на Украине и вовсе ничего эффективного не оказалось.

Наши экономики погибли сразу, и на трупы набросились хищники. Это были бандиты. Они сформировали новые элиты, в которые вошли настоящие криминальные элементы и люди, которые и раньше были при власти и во многом обеспечили Перестройку. С тех пор они и правят обеими странами. Народ это скандальный, без конца копают друг под друга. У нас временно есть вождь, который все это как-то разруливает. У Украины такого вождя нет. Возможно, это объясняется тем, что кому-то на Западе не нужно, чтобы в ядерной стране воцарился хаос, или же нужны стабильные поставки нефти и газа. Поэтому и допускают в России авторитарный режим.

То, что происходит, это вызов для наших народов. Мы должны понять, что у нас есть свои интересы, и не быть игрушкой в руках отдельных немыслимо богатых, самоуверенных и жадных людей.

 
Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную