Александр Громов: «Пора гордиться самарской литературой»

Председатель Самарской областной писательской организации рассказал о литературной жизни губернии. Сегодня каждый самодеятельный автор имеет возможность заявить о себе.

О Союзе писателей

- По выходу книг, по уровню работ Самарская писательская организация у нас одна из лучших, поэтическая школа у нас вообще лучшая, наверное, в России на сегодняшний день. Достаточно назвать такие имена как Евгений Семичев и Диана Кан из Новокуйбышевска, самарцы Евгений Чепурных, Михаил Анищенко, Владимир Осипов, к сожалению, недавно от нас ушедший. Сейчас в Москве готовимся издавать его книгу. Из более старших авторов - самарец Борис Сиротин, Константин Рассадин из Тольятти, Олег Портнягин из Сызрани… У нас очень мощная поэтическая школа. Наша проза, может быть, еще не так ярко заявила о себе, но у нас в последнее время появились хорошие романы и рассказы. Например, один из лучших романов последнего времени «Дар над бездной отчаяния» Сергея Жигалова. В прошлом году вышел отличный роман Владимира Миклавчича «Арка». Произведениями такого уровня сейчас может похвастаться только Самара. Приехал недавно Евгений Евтушенко, набрал у нас кучу книг, а потом с восторгом писал в московских изданиях статьи о наших авторах. Наших писателей знают и регулярно приглашают в Москву на творческие встречи, на различные всероссийские литературные праздники.

- Сколько членов в самарском отделении Союза писателей России?

- На данный момент - 72 человека. Но в это жаркое лето мы троих потеряли: Надежду Подлесову и Виктора Трошина из Сызрани, Татьяну Старостину из Отрадного. Но у нас есть и приток молодежи - в прошлом году мы приняли трех молодых ребят. Ну как молодых, до 35 лет. Вообще раньше считалось: молодой тот, у кого книжки нет.

Наши писатели всегда готовы ездить и выступать перед читателями, просто сейчас каждый вынужден где-то еще работать. Раньше писатель занимался чисто литературным трудом – и ему этого хватало на жизнь.

Еще в 2008 году была разработана Программа развития литературы в Самарской области. Она прошла кучу экспертиз, чуть ли не на столе у губернатора лежала, но тут случился кризис – все с облегчением вздохнули и о программе забыли. Сейчас при губернаторе создан совет по культуре, я там намекнул, что программа существует и неплохо было бы ее реанимировать…

- Что было в той программе?

- Были хорошие инициативы. Например, идея издавать серию «Народная библиотека Самарской губернии». Районные библиотеки стонут – не могут купить книги. Писатели плачут, что не могут ничего издать. Почему бы для библиотек на государственные деньги не издавать нужные книги? Мы уже по своей инициативе за три года выпустили в этой серии около 30 книг наших лучших авторов. Получилось всего по 500 экземпляров, но эти книги есть в библиотеках, их можно найти! Только что получили свежую книгу из этой серии – сборник рассказов молодого тольяттинского автора Александра Мальцева.

О работе с молодежью

- В этом году совместно с городской думой вы проводили необычные поэтические чемпионаты. Что это такое?

- В чемпионатах участвовали команды по 5 человек из 46 школ. Принцип конкурсов - КВНовский, а содержание – творческо-литературное. Например, дописать последнюю строчку в стихах известного самарского поэта, сочинить стихотворение из слов, предложенных залом, придумать как можно больше рифм к слову, дать рифмованный ответ на вопрос из зала. Задача была - познакомиться, мы в каждом районе проводили конкурс, были полуфинал и финал, который прошел в школе №54 при полном зале. Потом победители с помощью Дворца детского и юношеского творчества совершили литературную поездку – в Языково, в усадьбу Аксаковых, где был написан «Аленький цветочек». Школьники и студенты в течение года также участвовали в поэтических турнирах, а финал проходил в областной библиотеке. Двенадцать лучших отбирало жюри и зрители. Но самое главное – каждый мог прийти и заявить о себе.

А в сентябре у нас начинает работать молодежная студия – встреча в первую субботу каждого месяца в 13.00 в конференц-зале Дома журналиста и литератора. Мы ждем новых ребят, которые участвовали в чемпионатах.

- А о чем они сейчас пишут стихи?

- Пишут о любви – к людям, к родине, к природе. Нормальная литература – всегда о любви, с любовью к окружающим. А не из любви к себе. Патриотических произведений сейчас очень много. По стихам молодых, очень искренним, пусть даже неумелым, очень легко судить о том, что творится в мире. Лет 15 назад была чернуха, кресты, могилы, потом появились наркотики. Но и это проходит. Конечно, мы учим их и ремеслу, потому что у хорошего мастера всегда инструменты заточены и лежат под рукой.

Работа с начинающими авторами

- Практически в каждом районе есть свои литературные объединения – пишущие люди собираются либо в редакциях, либо в библиотеках. У нас есть мечта, чтобы в каждом районе было литобъединение, которое хотя бы раз в месяц вел член Союза писателей. У нас такой опыт был в Отрадном. Борис Сиротин лет пять руководил студией, за это время там появился фестиваль «Отрадненская осень», приняли в Союз писателей трех человек, начали книги издавать. Но в этом году финансирование пропало – и уже нет фестиваля, нет студии. Так что все упирается в деньги.

- Но это ведь тоже часть имиджа губернии, над которым сейчас активно работают специалисты!

- Я никого не хочу обижать. Но когда звучат какие-то нереальные суммы долгов «Крыльев Советов» - деньги находятся, а когда речь идет о нескольких сотнях тысяч для писателей – нет. Но мы не жалуемся. На писательских пленумах я общаюсь с другими региональными отделениями Союза и скажу честно: у нас не самое худшее положение! Мы стараемся дистанцироваться от коммерческих проектов, нам помогает государство. И если бы государство это плечо не подставляло, то пришлось бы, как в других организациях, делать что-то против своей совести.

- К нам в редакцию часто обращаются авторы с просьбой издать роман или повесть. Куда им идти?

- Если могут найти спонсоров – пусть печатают, у нас есть издательства, которые этим занимаются. У нас в Союзе книги отбирает специальный совет, в этом году получается издать всего 5 книг на государственные деньги.

К нам каждую неделю приносят несколько рукописей – из разных районов губернии. У нас есть два литконсультанта, они все читают, пишут рецензии. Александр Мальцев у нас именно так появился – прислал свою рукопись, мы один рассказ взяли в «Русское эхо», а сейчас выпустили книгу. Я не говорю, что каждый, кто что-то прислал, сразу попадает в альманах. Конечно, если бы у нас на уровне районов был отбор через студии, это бы многое упрощало. Наверное, это будет нашей приоритетной задачей на ближайшее время.

- Так можно к вам авторов направлять?

- Конечно, давайте наш адрес, телефон, с 12.00 до 16.00 здесь каждый день кто-то бывает. Мы все оформляем, пишем отзывы, разговариваем с авторами.

- То есть ни одна рукопись не останется без ответа, но надо быть готовым, что для печати она не подойдет?

- В общем потоке зернышки талантов всегда находятся! Другое дело, что каждому пишущему, неважно в каком районе он живет, нужна подпитка. И мы в конце года всегда отводим в альманахе страниц по 50 для небольших произведений молодых авторов. Ведь если человек пишет – он очень хороший человек, есть в нем светлое и доброе, которым он хочет поделиться.

О самарских изданиях

- У нас уже больше года работает молодежное объединение при Союзе писателей, они издают свой журнал «Молодежная волна». 15 лет назад такой альманах выходил в нашем книжном издательстве. Мы его потихоньку возрождаем, потому что молодому человеку очень важно увидеть себя напечатанным. У нас уже 4 номера вышло, но пока все нестабильно, мы хотим, чтобы альманах получил грантовую поддержку. Но все двигается понемножку. У нас «Русское эхо» сначала один-два раза в год выходило, а сейчас – 6 раз. Альманах в этом году будет отмечать юбилей, у нас недавно вышел 50-й номер «Русского эха», мы его назвали – нескромно, правда, - «500 золотых страниц»…

- Тяжело они вам дались?

- И сейчас, и раньше любое хорошее дело не случается просто так. Все надо собирать и делать. Хорошо нам помогает администрация области, Ольга Васильевна Рыбакова уделяет достаточное внимание литературе. Министерство культуры помогает нам в организации юбилея «Русского эха», который пройдет 23 октября в отреставрированном театре оперы и балета. В прошлом году мы отмечали в филармонии 75 лет писательской организации. Тогда еще администрация очень боялась, что мы не соберем зал. Но зал был полон, пришлось даже балконы открывать. Думаю, что в этом году у нас все получится.

А еще мы хотим к концу года возродить детский журнал «Светлячок», это должна быть хорошая литература, с качественными рисунками…

О современном литературном деле

- Легко ли быть «нестоличным» писателем?

- Тут плохо другое: литература для многих сейчас становится просто ремеслом. Вот был у нас очень хороший автор, начинал в Самаре, потом уехал в Москву. Мы недавно встретились, спрашиваю: «Чем занимаешься?» – «Пишу сценарии для передачи «Час суда». А так уже больше ничего не пишу». Конечно, материальный мир подминает под себя те духовные ростки…

- А можно сейчас прожить на гонорары от книг?

- На гонорары от вышедших книг, которые особо не продаются, не проживешь. В Москве сейчас самые оплачиваемые «писатели» - сценаристы. Или нужно идти в издательские проекты, которые создают не литературу, а продукт, который надо продать. Есть и другой путь. Наш очень хороший прозаик Дмитрий Агалаков пару лет назад написал классический исторический роман «Князь Григорий Засекин». Денег он за это практически не получил, но чтобы его написать, вынужден был в Москве издать приключенческие романы про средневековых рыцарей. Получил деньги – смог полгода писать роман о Засекине. Теперь нужно написать продолжение сериала, чтобы продолжить работу над серьезным романом. Конечно, это отражается на сознании писателя, безболезненно такие вещи не проходят.

- Как вы относитесь к тому, что из Москвы к нам привозят каких-то агрессивных писателей, пишущих какую-то «чернуху» с ненормативной лексикой?

- Зло вообще более активно, оно бросается в глаза. А писателям нужно, чтобы их заметили, вот они и привлекают внимание. К нам тоже приходят такие авторы. Но когда у человека нет внутреннего мира, а есть только внешняя атрибутика, это видно.

Преклоняясь перед столичными авторами, мы часто не ценим то, что имеем. Попробуйте уехать из Самары, и вы сразу поймете, какое это чудо – наша Волга. Место у нас уникальное, может быть, потому что у нас и горы, и река и леса, и степь – у нас и литература такая мощная. Надо ценить то, что рядом. У нас поэтическая школа одна из сильнейших в России, проза – тоже на подходе к вершинам. Например, такие авторы как Сергей Жигалов, Александр Малиновский, Антон Голик… Вот сейчас книгу Виктора Трошина книгу издаем, замечательный русский прозаик из Сызрани. К сожалению, умер этим летом, успел ее только отредактировать. Вот такая жизнь.

Беседу вела Ольга КАЗАКОВА

http://samarskieizvestia.ru/document/9240

 

Вернуться на главную