Владимир ХОМЯКОВ, руководитель Сасовского литературного клуба «Первая строка» (Сасово, Рязанская обл.)

«ВОЙНЫ НЕ ЗАБЫТЬ НИКОГДА»

Писать небольшие рассказы и статьи мой отец, Алексей Иннокентьевич Хомяков (1918-2010), начал ещё, будучи учеником средней школы в Красноярском крае, публиковал их в стенном издании с громким названием «Литературная газета». В годы войны печатался в «дивизионке», а уже в мирное время стал отправлять свои материалы как в специальные медицинские журналы и сборники, так и в выходившую крупными тиражами периодику: газеты «Советская Россия», «Красная звезда», «Сельская жизнь», «Ветеран», «Медицинский работник». Появлялись литературные и журналистские работы моего отца и в различных областных и местных альманахах, региональных и районных изданиях, он выступил автором-составителем монографии «История здравоохранения Сасовского района».

Даже в последние месяцы жизни, когда смертельная болезнь окончательно подточила силы фронтовика, им доводились, как говорится, «до кондиции» несколько ранее намеченные статьи, в том числе и газетный материал «Не забыть никогда», рассказывающий о Великой Отечественной войне. Публикация этих воспоминаний состоялась в томской областной газеты «Красное знамя»  уже после кончины их автора. Вот некоторые строки из статьи моего отца, оказавшейся его последней публикацией: «Война застала меня в городе Новокузнецке Кемеровской области, где в мае-июне 1941 года я проходил практику, окончив четвёртый курс Томского мединститута. Вместо долгожданных каникул в летние месяцы нас отозвали в институт для продолжения занятий на пятом курсе. Тут уж не до отдыха, когда вся страна напряглась, чтобы выстоять и отразить удары… На пятом курсе мы занимались по ускоренной программе, получая самые необходимые знания по тем дисциплинам, которые требовались в боевой обстановке. 15 сентября 1941 года по институту был издан приказ № 50 «Об отчислении 87 студентов пятого курса в связи с призывом в Красную Армию». Действующим частям срочно требовались медики. Перед отправкой в войска все собрались в актовом зале института, чтобы проститься друг с другом и с нашей «альма матер». Сфотографировались на память... Проводить своих питомцев-новобранцев пришли наши наставники: профессора, доценты, преподаватели. Последние напутствия, рукопожатия, советы, пожелания. Слёз и рыданий не было. Уходили на фронт коренные сибиряки, люди крепкой породы. «За нас не беспокойтесь! –  говорили мы. – Будем верны клятве Гиппократа. И победим». На вокзал шли строем. Нас провожали задушевные подруги, однокашницы, наречённые невесты. Дипломы врачей они получили позднее, в декабре 1941 года. Многие из них тоже были призваны в армию, мужественно прошли фронт, ад сражений, видели кровь и страдания раненых в госпиталях, смерть воинов. Такая нам всем досталась доля в лихие годы войны».

Служил мой отец на передовой Калининского фронта, в должности младшего врача и заместителя командира санитарной роты 1260-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии: «Она защищала Москву. Освобождала населённые пункты Калининской и Московской областей, вела бои, нанося противнику ощутимый урон в живой силе и технике... На фронте тяжело было всем – бойцам, командирам, генералам и маршалам. Война никого не щадила. Очень нелегко было и медикам... Работали мы в труднейших условиях, сутками не покидая операционных. Делали всё для спасения жизни воинов, возвращения их в боевой строй, в семьи. Случалось, вступали в бой с противником, погибали, пропадали без вести. Судьба многих моих фронтовых коллег неизвестна до сих пор. Столько лет минуло, а всё ещё по ночам снятся кошмарные видения, вижу кровь и явственно слышу стоны раненых. Войны не забыть никогда, до самого своего последнего часа... Дневники на фронте вести было некогда, но я навсегда запомнил эпизоды, когда приходилось прикрывать своей грудью раненых, лежавших на операционном столе, чтобы туда не попали стёкла и земля от разорвавшегося поблизости снаряда. Чудом остался жив, словно родился в рубашке и под счастливой звездой. Видно, сам Бог даровал мне такую долгую жизнь».

Бой под деревней Травино Калининской области 5 апреля 1942 года был особо памятен для военврача третьего ранга Алексея Хомякова. Немцы уже с самого раннего утра вещали по громкоговорителю: «Русские, пеките лепёшки – не будет бомбёжки». Дело в том, что день был пасхальный. Но, попытавшись сыграть на религиозных чувствах советских воинов, фашисты коварно нарушили данное ими «слово» и пошли в атаку. Немцы были сильно пьяны, горланили и на ходу строчили из автоматов.

Некоторые подразделения 1260-го стрелкового полка потеряли в том бою до 80 процентов личного состава. Наступление фашистов на участках Калининского фронта продолжалось. Белый, Оленино, Нелидово – названия этих населённых пунктов тоже навсегда остались в памяти Алексея Хомякова. Здесь велись ожесточённые, кровопролитные бои...

День 9 Мая 1945 года мой отец встретил в предместье столицы фашистской Германии. Он был тогда эпидемиологом 203-й спецкомендатуры. Затем служил врачом ТППГ № 2711 5-й ударной армии, 51-го и 87-го кондепо 8-й гвардейской армии советских оккупационных войск в Германии. Был награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Да, моему отцу, подполковнику медицинской службы в отставке, была дарована долгая жизнь: он ушёл на 92-м году, причём более полувека прожил на родине своей жены, нашей,  со старшим братом Валерием, мамы, младшего лейтенанта медицинской службы Александры Ильиничны Кузьминой (1927-2002), на Рязанщине, которая стала для врача-фронтовика «сердцу милым краем». Здесь по-настоящему глубоко открылось отцу творчество Сергея Есенина. Здесь состоялись встречи с поэтами, знакомством с которыми нельзя не гордиться: Борисом Жаворонковым, Анатолием Сениным, Валерием Авдеевым. Отец внимательно следил за развитием медицины, журналистики и литературы Рязанской области, часто встречался со школьниками, рассказывая им о Великой Отечественной войне, ставшей тяжелейшим испытанием для миллионов людей.

По уже давней привычке в памятные дни, связанные с событиями огненного времени, я вновь и вновь навещаю могилы родителей, чтобы постоять и послушать пронзительное повествование о выпавших на их судьбу горьких и славных годах. И ничего, что родные мне голоса будут звучать лишь в шорохе кладбищенских трав и шелесте скорбных листьев, – я услышу эти слова, услышу...

Поздравить чтобы
победителей
с Великим днём,
Державным днём,
мы не в дома своих родителей,
а на могилы к ним придём.

Разложим на газетной скатерти
снедь
да забудем про вино -
пускай порадуются матери,
что мы не пьём уже давно.

Тюльпаны, нами  принесённые,
росу уронят поутру.
Замрём,
Победою спасённые.
замрём на праздничном ветру.  
 
На солнце вспыхнут звуки медные
и вознесутся в облака.
И там, на площади,
победные
слова промолвит сын полка –  

одним останется единственным
из тех, кто слышал ближний фронт.
А те, кто был в огне неистовом,
уже уйдут за горизонт.

За горизонт,
где синь закатная
и остывающая мгла,
куда тропинка безвозвратная
сквозь всю Россию пролегла...

На снимке: военврач А.И. Хомяков перед отправкой на фронт. Сентябрь 1941 года.
Фото из семейного архива автора.

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную